Рыбинская гэс
Из-за сложных климатических условий этой зимы и колебаний температуры, которые не позволяют установиться полному ледоставу, возникли подтопления некоторых территорий. Ярославский ЦГМС сообщил, что на данный момент зарегистрировано пять подтоплений территорий, где нет проживающих. Всего в Ярославском районе и Ярославле подтоплено 335 приусадебных участков.
Для предотвращения повышения уровня воды в Волге необходима синхронизация работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов.
«В настоящее время фактов залповых сбросов с водохранилищ не наблюдается, уровень воды в реке стабильный. Но с учетом погодных качелей, которые от резкого минуса переходят в плюс, любое увеличение мощности Рыбинской ГЭС может вызвать подъем уровня воды. С другой стороны, для постепенного размыва ледяных заторов на Волге важно увеличить сбросы с Нижегородского гидроузла. Необходимо синхронизировать работу водохранилищ», — подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Прогноз погоды на ближайшие две недели, предоставленный Ярославским ЦГМС, показывает динамичное колебание температур. Ситуация находится под постоянным контролем органов власти и МЧС.
«Завтра в Москве пройдет заседание межрегиональной рабочей группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Предлагаю обратиться к ней с предложением об остановке одного из гидрогенераторов на Рыбинской ГЭС, что позволит уменьшить мощности работы гидроузла и поможет стабилизировать обстановку», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.
Ярославский департамент охраны объектов культурного наследия утвердил границы памятника культуры регионального значения — Рыбинской гидроэлектростанции. Все работы на станции теперь будут производиться только с разрешения департамента .
Ярославский департамент охраны объектов культурного наследия утвердил границы памятника культуры регионального значения — Рыбинской гидроэлектростанции. Все работы на станции теперь будут производиться только с разрешения департамента .
«По итогам проведенных проектировщиками исследований мы установили границы и предметы охраны ансамбля Рыбинской ГЭС. Комплекс включает здание ГЭС и шлюзы. Утверждение границ и предметов охраны позволит нам контролировать сохранность данного объекта, а предприятию — осуществлять необходимые работы по эксплуатации, ремонту и реконструкции сооружения. Теперь установлены четкие правила игры. Все работы производятся только с разрешения нашего департамента», — рассказала замдиректора ДООКН Ольга Островская.
Рыбинскую гидроэлектростанцию начали строить в 1935 году. Статус памятника истории и культуры регионального значения ансамбль Рыбинской ГЭС получил в 1986 году.
Читайте также: «У памятного знака к столетию ВЛКСМ, который установят в сквере „Встреча“, появилось название».
По данным Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ
По данным Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ
Сброс воды составит 2000–2400 кубометров в секунду. Ожидается рост уровня воды до отметки 90 метров. МЧС предупреждает, что это может привести к разрушению ледостава, образованию на реке заторов и подтоплению прибрежных территорий в Рыбинске, Ярославле, Рыбинском, Ярославском, Тутаевском и Некрасовском районах. По прогнозам МЧС, жилой сектор и объекты экономики в зону подтопления не попадут.
Читайте также: «Ярославское МЧС прокомментировало ситуацию на набережной в Рыбинске».
В Рыбинске Волга вышла из берегов. Затопило участок набережной от улицы Стоялой до Фроловского переулка. Вода покрывает нижний ярус Волжской набережной. Нетипичный для такого сезона подъем воды связан с переходом работы Рыбинской ГЭС на полную мощность.
Ситуацию мониторят специалисты Управления по делам ГО и ЧС. На набережной выставили наблюдательный пост, который фиксирует уровень воды. Угрозы подтопления домов жилых домов и офисных зданий нет. Однако прогнозы специалистов Управления по делам ГО и ЧС неутешительные: ситуация с выходом Волги из берегов может сохраняться.
Читайте также:«УМВД проверяет сообщения о расстреле автобуса в Рыбинске».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»