Руслан саитгареев
Ранее «Яркуб» сообщал, что директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев покинул свой пост.
В правительстве региона сообщили, что его место займет Василий Тубашов. Ранее он работал директором областной клинической больницы.
— Перед здравоохранением в Ярославской области сейчас стоят большие задачи, в первую очередь — повышение доступности качественной медицинской помощи населению, модернизация первичного звена здравоохранения, реализация нацпроектов, — поддержал нового директора заместитель председателя правительства Анатолий Гулин. — Уверен, что опыт и знания Василия Викторовича помогут нам достичь поставленных целей.
Сегодня стало известно, то глава ярославского депздрава Руслан Саитгареев покинул свой пост. На этой должности он отработал четыре года.
— Нам многое удалось сделать в модернизации отрасли, в том числе и в усилении оборудованием медицинских организаций, внедрении современных подходов в лечении пациентов, создании цифровых технологий в здравоохранении, взаимодействии с общественными объединениями и организациями, — подвел итоги своей работы Руслан Ринатович.
В ведомстве информацию опровергли. Руслан Саитгареев продолжит работу в департаменте на посту его руководителя.
Руслан Саитгареев возглавил областной департамент здравоохранения и фармации 17 октября 2016 года. Его представил на оперативном совещании в Правительстве региона Дмитрий Миронов.
В операштабе отметили, что у руководителя депздрава нет оснований для ухода на карантин. В настоящее время он работает в обычном режиме также как и все сотрудники ведомства.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Отделение закроют 14 апреля. Ранее карантин ввели в пульмонологическом отделении больницы № 2 и закрыли терапевтическое отделение больницы № 3.
На данный момент в травматологии Соловьевской больницы находятся на лечении восемь пациентов и работают 11 медиков персонала.
«Ситуация под полным контролем департамента здравоохранения. Все пациенты продолжают получать необходимое лечение. Те, у кого были выявлены сомнительные анализы на коронавирус, переведены в перепрофилированный госпиталь ветеранов войн», — уточнил Руслан Саитгареев.
«В регионе создан необходимый запас противовирусных препаратов, антибиотиков. Аппаратов искусственной вентиляции легких также достаточно. Они используются в самых сложных случаях, когда к заболеванию присоединяется пневмония. Кроме того, Ярославская областная больница обладает аппаратами ЭКМО для пролонгированной поддержки функции сердца и легких», — подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.
Департамент здравоохранения и фармации готовится к работе в экстренной ситуации. Если сейчас отделение анестезиологии и реанимации клинической больницы № 9 специализируется на хирургических пациентах, то в случае необходимости, они смогут работать с любыми пациентами. Каждую койку можно оборудовать
аппаратом искусственной вентиляции легких.
Заведующая отделением анестезиологии и реанимации клинической больницы № 9 Татьяна Ковина отметила, что закупать аппараты ИВЛ для личного использования бессмысленно.
«Без специалиста невозможно даже подключить пациента к аппарату, поскольку трубка вставляется в трахею и для этого необходимы лекарственные средства особых групп, их просто так в аптеке не купишь. Выбор режима ИВЛ, управление параметрами — это отдельный вид искусства в медицине, который требует высокой профессиональной подготовки. Правильно использовать аппарат и вылечить болезнь может только врач», — уточнила Ковина.
Департамент напоминает, что при использовании аппарата ИВЛ требуются постоянный лабораторный контроль и мониторинг состояния пациента.
В понедельник, 16 марта, в Департаменте здравоохранения прошел брифинг, посвященный профилактике коронавируса. «Яркуб» уточнил у Руслана Саитгареева, как отличить симптомы именно коронавируса, ведь их легко спутать с ОРВИ и перенести «на ногах».
«На сегодняшний день среди симптомов выделяют повышение температуры выше 37 градусов, сопровождающееся кашлем и выделением из носовых путей. Это классические проявления острой респираторной инфекции», — пояснил Саитгареев.
В регистратуре начал работу отдельный оператор для приема телефонных звонков, что существенно сократит время дозвона. В коридорах установили кондиционеры и новую навигацию для поиска нужного кабинета.
Для создания игровой комнаты в поликлинике освободили несколько помещений, объединили их и отремонтировали. Теперь пока дети ждут прием, они могут поиграть в настольные игры, порисовать или посмотреть по телевизору мультфильмы и ролики о здоровом образе жизни. Также выделено отдельное помещение для кормления и пеленания малышей.
«Стационарно-поликлинический лечебный корпус на улице Бабича обслуживает все детское население региона: здесь проводят диагностику и лечение туберкулеза. Только поликлинику за день посещают 200 — 300 человек, поэтому созданию комфортных условий и обеспечению доступности медицинской помощи уделяется большое внимание», — отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.
Кроме того, обновили вход в поликлинику. Установил пандус, устройство вызова медицинского персонала для сопровождения маломобильных групп населения, сделана стоянка для колясок и велосипедов.
Глава департамента здравоохранения Ярославской области Руслан Саитгареев, комментируя ход реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации», без ссылок на опросы и исследования общественного мнения рассказал о том, что около 75% пациентов региональных больниц удовлетворены качеством медицинских услуг.
«Пациенты уже замечают и положительно оценивают результаты внедрения эффективных технологий организации работы медицинских учреждений. В результате проведенных мероприятий показатель удовлетворенности населения медицинской помощью во взрослых поликлиниках достиг 74,7 процента. Прирост по сравнению с началом проекта — 10,8 процента. В детских поликлиниках показатель удовлетворенности сейчас — 79,1 процента, что на 13,3 процента больше, чем в начале реализации проекта», — отметил Саитгареев.
Представитель департамента позже не смог предоставить «Яркубу» документальное подтверждение заявленной статистики.
«Альянс врачей» обратил внимание на заявление главы ярославского депздрава и записал ролик с приглашением Саитгареева на встречу с врачами и пациентами, куда пригласили и журналистов. У медиков есть вопросы к представителям профильной структуры правительства. Они также считают своим долгом донести до руководства отсутствие положительного эффекта от оптимизации больниц.
Встреча планируется на 16 часов 28 мая. Местом проведения диалога выбран комплекс «Алеша Попович Двор» на Первомайской.
Официальная статистика говорит о том, что ярославцы стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, хотя общие показатели смертности снизились. Тревожные данные и по смертности от болезней органов пищеварения и дыхания.
Цифры, характеризующие последние демографические процессы, предоставил Ярославльстат. Так, на начало апреля численность постоянного населения области снизилась до 1,258 млн человек.