Переславль
На сегодняшний день выбирают организацию, которая будет заниматься разработкой проектно-сметной документации. Площадку планируют разместить между улицами Красный Текстильщик и Грачковская слобода.
В Ярославской области планируют к 2024 год построить три вертолетные площадки для транспортировки пациентов в экстренной ситуации в Ярославль или Москву.
Мама отравившегося ребенка сообщила о случившемся в сообществе «Подслушано в Переславле».
«28 февраля, после празднования масленицы в „Доме Берендея“, более 20 детей были вынуждены обратиться к врачу с такими симптомами как рвота, повышение температуры, понос. Готовится заявление в прокуратуру», — написала женщина.
Она рассказала, что первоклассники отпарились в туристический комплекс на экскурсию. К слову, за нее родители заплатили по 500 рублей. На улице они поучаствовали в программе и сожгли чучело масленицы. После их угостили блинами. Спустя сутки у ребят начали проваляться симптомы отравления. Родители обратились в больницу, где выяснили, что это ротавирусная инфекция.
Директор «Дома Берендея» пояснила, что в этот день на экскурсию пришли еще пять групп и ни у кого похожих симптомов нет.
«Блины у нас свежие. Программу мы проводим на улице. После нее ребятам выносят блины. У нас есть теплый туалет, где можно помыть руки. Мы не знаем, помыли ли дети руки», — рассказали в гостиничном комплексе.
На данный момент обеспокоенные родители написали письмо в Роспотребнадзор и собирают справки для заявления в прокуратуру.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков отправил телеграммы губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову и в Государственную жилищную инспекцию с просьбой вмешаться в ситуацию с захватом домов управляющими компаниями в Переславле. Об этом сообщил депутат Яроблдумы Сергей Хабибулин.
Напомним, в июне переславских 130 домов в один день заявили о смене УК. Жильцы рассказали, что их подписи подделали. Губернатор поручил провести проверку по этому поводу.
«Перевод не только не приостановился, но, по информации от старост переведенных домов, по тем домам, где прошли собрания по возврату в старые УК (а это около 100 домов), новыми компаниями опять сданы повторные незаконные протоколы в Госжилинспекцию на перевод домов. По-прежнему идет захват домов, а администрация и надзорные органы фактически устранились от каких-либо действий по этому поводу. Ваше поручение не выполняется», — говорится в телеграмме, отправленной Анатолием Грешневиковым.
Депутат отметил, что «люди не должны страдать от действий жуликов и проходимцев».
В Переславле 130 домов в один день решили сменить УК, жильцы домов заявили полиции о подделке их подписей. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поручил департаменту госжилнадзора провести проверку деятельности переславских управляющих компаний.
«Наша задача — помочь правоохранительным органам разобраться в ситуации. Когда в один день почти 130 домов заявляют о смене УК — это выглядит странно, — написал Дмитрий Миронов в своем „Фейсбуке“. — Собственники жилья утверждают, что собрания по смене управляющей компании фактически не проводились, а подписи в протоколах фальсифицированы. Уголовное дело уже возбуждено. Все материалы, полученные государственными жилищными инспекторами в результате проверки, направим в правоохранительные органы».
В полицию обратились жители одного из домов. Уголовное дело, как сообщили в УМВД по Ярославской области, возбуждено по статье 327 УК РФ — подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Бывшего заместителя главы Переславля-Залесского оштрафовали за нарушение срока и порядка оплаты муниципальных контрактов, сообщили в областной прокуратуре. Речь идет о Екатерине Дударевой, которая работала в команде Владимира Волкова еще в Подмосковье.
«Установлены многочисленные факты неоплаты по муниципальным контрактам за 2018, 2019 год, в связи с чем хозяйствующие субъекты несут потери в виде задолженности по заработной плате, налогам, сборам», — пояснили в прокуратуре.
Дудареву оштрафовали на 30 тысяч рублей. Напомним, после перехода Владимира Волкова на работу в Ярославль Екатерина Дударева уволилась из администрации Переславля.
В Переславле-Залесском пройдет митинг против строительства двух мусорных полигонов возле деревень Кулаково Переславского района (мощность — 190 тысяч тонн в год, вместимость — 1350 тысяч тонн) и Василево на пути в Сергиев Посад.
Организаторы митинга также выступили против строительства пункта по сортировке и перегрузке отходов мощностью 50 тысяч тонн в год напротив деревни Маурино под Переславлем.
Согласованная акция пройдет 31 марта с 12 до 14 часов в местном Парке Победы.
В Переславском районе на 163 километре трассы М-8 столкнулись «Шевроле Лачетти» и ГАЗ, сообщили в УМВД России по Ярославской области. Авария случилась около часа ночи 5 марта.
«В результате ДТП 25-летний пассажир „Шевроле Лачетти“ получил смертельную травму», — уточнили в пресс-службе ведомства.
Пострадавшие пятеро — водители и пассажиры обеих машин. Госавтоинспекции предстоит завершить проверку и установить обстоятельства происшествия.
Глава администрации Переславля-Залесского Валерий Астраханцев представил своих новых заместителей, которые пришли на место управленцев, работавших с Владимиром Волковым.
«Первым заместителем главы городского округа, курирующим вопросы управления градостроительства и архитектуры, стала Нонна Козаева. Заместителем по финансам и экономике — Виктор Толстиков, заместителем по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, курирующим территориальные управления, назначен Александр Евстигнеев, — рассказали в переславской администрации. — Заместителем главы по социальным вопросам остаётся Жанна Петрова».
Посты заместителей оставили Виталий Леженко, Ринат Бадаев, Екатерина Дударева, в конце января работу закончит Алла Кибец. Все чиновники трудились в городском поселении Красково, где до 2016 года был главой Владимир Волков — мэр Ярославля с конца 2018 года. Так, Виталий Леженко занимал пост заместителя главы Красково с 2013 по 2017 год. Ринат Бадаев работал гендиректором ООО «Эльбрус-Строй» — строительной компании, зарегистрированной в Московской области; в Переславле он курировал вопросы архитектруры и градостроительства. Алла Кибец тоже была заместителем Владимира Волкова в Красково с 2014 по 2016 год. Екатерина Дударева возглавляла муниципальное учреждение «Развитие Красково» с 2014 года по март 2017 года.
Вероятно, чиновники приедут на работу в Ярославль к бывшему руководителю. Напомним, ранее совет директоров «Яргортеплоэнерго» выбрал на должность руководителя Евгения Клейнбурда, который был советником Владимира Волкова в Переславле.
На заседании Центральной избирательной комиссии РФ председателю Яроблизбиркома Олегу Захарову задали несколько вопросов, касающихся ситуации на довыборах в Переславскую городскую думу.
На заседании Центральной избирательной комиссии РФ председателю Яроблизбиркома Олегу Захарову задали несколько вопросов, касающихся ситуации на довыборах в Переславскую городскую думу.
Напомним, довыборы переславских депутатов прошли 25 ноября. Оппозиция отметила необыкновенную активность «досрочников»: справедливоросс Сергей Хабибулин прямо заявил, что бюджетников заставили проголосовать за «ЕР»; слова Хабибулина подтвердили наблюдатель Вячеслав Власов и горожане.
ЦИК потребовал от Олега Захарова подробных объяснений. Вопросы задавали зампредседателя Николай Булаев и председатель ЦИК Элла Памфилова. Комментировал ответы Олега Захарова член Центризбиркома Сиябшах Шапиев.
О снятии кандидатов с выборов
Николай Булаев. Почему избирательная комиссия приняла документы кандидата, зарегистрировала, а потом по этим же документам суд отменил регистрацию и снял кандидата Изместьева с выборов? Хочется понять, каков уровень председателя рабочей группы, который принимал документы? Можно понять, когда кандидата снимают во время предвыборной кампании: незаконная агитация, деньги неправильно использует, — но когда снимают за нарушения в документах, которые рассмотрела комиссия, возникает закономерный вопрос: что случилось?
Олег Захаров. Налицо халатное отношение к проверке документов, потому что законные процедуры предупреждения кандидата об ошибках существовали, и он бы их устранил или не устранил, и мы бы уже как-то с этим работали. Объяснение ТИК сводится к тому, что был большой объем работы, большой объем документов, параллельно с проверкой документов велась их приемка. Но все это, на мой взгляд, не повод так халатно относиться к своим обязанностям. Кадровый вывод мы сделаем в этой части. Здесь можно только признать, что комиссии следует более тщательно работать с документами.
Николай Булаев. Такие ситуации говорят о том, что избирательная комиссия крайне непрофессиональна.
Элла Памфилова. И это не единичный случай, в Ярославской области намечается целая тенденция, когда на всякий случай делаются определенные закладки неугодной партии, неугодному кандидату — и либо мы его пропустим, либо мы его снимем в нужный момент. У нас есть основания думать, что это вот эта практика, а не просто непрофессиональность комиссии. Это устаревший, порочный политтехнический прием. Но мы будем это рассматривать как непрофессиональность избирательной комиссии.
Олег Захаров. Да, думаю, здесь все очевидно.
О смене председателей участковых комиссий перед днем голосования
Николай Булаев. Почему перед днем голосования четыре председателя участковых комиссий спешно меняют на других людей из других комиссий? Хотелось бы понять, что за обстоятельства возникли в этом случае, каковы мотивы ТИК? Выражение недоверия к председателям участковых комиссий за какие-то ошибки? Хотелось бы узнать, что это за ошибки и наказаны ли были за них председатели УИКов?
Олег Захаров. Причина была прозаична: председатели четырех комиссий по итогам прошедших выборов просто отказались дальше работать, сказали, что объем работы их не устраивает и они не могут дальше работать. Приходилось в срочном порядке искать им замену. Поэтому когда председатели из других ТИКов вышли с предложением заменить их, мы ничего криминального в этом не увидели. Но, возможно, стоило более подробно подойти к выбору председателей и понять, почему четыре председателя отказались от работы. Здесь тоже, полагаю, вопрос работы с кадрами очень острый. Думаю, причина в том, что летом Переславль объединился с районом, поэтому вся система избирательной комиссии изменилась.
О сгоне бюджетников на досрочное голосование
Николай Булаев. Есть смысл поговорить о досрочном голосовании. По итогу мы имеем почти 14 процентов досрочно проголосовавших от всего числа избирателей. Что случилось, почему так высок уровень досрочного голосования? Это законно, человек имеет право проголосовать досрочно, но мы уже неоднократно формулировали позицию: комиссия имеет право поинтересоваться у человека о причинах его желания досрочно проголосовать. Есть ли такие данные у избирательной комиссии Ярославской области?
Олег Захаров. В последние дни досрочного голосования мы направили свою рабочую группу на место, и если смотреть по цифрам, то видно, что в последние дни количество досрочно проголосовавших было действительно небольшое. И мы воспользовались правом проверить наличие документов, подтверждающих необходимость досрочного голосования, и мы видим, что в последние дни цифры по досрочному голосованию достаточно объективные. В целом, процент досрочного голосования непропорционально увеличился по сравнению с основными выборами, поскольку общая явка была больше, чем на основных выборах, на шесть-семь процентов. Что касается досрочного голосования, то оно увеличилось в два раза. Действительно, наблюдается тенденция того, что отдельные кандидаты воспользовались своеобразной технологией, чтобы увеличить свои шансы на победу. Но, повторюсь, как только это стало очевидно, мы тут же включились и постарались принять все необходимые меры, чтобы избежать широких масштабов такого движения.
Элла Памфилова. Вы заняли какую-то отстраненную позицию, не предпринимаете предупредительных мер. По той же досрочке — пока мы не забили тревогу, где вы были? Меня это очень огорчает, мы все так верили в ваш большой потенциал и ждали от вас большего. Вот, кстати, по досрочке: у вас 379 избирателей, 14 процентов, проголосовали досрочно — вы штамповали их, проверяли? В пользу какого кандидата это всё, вся досрочка? Проанализировали?
Олег Захаров. Конечно, по всем пяти участкам были проведены отдельные подсчеты досрочно проголосовавших избирателей. Там два кандидата в лидерах — Корюгин и Сурнина (оба единороссы — при. ред.). Один из них занял второе место и получил мандат (Сурнина — прим. ред.), а второй занял третье место.
Элла Памфилова. Ничего не поняла, ну ладно.
Комментарий Сиябшаха Шапиева
Сиябшах Шапиев. 8 ноября я связался с вами по сигналу, который поступил в ЦИК еще до предварительного слушания в районном суде, по заявлению кандидата Изместьева, о том, что, по сути, готовится уголовное преступление — подмена документов. Здесь речь идет не просто о халатности. Сейчас известно, что кандидат Изместьев направил заявление в управление МВД, в областную прокуратуру и по линии избирательной комиссии. Почему начались какие-то движения, только когда ЦИК обратила внимание на то, что происходит в Переславле? И уже четыре дня в социальных сетях широко обсуждалось, что бюджетников гонят на досрочку, когда мы провели видеосовещание, после чего областная комиссия сделала вид, что начала чем-то заниматься. И как вы прокомментируете, что все четыре вновь выбранных председателя участковых комиссий являются сотрудниками муниципальной администрации? И по досрочному голосованию. Вы цифры забыли, а я вам подскажу: из 379 — 371 избиратель проголосовал за названных вами кандидатов. За эту пару проголосовало одинаковое количество. А если эту цифру вычесть, то ни один бы из этих кандидатов не получил бы мандата. И еще в соцсетях распространяются сведения, что не исключены манипуляции с конвертами досрочного голосования. Я, если честно, удручен вашим комментарием.
Элла Памфилова. Ну вот и считайте: из 379 — 371 за одних кандидатов. Понятно, для чего это было организовано. И где вы были, где была комиссия? Не делает это вам чести, Олег Юрьевич, такое ощущение, что вы по ряду вопрос просто самоустранились. Или это делается без вашего ведома, или вы в курсе, но считаете, что так и должно быть. Все проблемы нужно проработать.