Пчеловодство
Ярославец Андрей Артёмов занял первое место на конкурсе мёда в рамках международного конгресса «Пчела и человек: Россия и дружественные страны». Награждение состоялось 2 марта в Москве.
Ярославский бортник владеет пасекой на севере Ярославской области — в Даниловском округе Середского сельского поселения. Он устанавливает в лесу деревянные колоды, в которых пчёлы живут в условиях, приближённых к естественным, а затем собирает сотовый мёд. Победил Андрей Артёмов в именно в этой номинации.
«Оказывается, по мнению конкурсной комиссии международного конгресса „Пчела и человек“, лучший сотовый мёд производится не в Башкирии, Алтае или Удмуртии, а на севере Ярославской области. Да, наш колодный мёд занял первое место и получил золотую медаль в номинации „Сотовый мёд“», — рассказал Андрей Артёмов в социальных сетях.
Ярославский пчеловод взял золото за сотовый мёд на международном конкурсе
На международном конгрессе «Пчела и человек: Россия и дружественные страны» приняли участие эксперты, учёные и практики из 20 стран. В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы пчеловодства, включая борьбу с заболеваниями пчёл, устойчивое развитие отрасли и внедрение инновационных технологий. Всего в конкурсе приняли участие более 800 человек из 35 стран мира, которые представили на рассмотрение жюри более 600 образцов мёда.
Фото: Андрей Артёмов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Лето нескольким юным жителям деревень Тутаевского района весьма подпортили пчелы с местной частной пасеки. Причем случаи нападения случались неоднократно, а ребята страдали аллергией на пчелиный яд. Родители детей устали терпеть безответственное, по их мнению, отношение пчеловода к своему делу и отправились с заявлением к областному Уполномоченному по правам ребенка Михаилу Крупину.
По обращению омбудсмен завел дело и выехал на место, где осмотрел и сфотографировал пасеку, опросил очевидцев. Сейчас Уполномоченный изучает нормативные требования к содержанию пчел.
Юным жителям деревень Тутаевского района лето подпортили пчелы
— Особенно часто жертвами укусов пчел становятся дети. Пчеловодами должны строго соблюдаться все установленные законом требования для обеспечения безопасности окружающих во избежание несчастных случаев, — пояснил Михаил Крупин.
По результатам проверки соблюдения владельцами пасеки санитарных норм и требований законодательства будет принято решение по дальнейшим действиям.
Фото: «Детский омбудсмен Ярославии» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Под суд пойдет 51-летний житель села Брейтово, по ошибке уничтоживший зимовник для пчел, принадлежащий 68-летнему москвичу. О довольно необычном происшествии рассказали в пресс-службе полиции по Ярославской области.
Пожилой москвич пришел к полицейским с заявлением, в котором описал, как неизвестные лица значительно повредили принадлежащий ему зимовник для пчел, а часть бревен и вовсе похитили. Помещение для содержания пчел в Брейтовском районе заявителю досталось от отца и, несмотря на возраст, выглядело весьма солидно и по-прежнему представляло высокую ценность.
Сотрудники уголовного розыска начали расследование и вскоре установили, что ущерб нанес житель Брейтова. Мужчина приехал на зимовник на автомобиле с манипулятором, разобрал крышу, две входные двери и пристройку. Как впоследствии рассказал, планировал разрушать зимовник и дальше, рассчитывая в дальнейшем из бревен построить загон для скота на своем участке. Свой поступок объяснил незнанием того, что зимовник после смерти прежнего хозяина перешел к наследнику. Тем не менее, ущерб составил более 275 тысяч рублей, который пришлось полностью возместить. Сообщается, что подозреваемый вину свою признал в полном объеме.
Расследование завершено, точку в деле поставит суд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Общественный деятель в сфере экологии, программист и экономист Анна Головина организовала серию встреч на тему «Есть ли жизнь в деревне?». Участникам рассказывают о личном опыте жизни за городом, хозяйстве и предпринимательстве. Шестая встреча будет посвящена пчеловодству.
Встречу откроет Светлана Шарова, которая расскажет про общие принципы пчеловодства, насколько сложно этим заниматься и как использовать полученные от пчел продукты. Семья Светланы занимается производством мёда и натуральной косметики.
Разговор продолжит Андрей Артёмов, который пять лет занимается бортничеством. Он разработал технологию изготовления и размещения бортей, экспериментировал с разными способами содержания пчёл.
Встреча 13 марта пройдет с 18 до 20 часов в бизнес-центре «Гипродвигатель» при салоне «Флоранц», улица Чкалова, дом 2. Участие бесплатное, можно помочь деньгами на аренду зала.
Читайте также: «Что значит быть «сильной?».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»