Рыба
В Ярославской области начал работу учебно-производственный комплекс по выращиванию рыбы. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
УПК заработал на базе Пошехонского аграрно-политехнического колледжа. Выращивание здесь рыб различных пород должно повысить качество образования на направлениях «Обработчик водных биоресурсов», «Ихтиология и рыбоводство» и «Обработчик рыбы и морепродуктов».
— В учебно-производственных комплексах студенты получают практические навыки в условиях реального производства прямо в стенах учебного заведения. Кроме того, в УПК ребята могут зарабатывать во время учёбы, и к моменту получения диплома у них уже будет первая запись в трудовой книжке, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Сейчас в регионе уже более 30 учебно-производственных комплексов, в этом году планируем открыть ещё 13, в том числе по таким направлениям, как биофармацевтическое производство, ветеринария, туризм и гостеприимство, производство металлических изделий.
Пошехонский аграрно-политехнический колледж — единственное в регионе учреждение, имеющее свою установку замкнутого водоснабжения, которая необходима для разведения рыб. В ближайшем будущем объём выпуска рыб планируют увеличить до 500 килограммов в год.
— Работа по созданию на базе колледжей участков, воспроизводящих реальные производственные процессы, ведётся в логике федерального проекта «Профессионалитет», — отметил заместитель министра образования Ярославской области Александр Гудков. — Среди преимуществ УПК можно отметить повышение качества практической подготовки студентов и, как следствие, повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда. Вместе с тем у колледжей появляется новый источник внебюджетных средств, а у предприятий — возможность принять молодых профессионалов, готовых к работе на производстве.
Аквакультура — одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области. Сейчас работают пять предприятий, занимающихся выращиванием радужной форели, балтийского сига, клариевого сома и осетровых.
— Открытие учебно-производственного комплекса, где молодые специалисты смогут получать необходимые в профессии практические навыки, — это инвестиция в будущее, — подчеркнул исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
Добавим, в Ярославской области в 2024 году объём производства товарной рыбы составил 256 тонн.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители посёлка Медягино пожаловались на состояние местного озера и реки. По их словам, оно мелеет, от него исходит дурной запах, кроме того, в местных водоёмах гибнет рыба, птицы. На место выехали специалисты. О первых результатах проверки рассказали в администрации Кузнечихинского сельского поселения.
— Состоялся выезд комиссии по обращению жителей села Медягино относительно плохого состояния реки Соньга. В рамках проверки была обследована плотина и русло реки и установлено, что уровень воды низкий. Это связано с засушливым летом и отсутствием осадков в настоящее время. Кроме того, в ходе выезда была проверена работа канализационной насосной станции (КНС) совместно с эксплуатирующей организацией. На момент проверки сброса канализационных стоков с КНС не зафиксировано, что является положительным моментом. Однако причины гибели рыбы в реке Сонька пока остаются неясными. Для более точного определения причин необходимо дождаться результатов проверки уполномоченными надзорными органами, — пояснили в администрации.
Там же призывают жителей сообщать о всех проблемах, связанных с экологией района.
Фото: «Кузнечихинское поселение: вчера, сегодня, завтра» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В городском паблике Ростова Великого появился пост о том, что на озере Неро гибнет рыба. Причина данного явления неизвестна. В комментариях жители города поделились своими наблюдениями и мнением о сложившейся ситуации.
«Это постоянно, где улица Бакунинская ближе к озеру, где лодки стоят, одни дохлые рыбы»;
«Течёт в Неро канализация уже не один год»;
«Скорей всего, рыба дохнет из-за температурного режима, к канализации она уже привыкла».

Фото: «Подслушано Ростов Великий»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Брейтовском районе полицией возбуждено уголовное дело о незаконном вылове рыбы. Сотрудниками полиции совместно с представителями отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов установлено, что мужчина — рыбак 39 лет, находясь в акватории Рыбинского водохранилища на самоходном маломерном судне, при помощи жаберной сети незаконно добыл рыбу в количестве 15 экземпляров.
Посчитали и ущерб от действий рыбака — он составляет восемь тысяч рублей. Отметим, что за осуществление незаконной ловли максимальное наказание составляет до двух лет лишения свободы.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В городских пабликах Рыбинска появилось видео, на котором видно, что на берегу лежат десятки мёртвых рыб. По словам очевидцев, такая ситуация сложилась на берегу Рыбинского водохранилища. Пользователи в комментариях обсуждают, что могло быть причиной этого.
«Зелень видели в воде, водоросли забрали кислород, рыба задохнулас»;
«Были на Рыбинском водохранилище, много больной рыбы поверху плавало»;
«Обычное явление, замор в жаркие лета — перегрев воды в заводях — и морозные зимы — нехватка кислорода подо льдом»;
«В Милюшино также на берегу водохранилища», — пишут пользователи.

А вот других отдыхающих смутил цвет воды. В Сети опубликовали фотографии ярко зелёной поверхности Рыбинского водохранилища.
Фото: «Подслушано в Рыбинске», «Жесть Ярославль»Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
«А чему вы удивляетесь? Открыли много предприятий замечательных на берегу Волги — получите, что заслужили»;
«Это всё происходит, когда вода умирает, река превращается в болото, со временем в такой воде не выживают рыбы, остаются только пресмыкающиеся и бесхвостые обитатели».
Напомним, воду в Волге этим летом проверяли неоднократно. Результаты таковы, что для купания закрыли все пляжи. Всё из-за превышения нормы бактерий.
Фото, видео: «Подслушано на Резинотехнике»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в реке Дунайке эксперты обнаружили превышение загрязняющих веществ. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области.
Напомним, в начале прошлой недели жители Фрунзенского района заметили, что в парке Судостроителей массово гибнет рыба. Версии явления озвучивались разные, в том числе и жара. Однако после проведённого обследования стало понятно, что в водоёмах превышены показатели по нитратам. Предположительно, речь может идти о сбросах отходов из частного сектора.
Добавим, материалы проверки направлены в органы внутренних дел. Также взяты дополнительные пробы воды и грунта в водоёмах.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Причины выясняются. Вероятно, к гибели привела жаркая погода.
Фото, видео: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в озере гибнет рыба. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях.
Рыбаки заметили мор рыбы на Шачебольском озере, находящемся неподалёку от посёлка Красный Профинтерн в Некрасовском районе. Мужчины решили прогуляться вдоль водоёма и снять на видео происходящее.
Зрелище действительно неприятное. На льду лежит множество выбросившихся особей. Однако в промоине заметна и живая рыба. Долгое время местные озёра не откачивались, поэтому и разлились. Сейчас уровень воды в них возвращается к изначальным значениям, что влечёт за собой в том числе и зимние заморы рыбы.
Как сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области, по данному факту отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с полицией были проведены надзорные мероприятия. По их итогам возбудили несколько уголовных дел, связанных с незаконной добычей рыбы.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержали двух браконьеров, которые незаконным образом выловили более четырех тысяч особей рыбы. Об этом рассказали в пресс-службе УМВД по региону.
Мужчин 36 и 37 лет, ловивших рыбу при помощи сетей, задержали в Пошехонском районе на берегу реки Согожи в районе деревни Рождествено. Полицейские совместно с представителями отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов изъяли десять рыболовных сетей, моторную лодку и более тысячи особей судака, плотвы, синца. В ходе обысков у задержанных также обнаружили и изъяли еще более трех тысяч особей рыбы, незаконно добытых ранее.
По имеющейся у правоохранителей информации, «улов» предназначался для дальнейшего сбыта. Возбуждено два уголовных дела по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Общий ущерб превышает два миллиона 800 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».