Православие

9 декабря 2021 - 11:47
«Вот тебе и Юрьев день»: приметы, традиции и запреты славянского праздника
В народе его называют Юрьев день, Юрий Зимний или Егорий Зимний.
«Вот тебе и Юрьев день»: приметы, традиции и запреты славянского праздника

9 декабря отмечается церковный праздник в честь памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Согласно житию, он родился в 3 веке в Каппадокии в христианской семье. Георгий добился успехов на военной службе при императоре Диоклетиане, но когда начались гонения на христиан, он раздал все свое имущество бедным и объявил себя христианином.

Известное посмертное чудо святого Георгия — убийство копьем змея, опустошавшего землю в Бейруте. Как гласит сказание, когда чудовищу на растерзание отдали царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем. Образ святого в этот момент известен многим.

Празднование дня Георгия Победоносца 9 декабря установил киевский князь Ярослав Мудрый в 11 веке. Эту дату в православии посвятили освящению Георгиевского храма в 1051-1054 годах в Киеве.

Традиции и запреты

С давних пор считалось, что в Юрьев день нужно избавиться от всего плохого, в том числе и раздать все долги. Те, кто собирается в долгий путь, 9 декабря нужно обязательно сходить в храм и прочитать молитву, попросив у иконы Георгия удачное завершение запланированной поездки.

Георгия Победоносца почитают как бравого защитника животных. Верующие молятся у его иконы и просят сохранить их домашний скот. Обижать и издеваться над зверем нельзя, иначе Георгий нещадно отомстит.

В Юрьев день категорически запрещается охотиться на диких зверей. Также предки считали, что 9 декабря лучше не ленится, иначе можно привлечь в дом раздор и тоску. От парки в бане тоже следует отказаться, поскольку вместе с паром улетучится и здоровье.

Приметы

• За окном мороз — зима будет суровой
• Если стоит оттепель, то и зима будет теплой
• В мороз на речной лед выступает вода — к потеплению и дождю
• Услышать волчий вой недалеко от дома — к сильным морозам
• Иней на земле на Юрьев день — к хорошему урожаю.

Если верить народным приметам, то зима в этом году будет морозной. В Ярославской области столбики термометров показывают −15 градусов, а значит жителей региона ожидают похолодания.

Читать также: Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным

20 ноября 2021 - 10:59
Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным
Последний многодневный пост в году начнется 28 ноября.
Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным

Рождественский пост является заключающим постом года. Начнется он 28 ноября и продлится до 6 января — 40 дней дается православному человеку для духовного очищения и подготовки к Рождеству Христову.

Изначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, а у других — чуть больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, все христиане были обязаны хранить пост перед великим праздником сорок дней.

В это время истинным христианам необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  • Отказаться от посещения увеселительных заведений;
  • Молиться за себя и своих близких;
  • Заняться полезными делами;
  • Проводить время в кругу семьи и близких людей;
  • Научиться прощать.

Также Рождественский пост подразумевает строжайшую диету. Верующие, которые каждый год соблюдают правила, знают, что к нему лучше подготовиться заранее. От продуктов животного происхождения стоит отказываться постепенно, чтобы не навредить своему здоровью. В первую очередь исключить из рациона нужно: баранину, говядину и свинину. Затем молочные продукты и яйца.

За день до начала поста необходимо очистить кишечник — в нём должны запуститься механизмы внутриклеточного питания. По понедельникам православным разрешается питаться горячей пищей без масла, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыбой. В среду и пятницу нужно принимать в пищу можно только хлеб, воду, соль, фрукты и овощи в сыром виде, сухофрукты, мёд и орехи.

С 20 декабря по 1 января рацион меняется — по вторникам и четвергам есть рыбу нельзя, можно только горячую пищу с маслом. Со 2 до 6 января — самая строгая часть Рождественского поста. В понедельник, среду и пятницу необходимо соблюдать сухоядения, во вторник и четверг — есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье — пища с маслом.

Верующие считают, если не соблюдать еще и духовный пост, то очищение души не произойдет. Поэтому с 28 ноября по 6 января необходимо посещать служения в церкви и молиться.

Читать также: Кровавый диск: россияне смогут увидеть самое долгое лунное затмение за 580 лет

25 октября 2021 - 14:25
Введение во храм Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника

4 декабря верующие отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня мы расскажем об обычаях и традициях этого дня. 

Введение во храм Пресвятой Богородицы: традиции и запреты праздника

Богородицу чаще всего просят о крепком здоровье, о счастье семьи и близких, о благополучии и достатке. Молиться принято 4 декабря, в день Введения в храм Пресвятой Богородицы. 

Помните, что, читая молитву, важно быть искренними и желать того, о чем просите всем сердцем. Тогда ваши молитвы наверняка будут услышаны. 

Если посетить храм не представляется возможным, то лучше прочесть праздничные кондак и тропарь. Работу в этот день следует ограничить, выполняя только несложные бытовые задачи. 

Ремонт, шитье и стирка в этот праздник запрещены. Поскольку праздник входит в дни поста, в него разрешено есть рыбу и пить вино в умеренных количествах. Злоупотреблять алкоголем крайне не рекомендуется.

Автор текста: Лебедева Алена

13 октября 2021 - 16:25
Покров Пресвятой Богородицы 2021: значение праздника
Великий праздник отметят православные верующие 14 октября.
Покров Пресвятой Богородицы 2021: значение праздника
Связан он с чудесным явлением Божией Матери в Константинополе в 910 году.

910 год для столицы Византии выдался непростым — к границе подступили войска варваров. Подобные набеги всегда заканчивались кровопролитием, поэтому жители Константинополя готовились к смерти.

Ночью святому юродивому Андрею было дано видение — озаренная небесным светом и окруженная ангелами и сонмом святых, по воздуху шла Богородица. Божия Мать сняла с себя блиставшее покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом.

Чудесный покров спас Константинополь от кровопролития. С того времени православные отмечают 14 октября как день Покрова Пресвятой Богоматери.

Читать также: Значимый день! Традиции и запреты на Покров Пресвятой Богородицы
15 сентября 2021 - 09:52
Важный праздник! Традиции и запреты на Рождество Богородицы
21 сентября православная церковь отмечает двунадесятый праздник, связанный с Девой Марией. Он является одним из 12 важнейших дней в году, помимо Пасхи.
Важный праздник! Традиции и запреты на Рождество Богородицы

Издревле Рождество Богородицы завершало бабье лето и знаменовало окончательное наступление осени. Однако в 2021 году в Ярославской области потеплений не наблюдалось.

Праздник всегда был посвящен женщинам и считался бабьим днем. В связи с этим, 21 сентября устраиваются большие застолья, чествуя Богородицу и землю-кормилицу. За столом же главенствуют женщины.

Девушки в этот день гадали на суженого, а всех новобрачных одаривали поздравлениями и подарками.

21 сентября запрещается работать. Мужчинам нельзя перечить женщинам и обижать их.

Самим строгим запретом в этот день считается сквернословие.

Читайте также: От 50 тысяч: эксперты назвали высокооплачиваемые вакансии в Ярославле

Фото: Храм Святителя Тихона Задонского

Интервью
11 сентября 2021 - 14:07
Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать в 2021 году
Великий праздник в России православные верующие отмечают 21 сентября.
Рождество Пресвятой Богородицы: как отмечать в 2021 году
Рождество Пресвятой Богородицы — первый праздник в новом церковном году, который начинается в сентябре, относится к 12 самым важным дням календаря. Подробнее об этом рассказала «Комсомольская правда».

Так как праздник приходится на сентябрь, он традиционно связан с завершением сбора урожая и окончанием летних полевых работ. Крестьяне каждый год благодарили Богородицу за урожай и просили у нее помощи на будущий сезон.

Кроме того, на это время приходится известный осенний «мясоед» — перерыв между Успенским и Рождественским постами, когда разрешается есть мясные блюда. Это время подходит для праздничных гуляний. Например, свадеб. Считается, что в Рождество Пресвятой Богородицы члены семьи должны ходить друг к другу в гости и укреплять добрые отношения.

Фото: Pixabay.



Читайте другие материалы: Важный день! Традиции и запреты на Усекновение Главы Иоанна Предтечи
5 сентября 2021 - 11:22
Важный день! Традиции и запреты на Усекновение Главы Иоанна Предтечи
11 сентября верующие отмечают один из великих праздников в православной церкви, почитая святого Иоанна Крестителя. В этот день соблюдается строгий пост.
Важный день! Традиции и запреты на Усекновение Главы Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель является последним пророком, который предсказал приход Сына Божьего в наш мир. Также он стал и тем, кто крестили Иисуса Христа в реке Иордан. Но по приказу царя Ирода была усечена его глава.

Отметим, что, несмотря на то, что в православном календаре этот день установлен как церковный праздник, 11 сентября — день памяти и поминания тех печальных событий и поэтому с этим днем связано множество запретов и традиций, которые нужно соблюсти.

Например, это один из немногих дней в сентябре, когда соблюдается строгий пост — исключается рыба, мясо, молоко и масло. Запрещены увеселительные мероприятия, танцы, песни. А хлеб нельзя резать — только ломать.

Рано утром 11 сентября нужно сходить в храм на службу. Работу стоит отложить на другой день.

Читайте также: В ДТП двух иномарок в Ярославской области пострадали подросток и мужчина

Фото: pixabay

28 августа 2021 - 17:36
Что нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы
В этом году православные верующие отмечают Успение 28 июня.
Что нельзя делать в день Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы — один из самых значимых праздников для Русской православной церкви. В народе его иногда называют «богородичной Пасхой». Как себя вести в этот день, и какие существуют запреты? Рассказали РИА Новости.

Считается, что в Успение нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Кроме того, не положено венчаться в церкви. Обычно в этот день верующие идут в храм, где молятся и слушают проповедь священника о смысле важного события.

Если 28 августа выпадает на среду или пятницу, верующие отказываются от мяса и молочных продуктов из-за двухнедельного Успенского поста. Однако в этом году праздник пройдет в субботу.

Читайте другие материалы: Как провести время 1 сентября в Ярославле? Праздничная программа

20 августа 2021 - 10:01
20 августа — Маринин день: обычаи, традиции, запреты

Сегодня православные христиане отмечают праздник святых Марина. Мученик Марин был истерзан и казнен, когда разрушил жертвенник языческого храма. 

20 августа — Маринин день: обычаи, традиции, запреты

Вчера православные провожали лето и освещали дачные фрукты в честь яблочного спаса, а сегодня церковь отмечает Маринин день. 

Отметим, что большая часть примет этого дня связана с аистом. Если мужчина увидит аистов в небе — это знак хорошего здоровья, а если женщина — к замужеству. 

На Руси говорили, что неподвижно сидящая птица — к тяжелой болезни или смерти. В этот день женщины пекли пироги с малиной, в народе прощались с летом и готовились к осени.

Если девушка указала пальцем на а ста в небе, считалось, что она может стать беспородной. 

20 августа женщинам запрещалось работать. В этот день стоило отказаться от принятия важных решений, а также от свадебных гуляний и разговора с начальством о повышении зарплаты.

Если аисты улетали, то зима всегда начиналась раньше срока и была очень холодной.  


11 августа 2021 - 13:46
Рождество Николая Чудотворца: запреты и традиции Калинова дня

11 августа православная церковь празднует день Рождества Николая Чудотворца. Это один из самых почитаемых на Руси святых. 

Рождество Николая Чудотворца: запреты и традиции Калинова дня

Николай Чудотворец при жизни совершал чудеса - спасал утопающих, выводил из плена и заточения, исцелял от недугов и даже воскрешал. Сегодня православные отдают дань памяти этому святому. 

В праздник Рождества Николая Чудотворца следует посещать церковь, ставить свечи и молиться перед иконами с образом святителя Николая. Хорошо в этот день подавать нуждающимся. Этот день лучше всего проводить в семейном кругу.

Еще 11 августа православная церковь вспоминает мученика и проповедника Каллиника Киликийского. Своими речами он многих обратил в христианство, за что был предан страшным мучениям и смерти.

11 августа могли произойти первые заморозки, которые в народе называли калинниками, перелетные птицы начинали отправляться на юг.

В Калинов день не стоит заниматься любой работой. Особенно нужно отказаться от уборки в доме и от стирки. А девушкам запрещается вязать и шить. Нельзя в этот день ругаться, ссориться и сквернословить.

Как сообщает издание «Московский Комсомолец», если 11 августа выдался теплым, то и в первых числах сентября будет стоять теплая погода; утренний туман – к плохому сбору меда; если целый день туман, то будет хороший урожай зерновых; много ягод и орехов – к холодной зиме, а если грибов мало, то зима будет снежной и морозной.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет