Река
Акватория реки в деревне Устье была тщательно обследована специалистами. По итогам проверки визуальных признаков загрязнения нефтепродуктами выявлено не было. Есть предположение, что ярославцы стали свидетелями локального бытового разлива нефтесодержащих продуктов, возникшего при заправке моторных лодок либо промывке канистр.
В правительстве региона отметили, что ярославцы стали чаще беспокоиться о состоянии окружающей среды и содействуют выявлению нарушений природоохранного законодательства.
— По информации, поступившей от граждан за первый квартал текущего года, проведено 242
Читайте также: В Рыбинске переезжает туберкулезный диспансер: что будет на его месте
«Подача воды в город остановлена во избежание попадания неизвестных стоков в систему питьевого водоснабжения! Если кто-нибудь владеет информацией, пожалуйста, сообщите нам!» — поделились информацией ГП ЯО «Южный водоканал».
В комментариях местные жители жалуются, что воду обещали дать до 12 часов дня.
«Звонили, сказали неизвестно, когда будет вода, так как они не знают, откуда взялся навоз и что теперь с ним делать. У диспетчера никакой информации нет. Дали номер приёмной, но там не отвечают. Замкнутый круг».
Ярославец поделился видеозаписью, на которой видно, насколько загрязнена река. Автор подписал, что участок загрязнения был обнаружен между Тутаевом и Ярославлем в 5 утра.
«Сплошной мазут течет!», — добавил ярославец.
В комментариях под видеозаписью ярославцы начали возмущаться состоянием Волги и добавлять другие участки загрязнения, которые ими были обнаружены.
Росприроднадзор начал проверку.
Ярославцы всерьез обеспокоены экологической безопасностью реки и близлежащей территории. По словам местных, ещё три года назад в этой реке водились раки и купались дети.
«Фото нашей красивейший реки Норы. Которая впадает в Волгу. Цвет реки не передать коричнево-черный. И пузыри по всей речке», — пишет автор фотографии.
Напоминаем, что ранее УФАС предписал АО «Скоково» отменить третью закупку станции очистки фильтрата для полигона из-за жалобы участникак конкурса. Таким образом, установка станции отложилась до корректировки аукционной документации и проведения новой закупки.
Сотрудники департамента охраны окружающей среды Ярославской области 14 мая провели рейд в районе деревни Порошино, которая находится в трех километрах от свалки «Скоково». В тот день вода в реке Норе, протекающей через Порошино, была мутной.
Сотрудники департамента охраны окружающей среды Ярославской области 14 мая провели рейд в районе деревни Порошино, которая находится в трех километрах от свалки «Скоково». В тот день вода в реке Норе, протекающей через Порошино, была мутной.
Специалисты департамента выяснили, что в реку стекали воды из коллектора ТГК-2. «Поступление сточных вод в реку Нора было обусловлено аварией на коммуникациях ТГК-2, проходящих вблизи железнодорожной линии через реку Нора возле деревни Порошино», — пояснили в пресс-службе Правительства.
«Виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Будут приняты меры по устранению нарушений природоохранного законодательства. В общей сложности виновникам придется заплатить около 400 тысяч рублей», — рассказал председатель комитета госнадзора департамента охраны окружающей среды Владимир Сафонов.
В конце мая сотрудники департамента начали регулярные рейды к деревне Порошино и на свалку «Скоково», чтобы следить за состоянием Норы.
В реку, по мнению общественников, периодически сливают фильтрат со «Скоково». Активистка Елена Богданова 21 мая выложила в «Фейсбуке» фотографии мутно-коричневой Норы и видео, на котором заметно, как со стороны свалки течет темный ручей. Богданова назвала его «ручейком фильтрата». Позже чиновники и природоохранная прокуратура заявили, что не нашли подтверждения сливу фильтрата в Нору.
Елена Богданова 6 июня еще раз съездила к деревне Порошино и прошла по руслу Норы до свалки «Скоково». Она отметила, что вода в реке у Порошино снова помутнела, хотя ручей от полигона перестал течь.
Ручей от полигона и река Нора 6 июня
Фото: Елена Богданова
Читайте также: «Ярославцы подготовят коллективный иск к региональному Правительству».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
11 января затопило участок набережной от улицы Стоялой до Фроловского переулка в Рыбинске. Ярославское МЧС прокомментировало сложившуюся ситуацию.
11 января затопило участок набережной от улицы Стоялой до Фроловского переулка в Рыбинске. Ярославское МЧС прокомментировало сложившуюся ситуацию.
— Сбросы рыбинской ГЭС осуществляются в штатном режиме по плану. На повышение уровня воды в Волге влияют не только сбросы, но и боковой приток из малых рек, — сказал начальник Управления гражданской защиты Артем Белоусов.
В Ярославском регионе ожидается морозная погода, вода пойдет на убыль. Ситуация в других районах области стабильная. Угрозы жилым домам нет.
Читайте также: «В Рыбинске затопило набережную Волги».
Пробы воды, взятые в июне в реке Дунайке на территории Фрунзенского района Ярославля, соответствуют нормам.
Как рассказал директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Юрий Фирсов, анализ проведен по 18 различным показателям.
— По его результатам установлено, что водный объект находится в удовлетворительном состоянии. Кислотность воды и содержание в ней кислорода соответствуют нормативным показателям, концентрации вредных веществ в воде по большинству показателей — в пределах гигиенических нормативов. Имеются незначительные превышения показателей по фосфат-ионам и железу, но это типично для водных объектов Ярославской области, — пояснил Юрий Фирсов.
Сотрудники департамента и Росприроднадзора провели проверку по обращениям жителей района. Специалисты обследовали территорию, прилегающую к пруду в парке Судостроителей и реке Дунайке, и взяли пробы воды в присутствии представителей общественности и журналистов. Для получения объективной информации были привлечены специалисты аналитической лаборатории ярославского филиала ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО».
Стоит отметить, что по предписанию, ранее выданному сотрудниками департамента ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Ярославль», руководством предприятия приняты соответствующие меры по обеспечению нормативной очистки стоков, сбрасываемых в Дунайку. В результате проведенных мероприятий завод полностью выполняет нормативы по ливневому выпуску.
Источник: Правительство Ярославской области
2 мая заместитель председателя Правительства – заместитель председателя областной КЧС Роман Колесов провел заседание, посвященное вопросам повышения уровня воды в реке Волге. Обсуждалась, в частности, ситуация, связанная с подтоплением части набережной в городе Рыбинске.
Участники встречи выяснили причины, оценили текущую ситуацию и выработали меры по ликвидации последствий происшествия.
— Основной темой сегодняшнего заседания КЧС стала стабилизация обстановки на территории области в связи с разливом Волги, — сказал по итогам заседания Роман Колесов. — В настоящее время мы согласовали с Федеральным агентством водных ресурсов режим работы Рыбинского гидроузла. Допустимым повышением среднего уровня воды стала отметка 102 метра Балтийской системы. Эта мера приведет к стабилизации ситуации и снижению уровня Волги от Рыбинска до Ярославля и ниже. Мы не допустим неблагоприятного развития событий.
Роман Колесов добавил, что сейчас в штатном режиме работают все комиссии по чрезвычайным ситуациям во всех муниципальных районах. Ведется круглосуточный мониторинг.
Было отмечено, что в связи с большими притоками Рыбинское водохранилище увеличило технические сбросы воды. Это повлекло частичное подтопление пешеходной зоны набережной в Рыбинске. В связи с большой скоростью движения воды была скорректирована и работа паромных переправ. Однако сейчас, как заявил начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров, ситуация стабилизирована.
— В настоящее время ситуацию, связанную с уровнем воды в реке Волге, можно назвать стабильной. Угрозы серьезных подтоплений нет, — заявил Олег Бочаров. — Однако надо понимать, что высокая приточность северных регионов влияет на работу всего каскада водохранилищ. А потому мы ожидаем, что всю ближайшую неделю уровень воды будет достаточно высоким. Но никакой угрозы для населения это не представляет.
Фото: Правительство Ярославской области