19 ноября 2021 - 12:40
Спит на лавочке вместе с козами: волонтеры из Ярославля помогают бабушке восстановить дом
83-летняя жительница села Черная Заводь живет в разрушенном доме.
Спит на лавочке вместе с козами: волонтеры из Ярославля помогают бабушке восстановить дом

В середине октября текущего года активисты ярославской волонтерской группы «Дари радость» узнали о нелегкой судьбе пенсионерки Антонины Николаевны. Бабушка живет одна в разваливающемся доме без электричества и газа уже несколько лет. От предложения переехать в интернат 83-летняя женщина отказалась, потому что не может себе позволить оставить свое хозяйство. У бабушки Тони 14 коз, с которыми она проживает в одной комнате.

Жить в таких условиях невозможно: протекает потолок и совсем сгнил пол, в стенах большие щели, печка обрушена, света и тепла нет, готовить еду не на чем. Спит бабушка в одежде на небольшой лавочке вместе со своими козами. Говорит, что так теплее. Также на зиму в доме электрики снимают насос, который качает воду из колодца. Это нужно для того, чтобы он не замерз при минусовой температуре. Как рассказывает пенсионерка, каждую зиму ей приходится топить снег, чтобы было питье.

Собрав команду неравнодушных людей, волонтеры уже на протяжении месяца ремонтируют бабушке дом, чтобы та смогла перезимовать в комфортных условиях. На сегодняшний день общими усилиями активисты отремонтировали крышу и стены, разобрали разрушенный чердак и укрепили фасад здания. Также пенсионерке провели электричество и купили обогреватель, плиту и удобный диван, для коз обустроили сени, в которых они раньше проживали.

При содействии Благотворительного фонда социальной защиты граждан "СПАСИБО" были собраны необходимые финансы для обустройства дома бабушки. Активисты уверены, что до наступления холодов они успеют обеспечить пожилой женщине комфортные условия проживания.

Читать также: Ярославцы собрали деньги на 1000 пачек гречи для бездомных животных


1 ноября 2021 - 17:29
В Рыбинске мужчины напали на пенсионерку, которая являлась переписчиком
Женщине нанесли телесные повреждения.
В Рыбинске мужчины напали на пенсионерку, которая являлась переписчиком

Напомним, что с 15 октября по 14 ноября проходит всероссийская перепись населения. Для того, чтобы помочь жителям города, в Ярославле по квартирам ходят обученные для этого люди — переписчики. Распознать сотрудника можно по специальной униформе — светоотражающий жилет, фирменный шарф, с собой у них переписная сумка, планшет, а также защищенное удостоверение.

В Рыбинске 30 октября в квартире на улице Свободы произошел конфликт между двумя мужчинами и пожилой женщиной-переписчиком. Хозяева квартиры не только отказались участвовать в переписи, но и нанесли телесные повреждения пенсионерке. Гражданка сразу же обратилась в местную больницу, где ей оказали медицинскую помощь.

Сотрудники установили личности мужчин: оба являются безработными и ранее привлекались к уголовной ответственности. На подозреваемых заведено уголовное дело по статье «Побои», им грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Читать также: Неблагодарные пассажиры: ярославна рассказала о работе водителя трамвая

20 октября 2021 - 11:23
Жители ярославских деревень жалуются, что остались без лекарств во время пандемии
Об этом рассказала пенсионерка из села Ширинье активистам ярославского ОНФ.
Жители ярославских деревень жалуются, что остались без лекарств во время пандемии
В Ярославской области растет количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. Также участились случаи заболевания гриппом и ОРВИ. По словам жителей малых населённых пунктов, в период распространения вируса жителям сел и деревень не хватает лекарств.

74-летняя Лидия Николаевна Мороз из села Ширинье под Ярославлем обратилась в ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. Пенсионерка всегда покупала медикаменты в фельдшерско-акушерском пункте, а полтора года назад их перестали там продавать. Женщине приходится ездить в городские аптеки.

— Сажусь на автобус в 11:00 и больше часа еду, — жалуется Лидия Николаевна. — Ищу, где подешевле. Дочке-инвалиду на проспекте Ленина покупаю, себе — в Брагино. Обратно успеваю только на рейс в 17:25. Пожилые люди у нас все так мучаются.

Активисты ОНФ обратились к главному врачу районной больницы Андрею Шошину. Причины, по которым в фельдшерский пункт перестали завозить лекарства, — обязательная маркировка препаратов, отсутствие в сельских медучреждениях необходимого спецоборудования и программного обеспечения. Сетевики, которые обеспечивали населенные пункты лекарствами, прекратили поставки, столкнувшись с такими трудностями.

— Ситуация критическая сама по себе и в условиях пандемии особенно, — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков. — Представители старшего поколения вместо того, чтобы самоизолироваться, ездят на общественном транспорте в более крупные населенные пункты, ходят по аптекам, магазинам, что увеличивает вероятность заражения и распространения вируса.

Общественники готовят обращение в правительство области с просьбой приложить максимум усилий для полноценного обеспечения медикаментами сельских жителей.

Читать также: Ярославна отдала новорожденного ребенка жителям Удмуртии. Решение суда
24 сентября 2021 - 12:12
41 год работала ради этого: ярославна рассказала, на что хватает пенсии учителя
Большинство бабушек и дедушек живут за счет своих пенсионных выплат. Иногда помогают дети и внуки. Пенсии у пожилых людей увеличиваются незначительно, а цены на продукты растут ощутимо. В 2021 году в Ярославской области средний размер пенсии составил 16 277 рублей. Жительница Ярославля Людмила Иванова поделилась с «Яркубом», как ей живется на эти деньги.
41 год работала ради этого: ярославна рассказала, на что хватает пенсии учителя
Пенсионерка Людмила Алексеевна всю жизнь проработала учителем начальных классов. Изначально она жила в Даниловском районе в деревне Шахонино и работала там в местной школе учителем химии, биологии и музыки. После переезда в Ярославль, Людмила проработала учителем начальных классов 41 год в школе № 81 в Дзержинском районе.

— В этом году у меня пенсия 20 538 рублей, — рассказала ярославна. — Сумма небольшая, мало на что хватает.

Большая часть пенсии Людмилы Алексеевны уходит на продукты — около 10 тысяч рублей. На лекарства пенсионерка тратит немного, так как практически не болеет, — чуть больше тысячи рублей. На коммунальные платежи — четыре тысячи рублей. 50% от этой суммы возвращается обратно, так как ярославна ветеран труда. Все оставшиеся деньги уходят на корм для кошки и подарки родным и близким.

— У меня четверо внуков и пятеро правнуков. Каждому хочется сделать какой-нибудь небольшой подарочек, чтобы приятно было.

Пенсионерка рассказывает, что в этом году выросли цены на одежду. Если раньше она могла купить себе красивое платье за тысячу рублей, то сейчас придется заплатить от трех до пяти тысяч. Цены на продукты также не радуют: яйца, сахар, различные крупы сильно подорожали.

— На такую пенсию особо не пошикуешь. Хотелось бы съездить в лечебный санаторий или на море в Сочи, но средства не позволяют.

С апреля по октябрь Людмила Алексеевна уже несколько лет живет на даче. Как рассказывает пенсионерка, в эти месяцы деньги тратить некуда. В деревне один магазин и тот только с необходимыми продуктами питания. Иногда получается экономить на овощах и фруктах: картошку, огурцы, помидоры, капусту, лук, яблоки, сливу ярославна выращивает на огороде.

— Еще экономлю на кондитерских изделиях. Если захочется какую-нибудь плюшку — лучше испеку сама. Сосиски и колбасу тоже не покупаю, так как все переработанное мясо вредно для организма, да и стоит не дешево. Лучше купить рыбку — свинину и говядину не люблю.

Людмила Алексеевна посоветовала употреблять в пищу сыр и творог, а также все различные каши и овощи.

Читать также: Это симптом? Ярославский врач объяснил, почему ломит суставы на погоду
24 августа 2021 - 16:42
«Огонек в глазах угас»: как живут врачи на пенсии в Ярославле
Сегодня «Яркуб» пообщался с Натальей Борисовной.
«Огонек в глазах угас»: как живут врачи на пенсии в Ярославле

Президент Владимир Путин подписал указ об единовременных выплатах всем пенсионерам. Они получат по 10 тысяч рублей. Для многих пожилых людей такая финансовая поддержка очень кстати, потому что их пенсии с трудом хватает на жизнь.

Некоторые ярославцы долгие годы трудились, но сейчас их выплаты — чуть больше прожиточного минимума. Например, 65-летняя Наталья Борисовна отработала врачом 46 лет. На пенсию ярославна вышла перед тем, как началась пандемия коронавируса. Сама женщина считает, что вовремя ушла с работы.

— Профессия врача — очень сложная и ответственная. Я проработала участковым терапевтом в поликлинике № 4 на улице Юности до 2019 года, — сказала ярославна. — Сначала было интересно, в глазах был огонь, хотелось помогать людям, но с возрастом огонёк угасал. Изначально дело было совсем не в деньгах, но позже они становились чуть ли не единственной мотивацией для продолжения работы, хотя и платили мало. Всё говорят, что средняя зарплата врача — сорок тысяч рублей, но я в жизни таких денег не получала.

Отметим, что еще при работе Наталье Борисовне вручили удостоверение «Ветерана труда». Оно дает небольшую прибавку к пенсии.

— Даже так денег хватает только на самое необходимое, но мне больше и не нужно, — поделилась пенсионерка. — К тому же мои взрослые сыновья часто меня навещают, привозят какие-то вещи, да и материально помогают. Без них было бы тяжко.

Ярославна поделилась, что свой трудовой ресурс она выработала намного раньше, чем начался пенсионный возраст.

— Я больше не могу работать, у меня все больное: и спина, и ноги. Все уже не то, — добавила Наталья Борисовна. — Но иногда даже после выхода на пенсию денег не хватает. Мои знакомые, например, все равно где-то подрабатывают. Кто-то полы моет в магазинчике, а кто-то продавцом в продуктовом возле дома.

Сейчас свое свободное время женщина посвящает даче, огороду и внукам, наслаждаясь старостью.

Читайте также: Ярославцам выплатят по 10 тысяч: кому и когда

2 июля 2021 - 11:19
Ярославна получила переломы, выпав из автобуса по вине водителя
В суде женщину поддержала прокуратура. Было установлено, что причиной падения стали действия водителя.
Ярославна получила переломы, выпав из автобуса по вине водителя

В ноябре 2017 года пенсионерка в Ярославле упала со ступенек автобуса, в результате чего получила перелом шейки правой бедренной кости. Она обратилась в Ленинский районный суд с требованием взыскать с перевозчика ООО «Возничий» компенсацию морального вреда.

Тем не менее, суд отказал пострадавшей, объяснив это тем, что травма была получена из-за собственной неосторожности. Чтобы восстановить справедливость, вместе с районным прокурором женщина обжаловала судебный акт в апелляционном порядке.

— В ходе рассмотрения дела установлено, что причиной падения послужили действия водителя автобуса, начавшего движение при открытых дверях в момент выхода пассажирки, — сообщили в областной прокуратуре. — Определяя размер компенсации морального вреда, суд принял во внимание, что в результате падения здоровью 80-летней женщины был причинен тяжкий вред, длительность восстановительного лечения и иные обстоятельства.

С ответчика будет взыскана компенсация. Есть информация, что ее сумма составит несколько сотен тысяч рублей.

Читайте также: Вооружённый ярославец напал на продавца в магазине

3 апреля 2021 - 12:53
Разрешили тихо умереть: ярославна о жизни на пенсии
72-летняя пенсионерка проживает в Дзержинском районе. Она не была за пределами квартиры уже 5 лет, не считая единственной специальной транспортировки в больницу.
Разрешили тихо умереть: ярославна о жизни на пенсии

Артемова Лариса Александровна получает 23 тысячи, из которых часть — пособие по инвалидности. Но этой суммы ей едва хватает, чтобы выжить. Дело в том, что она прикована к постели после неудачно сделанной операции. Теперь она не может ходить и самостоятельно ухаживать за собой, а работа сиделки стоит немаленьких денег.

— Чтобы человек за мной ухаживал, нужно минимум 30 тысяч, — делится Лариса Александровна. — пять-шесть тысяч я должна обязательно заплатить за коммунальные услуги. Сумма большая, но я плачу всегда в срок. А еще ведь лекарства. На остальные деньги я как-то должна найти сиделку и поесть. Денег не хватает совсем. Я оказалась в яме.

Женщина всю жизнь работала с детьми. Много лет отдала пионерам. А сейчас она вынуждена очень сильно экономить на еде, покупать все самое дешевое.

— На чем я не могу экономить — это на лекарствах и оплате труда помощника. Без него я не проживу и двух дней. Постоянно требуются перевязочные материалы, антибиотики. Итого порой больше 10 тысяч в месяц. Питаюсь мало и самым дешевым. Бывает, изредка берем курицу, мелко-мелко порежем и тянем ее на месяц.

Такое питание губительно сказывается на и без того страдающем здоровье женщины. Со слов Ларисы Александровны, анализ крови это подтверждает.

— У меня низкий гемоглобин и другие отклонения, — рассказала ярославна. — Врачи рекомендуют красное мясо, гранаты, виноград. Но это все нереально.

В таком положении очень заметны даже небольшие скачки цен. В магазины за едой ходят помощницы Ларисы Александровны Татьяна и Ирина.

— Татьяна приходит, говорит: «Цены растут, берем минимум, по чуть-чуть всего», переживает. Ну и ЖКХ сколько бы ни было, все равно платить. Плачу и за пользование общей площадью и за уборку мусора.

Пенсионерке обидно, что она не может передвигаться. Вся ее жизнь проходит на ее кровати. Дело в том, что однажды ей предоставили инвалидную коляску, но она была чуть ли не в два раза больше, чем дверной проем в квартире.

— Я же не отпилю от коляски 30 сантиметров. Я пожертвовала ее нуждающимся в больницу № 9. Но она все равно за мной числится, хотя я вынуждена была коляску отдать. Все считают, что коляска у меня есть и я ни в чем не нуждаюсь, хотя я все пять лет пишу обращения. Получаю только отписки. 2017 год прошел, 2018, 2019, 2020. Пользуются тем, что человек лежит и тихо умирает. Я везде прошу помочь, объясняю ситуацию. Хотя формально мне должны дать две коляски. От того, что я лежу, усугубляются проблемы других систем организма.

Лариса Александровна хотела бы хоть что-то, что облегчило бы ее состояние и условия человека, который за ней ухаживает: коляску или современную кровать.

— Берегите свое здоровье, — обратилась женщина к молодежи. — Не занижайте самооценку и занимайтесь любимым делом.

Читайте также: Ярославна рассказала, как пластиковая крышка поможет ребенку с ограниченными возможностями

23 марта 2021 - 16:10
«Выживаю за счет родственников»: ярославна рассказала, что ее пенсии не хватает даже на еду
Многие стараются устроиться на работу с белой зарплатой, в надежде обеспечить себе хорошую старость. Однако сейчас у большинства пожилых людей пенсии очень маленькие.
«Выживаю за счет родственников»: ярославна рассказала, что ее пенсии не хватает даже на еду

Несмотря на прибавки, денег не хватает. Цены в магазинах растут, и в чем-то приходится себе отказывать.

Ярославна Наталия Герцан рассказала, что ее пособия совершенно не хватает на жизнь.

— На одну пенсию жить невозможно, — рассказала женщина. — Она у меня 9 762 рубля, не хватает даже на еду. Выживаю за счёт родственников, отдают вещи, так и помогают.

Многие пенсионеры имеют свои дачи и огороды, что очень помогает зимой. Однако у Наталии такой возможности нет. Ей не позволяет здоровье.

— У меня эпилепсия, — поделилась пенсионерка. — Бесплатные лекарства есть, но обезболивающее — по рецепту за свои деньги. Инвалидность мне не дают, говорят: «Вы же не валяетесь».

Только на лекарства у нее выходит в среднем тысяча рублей в месяц. Но это не все расходы.

— Это ещё у меня не так много на лекарства уходит, — сказала Наталия. — ЖКХ, конечно, ужас, субсидии нет.

14 марта 2021 - 16:41
Можно есть только глазами: пенсионерка из Рыбинска рассказала о дороговизне продуктов
Если у бабушки или дедушки, которым за 60, спросить: «Хватает ли пенсии?», они засмеются и грустно отведут взгляд в сторону. Цены на все растут, денег не хватает. Порой пенсионерам приходится себе в чем-то отказывать, чтобы просто протянуть до следующей получки.
Можно есть только глазами: пенсионерка из Рыбинска рассказала о дороговизне продуктов
Пенсионерка Татьяна Яшкова рассказала «Яркубу» о том, как сильно подорожали продукты. Женщина поделилась, что цены на некоторые позиции подскочили буквально за несколько недель.

 — В настоящее время можно отказываться хоть от всех продуктов — сказала Татьяна. — Сахарный песок стоил в пределах 30 рублей, сейчас — более 50. На него то ли гляди, то ли клади в чай и печево. Дешевыми, наверное, остались только соль, да хлеб.

 Ярославльстат также отмечал, что в регионе взлетели цены на вермишель, сыры и шоколадные конфеты. Сейчас по всей стране должна вырасти ещё и стоимость куриного мяса. А пока Татьяна Яшкова рассказала, что у них на рынке многое стало дороже.

 — Мясные продукты... На рынке печень стоила 80, сейчас больше 100, — пожаловалась пенсионерка. — На основании чего произошёл такой скачок буквально за две недели? Ещё и рыба неимоверная теперь. Её вообще можно есть только глазами.

 Татьяна уже рассказывала о своей пенсии, и на что уходит основная часть средств. Однако ей ещё повезло, потому что у неё нет необходимости сильно себя ограничивать. Но вот если рост цен продолжится, то уже будет тяжело.

 — Пенсию-то повысили немного, никто не спорит, но магазины и ЖКХ забрали ещё больше, — сказала женщина.

К дорогим продуктам пенсионерка отнесла и стиральные порошки, хорошее банное мыло и все молочные продукты.

— Кварплата просто огромная, — заявила Татьяна. — Я живу в однушке одна, и прописана одна, но все равно плачу больше трех тысяч.
12 марта 2021 - 12:32
В Ярославле назвали размер выплаты по потере кормильца: как получить
Граждане Ярославской области часто обращались в отделение Пенсионного фонда с вопросом о возможности получения пенсии за умершего супруга. Пресс-служба отделения ПФР подготовила подробный ответ.
В Ярославле назвали размер выплаты по потере кормильца: как получить
Федеральным законом установлены три вида страховых пенсий:

1. Страховая пенсия по старости;

2. Страховая пенсия по инвалидности;

3. Страховая пенсия по случаю потери кормильца.


Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца имеют право на страховую пенсию.


— К числу нетрудоспособных членов семьи относится, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом, — сообщили в пресс-службе.


Даже если нетрудоспособный член семьи сам получал пенсию, но был зависим от умершего кормильца и нуждается в помощи, он имеет право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. В отделении Пенсионного фонд уточняют, что при ее установлении будут учитываться несколько факторов: страховой стаж, среднемесячный заработок и страховые взносы умершего застрахованного лица.


— К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, — также подчеркивается в сообщении. — При этом, в соответствии с законом фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.


Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на общих основаниях в 2021 году составляет 6044,48 рублей.


Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца в 2021 году — 3022,24 рубля.


Исходя из имеющихся в распоряжении органа ПФР документов и сведений гражданина, а также его заявления, будут установлены право и целесообразность установления пенсии того или иного вида.


Читайте также: Назвали стоимость минимального продуктового набора в Ярославле
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет