Референдум
С 23 по 27 сентября проходят референдумы по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Участки открылись в том числе и в Ярославской области. На них проголосовать смогут те, кто проживали на данных территориях до прибытия в Россию.
Так, в Ярославской области работают семь участков: три в Ярославле, два в Рыбинске, а также по одному участку в Переславле-Залесском и Угличе. В Ярославле все три участка разместили в ДК имени Добрынина. Кроме того, с 23 по 26 сентября в пунктах временного размещения развернули передвижные избирательные участки.
Чтобы проголосовать, нужен документ, подтверждающий проживание на указанных территориях до переезда в Россию.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Решение республик Донбасса и освобожденных территорий Украины о проведении референдумов поддержано Президентом России.
— Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим, — заявил Владимир Путин.
Донецкая и Луганская народные республики, а также освобожденные территории Херсонской и Запорожской областей с 23 по 27 сентября проведут референдумы о вхождении в состав России.
Председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник», член Ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта Тарас Сидорин уверен, что поддержка референдумов нашей страной необходима.
— Среди моих друзей много участников боевых действий. Есть ребята, которые отдали свои жизни, защищая русских людей Донбасса от нацистов. И мы, члены ветеранских организаций, уверены: в условиях террора, развязанного нынешними украинскими властями и их западными хозяевами в отношении русских людей, проведение референдумов о будущем Донецкой и Луганской народных республик и освобожденных территорий Украины — это единственно верное решение. Это переломный момент в борьбе за будущее не только жителей этих территорий, но и всей России, — цитирует Тараса Сидорина «Первый Ярославский».
Ранее глава Донецкой Народной республики Денис Пушилин заявил: «Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной». Он просил Владимира Путина о том, чтобы вхождение республики в состав России по результатам референдумов произошло как можно скорее. Это необходимо в условиях постоянных актов террора со стороны киевского националистического режима и стран НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Избирком отказал в регистрации инициативной группы, которая планировала провести в Ярославской области референдум по вопросу ввоза московского мусора. Члены группы подавали ходатайство 14 августа.
Избирком отказал в регистрации инициативной группы, которая планировала провести в Ярославской области референдум по вопросу ввоза московского мусора. Члены группы подавали ходатайство 14 августа.
Комиссия посчитала, что в документах инициативной группы есть ошибки, из-за которых нельзя проводить регистрацию. «По трём лицам есть существенные расхождения в паспортных данных. Если мы ошибку пропускаем, она уже не может быть исправлена, потому что документы идут в областную думу. Предлагаем вернуть ходатайство тем, кто его подавал», — сказал председатель избиркома Олег Захаров. Члены избиркома его поддержали.
Захаров подчеркнул, что комиссия не рассматривала содержание вопроса референдума («Поддерживаете ли вы установление законодательного запрета на ввоз отходов на территорию Ярославской области, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации?»), так как этим занимается Яроблдума.
Глава инициативной группы Елена Лекиашвили в беседе с «Яркубом» рассказала, что информацию о паспортах проверяли несколько раз, руководствуясь при этом данными УФМС, поэтому она не представляет, какие именно «существенные расхождения» нашёл Избирком.
Читайте также: «В Ярославле неизвестные сожгли 14 мусорных контейнеров „Хартии“».
21 ноября депутаты облдумы отвергли инициативу о проведении референдума по вопросу о прямых выборах глав городов и районов области.
Это решение было ожидаемым, поскольку в 2014 году выборы отменял действующий состав думы. С тех пор депутаты «Единой России» неоднократно отбивали попытки оппозиции расширить избирательные права жителей региона.
В очередной раз обратиться к этой теме думу вынудило ярославское отделение партии «Яблоко». Они предложили спросить граждан на референдуме: «Согласны ли вы, чтобы был принят закон Ярославской области, предусматривающий, что в Ярославской области главы всех городских округов, главы всех муниципальных районов, главы городских поселений, являющихся административными центрами соответствующих муниципальных районов Ярославской области, должны избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавлять местные администрации?».
Обсуждение подобных инициатив обычно сопровождается эмоциональными выступлениями оппозиционеров и формальными комментариями со стороны думского большинства. На заседании 21 ноября было как всегда. За референдум агитировали Сергей Балабаев, Василий Цепенда (РПР-ПАРНАС), Андрей Ершов (Справедливая Россия) и Эльхан Мардалиев (КПРФ).
Фракция «Единая Россия» свой отказ от референдума обосновала статьей 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Положения данной статьи якобы не позволяют спросить у ярославцев, хотят ли они выбирать мэра.
Сторонники идеи «Яблока» пытались доказать обратное, тоже ссылаясь на федеральное законодательство. Сергей Балабаев отметил: за регионами закреплено право самостоятельно определять способ избрания муниципальных лидеров, а значит, вопрос может быть решен на референдуме. С ним согласился Василий Цепенда: «Вы вводите людей в заблуждение. Никакого федерального закона референдум не нарушает».
Что интересно, незаконным вопрос референдума посчитало только правовое управление облдумы. Прокуратура не дала прямой оценки и рекомендовала провести соответствующую проверку. «Предлагается проверить выносимый на референдум Ярославской области вопрос требованиям вышеупомянутого федерального закона», - вынесло вердикт надзорное ведомство.
Постойте, но кто же должен проверять, когда именно прокуратура обязана следить за творчеством депутатов и анализировать плоды их раздумий? Она должна и обычно дает свое заключение по всем вопросам, вынесенным на общее парламентское голосование. В случае с референдумом требуется либо признать его законным, либо наоборот. Ни то, ни другое не выгодно блюстителям закона. Напишешь одно – власть рассердишь, другое – поставишь под сомнение собственный профессионализм. Впрочем, прокурорское мнение не особенно волновало большинство депутатов, как не волновали их речи малочисленных оппонентов.
Во время обсуждения Василий Цепенда попробовал склонить единороссов на свою сторону, пытаясь пробудить в них чувство солидарности со своими избирателями: «Вы же знаете, что большинство населения за прямые выборы, порядка 70% наших избирателей за возвращение выборов».
Лидер ярославских яблочников Олег Виноградов с трибуны прочитал депутатам положения третьей статьи Конституции о народе - единственном источнике власти, и о референдуме - высшем выражении этой власти.
«Вы не можете лишить людей права на референдум и свободные выборы. Вы своим законом отменили выборы, а народ имеет право на референдуме решить по-другому», - вещал Олег Виноградов.
В конце выступления лидер местного «Яблока» пообещал оспорить решение думы в суде. Василий Цепенда предрек «Яблоку» победу, а его оппонентам - чувство неловкости за незаконное решение.
Сергей Балабаев предложил провести поименное голосование. Большинству это не понравилось. Наверное, чтобы в случае чего незаметно поменять свое мнение и при этом чтобы ничто не смогло вызвать у депутата мучительное чувство неловкости.
В итоге за отказ в проведении референдума проголосовал 31 парламентарий, против – шестеро, еще двое воздержались.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»