Плещеево озеро
В Переславле-Залесском набережная Плещеева озера стала предметом бурных обсуждений. Точнее, её благоустройство за 150 миллионов рублей, которое завершили в прошлом году. Новые пешеходные дорожки не пережили зиму и пошли буграми, у помостов плохо закреплены доски, болтаются светильники и тренажёры, на берегу остался мусор.
Благоустройство шло целых три года. За это время у проблемного объекта сменилось несколько подрядчиков. Представители Народного фронта рассказали, что последний, пятый, подрядчик уже вышел на работы по гарантии и меняет плитку.
О некачественных работах стало известно прокуратуре, которая провела проверку. Так, за срыв сроков контракта подрядчик ООО «ГКСДУ» оштрафован на 160 тысяч рублей, его руководитель — на 16 тысяч рублей. Также ведомство оценит приёмку объекта.
«В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований законодательства при приёмке муниципальным заказчиком выполненных работ, включая вопросы экспертизы их качества. Кроме того, межрайонная прокуратура проконтролирует устранение подрядчиком недостатков в рамках гарантийных обязательств», — рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Ситуация остаётся на контроле ведомства и общественников.
Напомним, начался ремонт автодороги Троицкая Слобода — Кухмарь вдоль Плещеева озера, которая ведёт к Синему камню и Александровой горе. Как сообщил министр дорожного хозяйства Ярославской области Роман Душко, завершить обновление должны в июне.
Фото: ОНФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Главным образом речь идет о земле вокруг деревни Криушкино на территории национального парка «Плещеево озеро». Активисты предлагают оставить эти земли в таком статусе, чтобы они оставались полностью нетронутыми. Администрация, напротив, убеждена, что в таком случае развивать туристическое направление будет невозможно.
Глава Переславля-Залесского Валерий Астраханцев подчеркнул, что Плещеево озеро — отличное место для развития виндсерфинга, каякинга и яхтенного спорта.
«К нам обращаются те, кто готов развить подобные базы на побережье, но для этого нужны земельные участки с таким статусом, — рассказал Астраханцев. — Мы могли бы сделать пешеходную тропу вокруг озера на деревянных настилах, кемпинговые площадки, кафе, службы быта для развития туризма».
Если статус территорий не поменять, то на побережье ничего из этого нельзя будет сделать. Новый генплан по переводу земель, по мнению главы города, достаточно гибкий и универсальный. При этом появляется возможность развивать туризм без усугубления нагрузки на экологию.
О бережном отношении к природе побеспокоился и археолог Владимир Зейфир. Он отметил, что генплан послужит дальнейшему развитию района, если в результате не будет нанесен урон особо охраняемым зонам вокруг озера.
«Развиваться эта территория все равно должна. В свое время переславские купцы не допустили строительства железнодорожной ветки через город под предлогом его сохранения, а на самом деле они отстаивали свои коммерческие интересы. Теперь железная дорога идет в стороне от Переславля. Мы сейчас можем совершить такую же ошибку, если не будем грамотно развивать это место», — рассказал Зейфер.
Сотрудники научного отдела ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» в июле провели мониторинг популяции серой цапли на территории парка.
Уже долгие годы цапли располагаются в высокоствольном сосняке на берегу озера. В 2013 и в 2016 годах сотрудники кафедры биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г.Демидова уже проводили подсчет гнезд. Мониторинг тех лет показал уменьшение колонии с 38 гнезд в 2013 году до 24 в 2016-м.
«Было высказано предположение, что колония постепенно угасает. Наблюдения этого года опровергли этот пессимистический прогноз», — сообщили на портале национального парка.
В 2020 году с квадрокоптера зафиксировали 57 гнезд с птенцами.
Сумма федерального гранта, выделенного на благоустройство Советской площади, составила 60 миллионов рублей. На территории уже установлен бортовой камень, на 90% уложена плитка, выведены кабели под установку фонарей, подготовлены площадки под лавочки и урны. В начале августа будет установлен памятник князю Диниилу Московскому. Готовы три из семи двухметровые стилизованные фигуры. В будущем они станут частью исторического квеста.
«Конкурс проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», — отметил заместитель председателя Правительства Виктор Неженец. — Сумма федерального гранта на благоустройство Советской площади — 60 миллионов рублей. За полтора месяца подрядчик развернулся по всем направлениям: работы идут на аллее, площади и двух прилегающих улицах. Объект планируют сдать раньше контрактного срока, уже в сентябре, поэтому сегодня важно не только не сбавлять темпов строительно-монтажной деятельности, но и начинать заниматься озеленением, исполнительной документацией.
Кроме этого, поддержку от всероссийского конкурса получат еще два проекта: «Портрет Дориана Грея» в Угличе — 70 миллионов рублей; 1-ый этап благоустройства прибрежной зоны Плещеева озера — 90 миллионов рублей. Реализация проектов запланирована на 2021 год.
Проблема поднималась еще в августе 2019 года. На улице Свободы в Переславле, в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро» появилась свалка. Жители сняли ролик, на котором видно спиленные ветки деревьев и кустарников, строительные и крупногабаритные отходы, рядом находится мусороперегрузочная площадка. Пункт перераспределения мусора должны были ликвидировать.
Спустя год жители города вновь обратили внимание властей на проблему.
«Жителей нашего города очень волнует вопрос по поводу мусорного мини-полигона (Свобода 98), располагающегося в черте нашего города. Почему власти допускают сортировку мусора прямо практически в центре города? Какие меры предпринимает администрация, чтобы [запах] со свалки не шел в районы нашего города? Проезжая дальше в сторону дач в Коровино, ты замечаешь остатки железобетонных конструкций (железобетонные столбы, кольца). По обе стороны дороги борщевик [растет] в человеческий рост», — пишут жители города в группе «Переславль Live».
В комментариях к посту администрация Переславля-Залесского заверила, что вопрос прорабатывается, «ведется поиск территории, которая бы устраивала всех и соответствовала нормативам».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
По данным ярославского ЦГМС, в 2019 году вода в 85% водоемов и рек региона считается очень загрязненной. В 2018 году этот показатель был 57%. Эксперты отметили, что «очень грязная» вода в 7% водных объектов, в 4% — «загрязненная», и в 4% — «слабо загрязненная».
Исследователи отметили, что тяжелая ситуация на Рыбинском водохранилище, особенно в районе села Брейтово, где вода считается «грязной». С таким же показателем река Сить в деревне Правдино. Самым чистым водоемом области осталось Плещеево озеро. Его специалисты оценили как «слабо загрязненное».
Несмотря на общее ухудшение ситуации, заключение исследования осталось прежним.
«По результатам мониторинга случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на государственной сети наблюдений на территории Ярославской области в 2019 году не наблюдалось.», — сообщается в данных обзора.
По данным ярославского ЦГМС, Рыбинское водохранилище является «очень загрязненным» или «грязным». Самым чистым водоемом области стало Плещеево озеро. Его специалисты оценили как «слабо загрязненное».
Очень загрязненными признали 57% водоемов. Доля слабо загрязнённых водоемов составила 5%. Условно чистых в регионе не осталось.
«По результатам мониторинга случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на государственной сети наблюдений на территории Ярославской области в 2018 году не наблюдалось», — сообщается в данных обзора.
Плещеево озеро известно тем, что на нем располагался потешный флот Петра I.
«Старожилы рассказывают о людях, которые теряются в тумане на побережье, а возвращаются через несколько дней, утратив чувство времени», — сообщили на странице авиакомпании в «Фейсбуке».
Кроме озера в Ярославской области в рейтинг попали Патриаршие пруды, остров Ольхон на озере Байкал, Телецкое озеро на Алтае, Столбы Выветривания в Республике Коми и Китовая аллея на Чукотке.
Первая этнокультурная ландшафтная экспозиция на территории дендрологического сада поделена на четыре периода — по временам года.
«Отдел „Япония. Китай“ был предусмотрен еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. Сегодня отдел — это территория, где произрастают древесные флоры, характерной для Японии и Китая. Особенно красиво в мае, когда цветут косточковые. Поэтому появилась идея создать место в саду, где будут сосредоточены воедино косточковые растения», — рассказала начальник дендрологического отдела национального парка «Плещеево озеро» Ольга Куликова.
Готовясь к созданию экспозиции, переславцы обратились к заведующей лаборатории Ландшафтной архитектуры Главного ботанического сада, доктору сельскохозяйственных наук Елене Голосовой. Проблема была в том, как выстроить «Японский сад» вокруг уже растущих деревьев. Плюс ландшафт: рельеф дендросада ровный, потому нужно было тщательно его спланировать.
Выбранный участок площадью почти полгектара уже включал в себя обыкновенную ель, кедровую корейскую сосну, японскую лиственницу, липу, сливы, яблони, манчжурский абрикос и еще ряд таксонов. К ним добавили сакуры, вееровидный клен, сибирский ирис, горную сосну, тую, бересклет, лапчатку даурскую, рододендрон, древовидные пионы. Для имитации воды вдоль сухого ручья, где проходит мост Яцухаси, высадили ирисы.
В нацпарке «Плещеево озеро» предполагают, что экспозиция станет площадкой экскурсионного маршрута, тематических занятий и пополнения коллекции растений.
К депутату Яроблдумы Сергею Хабибулину обратились работники национального парка «Плещеево озеро» с просьбой помочь остановить деятельность московского предпринимателя, который занимается самостроем на берегу охраняемого природного объекта.
По словам Сергея Хабибулина, предприниматель уже имеет незаконные постройки с той стороны Плещеева озера, где расположен музей-усадьба «Ботик Петра I». Эти строения предприниматель был обязан снести по решению суда, однако в начале мая начал прокладывать дорогу от них к урезу воды.
«Невзирая на запреты и природоохранное законодательство, он занялся самостроем, — отметил депутат. — В результате через места нереста рыбы, с выкорчевкой деревьев и кустарников, дорога была отсыпана прямо до уреза воды. И хотя тут же сотрудники национального парка вызвали полицию, урон природе и историческому ландшафту был нанесен. Размер ущерба определит экспертиза, но вид на озеро и вид с озера на памятник Петру I испорчен».
Как выяснил Сергей Хабибулин, судебные приставы не могут исполнить решение суда и обязать предпринимателя снести незаконные постройки, так как тот оформил дарственную на мать-пенсионерку, а приставы не могут ее найти.
«Пользуясь этим, он продолжает незаконно, без разрешительных документов, осваивать участок и делать, что хочет. При этом по решению суда добровольно сносить незаконные постройки он отказывается. Впору вмешиваться природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору. Запросы будут отправлены, будем ждать разрешения ситуации», — добавил депутат.
Фото: Сергей Хабибулин