Фонд ярославия
В Ярославской области близится к завершению масштабная общественная экспертиза Стратегии социально-экономического развития. Ее проводит общественный фонд «Ярославия» в ответ на призыв губернатора Дмитрия Миронова актуализировать региональную программу развития в соответствии с федеральными приоритетами и на основе мнений граждан.
– Через фонд «Ярославия» поступило более 4000 обращений от жителей области. Этот результат показал, что люди вовлечены в повестку, и им не все равно. Конечно, эти амбициозные задачи должны быть подкреплены четким планом действия, своеобразной дорожной картой. В конце августа состоится стратегическая сессия, мы с общественниками и экспертами утвердим корректировки в стратегию развития региона, – поделился успехами Дмитрий Миронов.
С января текущего года в городах и сельских поселениях Ярославской области волонтерами «Ярославии» проводились общественные сессии и народные сходы. По их итогам собрано порядка 4000 предложений в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, цифровой экономики, промышленности, предпринимательства, туризма и агропромышленного комплекса.
Еще одним заметным для региона событием стал проект фонда «Мобильная приёмная». С 17 апреля по 30 мая волонтеры «Ярославии» на двух автобусах проехали 69 населенных пунктов и встретились с 29 тысячами жителей, с которыми обсудили программу развития региона.
По итогам проекта было собрано 843 предложения. Они касались ремонта дорог, модернизации системы ЖКХ, благоустройства дворов, а также идей по созданию рабочих мест в малых городах и сельских поселениях.
По мнению депутата Ярославской областной Думы Ларисы Ушаковой, фондом «Ярославия» проделана большая и, что не менее важно, объективная работа по оценке курса развития Ярославской области.
«Фондом организован открытый диалог власти и граждан по наиболее значимым вопросам развития региона. О важности и необходимости такого диалога, включая проведение прямых линий с жителями недавно говорил глава государства. Подчеркну: в Ярославской области такой диалог ведется многие годы.
В ходе общественной экспертизы стратегии жителями области определены важнейшие направления развития и предложены конкретные механизмы решения стоящих перед регионом задач.
Также хочу отметить тот факт, что в ходе работы по сбору предложений поступило много обращений и просьб граждан, требующих оперативного решения. По-сути, мы получили оценку работы исполнительных органов местного самоуправления, как если бы был бы проведен повсеместный социологический опрос населения. Обращения жителей касаются практически всех сфер жизни, начиная от ремонта дорог, газификации, дефицита кадров в сельских школах и ФАПАах и заканчивая состоянием жилищно-коммунальных систем и водоочистных сооружений. Теперь властям важно отработать каждое поступившее обращение и при необходимости внести корректировки в региональные государственные программы».
Как отметил депутат Госдумы Андрей Коваленко, широкое общественное обсуждение программы развития Ярославской области позволит региональной власти сконцентрироваться на приоритетных направлениях и сделать серьезный рывок на пути улучшения качества жизни всех жителей области.
«Сегодня мир стремительно меняется, внедряются новые технологии, поэтому актуализировать программу развития региона нужно обязательно. Считаю очень ценным, что к обсуждению программы развития Ярославской области помимо региональных властей подключились представители общественности, научного сообщества и профессионалов-практиков. Власти важно слышать обычных жителей области и вместе планомерно двигаться по намеченному курсу.
Объединив усилия всех неравнодушных в судьбе родного региона мы сможем достичь конкретных результатов по улучшению качества жизни каждого гражданина нашей области» — сказал Андрей Коваленко.
По мнению директора Клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева Натальи Даниленко, очень важно, что фонд «Ярославия» собирает предложения граждан в региональную стратегию развития не только с помощью цифровых технологий, но и в ходе личных встреч с людьми.
«Несмотря на общий рост цифровой грамотности многим ярославцам гораздо комфортнее высказаться о каких-либо проблемах лично, глаза в глаза, особенно пожилому поколению. Поэтому то, что волонтеры фонда проехали даже небольшие деревни и села нашей области — очень важно для местных жителей. Их запросы услышали, приняли, взяли в работу. Некоторые из озвученных предложений могут войти в обновленную стратегию региона и это лишний раз подчёркивает важную роль участия граждан в развитии Ярославской области», — считает Наталья Даниленко.
26 августа фонд «Ярославия» планирует провести региональную конференцию с участием губернатора и делегатов со всех муниципалитетов региона, на которой будут отобраны наиболее важные и востребованные предложения жителей в Стратегию.
Каждый, кто хочет внести свою лепту в будущее Ярославской области до 16 августа еще может прислать свои предложения на сайт фонда yfnd.ru. Все предложения будут в обязательном порядке рассмотрены экспертами и смогут пополнить народную стратегию.
В круглом столе поучаствовали заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Ольга Разумова, директор Центра патриотического воспитания Роман Семеряк, директор Дворца молодежи Анна Шмелева, главный специалист отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования Ярославской области Любовь Шорохова, директор Ростовского колледжа отраслевых технологий Татьяна Кудрявцева, заместитель директора Ростовского колледжа отраслевых технологий Евгений Кузнецов.
В ходе общественной дискуссии Ольга Разумова опровергла популярный миф, что молодежь уезжает в столицу только за высокими зарплатами. По ее словам, многие молодые люди меняют родной регион на Москву,
По словам Галины Абдрашитовой, на сегодняшний день очень распространена практика «переманивания» перспективных специалистов в более богатые регионы путем создания условий для комфортной жизни за счет предоставления жилья, помощь в поиске работы супругу(е), мест в школах и детских садах. От таких привилегий молодые специалисты часто не могут отказаться.
Кроме того, эксперты считают, что представители производственных предприятий и бизнеса неохотно участвуют в подготовке молодых специалистов. Предприниматели предпочитают брать на работу готовых специалистов на более высокую заработную плату и не хотят поэтапно вкладываться в образование, подготовку кадров.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что рабочие места и зарплата не являются единственными стимулами к молодежной миграции. Властям важно создавать комфортные условия для жизни в своем регионе, развивать городскую инфраструктуру, в том числе, в сфере досуга.
Директор Ростовского колледжа отраслевых технологий Татьяна Кудрявцева отметила, что если жители Ярославля переезжают в столицу,
В заключение дискуссии участники пришли к мнению, что для минимизации миграции молодых специалистов важен комплексный подход.
Основные задачи:
- создание благоприятных условий для учебы и работы молодых людей;
- вовлечение представителей производственных предприятий и бизнеса в подготовку специалистов «со школьной скамьи»;
- развитие комфортной городской среды и экономики впечатлений.
Еще одним решением по созданию благоприятных условий для жизни и работы молодых специалистов, по мнению экспертов, может стать инициатива депутата Ярославской областной Думы Ларисы Ушаковой по расширению возможностей маткапитала. По словам парламентария, целесообразно предусмотреть использование средств маткапитала на оплату детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации и покупку автомобиля.
В КЗЦ «Миллениум» собрались промышленники, предприниматели, общественники и эксперты в сфере экономики, бизнеса и туризма для обсуждения региональной стратегии развития по направлению «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и оценки достижений региона в сфере АПК, малого и среднего предпринимательства, туристической отрасли.
В рамках сессии депутат Ярославской областной Думы, волонтер фонда «Ярославия» Лариса Ушакова выступила с предложением вернуть Ростову имя Ростов Великий. Она считает, что главной уникальной особенностью нашего региона является огромное историческое, культурное и духовное наследие, которое нужно помнить и чтить. На сегодняшний день для сохранения памятников Ярославской области требуются колоссальные средства в размере 25 миллиардов рублей. При этом, по мнению депутата, такие вложения могут окупиться.
—
Лариса Ушакова убеждена, что ее идея о возвращении Ростову имени Ростов Великий — не просто красивые слова.
— Не могут жители одного из древнейших городов страны, который посещает огромное количество туристов, включая иностранных, постоянно жить без воды, с обрывами электричества и теплоснабжения, не говоря уже о состоянии улиц и фасадов города. Голосование за Ростов Великий — прямой путь к получению федеральной поддержки программы комплексного развития города, — заявила депутат.
Проголосовать за инициативу Ларисы Ушаковой о возвращении Ростову наименования Ростов Великий можно на официальном сайте фонда «Ярославия».
Добавим, что 26 августа в Ярославле состоится итоговая конференция, на которой все собранные предложения будут подвергнуты общественной экспертизе. Утвержденный перечень инициатив будет передан в Правительство области для принятия
С 17 апреля по 30 мая в области работали волонтеры фонда содействия развитию региона «Ярославия». Они в рамках проекта «Мобильная приемная» посетили 69 населенных пунктов и встретились с 29 тысячами жителей региона. Почти за полтора месяца было собрано порядка 843 предложений ярославцев в региональную стратегию развития.
В числе волонтёров фонда и депутат Лариса Ушакова. Сегодня она подвела итоги первого автотура по населенным пунктам региона. Так, наиболее распространенными проблемами среди жителей области стали: ремонт дорог, водоснабжение, газификация, количество рабочих мест, благоустройство дворов и общественных пространств, вывоз мусора, модернизация котельных и системы ЖКХ, капремонт, нехватка работников в школах и больницах.
— Мы останавливаться не собираемся — это самое главное. Люди действительно хотят встреч, они нуждаются в них и ждут от власти решениях их проблемы, — сказала Лариса Ушакова. — Важен прямой диалог с людьми. Некоторые вопросы мне удалось решить оперативно, и это большая победа. Например, в
В Переславле удалось решить ещё один вопрос. Дмитрий Миронов посодействовал и с ремонтом школы № 3. На этот объект уже выделили деньги. Сейчас проводится конкурсная процедура.
— В Рыбинском районе жителей очень волнует дорога
Отметим, что все предложения, собранные «Мобильной приемной, будут направлены отраслевым экспертам для оценки. 26 августа этого года будут отобраны наиболее ценные предложения, которые внесут в региональную стратегию.
В КЗЦ «Миллениум» активисты фонда содействия развитию Ярославской области «Ярославия» обсудили региональную стратегию по направлению «Комфортная и безопасная среда для жизни». Одной из приоритетных задач является внедрение современных технологий в развитии городской среды, вовлечение жителей в выбор объектов благоустройства и развитие экологических программ Ярославской области. Напомним, что в рамках данной программы профессионалы разных отраслей проводят экспертную оценку и собирают общественное мнение.
Сегодня в обсуждении принял участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Напомним, что он поручил актуализировать существующую Стратегию развития региона.
— Вместе мы должны не просто найти новые пути, а разработать действенные и реальные меры повышения качества жизни каждого жителя нашего региона, — сказал губернатор.
Для эффективности программы «10 точек роста» волонтеры фонда «Ярославия» ездят в разные населенные пункты региона и общаются с местными жителями, обсуждая насущные вопросы. Так, депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова объехала половину области.
— Все мы разные. Переславцы отличаются от угличан, ростовцы от рыбинцев… Но у нас есть одно общее — мы очень любим Ярославский край и хотим жить в безопасной и комфортной среде. Именно среда определяет наше сознание, — сказала Лариса Ушакова. — Когда только фонд «Ярославия» начал работать, мало кто верил в него. Но я провела около 80 встреч и увиделась более с чем семью тысячами и своих избирателей, и жителями Ярославской области.
Лариса Ушакова убеждена, что Стратегия развития региона — очень правильная и реальная программа. Благодаря общению с местными жителями, Лариса Ушакова выделила несколько болевых точек.
— Не хватает комфортной и безопасной среды. Везде на первом месте стоят дороги. Я ехала от Некоуза до посёлка Борок, и первый вопрос, который мне задали, когда я приехала был: «Как вы до нас доехали?», — поделилась депутат. — Много делается и будет делаться, но людям хочется все и сразу. Это и понятно.
Также Лариса Ушакова отметила проблему освоения интернета среди пенсионеров и предложила усилить обучение старшего поколение в данной сфере.
Одной из основных тем стратегической сессии стала экологическая безопасность Ярославской области и сохранение её природных ресурсов. Мы связались с одним из лидеров фонда «Ярославия» депутатом Государственной Думы Андреем Коваленко.
— Экологическая безопасность — то, к чему мы последние годы приходим. Тяжелым путем, тут нечего скрывать. Экосистема области многое потеряла и в СССР, и в начале двухтысячных. Много незаживающих ран, которые предстоит лечить.
Дмитрий Юрьевич (Миронов) несколько лет инициировал процесс, благодаря которому движение началось в верном направлении. Есть региональные программы, федеральные, которые выправляют ситуацию. Но я считаю — этого мало. — сказал депутат — Работа предстоит очень, очень серьезная.
Только участие в федеральных целевых программах, уверен депутат Государственной Думы, сможет обеспечить Ярославской области подлинную экологическую безопасность. Именно благодаря федеральным программам удалось возвести новые очистные сооружения, проложить магистрали отведения. И это движение в нужном направлении нужно продолжать.
— Фонд «Ярославия», при поддержке губернатора, привлекает к вопросу экобезопасности региональных экспертов. Мы обязаны учитывать опыт и других территорий, однако в первую очередь высказаться должны те, кто здесь живет. Мы собираем людей, которые не будут рассматривать экологию как проект, мы собираем людей, которые отнесутся к вопросу как к делу, которое решит будущее наших детей.
Дмитрий Миронов выслушал доклады экспертов по изменениям стратегии
— Я сейчас сужу по нашей работе и взаимодействию с П
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»

Участники III сессии общественного обсуждения региональной Стратегии развития подняли вопросы цифровизации ключевых жизнеобеспечивающих отраслей, проведение широкополосного интернета в удаленные деревни и поселения области, подключение к сети всех
Также председатель комитета по социальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы Лариса Ушакова обратила внимание на важность предоставления
— Что бы мы делали в период пандемии, если бы у нас не было «Госуслуг»? — сказала Лариса Ушакова. — Буквально только что закончилось ежегодное послание нашего президента, где он сообщил, что на обновление клубов и библиотек в ближайшие три года будет выделено 24 миллиарда рублей. Уверена, что это в том числе касается и их цифровизации. Нам надо активно включиться в эту работу, чтобы как можно больше наших учреждений получили возможность выйти на новый уровень.

Депутат рассказала, что выдвинутая на второй сессии фонда идея создания в Ярославской области
— Но мы можем предлагать сколько угодно хороших идей. Важно, чтобы они воплощались в жизнь, — поделилась Лариса Ушакова. — Предлагаю перейти к проработке плана реализации проекта.
Отметим, что депутат Госдумы Андрей Коваленко считает, что цифровизация не может внедряться
— Стимулирование развития