Сжд
Вчера, 28 февраля, в Ярославле назначили нового начальника Северной железной дороги — Рашида Сайбаталова. Ранее он занимал должность заместителя начальника на Свердловской ЖД, а также был заместителем генерального директора ОАО «РЖД» и начальником Центральной дирекции управления движением.
— Северная магистраль всегда для меня была примером отлично работающей дороги, — поделился Рашид Сайбаталов. — Постараюсь соответствовать ее ритму, и привнести новое. Хорошо понимаю роль и значимость СЖД, расположенной на одном и самых грузонапряженных направлений страны.
Читать также: Новые ограничения! В Ярославской области приостановили проведение публичных мероприятий
За прошлый год на железнодорожных путях в Ярославской области произошло 11 травматичных случаев с участием ярославцев, что на 23% ниже, чем в 2019 году.
— Наибольшее количество пострадавших в несчастных случаях зафиксировано в Вологодской (13 человек), Архангельской и Ярославской (по 11 человек в каждой) областях, — сообщили в
Железнодорожниками регулярно проводятся
За I квартал 2021 года в Ярославской области травмировано два человека.
Читайте другие материалы: За сутки в Ярославской области более 63 тысяч гектаров земли пострадало от пожаров
Роман в письмах
О своих проблемах и тревогах ветераны СЖД рассказали в письме губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. Вскоре получили ответ, но не от главы региона, а от директора департамента здравоохранения Руслана Саитгареева. Прочитав его, члены совета ветеранов единодушно решили: это совсем не то, о чем они хотели бы слышать, поэтому обратились к журналистам.
— Сегодня мы что наблюдаем? Мы видим, что для нашей дорожной клиники сокращается объем оказания стационарной медицинской помощи в рамках госзадания по программе ОМС, — рассказал «Яркубу» председатель совета ветеранов СЖД Вячеслав Лозюк. — Но раз так, то и финансирование сокращается. Все знают: чем меньше денег, тем меньшему числу больных будет оказана медпомощь. Почему так происходит? Можно было как-то оправдать подобное решение, если бы в Ярославле не было очередей на оказание высокотехнологичной медпомощи, однако они есть. И проблему эту было бы легче решить, если часть пациентов перенаправить в дорожную клиническую больницу, которая прекрасно оснащена, здесь работают высококвалифицированные специалисты. Однако этого не происходит. Мы и задали вопрос губернатору: «Почему?» Ведь еще несколько лет назад здесь лечились не только железнодорожники и ветераны СЖД, но и многие ярославцы, а в настоящее время для большинства горожан это недоступно.
Ветеранов беспокоит то, что со временем они тоже не смогут лечиться в клиниках СЖД. Пока этого не произошло, но что будет дальше, неизвестно.
Директор регионального департамента здравоохранения Руслан Саитгареев опасения ветеранов отмел и напомнил: «Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от места жительства и других обстоятельств». Вопрос своевременности и качества помощи чиновник предпочел не уточнять.
Есть все, кроме денег
ОАО «РЖД» процесс приватизации формально не коснулся, компания осталась государственной. При этом внутри нее образовалось столько дочерних структур, что стало сложно определить принадлежность каждой. В то же время «РЖД» не стала сбрасывать с баланса социально-культурные учреждения. Сохранила, например, больницы, которыми управляет филиал — Центральная дирекция здравоохранения.
Логично предположить, что если ты владеешь клиникой, на тебе лежит обязанность содержать ее. Поначалу в ярославскую дорожную больницу шли деньги собственника, причем немалые. Купили оборудование, подготовили специалистов высокой квалификации — у многих есть ученые степени и почетные звания. Важный факт: на базе ДКБ работают семь кафедр ЯГМУ.
Позже объем денежных вливаний снизился. Коснулось это и Ярославля. ДКБ пришлось, как и государственным клиникам, встать в очередь на получение квот стационарной помощи — то есть, претендовать на средства фонда ОМС. Высокий уровень медпомощи подтолкнул руководство предложить региону в 2019 году обеспечить высокотехнологичными услугами 245 ярославцев. Социальная областная комиссия не удовлетворила заявку и выделила только 68 квот.
— Факт весьма прискорбный, — заметил начальник Северной дирекции здравоохранения Сергей Смирнов. — В регионе множество больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да, у нас в Ярославле есть специализированные сосудистые центры, но только в одном учреждении — НУЗ ДКБ — есть возможность оказать квалифицированную помощь пациентам, страдающим критической ишемией нижних конечностей. Это состояние, которое развивается при диабете и атеросклерозе. Наши сосудистые хирурги успешно оперируют таких больных. В прошлом году мы провели более двухсот подобных операций. У нас и ангиограф есть, с помощью которого мы осуществляем диагностику артерий и сосудов. Лечат у нас и инфаркты, в том числе тяжелые.
Дележка апельсина
Вернемся к ответу Руслана Саитгареева, в котором он особо подчеркнул, что не представители его департамента решают «вопрос о распределении объемов медицинской помощи, оказываемой в рамках программы ОМС», а комиссия, которая распределяет между лечебными центрами выделенные средства. В составе комиссии главврачи ярославских больниц, представители профсоюза и страховых фирм.
Не станем утверждать, насколько комиссия самостоятельна в принятии решений. Лишь обратим внимание на то, что теоретически любой апельсин можно разделить. Вот только если желающих много, а апельсин маленький, легче резать плод узким кругом, а не коллегиально.
Известно: раньше добрая часть средств на высокотехнологичную помощь шла в регионы из Москвы, но последние годы иссушили денежный поток. Совсем, заверили нас ряд экспертов.
— Понимаете, все просто, — пояснил один из собеседников, — в Москве посчитали, что есть очень высокотехнологичная помощь, а есть не очень. Вот ту, которая очень, оказывают теперь в столицах, и финансируется она соответствующим образом. Регионы же должны самостоятельно решать свои вопросы. И никого не волнует, хватит ли им на это средств.
Экономят на социалке как региональные власти, так и руководители предприятий, ведомств.
— Сейчас все стараются освободиться от непрофильных активов, — заметил эксперт. — Другое дело, что к этим активам отнести — какие-то учреждения или бывших сотрудников, которые проработали в подведомственной организации всю жизнь. У нас, похоже, никакой разницы не видят. И получается, что непрофильными активами все чаще становятся люди.
Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин 2 июля сообщил, что в посёлке Семибратово с железнодорожного моста упал подросток. Знаков, запрещающих проход, у моста не было.
Детский омбудсмен в Ярославской области Михаил Крупин 2 июля сообщил, что в посёлке Семибратово с железнодорожного моста упал подросток. Знаков, запрещающих проход, у моста не было.
Ребёнок получил серьёзные травмы. Михаил Крупин обратился к руководству СЖД с требованием устранить нарушения. «Были установлены информационные знаки, выполнен демонтаж служебной лестницы, восстановлены перила ограждения моста», — рассказал Михаил Крупин на своей странице в «Фейсбуке».
Напомним, в апреле в Данилове на железной дороге погиб девятилетний мальчик. Мальчика завалило дровами, которые подготовили для погрузки в вагоны.
Читайте также: «Бывшего заммэра Ярославля назначили помощником Министра спорта РФ».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
На Региональном координационном совете 27 марта начальник филиала РЖД «Северная железная дорога» Валерий Танаев и зампредседателя регионального правительства Максим Авдеев обсудили вопросы сотрудничества РЖД и ярославских предприятий.
На встрече присутствовали промышленники, которые представили Валерию Танаеву свою продукцию. Завод «Промышленные силовые машины» показал оборудование для путевой техники и продукцию для социальных и инфраструктурных объектов РЖД. Тутаевский моторный завод презентовал двигатели для тепловозов. Компания «Бонака» продемонстрировала инновационные биотехнологии очистки теплового оборудования и систем отопления.
РЖД уже сотрудничают с АО «Ярославские краски» и предприятием «Ремпутьмаш»: покупают составляющие железнодорожного пути, полимерные георешетки, запчасти автомобилей, резинотехнические изделия, краски, спецодежду и топливо. В 2017 году РЖД сумма закупок составила 4,7 млрд рублей. В 2018 году объемы закупок планируется сохранить на том же уровне.
СЖД, в свою очередь, предложила ярославским предпринимателям услуги по перевозке груза, складскому хранению, погрузке, разгрузке и доставке автомобилями. «Мы ежегодно инвестируем средства в усиление железнодорожной инфраструктуры региона. В 2018 году СЖД вложит в развитие своих объектов на его территории 4,3 млрд рублей, выплатит Ярославской области около 2 млрд рублей налогов», — пояснил начальник СЖД Валерий Танаев.
На Ярославскую область приходится 18% грузооборота Северной железной дороги.
Читайте также: «Четные вагоны фирменных поездов до Москвы закроют двери для ярославцев».
Северная железная дорога сообщает о том, что поезда из Рыбинска в Москву и обратно назначены на 28 апреля и 2 мая. Поезда № 602/601 Москва — Рыбинск 27 апреля и 2 мая из Москвы и 29 апреля и 3 мая из Рыбинска отменены.
Поезд № 602 Москва — Рыбинск будет отправляться из столицы 28 апреля в 21.08 и прибудет в Рыбинск 29 апреля в 9.02. Поезд 601 Рыбинск — Москва отправится из Рыбинска 2 мая в 15.29 и прибудет в Москву 3 мая в 6.27.
Читайте также: «На закрытие Главной Масленицы страны в Ярославль можно будет добраться специальным поездом».
12 апреля в Ярославле на базе Северного учебного центра профессиональных квалификаций СЖД прошел квест на тему безопасного поведения на железной дороге, в котором приняли участие 65 ярославских школьников в возрасте от 14 до 17 лет.
Мероприятие специально разработано для Северной железной дороги и будет использоваться в дальнейшем с целью профилактики детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта.
Действия квеста развернулись на настоящем железнодорожном полигоне, где в игровой форме ребятам предстояло предотвратить столкновение двух поездов, а перед этим найти видеообращение начальника станции и узнать причину, по которой она пустует. Во время игры ребята закрепили знания о правилах безопасного поведения на железной дороге и познакомились с историей железнодорожного транспорта. На протяжении всего квеста школьники решали задачки на внимательность и логику, решали головоломки, связанные с историческими и техническими фактами о железной дороге, узнали об особенностях работы железнодорожников, а также попробовали себя в роли машинистов на действующем динамическом тренажере.
Школьники Ярославля прошли квест «Загадки железной дороги»
В конце квеста по результатам набранных баллов были определены победители, которым вручили подарки от Северной железной дороги и спонсоров проекта, а все участники получили памятные сувениры.
Также в рамках мероприятии были награждены победители и участники конкурса детских рисунков на тему безопасного поведения на железной дороге, который проходил с 1 февраля по 15 марта на Ярославской детской железной дороге.
Северная железная дорога благодарит всех участников квеста «Загадки железной дороги».
Школьники Ярославля прошли квест «Загадки железной дороги»
Северная железная дорога совместно с Департаментом образования Ярославской области объявляют о начале приема работ на конкурс детских рисунков «Безопасная железная дорога».
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся общеобразовательных школ города Ярославля в возрасте от 7 до 14 лет. В своих работах юные художники должны отразить нормы поведения граждан на объектах железнодорожного транспорта (в поезде, на путях, перроне, вокзале).
Требование к работам:
1. Соответствие тематике конкурса;
2. Формат работы не менее А4;
3. Работа может быть выполнена в любой технике рисования;
4. Работа должна быть подписана (название, Ф.И.О., возраст, техника исполнения, наименование учреждения).
Работы принимаются до 5 апреля 2017 года по адресу: г. Ярославль, ул. Чехова д.45
Контактный телефон: (4852) 79-24-11, 79-24-44.
По итогам конкурса на железнодорожном вокзале Ярославль-Главный 14 апреля будет открыта фотовыставка лучших конкурсных работ, где победителей наградят дипломами и памятными подарками.
Дополнительная информация по тел.: (4852) 79-88-90, Епифанова Татьяна.
В 2017 году на вокзалах СЖД установят интроскопы для досмотра багажа и ручной клади пассажиров. Ввод в эксплуатацию интроскопов запланирован на второй квартал текущего года.
На вокзалах Ярославль-Главный, Ярославль-Московский, Кострома, Иваново, Вологда, Архангельск, Сыктывкар Северной железной появится интроскоп. Это рентгенотелевизионная установка, позволяющая автоматически распознавать потенциально опасные предметы.
Интроскоп позволит сократить время проведения досмотра, который в настоящее время осуществляется с помощью стационарных рамок и ручных металлодетекторов.
Источник: СЖД — филиал ОАО «РЖД»