Цур
Конструктивную связь между жителями и властями обеспечивает качественное развитие государственных пабликов в социальных сетях. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев на стратегической сессии, организованной АНО «Диалог Регионы». Кроме того, обратная связь с жителями помогает выстроить планы развития региона.
В рамках мероприятия опытом ведения сообществ обменялись администраторы лучших 155 госпабликов.
— Тема работы госпабликов крайне важна, потому что от того, как мы выстроим диалог с людьми, зависит очень многое, — сказал Михаил Евраев. — В июле прошлого года Президент России подписал закон, обязывающий органы власти вести официальные страницы в соцсетях. Наш регион активно включился в выполнение задачи. Мы уделяем огромное внимание этой сфере, потому что это работа с жителями области. Очень часто люди жалуются просто на то, что их не слышат. Такого быть не должно. Поэтому каждый руководитель департамента или ведомства несет личную ответственность за качество госпабликов по своему направлению.
Глава региона отметил, что еженедельные планерки в правительстве начинаются с доклада Центра управления регионом, который предоставляет аналитику по проблемным вопросам. На ее основе выделяются общие тенденции. Конкретные ситуации разбираются, и иногда сразу на месте находится решение. Госпаблики также можно назвать площадкой для получения официальных новостей из жизни населенных пунктов, что крайне важно для работы правительства области по улучшению качества жизни людей.
На стратегической сессии были разобраны также наиболее эффективные практики ведения страниц. Органы исполнительной власти региона получили рекомендации. Прежде всего, это вовлечение жителей в создание контента, публикация планов развития территорий и общественных голосований, информирование о социальных выплатах в сокращенном и понятном формате.
Губернатор также поделился, что лично просматривает комментарии в своих соцсетях и следит за качеством ответов.
— В Ярославской области подход к страницам можно назвать проактивным. Заинтересованность руководства региона и готовность администраторов к творческой работе в итоге дают базу для развития диалога с людьми, — цитирует правительство области заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева.
По информации областного правительства, сегодня в регионе функционируют полторы тысячи официальных страниц органов власти и подведомственных учреждений.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Центр управления регионом в Ярославской области действует уже третий год. Основная задача структуры заключается в сборе, обработке и предоставлении органам регионального управления актуальной информации по ключевым направлениям жизни субъекта, таким как дороги, транспорт, вопросы социальной направленности, медицины, жилищно-коммунального хозяйства и многим другим. Руководитель регионального ЦУРа Гоар Ватинян рассказала об особенностях работы с центра и взаимодействии с правительством области.
— Если в том или ином уголке региона растет социальная напряженность по какому-либо вопросу, вы узнаете об этом первыми?
— Если в социальных сетях возникает массовое обсуждение какой-то отдельной темы, безусловно, мы это видим и быстро реагируем, направляя обращения людей в ту структуру, которой надлежит предоставить людям аргументированный ответ, сообщить о перспективах решения вопроса и обеспечить его решение. Наших жителей не удовлетворяют отписки, поэтому большое внимание уделяем именно качеству ответов. Как говорит губернатор Ярославской области Михаил Евраев о любых мероприятиях, проходящих на территории региона, наш приоритет — соблюдение сроков работ и их высокое качество. Этот тезис актуален и для нас.
— Вы упомянули главу региона Михаила Евраева. Скажите, насколько он в курсе о поступающих в ЦУР обращениях и последующей работе с ними?
— Еженедельно в областном правительстве проходит оперативное совещание. На нем мы докладываем о ключевых показателях работы ЦУРа за неделю. Говорим об общем количестве обращений, выделяя ключевые темы, по которым снижается или растет число сообщений от граждан, предлагаем к рассмотрению отдельные сообщения, которые, на наш взгляд, требуют особого внимания руководителя региона, уделяем внимание скорости и качеству предоставления ответов органами государственной власти, муниципалитетами и так далее. Губернатор всегда принимает активное участие в обсуждении доклада, ругает или хвалит исполнителей, дает поручения решить те или иные вопросы, прислушивается к мнению жителей, и многие моменты в управлении субъектом корректируются именно под общие запросы ярославцев. Поэтому могу с уверенностью сказать, что Михаил Евраев владеет актуальной и объективной информацией и активно с ней работает.
— Комфортно ли работать с Михаилом Евраевым? Говорят он жесткий и бескомпромиссный управленец, настоящий технократ.
— Задача ЦУР — выстроить и поддержать диалог власти и жителей. В нашей работе одинаково заинтересованы все стороны процесса, поэтому мы не испытываем и не должны испытывать на себе давление со стороны руководства Ярославской области. У нас с губернатором одна цель — сделать жизнь в регионе лучше, поэтому сотрудничество продуктивное, общение — комфортное. Бескомпромиссность Михаила Яковлевича проявляется в принципиальных вопросах, о которых я говорила ранее: качество работ и соблюдение сроков. Всегда в приоритете результат и важно, чтобы этот результат был на пользу обществу, людям и Ярославской области в целом. Перемены все мы видим, но работы еще очень много, останавливаться нельзя, поэтому твердая позиция губернатора, о которой говорят, вполне оправдана. При этом отмечу, что никогда не сталкивалась с ситуацией, в которой Михаил Яковлевич повел бы себя с кем-либо несдержанно или бестактно. Он всегда уважительно относится к окружающим. Это тоже важное качество для управленца — уметь уважать людей.
— В прошлом году ЦУР обработал более 65 тысяч обращений граждан и сократил скорость обработки и предоставления ответов жителям с четырех с половиной часов до трех. Каковы промежуточные показатели этого года и удается ли вам удержать достигнутый в прошлом году результат по скорости обработки обращений?
— Постоянный контроль со стороны губернатора сделал исполнителей более мотивированными, они отвечают людям быстрее и вдумчивей: качество ответов стало значительно выше. Граждане понимают, что их слышат и стали активнее. В этом году мы уже обработали свыше 46 тысяч обращений. По сравнению с тем же периодом 2022 года, их стало больше почти на 15 тысяч. При этом мы смотрим не только на рост или снижение числа обращений, но и выявляем системные проблемы, совместно с правительством проводим поиск вариантов их решения. Планку держим высоко, и скорость предоставления информации гражданам осталась прежней — три часа.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вакцинация в Ярославской области продолжается. На днях стало известно, что в регионе увеличено количество выездных прививочных бригад. С ростом темпов вакцинации в сети могут появляться слухи и мифы о побочных эффектах вакцины. Один из них обсудили в прямом эфире. Игоря Петровича спросили, могут ли появиться проблемы с зачатием у вакцинировавшихся.
— У
Инфекционист считает, что вступать в интимные отношения с теми, кто сделал прививку, безопасно с точки зрения недопущения заражения коронавирусной инфекцией.
Читайте другие материалы: Ярославцы могут получить льготы за прививку от ковида: подробности
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»