Станция очистки фильтрата
На станции провели пусконаладочные мероприятия и гарантийные испытания, а также подписали акт ввода оборудования в эксплуатацию. Технология очистки позволит удалять 99,9 процента загрязнителей.
«На новой станции параметры фильтра будут доводить до показателей чистой воды, что даст возможность сбрасывать излишки в ручей. При этом часть жидкости будет по-прежнему использоваться для увлажнения полигона», — рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.
Предусмотрено фильтрование на полупроницаемых мембранах, которые удерживают практически все загрязнители. Станция очистки может удалять частицы размером 0,001 — 0,0001 микрометра, включая соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, малые молекулы и красители.
На сегодняшний день идет процесс получения разрешения для запуска станции.
Вологодское ООО «Аквапродукт» подало жалобу в Ярославское УФАС на заказчика закупки — АО «Скоково». Компания заявила, что заказчик установил незаконные и необоснованные требования к компаниям-участникам.
Окончательное рассмотрение жалобы состоится 17 сентября. Первое слушание, которое прошло 9 сентября, перенесли в связи с необходимостью дополнений.
Напомним, в декабре 2018 года Ярославское УФАС России по заявлению ООО «УралТехПром» нашло нарушения, допущенные АО «Скоково» при проведении открытого конкурса на поставку оборудования по очистке фильтрата. Руководству полигона пришлось аннулировать процедуру, победителем которой был признан «Нижегородский торговый центр».
В мае 2019 года заказчику пришлось отменить и вторую закупку — УФАС признало обоснованными отдельные положения из жалоб ООО «Волжская трубная компания» и ООО «СК Евроальянс». Суть претензий была, в частности, в том, что документация не соответствовала закону о закупках — руководство полигона установило как обязательное требование наличие у потенциального подрядчика 200 млн рублей для исполнения договора. Кстати, антимонопольщики в то же время сочли обоснованным требование об опыте аналогичных поставок. Тогда гендиректор «Скоково» возвратил участнику ООО «Нефтегазсервис» деньги, перечисленные для обеспечения заявки.
На третий аукцион заявилась одна компания, название которой по состоянию на 13 сентября неизвестно, однако ее допустили к участию. Если анимонопольщики не найдут основания для удовлетворения требований ООО «Аквапродукт», конкурс не состоится, и единственная подавшая заявку организация сможет выиграть подряд по максимальной цене.
До установки станции очистки фильтрата жидкие отходы, согласно официальным данным, рециркулируют по телу полигона. В будущем планируется очищать их до такой степени, чтобы сливать в мелиоративный канал. Время монтажа станции, уточнялось ранее, составит около двух месяцев.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»