Татьяна, существуют ли продукты, которые помогают бороться с коронавирусом? Например, диетолог Ирина Дядикова утверждает, что красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни. Она же отметила, что для профилактики коронавируса можно есть специальный «бутерброд здоровья», состоящий из хлеба, сала, зерен кинзы, черного перца и укропа. Согласны ли вы с этим?
Начнем с того, что от коронавируса лекарств нет, но наше питание служит укреплению здоровья и способствует общей сопротивляемости организма к инфекциям. Среди продуктов, которые очень важны при инфекционном заболевании, в том числе и при коронавирусной инфекции, хочу выделить свежие овощи и фрукты, которые богаты витамином С и биофлавоноидами. Это практически все наши любимые ягоды — клюква, брусника, черная смородина, фрукты — лимон, грейпфрут, лайм, киви, помело. Они обогащают рацион полезными витаминами и минералами.
Среди других пищевых веществ я бы выделила цинк, его еще называют королем иммунитета. Поэтому очень хорошо включать в свой рацион орехи. Не много, буквально штучек 10 фундука, миндаля, или 3-4 грецких орешка в день. Этого будет достаточно.
Кроме того, нужно употреблять продукты, содержащие Омега-3, потому что они участвуют в противовоспалительной защите. Это, например, авокадо, жирную морскую рыбу. Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел — льняное. Достаточно чайной ложки, например, добавить утром в кашу. Это будет огромной помощью вашему здоровью.
Также необходимо помнить, что у нас район депрессивный в плане нехватки солнца, поэтому нужно употреблять Витамин D, потому что с едой его слишком мало к нам поступает, а солнышко мы не видим практически девять месяцев в году.
Что касается «бутерброда здоровья», хлеб с жиром — не самый лучший вариант еды, особенно если вы следите за фигурой, поэтому кусочек сала лучше съесть, например, с борщом.
Как симптомы коронавируса могут сказаться на весе человека. Известно, что часто во время болезни люди не чувствуют запахи и вкусы, от этого есть, как правило, начинают больше или меньше?
Самый основной симптом коронавируса — интоксикация. Как правило, когда человек болеет остро, с выраженным синдромом интоксикации, у него пропадает аппетит, повышается температура, болят голова и тело. Я сама болела этим летом, поэтому все испытала на себе. В таких условиях аппетит, как правило, снижен и это нормально, не надо насильно себя кормить. Главное в этом случае — обильное питье. Например, брусничный, клюквенный морс, компоты, чай с лимоном и корнем имбиря.
Из еды можно легкий бульончик, домашние паровые котлеты, можно кашу, приготовленную на молоке с водой. Как правило, если человек достаточно серьезно болеет синдромом интоксикации, то серьезно теряет в весе. А после, когда идет период восстановления, некоторые люди, наоборот, поправляются, потому что физическая активность снижается, а аппетит возвращается.
Моя рекомендация: как только есть один отрицательный тест на коронавирус, выходите на улицу — начинайте гулять и двигаться. Даже ежедневные прогулки в течение часа принесут вам много бонусов — легкие и сердечно-сосудистая система начнут работать, и вы в таких условиях не будете набирать лишний вес.
Напомним, сегодня, 15 ноября, при обходе территории ИК-1 было обнаружено тело Владимира Руденко. По предварительным данным, мужчина выпал из окна второго этажа. 42-летний осужденный отбывал наказание за мошенничество в особо крупном размере — поставку некачественного питания в лечебные учреждения.
«Следователями Ярославской области начата проверка по данному факту. Обстоятельства выясняются», — пояснили в пресс-службе СК РФ области.
Напомним, Руденко обвинили в мошенничестве в особо крупном размере за поставку некачественного питания в лечебные учреждения. Нарушения были зафиксированы за период с октября 2015 по июль 2017 года.
Также необходимо исключить алкоголь, так как он способствует обезвоживанию и приводит к сгущению крови, в то время как одним из осложнений COVID-19 является тромбоэмболия — закупорка жизненно важных кровеносных сосудов тромбом.
Число заболевших тем временем растет. По данным на 6 ноября, антирекорды по количеству выявленных случаев коронавируса зафиксированы как в России, так и в Ярославской области. В стране суточный показатель достиг 20582. А в регионе заболели 147 человек.
Школьники не получали необходимого времени на получение горячего питания. По санитарно-эпидемиологическим требованиям детям необходимо обеспечить перемену продолжительностью не менее 20 минут, однако во многих школах района это требование не соблюдалось.
В настоящее время положения о режиме занятий обучающихся приведены в соответствие с требованиями норм закона.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
Было установлено, что дети не могут питаться из-за увольнения повара. Вакансия открыта, но никто не спешит занять его место.
Директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода подчеркнула, что в отношении директора школы началась служебная проверка.
По этому поводу был организован общероссийский флешмоб рестораторов и предпринимателей. Участие в нем приняли и ярославцы. В своем письме они предложили ввести вход по QR-кодам вместо ограничения времени работы.
«Такая система показывает свою эффективность в Москве, более того, она позволяет найти тот самый очень сложный в текущей ситуации баланс — когда и меры принимаются взвешено, и у бизнеса есть шанс выжить», — обосновали свое предложение рестораторы.
Позже они обратились к весенним ограничениям, когда места общественного питания были закрыты одними из первых, а открылись почти последними:
«Мы не хотим повторения сценария весны, который вызвал такое возмущение жителей — когда на фоне полных супермаркетов и очередей к почтам основные претензии были к ресторанам и другим организациям, которые у нас в городе несравнимо меньше посещаются и не являются основным местом распространения инфекций среди групп риска».
Письмо завершается отсылкой к доходам граждан:
«Вы, конечно, знаете, что в России, и в небольших городах — особенно, в отличие от Европы у граждан даже рядом не такие доходы, поэтому такого распространения инфекции в барах и ресторанах нет. Просто потому, что только очень небольшая часть людей вообще имеет возможность посещать заведения».
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов опубликовал свое решение 28 октября. Стало известно, что работа заведений общественного питания в период с 23:00 до 6:00 будет приостановлена.
«В сложившихся обстоятельствах — частичный возврат ограничений — единственно правильное решение. Наша основная задача — сдержать рост числа заболевших, снизить нагрузку на медицинские учреждения, стабилизировать ситуацию», — подчеркнул глава региона.
Проверяющие отметили, что в учреждении созданы все условия для получения образования в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. В школе за каждым классом закреплен отдельный кабинет, а в компьютерных классах, библиотеке, спортивных залах занятия проходят по специальному расписанию.
«Важно, что принцип разобщения и разведения потоков учащихся в школе применяется начиная с момента входа в учреждение, — сказал по итогам визита заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. — Согласно рекомендациям Роспотребнадзора введен режим термометрии, созданы условия для обеззараживания рук. Проводятся дезинфекция, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха. Посещение школы ограничено. Сейчас, когда, помимо риска распространения пандемии, добавляются и сезонные вирусные заболевания, это очень важно. Питание в столовой также организовано так, чтобы минимизировать контакты детей. Необходимые требования к качеству продуктов и блюд и к сотрудникам пищеблока соблюдаются в полном объеме».
В столовой также тщательно организован процесс питания: потоки школьников по возможности разобщают для минимизации контактов.
В региональном департаменте образования работает телефон горячей линии — 8 (4852) 31-43-45, по которому можно задать возникающие вопросы.
«В рамках поручения Президента России Владимира Путина внес в областную Думу законопроект об изменении Социального кодекса Ярославской области. С нового учебного года для учеников начальной школы в регионе будет организовано бесплатное горячее питание, — сказал Дмитрий Миронов. — Мы, так же как и другие регионы, получим федеральную субсидию на организацию питания для школьников. Размер субсидии составит 171 миллион рублей. Еще более 70 миллионов рублей мы выделим из областного бюджета».
В новом учебном году в начальную школу пойдут более 58 тысяч учеников: из них 48 тысяч будут учиться в первую смену, около 10 тысяч — во вторую. Проект областного закона предусматривает бесплатные завтраки для учеников первой смены и обедов — соответственно для второй. Более того сохраняются льготы для ряда категорий учащихся, которые могут питаться бесплатно два раза в день.
В летний период в соответствии с указом губернатора был проведен перечень подготовительных мероприятий к организации в школах качественного горячего питания, по результатам получено положительное заключение Роспотребнадзора.
11 августа состоялось совещание по вопросам организации школьного питания. Ученики начальных классов будут питаться бесплатно: те, кто учится в первую смену, получат бесплатный завтрак, а учащиеся второй смены — обед. Ярославская область может получить федеральную субсидию в размере 171 миллиона рублей на организацию бесплатного питания. Директор департамента образования Ирина Лобода отметила, что всего 58 регионов получат федеральную субсидию.
«1 марта этого года Президент Владимир Владимирович Путин подписал закон о предоставлении ученикам младших классов бесплатного питания, — сказал председатель думы Алексей Константинов. — Напомню, что депутаты Ярославской областной Думы в рамках очередного заседания осенью прошлого года поддержали проект федерального закона, в соответствии с которым ученики начальной школы должны питаться бесплатно. Это наши дети, мы переживаем за них и, конечно, согласны с тем, что все должны быть в равных условиях и, главное, все должны хорошо и правильно питаться».
Кроме того, изменится сумма, из которой будут рассчитываться бесплатные завтраки и обеды. В прошлом учебном году стоимость одного завтрака или обеда составляла 50 рублей, с нового учебного года эта сумма увеличится до 57 рублей 69 копеек.