Служба постинтернатного сопровождения
«Яркуб» обращал внимание на то, что число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Ярославской области несколько лет неизменно — три с половиной-четыре тысячи человек.
Большая часть детей, чьи родители лишены родительских прав или умерли, попадает в приемные семьи. Однако наблюдается тенденция роста числа сирот, которых не берут под опеку и не усыновляют. У большинства диагнозы, которые требуют серьезного и дорогостоящего лечения.
Согласно неофициальным данным, каждый десятый ребенок, который попадает в поле зрения органов опеки, страдает нарушениями ментального развития. В данном случае речь идет о выраженных нарушениях, хотя специализированная помощь нужна практически всем воспитанникам, изъятым из неблагополучных семей.
Несколько лет назад в России решили упразднить детские дома, передав их функции приемным семьям. Многие детдома оказались закрытыми, часть «оптимизировали». Ярославская область поддержала федеральный тренд. И сегодня все громче звучат голоса тех, кто считает, что с закрытием детских домов власти поспешили. Число семей, живущих небогато, в регионе не уменьшается, непросто многодетным, не снижается количество асоциальных семей. Это порождает высокие показатели социального сиротства. Плюс не все приемные семьи могут стать родными.
— Когда Кристина перешагнула порог нашего кабинета, я своим глазам не поверила! На 18-летнюю девушку она была вообще не похожа, от силы ей можно было дать лет 12-13, — рассказывает руководитель службы постинтернатного сопровождения Валентина Савельева. — К нам Кристину привела Диана Кирсанова (героиня публикации на «Яркубе» о судьбе сироты). А о девчушке мы сначала прочитали в «ВК», потом услышали от нее самой. Но если бы я не увидела, в каком она состоянии, то вряд ли поверила всему, о чем писали.
Валентина Алексеевна зябко поводит плечами, а ее коллега, психолог Ирина Дзема, тяжело вздыхает. Я историю Кристины слышала от Дианы, но вскоре поняла: знаю далеко не все.
...В один из январских дней в брагинском «Магните» продавцы увидели девочку, которая подходила ко всем и просила взять ее на работу. Был конец рабочего дня, и встречать одну из сотрудниц магазина пришел муж. Молодой парень, увидев девчушку, бродившую по торговому залу, поначалу не поверил своим глазам. Подошел к ней, стал задавать вопросы; услышав рассказ Кристины, потерял дар речи.
Выяснилось, что Кристина сирота, в Ярославль ее привезла приемная мама, у которой она прожила 14 лет. Семья этой мамы живет в поселке недалеко от Череповца.
«Родительница» сняла девушке квартиру на два месяца, дала деньги на первое время (по словам Кристины, 500 рублей), купила несколько пачек «Доширака» и уехала домой. Вскоре деньги и еда закончились, надо было на что-то жить, и Кристина решила поискать работу. Интересно, что за годы жизни у приемной матери сирота получала пенсию, и на счету накопилось больше миллиона рублей. Только денег она не видела — сберкнижка осталась «дома у мамы».
Ярославец написал про Кристину «ВКонтакте». Диана, прочитав историю, прибежала по указанному в посте адресу. Двери ей открыла маленькая, грязная, испуганная и заплаканная девочка. Как только она начала говорить, стало понятно, что она не очень хорошо понимает происходящее. Позже выяснилось: девочка училась в спецшколе, отстает в развитии. Вещей у нее почти не было — только платье и курточка. Поняв, что одной Кристине не выжить, Диана забрала ее к себе, а потом позвонила в службу постинтернатного сопровождения.
Валентина Савельева объяснила, как через несколько дней из Череповца в Ярославль приехали опекун Кристины и социальный педагог. Встретились с ярославскими представителями органов опеки, поговорили... Обвиняли педагогов службы и Диану, пытались отрицать факт, что девочка осталась одна в незнакомом городе и без денег. Закончился разговор их отъездом вместе с Кристиной. В Череповце ее поместили в психоневрологический интернат. Чем она занимается теперь, никто не знает.
Ирина Дзема и Валентина Савельева
— Мы понимаем, что вчерашние воспитанники детских домов, и уж тем более те, кто имеет ментальные нарушения, к жизни не всегда подготовлены. Ребята из приемных семей тоже, как выяснилось, не всегда понимают, как действовать в той или иной жизненной ситуации, — говорит Валентина Алексеевна. — Наша задача состоит в том, чтобы помочь им. Особенно девочкам-сиротам, у которых родились дети. Некоторым и жить негде. Идут к нам. Мы стараемся найти им жилье, помогаем в оформлении документов, вещи какие-то даем, продукты.
Вообще-то в «Солнечном», так называется детский дом, при котором работает служба сопровождения, хотели организовать социальную гостиницу. Там могли бы жить, например, будущие мамы, не располагающие собственным жильем. Начали было делать ремонт на втором этаже. Места достаточно, помещения светлые и теплые. Денег не хватило. Подобную гостиницу открыли при шестом интернате, вот только потребность в крыше над головой появляется у многих сирот, а число мест в гостинице ограничено.
— Несколько лет назад к нам обратилась молодая женщина. Назовем ее Ксения, — вспоминает Валентина Савельева. — Сама она воспитывалась в интернате, сначала в Сосногорске, потом в Ярославле. После школы пошла работать в кафе. Неплохо зарабатывала, снимала квартиру. Ну а дальше типичная история — познакомилась с парнем, забеременела, осталась ни с чем. Хозяин кафе не оформлял ее официально, поэтому, узнав, что Ксения ждет ребенка, уволил. О декретных речи не шло. Будущий папа исчез. Что делать? Пришла к нам. Помогали, чем могли.
Психолог Ирина Дзема отмечает: когда служба только возникла, работать было тяжело. У сирот не было жилья, у кого-то не было прописки в Ярославской области, на работу не брали. А когда приходила беременная, сложностей было еще больше. Приходилось решать множество вопросов. Кого-то пристраивали в центр на Маланова, кого-то в социальную гостиницу. Было время — прописывали девчонок в детском доме, когда появлялась возможность. Продукты привозили спонсоры.
Система воспитания в детских домах устроена так, что ребенок не представляет, как жить. Не знает о необходимости зарабатывать деньги, планировать бюджет, платить за квартиру. Дети живут на всем готовом. Переход в самостоятельную жизнь и домашним детям дается нелегко! Ситуация осложняется тем, что детдомовские редко выбирают профессию по душе. И выбор-то невелик — девочки учатся на парикмахеров, мальчики — на автослесарей.
В службе постинтернатного сопровождения вам расскажут, как часто сироты становятся жертвами мошенников. На них оформляют кредиты, у них могут отобрать последние деньги. Юристы помогают через суды доказывать, что они жертвы, но это сложно — процессы длятся годами.
Психологи стараются работать не только с сиротами, но и с их детьми. Одинокие мамы не умеют играть с ребенком, не знают, как это делать. Приходят учиться этому на специальных занятиях. Малышам в «Солнечном» есть занятия: конструкторы, развивающие игры, карандаши и краски, материалы для поделок. Вероятно, именно тут многие девочки поняли, что такое семейные праздники. А еще их учат общению не только с коллегами, но и с родственниками. Ведь у кого-то есть братья и сестры, бабушки, тети, дяди.
Игровая комната
Эксперты уверены, что до 23 лет выпускников детдомов следует обязательно поддерживать, сопровождать, потому что им в одиночку непросто «разруливать» жизненные проблемы. Сегодня у сирот есть возможность получить квартиру. Но время ожидания, как правило, заставляет снимать жилье — бюджет компенсирует затраты. Сумма скромная, десять тысяч в месяц, но и это хорошо.
Сотрудники службы постинтернатного сопровождения — особенные люди. Они не ждут от подопечных благодарности, привыкли помогать просто так, потому что «добро делать приятно». Они не волшебники. Есть проблемы, работать с которыми почти невозможно. Например, находить жилье беременным, разбираться в юридических вопросах.
Есть рецепты социализации воспитанников детдомов и интернатов, а также ребят из приемных семей. Только не все работают. Вероятно, отчасти потому, что общество не готово встретить и принять этих людей. Да, с ними сложно, порой кажется, что никак не ужиться. И все-таки они рядом. Это надо принять.
• Плюшевый заяц как [плохой] символ сострадания. Что сделать, если хочется грамотно помочь
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов