Улица титова
Сергей Пересторонин живет в доме 18 на улице Титова. Это неподалеку от спорткомплекса «Атлант». Пошел пятый год, как ярославец борется за спокойную жизнь с магазином «Высшая лига», который занял первый этаж дома. «Яркуб» поговорил с Сергеем и узнал, как спустя столько лет ему могут помочь чиновники.
«Всем удобно, что все в доме хорошо»
Мы встречаемся с Сергеем у его подъезда за полчаса до собрания выездной комиссии. Чиновники решили на месте посмотреть, что за проблема — после того, как история Сергея заинтересовала мэра и попала в СМИ.
«Раньше в доме был другой магазин, — Сергей ведет меня к торцу здания. — Никаких проблем не было. Пошумят, с ними поговоришь, и все, больше не мешают. А эти просто стали меня куда подальше посылать».
С торца пятиэтажки, построенной в 1964 году, место для разгрузки товаров, которые привозят в магазин. Платформа на бетонном фундаменте, двери, сарайка, слепленная кое-как из металлопрофиля, и козырек прямо под окнами второго этажа. От козырька к крыше по стене разбегаются трещины, замазанные бетоном.
«Это мои, — Сергей указывает на окна над козырьком. — Об крышу козырька стучит дождь, мне в окно брызги летят. Стены они обшили металлом, под ними — дырки. Разгрузка [идет] постоянно. Оборудование шумит. Отдохнуть невозможно. Реклама вон на уровне второго этажа — нас, конечно, не спросили, да это-то и черт с ним. Трещины как раз из-за козырька, вбитого в стену».
Пересторонин встретился со мной после ночной смены, которая закончилась в полдень.
«Я живу с семьей, у меня сын школьник. Мы не можем нормально жить. У меня нет другого выхода, кроме как бороться с ними (с магазином — прим. ред.). Терпеть-то никак — ты либо помрешь от того, что не спишь много ночей подряд, либо бороться за свои права будешь», — говорит Сергей.
Противостояние началось с жалоб Сергея на шум от оборудования, которое находится прямо под его квартирой. Роспотребнадзор замерял уровень шума — он превышал нормативы. И это несмотря на то, что, по словам Сергея, в магазине часть оборудования во время замеров отключали, чтобы создать видимость нормальной ситуации.
«Роспотребнадзор оштрафовал магазин раз на десять тысяч, два, три, четыре, пять. А у меня ничего не прекращается. Мне посоветовали молодого юриста, и мы решили выйти в суд с этой проблемой. Подали иск. Магазин делает свою экспертизу, из Костромы эксперты приезжают („Высшая лига“ — сеть магазинов, созданная в Костроме — прим. ред.). Соответственно, результаты выходят нужные магазину — и я проигрываю суд. Экспертизу всего дома делали. Не обратили внимания, что у магазина не только с шумом проблемы, но и канализация врезана в нашу — все в подвал течет; вентиляция неправильно сделана. Но признавать ее [экспертизу] несостоятельной невыгодно — всем удобно, что все в доме хорошо», — Сергей многозначительно смотрит на меня.
В первой, «костромской» экспертизе, говорилось, что пристройка для разгрузки, из-за которой дом пошел трещинами, — это перепланировка здания, а не реконструкция. Разница в том, что при перепланировке не нужно спрашивать согласие жильцов, а при реконструкции оно требуется. Поскольку жителей, естественно, никто не спрашивал, написали первое.
«Я подал второй иск и сделал свою экспертизу дома, нанял аккредитованного эксперта. Результаты оказались совсем другие. Экспертиза, помимо прочего, подтвердила, что это [сделана] реконструкция, видно же! — Сергей показывает на металлическую сараюшку. — Она стоит на фундаменте, значит, это не перепланировка».
Второй суд Сергей выиграл частично — магазину запретили разгружаться в пристройке.
Мы с Пересторониным смотрим вниз, на грязный снег — на нем отпечатались свежие следы шин грузовика.
«Выиграл [второй суд] только в части, потому что первый суд по пристройке и шуму я проиграл — [второй иск] должен подавать другой житель. А я один. Но доказательств того, что это незаконно, сейчас достаточно — и мы решили зайти [для решения проблемы] с другой стороны, с города», — поясняет Сергей.
Административный ресурс
С мэрией, по словам горожанина, у него отношения выстроены нормально — чиновники выслушивают его проблему, «пытаются, правда, отписки писать, но это ничего». С районной администрацией диалог идет хуже.
«Им невыгодно признавать проблему с моим домом. Это репутационный ущерб. Если они признают ее наличие, то появится вопрос, почему они несколько лет назад ее проигнорировали», — считает собеседник.
Обращения в администрацию посыпались, как только проблема возникла. Встречаться лично никто из чиновников не захотел. Сергей пытался выяснить, как правильно писать заявление. Прождал полдня — к нему никто так и не вышел. Написал обращение от руки, отдал и ушел. Позже даже прислали ответ.
«В ответе говорилось: собирайте собрание жителей. Я его собрал, даже дважды. Проблемы были, конечно, людей собрать. По ящикам раскидывал бумажки — это распечатывать, и время, и деньги. По квартирам бегал. Но собрал. Все жители проголосовали за восстановление капитальных стен и ликвидацию пристройки. Но почему-то администрацию эти списки не устроили».
Потом Пересторонин обратился к депутату его округа Дмитрию Петровскому.
«Мы писали много заявлений во все инстанции. Из половины [инстанций] ответа не пришло, из другой лучше бы не приходило. Вместе ходили в магазин, нашли просрочку, с пристройкой разбирались. Ничего не помогало — несмотря на выигранный суд, собственники меняли ООО, и концов не найдешь. В решении суда одна компания, а ее уже нет. Я решил предать это огласке через СМИ — все-таки четвертая власть работает порой даже лучше, чем первая», — рассказал в беседе с «Яркубом» депутат.
«Давайте ко мне сходим, в квартиру», — пригласил Сергей.
В подъезде пахнет канализацией. В квартире слабее, но запах есть. Из-за этого окно приходится постоянно держать открытым, еще сильнее мешает шум во время разгрузки. В туалете видны продольные трещины на плитке — следствие работы магазина. Сергей берет черную папку с документами, которых за четыре года накопилось немало.
«Я, когда этим начинал заниматься, ничего в ЖКХ не понимал. Читал в интернете, разбирался, решения судов по схожим вопросам смотрел. Но все равно нанимаю адвоката — он совсем не дешевый, поэтому только по особым случаям», — Сергей перебирает файлики с бумагами. Готовится к встрече с чиновниками, которые вот-вот приедут.
«Давайте решим все полюбовно»
Возвращаемся на улицу к пристройке. Там уже стоят директор департамента городского хозяйства (ДГХ) Сергей Тальянов, начальник муниципальной жилищной инспекции Антон Кириллов и представители департамента архитектурных и земельных отношений (ДАЗО). Ждут районную администрацию и управляющую компанию. Начинаем ждать вместе.
«Ладно, давайте, какие вопросы, сразу же, а то сейчас все соберутся», — говорит начальник ДГХ.
«Я бы начал с самого низа, с подвала. Сейчас в подъезде вонь. У них [магазина] незаконные врезки, очень много», — начал Сергей.
«Они все поменяли», — откликается один из чиновников.
«Ладно, понял, дальше», — прерывает Тальянов.
«Второе — стены. Реконструкция первого этажа», — Сергей указывает на пристройку.
«Где реконструкция?» — спрашивает Тальянов.
«Вот, на фундаменте стоит. В плане здания ее не было. Это мои стены, как они могли сделать это, не спросив меня?» — замечает Сергей.
«Не ваши стены, а общедомовое имущество», — вставляет чиновник.
«Пусть так, — отвечает горожанин. — Я проводил два собрания жителей, все были против [пристройки]. Все за восстановление капитальных стен. Копии [протокола собрания] в управляющей компании уже два года лежат».
«Не вопрос, согласен. Надо копии в прокуратуру подавать», — отреагировал директор ДГХ.
«Вопрос в другом — почему собственники должны собирать собрание, если магазин должен сначала запросить...», — продолжил Сергей.
«Ну мы же понимаем, что они поддельные подписи принесут. Поэтому лучше вам на опережение пойти», — пояснил Тальянов. — ДАЗО, мне нужен межевой участок дома и что относится к их территории. Если ваша, то собрание было. Если муниципальная, то нужно разрешение городских властей. Может, они его раньше получили. Кроме того, паспорт БТИ запросите — там назначение написано первого этажа«.
«И третий вопрос — разгрузка. Санитарными нормами она запрещена, судом она запрещена, но ничего не меняется», — заключил Пересторонин.
«Мы решение суда проверим и посмотрим, чьи полномочия это, кто штрафовать должен. Пусть их каждую неделю на 100 тысяч рублей штрафуют, а то что они расслабляются. Надоест — может, сами вам дом отремонтируют, на мировую пойдут», — сказал Тальянов.
Сергей пытается рассказать, что мэрия ответила на его запрос — в ответе говорится, что реконструкция не узаконена. Чиновники парируют: письмо — не документ.
«Сейчас мы узнаем, кто магазин контролирует, я паспорт БТИ получу, документы, по которым понятно, что они на вашей земле без вашего согласия построили пристройку. Чтобы аргументированно разговаривать. Потом у меня в кабинете их соберем и вздрючим. Захотят все решить полюбовно. Сейчас надо с подвалом решить, а все бумажки мы соберем», — резюмировал Тальянов.
Снова ждать
Районная администрация и управляющая компания приехали. Ключей от подвала у последних нет. Ждем дежурного. Тот приносит ключи минут через десять. Идем к подвалу. Замок, как назло, замерз.
«Вовремя как-то», — говорит кто-то из собравшихся.
В подвале со стороны подъезда Пересторонина по щиколотку стоят нечистоты. Представители управляющей компании говорят про засорившийся колодец, что в «Водоканале» пообещали разобраться к пятнице. Несколько фраз в сторону управляющей компании от чиновников — публичная порка. Все выходят наружу, встреча заканчивается.
«Паспорт БТИ получу примерно дней через десять. Все копии вам дам. Встретимся, как документы на руках будут. Уточним у прокуратуры, готовы ли они выйти в суд по защите прав собственников, если мы докажем, что пристройка незаконная», — обратился Тальянов к главному герою истории.
Сергей обменялся с директором ДГХ контактами. Все разошлись.
«Я частично удовлетворен. Удалось проблемы проговорить. Появилась какая-то надежда. Думаю, все разрешится правильно и по закону», — сказал мне на прощание Сергей.
И ушел спать после ночной смены.
Сергей Пересторонин с 2015 года разбирается с магазином, над которым расположена его квартира. По мнению ярославца, администрация помещения сделала перепланировку, из-за чего стена дома пошла трещинами. Ситуацию усугубляют вибрация от холодильной установки и использование продавцами газовых баллонов с пищевой углекислотой.
«Житель неоднократно обращался по пристройке, которая сделана к магазину. По всей видимости, незаконно. Была проведена проверка, выходила комиссия. В комиссию даже не был включен заявитель. Для чего проводится проверка, для формальности? Для того, чтобы мы себе бумагу какую-то на стол положили? Результат: трещины по дому и все, что с этим связано», — обратил внимание на Титова, 18 глава города Владимир Волков в ходе общегородского совещания 21 января.
Глава района Андрей Удальцов ответил: «Этот заявитель жалуется еще с 2015 года. Он живет на втором этаже, под ним расположен магазин. Магазин был расположен всегда. Единственное, что сделал магазин — расширил проем. Но для этого у него есть проектная документация, которая прошла всю экспертизу. После этого делалась экспертиза всего дома. Замечаний не было».
«Информация ровным счетом наоборот. — не согласился Волков. — Я не знаю, где сбой. У него [Пересторонина] пройдены суды, и экспертиза показала заключение отрицательное. Давайте в этом вопросе разберемся. Комиссионно выходим, заявителя берем».
Чиновники сказали, что выезд назначен на 24 января.
«Если есть малейшее нарушение закона, нужно пресекать. Работаем не для того, чтобы одни нежилые помещения функционировали, а для того, чтобы жители спокойно жили в своих квартирах», — заключил Владимир Волков.
Пресс-служба мэрии привела цитату первого заместителя главы территориальной администрации Сергея Скударя: «Сейчас мы видим, что трещины не расходятся, опасности они не представляют».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов