В Ярославской области разгорелся спор из-за побережья Плещеева озера
Спор возник из-за возможного перевода ряда территорий побережья из категорий сельхозназначения в категорию земли населенных пунктов. При этом один из участков предлагалось перевести из категории сельхозназначения в категорию рекреации. Это позволило бы заняться развитием туризма.
Главным образом речь идет о земле вокруг деревни Криушкино на территории национального парка «Плещеево озеро». Активисты предлагают оставить эти земли в таком статусе, чтобы они оставались полностью нетронутыми. Администрация, напротив, убеждена, что в таком случае развивать туристическое направление будет невозможно.
Глава Переславля-Залесского Валерий Астраханцев подчеркнул, что Плещеево озеро — отличное место для развития виндсерфинга, каякинга и яхтенного спорта.
«К нам обращаются те, кто готов развить подобные базы на побережье, но для этого нужны земельные участки с таким статусом, — рассказал Астраханцев. — Мы могли бы сделать пешеходную тропу вокруг озера на деревянных настилах, кемпинговые площадки, кафе, службы быта для развития туризма».
Если статус территорий не поменять, то на побережье ничего из этого нельзя будет сделать. Новый генплан по переводу земель, по мнению главы города, достаточно гибкий и универсальный. При этом появляется возможность развивать туризм без усугубления нагрузки на экологию.
О бережном отношении к природе побеспокоился и археолог Владимир Зейфир. Он отметил, что генплан послужит дальнейшему развитию района, если в результате не будет нанесен урон особо охраняемым зонам вокруг озера.
«Развиваться эта территория все равно должна. В свое время переславские купцы не допустили строительства железнодорожной ветки через город под предлогом его сохранения, а на самом деле они отстаивали свои коммерческие интересы. Теперь железная дорога идет в стороне от Переславля. Мы сейчас можем совершить такую же ошибку, если не будем грамотно развивать это место», — рассказал Зейфер.