Робототехника
Более двухсот школьников, студентов колледжей и лицеев приняли участие в региональном этапе X всероссийского фестиваля робототехники
Региональный этап «РобоФеста» проводится в Ярославле второй раз. Детей поделили на возрастные группы. Ребята
Победители регионального этапа отправятся в Москву на всероссийский фестиваль.
Читайте также: «Ярославский студент получит грант на развитие роботов с искусственным интеллектом».
14 декабря в Ярославле заработает Центр искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Открытие центра станет продолжением выстраивания непрерывного процесса поддержки инновационных разработок школьников и студентов.
Создание Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики — это часть реализации программы стратегического развития ЯрГУ им. П.Г. Демидова как опорного вуза Ярославской области. Его целью является развитие научных направлений искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа больших данных и робототехники в Ярославской области, а также практическое внедрение полученных результатов в различные сферы.
В центре будут проводиться и разработки с применением искусственного интеллекта в медицине. В частности, продолжится создание управляющего программного обеспечения для оборудования микрохирургии глаза, которое используется в инновационном комплексе лазерной коррекции зрения «Олимп-2000/213».
Читайте также: «Команда из Рыбинска поучаствует в соревнованиях кванториумов».
С 8 по 10 декабря в московском технопарке «Сколково» пройдут соревнования среди воспитанников кванториумов. Команда «Кванториума» из Рыбинска тоже поучаствует.
6 декабря директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода встретилась с ребятами и педагогами, которые рассказали о формировании двух команд: «Сатурн» от аэрокванта и «Вымпел» от энерджи-кванта.
В состав команды входят 5 учеников 7 – 9-х классов. Они готовятся к соревнованиям уже три месяца.
Читайте также: «Дмитрий Юнусов: «Задумались над созданием „Кванториума“ в Тутаеве».
C III национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», который проходил в Москве, команда Ярославского региона вернулась с золотом.
В категории «Школьники» 1-е место в компетенции «Робототехника» занял ученик средней школы №87 Ярославля Никита Демидов. Его наставник — Екатерина Тутарикова.
В категории «Студенты» у представителей Ярославской области два пятых места. В компетенции «Поварское дело», в которой выступали 45 участников, — у Анастасии Поляковой из Заволжского политехнического колледжа Ярославля, в компетенции «Слесарное дело» — у Александра Шабурова из Любимского аграрно-политехнического колледжа.
Читайте также: «Директор департамента образования Ярославской области получила благодарность Минобрнауки России».
В прошедшие выходные в Ярославле состоялся II всероссийский молодежный турнир «Робоштурм-2017». Он собрал 300 участников из 10 регионов страны.
В прошедшие выходные в Ярославле состоялся II всероссийский молодежный турнир «Робоштурм-2017». Он собрал 300 участников из 10 регионов страны.
В рамках турнира ребята показали свои разработки в 10 конкурсных регламентах по 21 номинации, в числе которых «Творческая мастерская», «Ралли по коридору», «Робосумо» и другие.
Победителей выбрали в трех возрастных категориях. Им вручили специальный приз турнира — фигурку робота, распечатанную на 3D-принтере.
Директор департамента информатизации и связи Михаил Городилов отметил, что в этом году число участников практически в два раза больше, чем в прошлом.
Читайте также: «Университету Переславля приказано освободить учебный корпус до 5 декабря».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
30 сентября 18 педагогов ярославских школ завершили обучение по курсу «Основы преподавания робототехники на базе Arduino». Они начнут проводить занятия по робототехнике в пяти школах Ярославля.
Как рассказала заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева, включение образовательной робототехники в программу внеурочной деятельности — это лишь первый шаг на пути формирования будущего кадрового потенциала ИТ-отрасли региона.
Стоить отметить, что в школах №55, №43, №48, №86 и №89 школьники приступят к занятиям уже в октябре.