Петиция
Петиция адресована губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову. Его просят содействовать переводу в рекреационный статус территорий бывшего зеленхоза «Новоселки», чтобы в будущем на этом месте создать ландшафтный парк.
Владимир Лопатин приводит четыре аргумента в пользу перевода земель. Так, для парка уже заложена база — там растут 15 видов деревьев и столько же видов кустаников. По территории протекает река Дунайка, впадающая в Волгу. Рядом с землей располагается объект культурного наследия — усадьба Коковцовых. Наконец, к месту прилегает микрорайон с населением свыше 15 тысяч жителей, у которых нет парковой зоны поблизости.
Инициатива появилась 3 февраля. На данный момент ее подписали 96 человек. Шестериков обеспокоен ситуацией с закрытием троллейбусного депо на Городском Валу и отменой маршрута № 8, который соединял Дзержинский район с центром.
«В мэрии — говорят временно. В прошлом году также временно мэрией был закрыт 4 маршрут троллейбуса и также в один из удаленных районов. Сокращение маршрутов и единиц общественного транспорта, и замена его на маршрутки ведет к стагнации транспортной системы в целом. А отмена и сокращение электротранспорта к деградации экологического транспорта как отрасли», — написал политик.
По его словам, мэрия и Владимир Волков игнорируют запросы и предложения депутатство.
«Требуем сохранить городской электротранспорт, остановить продажу депо и сохранить маршрут № 8!»- подытожил Илья Шестериков.
Автор петиции Наталья Мишина заявила, что здоровье лошадей в школе подорвано из-за качества кормов, животные болеют и умирают.
«Нарушение рациона питания, недоедание, грубые, заплесневелые, гнилые, грязные или токсичные корма ведут к необратимым последствиям в организме животного. У животных происходит интоксикация всего организма, нарушается работа пищеварения, возникают колики (сильные боли в желудке или кишечнике, вызванные гастритом или язвой, заворотом кишок или завалом, плохой проводимостью кишечного тракта), возникают заболевания конечностей, прочие серьезные проблемы со здоровьем, падает иммунитет, в результате чего поголовье также подвергнуто опасности возникновения инфекционных заболеваний», — написала Мишина.
Среди адресатов петиции — губернатор Ярославской области, Генпрокуратура, профильный комитет Госдумы, УФАС, ФНС и мэр Ярославля.
Пресс-служба мэрии проверит и уточнит информацию, изложенную Мишиной.
Петицию создали граждане из движения «Неравнодушный Ярославль». Основными претензиями оказались провалы в работе по проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Решаем вместе», а также содержание улично-дорожной сети, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, урезание и отмена льгот, прекращение содержания детских городков и их снос, состояние уличного освещения, точечная застройка в центре, продажа городских активов.
«В. М. Волков, назначенный на пост мэра депутатами муниципалитета без учета мнения избирателей, руководит городом с 5 декабря 2018 года. За прошедший год он проявил себя как некомпетентный руководитель, не справляющийся с широтой возложенных полномочий, не соответствующий занимаемой должности, и полностью утратил доверие горожан», — говорится в тексте петиции.
Городская администрация назвала инициативу клеветнической и опровергла приведенные в тексте доводы в пользу отставки. Представители мэрии Ярославля заявили: городская администрация «полагает, что в тексте указанной петиции имеются сообщения, носящие недостоверный и клеветнический характер. Содержание петиции нарушает как требования действующего законодательства, не допускающего распространение клеветнической информации, так и требования к пользовательскому контенту, размещенные на сайте change.org».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
На данный момент петицию подписали 78 человек. Дмитрий Петровский адресовал петицию Президент Владимиру Путину и Федеральному собранию Российской Федерации.
«Прошу всех с пониманием и вниманием отнестись к праву каждого человека на достойную память. Ни один человек не захочет, чтоб он или его близкие испытывали глумление над телом после смерти. Я очень уважаю Владимира Ленина как создателя первого государства рабочих и крестьян. Считаю, что он достоин уважения и почитания и после своей смерти. Поэтому призываю всех уважающих права человека людей уважить право Владимира Ленина на достойное отношение к его телу», — говорится в описании к петиции.
Депутат предложил захоронить тело Ленина, а Мавзолей сделать музеем памяти.
В петиции изложено 11 причин, по которым Валерия Астраханцева следует уволить с поста мэра Переславля, который он занимает с декабря 2018 года. Так, перечислены объединение города и района, низкий рейтинг Переславля-Залесского среди районов Ярославской области, неудовлетворительная оценка работы главы по итогам года, передел рынка управляющих организаций, угроза застройки заповедных лугов у Плещеева озера, состояние общественного транспорта, долги за газ и ситуация с отоплением, благоустройство Народной площади (оно началось только в сентябре 2019 года), схемы с арендной платой от предпринимателей, собираемость налогов, доставка детей из деревень в школы.
Авторы петиции, депутаты Переславской думы, потребовали уволить Астраханцева и вернуть прямые выборы главы городского округа.
Ранее движение «Неравнодушный Ярославль» запустило петицию за отставку мэра Ярославля Владимира Волкова. Официальная сторона назвала ее клеветнической.
«Неравнодушный Ярославль» написал: «В. М. Волков, назначенный на пост мэра депутатами муниципалитета без учета мнения избирателей, руководит городом с 5 декабря 2018 года. За прошедший год он проявил себя как некомпетентный руководитель, не справляющийся с широтой возложенных полномочий, не соответствующий занимаемой должности, и полностью утратил доверие горожан».
В числе последствий «некачественного управления» названы ход работ по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проекту «Решаем вместе», содержание улично-дорожной сети, повышение стоимости проезда в общественном транспорте, урезание и отмена льгот, прекращение содержания детских городков и их снос, состояние уличного освещения, точечная застройка в центре, продажа городских активов.
«Дальнейшее пребывание В. М. Волкова на посту мэра города приведет к массовым нарушениям безопасности дорожного движения и права граждан на личную безопасность, переделу рынков под аффилированных инвесторов и монополистов, ускорению ухудшения социально-экономической ситуации и окончательному разрушению системы городского управления», — заключено в петиции.
Представители мэрии Ярославля заявили: городская администрация «полагает, что в тексте указанной петиции имеются сообщения, носящие недостоверный и клеветнический характер. Содержание петиции нарушает как требования действующего законодательства, не допускающего распространение клеветнической информации, так и требования к пользовательскому контенту, размещенные на сайте change.org».
Не соответствующими действительности, согласно официальной позиции, являются утверждения о провале программы ремонта дорог и программы «Решаем вместе», а также слова о сносе детских площадок и ускорении продажи активов; «искусственно вырванными из контекста» охарактеризованы строки о полном отсутствии уборки в городе; «искажением реальных фактов» — заявление о льготах, часть которых стали распределять адресно; повышение тарифов на проезд обосновали отсутствием индексации в течение нескольких лет и планами по обновлению подвижного состава; «прямой клеветой» посчитали утверждения о неисправности значительной части уличного освещения (причем пообещали в 2020 году начать совершенствование системы за счет механизма муниципально-частного партнерства) и начале строительства элитного жилья без социальной инфраструктуры. Власти ответили и на данные о лишении Ярославлем 500 млн рублей в бюджете 2020 года.
«Распространение не соответствующей действительности информации, имеющей откровенно клеветнический характер, с использованием сайта change.org, деятельность которого регламентируется соответствующим законодательством США, направлено на дестабилизацию общества и обесценивание результатов деятельности органов местного самоуправления города», — заключено в ответе мэрии, подписанном заместителем мэра Вячеславом Гавриловым.
Дискуссия о правдивости доводов авторов петиции и представителей власти продолжилась в социальных сетях.
Публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки в районе Глобуса в Заволжском сельском поселении Ярославского района прошли 13 ноября. В ходе процедуры участники сами избрали председателя и счетную комиссию, так как представитель администрации не смогла организовать процесс. На голосование вынесли два вопроса. Предлагаемый проект изменений не приняли, подняли руки за создание комиссии для квалифицированной оценки документа.
Вслед за слушаниями жители создали петицию, обращенную к губернатору. В ней говорится о необходимости кардинальных пересмотра и переработки ПЗЗ, так как граница между Ярославлем и Ярославским районом размыта, существующая застройка города и села фактически сливается и продолжает друг друга; в районе «Глобуса» и Областной больницы предлагается построить новые многоэтажки, что вызовет приток новых жителей — сельчан по документам и горожан по факту; медицинские организации и транспортная инфраструктура будут перегружены, а парка для прогулок нет.
«Администрация Ярославского района не в состоянии обеспечить в полном объеме социальной и транспортной инфраструктурой жителей Заволжского сельского поселения уже сегодня. А предлагаемый проект ПЗЗ предусматривает фактически удвоение числа жителей, что неизбежно приведёт к социальному коллапсу», — заявили авторы петиции.
Областную власть попросили остановить внесение изменений в правила землепользования и застройки до марта 2020 года, создать комиссию для проработки проекта.
Жители Углича подписывают петицию, обращенную к главврачу городской ЦРБ, в которой требуется уволить фельдшера скорой помощи Бакина В. В. Женщина, создавшая петицию, утверждает, что из-за некомпетентности врача умерла ее пожилая свекровь.
«Маме моего мужа стало плохо 1 июня. Она почувствовала жжение в груди, [у нее] резко упало давление. Мы вызвали скорую. На вызов приехал врач Бакин В. В., — описывает ситуацию Ирина Игонина. — Он измерил давление, сказал что оно в норме. Потом [...] он достал аппарат ЭКГ, который оказался неисправен. Мы предложили ему погрузить маму в скорую и отвезти в больницу. На что он ответил: „С чем я ее туда привезу? Я ничего у нее не вижу!“ Его слова звучали в грубой форме».
Далее женщина рассказывает, как врач в течение 20 минут пытался подключить аппарат ЭКГ. «Со стороны казалось, что он в растерянности: он не мог даже прикрепить присоски. Удивил нас тот факт, что присоски он смачивал водой». После этого мужчина решил вызвать второй экипаж с исправным аппаратом. «Приехала девушка, она сделала ЭКГ. Бакин В. В. взял результат и пытался его понять. В итоге всю ЭКГ расшифровала ему девушка и уехала с его разрешения».
Врач поставил свекрови диагноз «Острый коронарный синдром», ввел женщине внутривенно медикамент, от которого та «опьянела, и боль у нее притупилась». Затем Бакин В. В. предложил собрать женщину в больницу, заявив, что носилки пациентке не нужны. «Мама встала и пошла. В коридоре она резко потеряла сознание. Мой муж с отцом взяли ее за руки и за ноги и вынесли на руках в карету скорой помощи. Мы попытались сесть в машину, но врач нас вытолкнул и увез ее (свекровь — прим. ред.)».
По словам женщины, через полчаса семье сообщили о том, что мать умерла. В реанимации ей поставили диагноз «Острый инфаркт задней стенки миокарда».
«Мы считаем, что ее можно было спасти, если бы врач не заставил ее идти пешком, — заключает Ирина. — После смерти мамы мы узнали от многих людей, что этот врач не раз приезжал на вызовы в состоянии алкогольного опьянения. Маму уже не вернуть, но других людей можно спасти, если этот врач не будет работать в скорой помощи».
Следственный комитет по Ярославской области начал доследственную проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
На момент публикации статьи петицию подписали 53 человека.