В связи с этим в Российской Федерации стартовал национальный проект «Экология», который реализуется во всех регионах страны, в том числе и в Ярославской области. По словам губернатора Дмитрия Миронова, сохранение экологии — один из приоритетов деятельности Правительства региона.
Также в рамках данного нацпроекта в России проходят экологические формы. Один из них — форум «Чистая страна» завершился на базе инновационного центра «Сколково» 18 марта. Его основная задача — восстановить земли, занятые незаконными полигонами, чтобы улучшить качество жизни более 28 миллионов россиян. В планах у организаторов форума увеличить площадь восстановленных земель на 3,7 тысяч гектар к концу 2023 года. Отметим, что к объектам накопленного экологического вреда относятся свалки, полигоны, пруды-отстойники, отвалы горных пород и другие «горячие точки» отходов.
Форум проходил в течение трех дней с 16 по 18 марта. Региональный оператор «Хартия» впервые принял участие в данном мероприятии в качестве экспонента и представил свою компанию как оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Лучшие специалисты и руководящий состав компании собрались в Технопарке «Скоково» на стенде № 3С, чтобы продемонстрировать решения по внедрению раздельного сбора отходов, повышению экологической грамотности населения, рассказать об успехах и достижениях компании в столице и субъектах РФ, обменяться накопленным опытом и узнать о новейших разработках.
Ведущими спикерами на форуме выступили Министр природных ресурсов и экологии РФ — Александр Козлов, заместитель председателя Правительства РФ — Виктория Абрамченко, генеральный директор ППК «РЭО» — Денис Буцаев.
Виктория Абрамченко в своем обращении призвала наложить запрет на цветной пластик и трубочки для коктейлей, а также отказаться от применения неперерабатываемых материалов, чтобы к 2030 году добиться 50% извлечения ВМР. В заключение выступления вице-премьер сообщила, что в ближайшее время в Госдуму будет внесено три инициативы, одна из которых о внесении изменений в Федеральный закон N 89 «Об отходах производства и потребления» в части, касающейся терминологии ВМР.
Отметим, что в Ярославской области региональный оператор «Хартия» уже на протяжении нескольких лет ведет модернизацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами. За последнее время ы объекты инфраструктуры было инвестировано более 660 миллионов рублей. Речь идет о строительстве мусоро-сортировочного комплекса в Угличе, модернизации ярославского комплекса «Чистый город», обновление контейнерно-бункерного парка в регионе, реализация программы по раздельному сбору отходов, строительство контейнерных площадок и многое другое.
По словам участников форума «Чистая страна», такие мероприятия дают возможность развиваться, помогают идти в ногу со временем, а самое главное объединяться ради сохранения экологии в России.
Кроме того, форум показал, что практика работы единого регионального оператора в области, как например в Ярославском регионе, оказывает благоприятное влияние на работу сферы обращения с твердыми бытовыми отходами.
Напомним, что в феврале 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин отметил ярославский опыт по решению проблемы мусора на выездном заседании Госсовета в Казани. Там обсуждали реформу по обращению с отходами. Он заявил, что такую модель можно тиражировать в других регионах страны. По мнению Владимира Владимировича, ответственность должна быть распределена между муниципалитетами, органами власти субъектов России, управляющими компаниями и региональными операторами.
РСО-пункт смонтировали у «Глобуса». В нем четыре секции: под металл, стекло, пластик и макулатуру. Досортировывать собранное будут на станции «Чистый город», которой пользуется «Хартия».
«В дальнейшем отходы отправят на переработку. Обслуживать пункт будут специалисты регионального оператора по обращению с ТКО», — говорится в сообщении на сайте «Хартии».
В период пандемии коронавируса нужно соблюдать самоизоляцию, но в первую очередь эта рекомендация касается людей старше 65 лет — они входят в группу риска. Региональный оператор «Хартия» взял на патронаж 100 одиноких пожилых людей и инвалидов на период режима самоизоляции. Для пенсионеров закупили продукты и бытовую химию. В набор также добавили сладости.
«В наших учреждениях обслуживаются одинокие пожилые люди, у которых порой нет родственников. По состоянию здоровья они не выходят на улицу, а помощь по дому им оказывают только социальные работники. Эти подарки для них», — отметил директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Сергей Ивченко.
100 наборов распределят среди пожилых граждан в разных районах Ярославля.
Проект «Добрые крышечки» работает так: благотворительный фонд собирает пластиковые крышки от бутылок и пакетов, сырье идет на перерабатывающее предприятие, полученные средства направляются на оказание помощи детям. В Ярославской области данный опыт не нов: «Добрые крышечки» собирают в учебных учреждениях, во время экологических мероприятий и акций. Деньги получают и распределяют разные благотворительные фонды.
Вице-президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анна Виноградова рассказала, что за три года участия в проекте собрали 200 тонн крышек, купили реабилитационную технику для 26 российских детей, в том числе двое из Ярославля и Ярославской области.
В рамках трехстороннего соглашения приемник для крышек установили в школе № 43. «И это только начало нашего общего большого и доброго дела», — отметил глава города Владимир Волков.
По словам Виталия Шубина, «Хартия» начала вывозить отходы ростовцев в сентябре 2018 года, но полная база адресов, которые стал обслуживать оператор, появилась только в июле 2019 года.
«После этого было сделано начисление платы с момента начала предоставления услуги, то есть, с 1 сентября 2018 года. Поэтому в платежных документах указана сумма за весь период с момента оказания услуги», — пояснил Шубин.
Ростовцам, которые получили квитанции с большими суммами, не будут начислять пени. Заплатить можно частями пропорционально пропущенным месяцам.
Местным властям в Ярославской области и «Хартии» рекомендовали плотнее взаимодействовать с расчетными центрами и сформировать полный реестр обслуживаемых домов.
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
По мнению директора регионального департамента охраны окружающей среды Дмитрия Пенькова, карта позволит «обеспечить полную прозрачность системы работы единого регионального оператора совместно с органами местного самоуправления по формированию единой современной инфраструктуры сбора и вывоза ТКО».
«В каждом муниципальном районе сформирован реестр мест накопления твердых коммунальных отходов. Постепенно расширяется сеть оборудованных объектов для раздельного сбора, процесс обновления данных идет постоянно», — прокомментировал Пеньков.
Интерактивная карта должна помочь жителям узнать адреса контейнерных площадок, графики вывоза мусора, места с оранжевыми контейнерами под раздельно собранные отходы.
Машина для мытья контейнеров, как отметили в региональном правительстве, «выглядит как обычный мусоровоз». У нее в кузове механизм, который моет баки водой или дезинфицирующим составом. За раз можно обработать 45-60 контейнеров.
«Всю использованную воду в конце смены сливают в очистные сооружения, попадание в почву исключено. После мойки контейнер дезинфицируется специальным средством, устраняющим запахи», — заявили власти.
На границе Ярославской и Владимирской областей не планируется строительство комплекса по переработке отходов, заявил региональный оператор по обращению с ТКО «Хартия».
«Ни проектирования, ни тем более строительства каких-либо комплексов по переработке отходов на границе Ярославской и Владимирской области, как с одной, так и с другой стороны, информация о которых активно обсуждается в СМИ, не ведется», — заявил заместитель генерального директора по строительству головного офиса ООО «Хартия» Владислав Харитошин.
Ранее ТАСС писал о том, что «Хартия» готова вложить пять миллиардов рублей в строительство технопарка во Владимирской области (близ границы с Переславским районом), где компания владеет 100 га земли. Предполагается, что там могут открыться производственные линии по переработке вторсырья, собранного на территориях Владимирской, Ярославской и Московской областей. «Хартия» надеялась на включение объекта в территориальную схему Владимирской области к 1 декабря 2019 года.
«В непринуждённой обстановке, с обязательным угощением чаем и пирогами, пожилые жители узнают не только законодательную базу и особенности установления тарифа на услугу по обращению с отходами, но и познакомятся с помощью красочной презентации с различными способами вторичной переработки отходов, обсудят важность раздельного сбора, просмотрят ролики о последствиях неправильной утилизации [мусора] и глобальных экологических катастрофах. А в завершение кратного курса бытовой экологии каждый участник получит небольшой сувенир — стильную экосумку для походов по магазинам, которая также поможет сохранить природу, не используя вредные одноразовые пакеты», — говорится в сообщении на сайте регоператора.
Первое занятие, как рассказала пресс-служба областного правительства, прошло в администрации Дзержинского района 24 июля.
«Узнать, где пройдет следующая лекция из цикла „Береги природу, сортируй отходы“, можно на официальном сайте ООО „Хартия“ или на егоо страницах в соцсетях. Также информация будет доступна в районных администрациях», — уточнили на сайте правительства.
Депуты от «Справедливой России» отправили в региональное УФАС обращение с просьбой разобраться в ситуации с резким ростом тарифов на обращение с ТКО для населения.
Под обращением подписались семь депутов Переславской городской думы и депутат Яроблдумы Сергей Хабибулин.
«Нам федеральное правительство обещает, что тарифы не вырастут больше, чем на 4%, а здесь [рост составил] сразу 27%. Общий рост [тарифа на вывоз мусора] в дальнейшем составит вообще 67%. При этом мы бы понимали, если бы региональный оператор взял все на себя — сбор, сортировку, переработку, выгрузку на полигоны. А ведь если у них машина, например, на час-два опоздала или сломалась, люди положили мусор рядом с контейнерами переполненными, они эти мешки не забирают, сваливают на муниципалитеты. А рядом ставят пустой контейнер. Та же ситуация с крупногабаритным мусором. Это, на наш взгляд, неправильно — ты, как региональный оператор, взял на себя обязательства, так и делай все», — пояснил в беседе с «Яркубом» Сергей Хабибулин.
По словам депутата, возмущает то, что тариф подняло правительство, ссылаясь на рост транспортных расходов из-за закрытия полигонов.
«У нас только один полигон закрылся, под Переславлем. Остальные работают. А если бы еще московский мусор к нам на „Скоково“ не возили, то полигоны бы проработали еще долго-долго», — считает Хабибулин.
Депутат рассказал, что инициативой «Справедливой России» разобраться с резким ростом тарифов на вывоз мусора заинтересовались в Общественной палате Ярославской области. Там позицию депутатов разделяют.
Напомним, с 1 июля тариф на обращение с ТКО вырос сразу на 20 рублей. Власти объяснили это тем, что совокупный рост платежей — включая отопление, электричество и прочее, — не превысил уровня инфляции, а значит, требования постановления правительства РФ не нарушены.
В июле в Ярославской области пройдет серия митингов и пикетов против роста цен на вывоз мусора.