Хор
C 14 по 17 сентября прошел четвёртый ярославский Международный фестиваль народных хоров и ансамблей. В ежегодном празднике народной песни в Ярославле приняли участие исполнители и слушатели всех возрастов.
C 14 по 17 сентября прошел четвёртый ярославский Международный фестиваль народных хоров и ансамблей. В ежегодном празднике народной песни в Ярославле приняли участие исполнители и слушатели всех возрастов.
Как сообщили в пресс-службе мэрии города, на фестивале выступил 31 коллектив из различных городов России. Мероприятие прошло в четырех городах Ярославской и Костромской областях и завершилось гала-концертом в концертном зале им. Л.В. Собинова.
Как отметила начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Каюрова, проведение Международного фестиваля позволяет развивать и сохранять народные песенные традиции, а также способствует популяризации народного певческого искусства.
— Этот праздник объединяет творчество народных фольклорных коллективов и позволяет расширить культурное сотрудничество регионов, — добавила Ольга Каюрова.
В ходе мероприятия были укреплены дружеские и творческие связи между коллективами из разных городов и стран, что позволило открыть новые творческие потенциалы исполнителей.
В понедельник, 12 июня, на Советской площади в Ярославле прошел фестиваль национальных культур «Все мы – Россия!». Перед началом масштабного концерта ярославцы вместе с участниками «Парада дружбы» хором исполнили государственный Гимн Российской Федерации.
С Днем России горожан поздравил председатель Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев.
—В этот день мы особенно явственно чувствуем, что народы, живущие в нашем городе, поистине едины. Не зря Ярославскую область называют «землёй согласия». На протяжении 18 лет наше региональное отделение Ассамблеи народов России успешно строит здесь мосты дружбы и работает под лозунгом: дружба народов — единство России, — отметил Нур-эл Хасиев».
Фото с сайта мэрии Ярославля
Самый фестивальный город впервые проведет хоровой праздник под открытым небом «Поющий Ярославль». Фестиваль пройдёт в День города на улице Кирова.
Самый фестивальный город впервые проведет хоровой праздник под открытым небом «Поющий Ярославль». Фестиваль пройдёт в День города на улице Кирова.
В трехчасовой программе, которая продлится с 14 до 17 часов, примут участие порядка десяти хоровых коллективов. Это лишь малая часть того мощнейшего хорового потенциала, которым город располагает сегодня.
— Не будет преувеличением сказать, что Ярославль — хоровой город, — рассказывает председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев. — Особенно заметно возрос интерес к хоровому пению в последние годы. Только детских хоровых коллективов у нас сейчас насчитывается около 60, еще 20 академических, 30 народных и 10 хоров ветеранов! На фестивале «Поющий Ярославль» будут представлены все эти направления.
Многие ярославские хоры хорошо известны далеко за пределами родного города. Только что из Зеленограда с фестиваля имени Чайковского вернулся наш камерный хор «Возрождение». В конце мая на фестиваль в Казань едет хор Демидовского университета «Этерия». В июне хор «Лауда» будет представлять Ярославль в Швеции. Затем в Венгрию отправится хор «Родник», а хор педагогического университета — в Сербию.
Слава Ярославля как поющего хорового города поддерживается не только большим количеством местных хоровых коллективов, но и значительным числом хоровых фестивалей различного уровня и направленности, которые у нас проходят в течение года. Так, совсем недавно в апреле состоялся 12-й международный фестиваль «Веснушка», в котором приняли участие 45 хоровых коллективов.
Как пояснил Алексей Валерьевич, Ярославль является очень привлекательным городом для приезжающих хоровых коллективов: красивый и гостеприимный русский город на Волге, где есть, что посмотреть. Плюс удобное транспортное расположение, развитая инфраструктура, качественные концертные площадки и очень заинтересованная и отзывчивая публика.
Источник: мэрия города
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника