Рыба
В Ярославской области начала массово гибнуть рыба. В частности, о такой проблеме сообщили жители региона, отдыхавшие на берегу Рыбинского водохранилища.
По их словам, берег был буквально усыпан мертвой рыбой.
«В выходные отдыхала с семьей на Рыбинском водохранилище у ГЭС, в районе Шекснинского шоссе. Весь берег буквально усыпан тухлой рыбой, много еле живых подлещиков плавает на поверхности у берега. Отдых среди гнилых тушек и мух, мягко говоря, не удался», — написала в группе «Жесть Ярославской области» отдыхающая.
Среди причин гибели рыбы пользователи соцсетей называли заражение паразитами и жаркую погоду. Специалисты-ихтиологи, впрочем, подтверждают данные версии. По их словам, длительная жаркая погода приводит к прогреву воды водохранилища, что, в свою очередь, ведет к недостатку в воде кислорода. Распространение паразитов также может вызывать гибель рыбы.
Фото: «Жесть Ярославской области» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сотрудники рыбоохраны поймали браконьера, который ловил рыбу при помощи запрещенных лесковых сетей. Мужчина не раз привлекался за браконьерство, как сообщает пресс-служба департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
В лодке рыболова было обнаружено восемь сетей общей длиной около 700 метров, с помощью которых мужчина выловил более двух тысяч рыб. Сотрудники рыбоохраны оценили ущерб на сумму свыше 600 тысяч рублей.
Совместно с сотрудниками полиции рыбоохрана изъяла у браконьера все снасти и лодку с мотором. Правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов»
— С начала года отделом госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям выявлено более 600 фактов нарушения правил рыболовства. Наложено штрафов на сумму порядка 700 тысяч рублей и предъявлено ущерба на сумму 595 тысяч рублей. Изъято порядка 500 запретных орудий лова. Это сети, строги, различные колющие орудия. Более 20 транспортных средств, — рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской области Александр Прибылов.
В Ярославской области с 15 апреля вводится запрет на ловлю рыбы. Такое решение приняло Росрыболовство. В Рыбинском водохранилище и его притоках он продлится до 1 июня, а вниз по течению, в Горьковском водохранилище, и всех прилегающих реках на 25 километров от основного русла — до 15 июня.
Отметим, что у рыбаков есть возможность ловить одной поплавочной или донной удочкой с одной или двумя крючками. Однако делать это можно вне мест нереста рыбы: участки Рыбинского водохранилища у Рожновского мыса, у деревни Гаютино, на Судоверфи и другие.
Напомним, что за нарушение ограничения грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей и конфискация снастей и лодок.
Читать также: В Ярославской области вывели новую породу перепелов
В такую жаркую погоду многие ярославцы стараются уехать поближе к воде. Одни купаются, другие посвящают выходные любимому хобби — ловле рыбы. Ярославский рыбак Александр Торопов стал счастливчиком, потому что ему удалось поймать сома весом около 25 килограмм.
— Родная Которосль с дарами, — подписал свои фотографии с уловом Александр.
Ярославец поймал в Которосли 25-килограммового сома
Оказалось, что территория около моста в сторону Красноперекопского района — рыбное место.
Читайте также: Ярославец дал совет начинающим рыбакам
— Аквакультура является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках социально-экономической программы «10 точек роста», утвержденной губернатором Дмитрием Мироновым, — отметил заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.
На сегодняшний день в регионе в сфере товарного рыбоводства реализуются проекты с общим объемом инвестиций 1,72 миллиарда рублей.
— В планах также выращивать в Рыбинском районе австралийского красноклешневого рака и клариевого сома. Эти производства позволят обеспечить рабочими местами свыше 120 человек, а жителей нашей области и других регионов — качественной рыбной продукцией, — сообщил Валерий Холодов.
Читайте также: В Ярославле в одном из домов после грозы рухнул потолок
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В ходе проверки ведомство обнаружило сайт, на котором содержится информация о продаже электроудочек. На странице размещены фотографии приборов, перечислены модификации различных моделей электроудочек и их технические характеристики, в том числе о мощности, радиусе действия.
Электроудочки являются запрещенным орудием лова и способом массового истребления водных биоресурсов. Размещение объявлений об их продаже «содержит призыв к совершению противоправных действий и является нарушением требований экологического законодательства».
Прокуратура направила в Красноперекопский районный суд административное исковое заявление прокурора Красноперекопского района о признании информации, которая размещена на сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
В Ярославской области реализуется четыре проекта по собственному производству рыбы. В конце сентября 2018 года планируется начать выращивание африканского клариевого сома.
ООО «Институт Агроэкологии и Биотехнологии» запустит производство африканских сомов в Ростовском районе. Руководитель «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев обещает производить до 1,5 тысячи тонн рыбы в год. Это будет первая линия индустриального комплекса компании.
Также на территории Ярославской области работает КФХ Михаила Атаманова по садковому выращиванию радужной форели и осетровых. В 2017 году производство форели выросло в два раза. Фермерское хозяйство планирует создать маточное стадо балтийского сига.
Руководители «Пошехонского рыбозавода» купили земельный участок под новое предприятие, на котором будут производить 500 тонн товарной форели в год. ООО «Импорт-Торг» займется полной переработкой рыбы.
Инвестиционные проекты могут получить государственную поддержку. «Мы планируем обратиться в Министерство сельского хозяйства России с предложением о расширении перечня направлений государственной поддержки по компенсации части прямых понесенных затрат от 30 до 50% для стартаповских проектов в сфере аквакультуры», — рассказал зампредседателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.
Читайте также: «ОАО „Скоково“ и ГУП „Экотехпром“ заключили допсоглашение к договору о ввозе московского мусора».
Пресс-служба Правительства Ярославской области сообщает, что сейчас идет процесс оформления земельного участка под строительство рыбоводного комплекса. Там планируют производить черную икру, лососевые и осетровые породы рыб.
Пресс-служба Правительства Ярославской области сообщает, что сейчас идет процесс оформления земельного участка под строительство рыбоводного комплекса. Там планируют производить черную икру, лососевые и осетровые породы рыб.
На предприятии ООО «Импорт-Торг», которое хотят построить в Большесельском районе, будет осуществлен полный цикл в установках замкнутого водоснабжения с полной переработкой. Компания намерена вложить в проект 300 миллионов рублей и создать не менее 100 рабочих мест. Сроки реализации: 2017 – 2022 годы.
После выхода на полную мощность рыбоводный комплекс сможет ежегодно производить 1000 тонн лососевых видов рыб, 100 тонн осетровых и 2 тонны черной икры. Налоговые отчисления составят порядка 7 миллионов рублей в областной бюджет и миллиона рублей — в местный.
Заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов отметил, что в планах у инвесторов еще три проекта в сфере рыбоводства с общим объемом вложений 1,1 миллиарда рублей.
Также читайте: «В Ростовском районе будут выращивать мраморных сомов».
Новый индустриальный рыбоводный комплекс будет построен в деревне Вахрушево Ростовского района. Инвестиционный проект стоимостью более 290 миллионов рублей реализует ООО «Институт агроэкологии и биотехнологии».
В четверг, 28 сентября, состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего производственного комплекса.
— На этой ферме будут выращивать клариевого мраморного сома — 1500 тонн живой рыбы в год. Он быстро растет и очень полезен. А продукты его переработки используются в косметике, функциональном и спортивном питании, — сказал губернатор Дмитрий Миронов. — Это переход к практической реализации одного из соглашений, подписанных год назад на агропромышленной выставке «Золотая осень». В начале октября вновь представим в Москве сельскохозяйственный потенциал Ярославской области.
Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 года. Предприятие начнет с полутора тысяч тонн рыбы в год с дальнейшим ростом до 15 тысяч тонн к 2022 году. Количество занятых на производстве при полной загрузке составит порядка 300 человек.
— Выращивать здесь будем африканского клариевого сома михайловской породы, которую разработали наши специалисты и запатентовала наша компания, — рассказал генеральный директор ООО «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев. — Обеспечим этой вкусной и полезной рыбой жителей Ярославской области, а потом будем предлагать продукцию и в федеральные сети.
В Ярославской области продолжаются оперативно-профилактические мероприятия по пресечению и предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биоресурсов, под условным названием «Нерест».
В Ярославской области продолжаются оперативно-профилактические мероприятия по пресечению и предупреждению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконной добычей, перевозкой и реализацией водных биоресурсов, под условным названием «Нерест».
В Тутаевском районе на левом берегу Волги полицейские задержали двух браконьеров. У мужчин 44 и 45 лет были обнаружены и изъяты незаконные орудия лова (так называемая «резинка»), а также 43 экземпляра выловленной рыбы.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области, в настоящее время устанавливается сумма ущерба.