21 ноября 2017 18:36

Яроблдума отклонила идею референдума за прямые выборы мэров

21 ноября депутаты облдумы отвергли инициативу о проведении референдума по вопросу о прямых выборах глав городов и районов области.

21 ноября депутаты облдумы отвергли инициативу о проведении референдума по вопросу о прямых выборах глав городов и районов области.

Это решение было ожидаемым, поскольку в 2014 году выборы отменял действующий состав думы. С тех пор депутаты «Единой России» неоднократно отбивали попытки оппозиции расширить избирательные права жителей региона.

В очередной раз обратиться к этой теме думу вынудило ярославское отделение партии «Яблоко». Они предложили спросить граждан на референдуме: «Согласны ли вы, чтобы был принят закон Ярославской области, предусматривающий, что в Ярославской области главы всех городских округов, главы всех муниципальных районов, главы городских поселений, являющихся административными центрами соответствующих муниципальных районов Ярославской области, должны избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавлять местные администрации?».

Обсуждение подобных инициатив обычно сопровождается эмоциональными выступлениями оппозиционеров и формальными комментариями со стороны думского большинства. На заседании 21 ноября было как всегда. За референдум агитировали Сергей Балабаев, Василий Цепенда (РПР-ПАРНАС), Андрей Ершов (Справедливая Россия) и Эльхан Мардалиев (КПРФ).

Фракция «Единая Россия» свой отказ от референдума обосновала статьей 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Положения данной статьи якобы не позволяют спросить у ярославцев, хотят ли они выбирать мэра.

Сторонники идеи «Яблока» пытались доказать обратное, тоже ссылаясь на федеральное законодательство. Сергей Балабаев отметил: за регионами закреплено право самостоятельно определять способ избрания муниципальных лидеров, а значит, вопрос может быть решен на референдуме. С ним согласился Василий Цепенда: «Вы вводите людей в заблуждение. Никакого федерального закона референдум не нарушает».

Что интересно, незаконным вопрос референдума посчитало только правовое управление облдумы. Прокуратура не дала прямой оценки и рекомендовала провести соответствующую проверку. «Предлагается проверить выносимый на референдум Ярославской области вопрос требованиям вышеупомянутого федерального закона», - вынесло вердикт надзорное ведомство.

Постойте, но кто же должен проверять, когда именно прокуратура обязана следить за творчеством депутатов и анализировать плоды их раздумий? Она должна и обычно дает свое заключение по всем вопросам, вынесенным на общее парламентское голосование. В случае с референдумом требуется либо признать его законным, либо наоборот. Ни то, ни другое не выгодно блюстителям закона. Напишешь одно – власть рассердишь, другое – поставишь под сомнение собственный профессионализм. Впрочем, прокурорское мнение не особенно волновало большинство депутатов, как не волновали их речи малочисленных оппонентов.

Во время обсуждения Василий Цепенда попробовал склонить единороссов на свою сторону, пытаясь пробудить в них чувство солидарности со своими избирателями: «Вы же знаете, что большинство населения за прямые выборы, порядка 70% наших избирателей за возвращение выборов».

Лидер ярославских яблочников Олег Виноградов с трибуны прочитал депутатам положения третьей статьи Конституции о народе - единственном источнике власти, и о референдуме - высшем выражении этой власти.

«Вы не можете лишить людей права на референдум и свободные выборы. Вы своим законом отменили выборы, а народ имеет право на референдуме решить по-другому», - вещал Олег Виноградов.

В конце выступления лидер местного «Яблока» пообещал оспорить решение думы в суде. Василий Цепенда предрек «Яблоку» победу, а его оппонентам - чувство неловкости за незаконное решение.

Сергей Балабаев предложил провести поименное голосование. Большинству это не понравилось. Наверное, чтобы в случае чего незаметно поменять свое мнение и при этом чтобы ничто не смогло вызвать у депутата мучительное чувство неловкости.

В итоге за отказ в проведении референдума проголосовал 31 парламентарий, против – шестеро, еще двое воздержались.

 

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет