Отходы
В Ярославской области жители снова наткнулись на медведя. Однако если до этого опасный зверь встречался в отдалённых районах, в глубинке, то теперь он попался в Ярославском округе, всего в 15 километрах от Ярославля.
Так, взрослого медведя заметили несколько суток назад в вечернее время на берегу реки Шакши, между коттеджным посёлком Лютовка и деревней Щипцово. Интересно, что место глухим точно не назовёшь — буквально в километре довольно оживлённое село Алексеевское, в паре километров — известный санаторий «Ясные зори» и детский лагерь имени Матросова. Медведь повстречался прямо на дороге, ведущей в Щипцово. К слову, место популярное у катающихся на велосипедах детей и гуляющих жителей окрестностей.
— Думали, он к реке пить ходил, а мужики посмотрели потом и выяснили, что там кладбище домашних животных. И медведь там разрыл могилки и полакомился чьими-то питомцами, — поделилась с нами Людмила, чья родственница повстречала медведя. — В лесу его видели в том году. Но так близко вышел впервые. Да ещё в таком месте, где много народу ходит...
Одни местные жители полагают, что медведя мог привлечь трупный запах, возникший в месте захоронения домашних животных. Другие же возражают и считают, что дело, скорее, в том, что лес сильно загрязнён различными отходами.
— Медведь живёт в лесу рядом с сёлами Щипцово и Лютово уже не первый год. Ни для кого не секрет, что лес очень сильно загажен строительным мусором, разобранными машинами, бытовыми и пищевыми отходами. Каждый год по весне и по осени стоит тошнотворный трупный запах по всему лесу, начиная с поворота на Щипцово. В канавах вдоль дороги в чёрных пакетах и не только лежали шкуры, головы и прочие останки крупного рогатого скота, — поделилась другая местная жительница, Екатерина. — Также зимой видели кровавые пятна на снегу и останки лосей. Лес усыпан гильзами, видели браконьеров. Поэтому неудивительно, что это привлекло сюда медведя.
Информация о медведе передана в министерство лесного хозяйства и природопользования. Вероятно, в ближайшее время на место должен будет выехать охотинспектор.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Поздним вечером 8 июля в Ярославле произошёл пожар на территории пункта приёма покрышек у Дзержинского рынка. По данным регионального управления МЧС, сообщение о возгорании мусора поступило в 21:46. На место выехали четыре пожарных расчёта.
Пожар удалось полностью потушить к 23:19. Огонь уничтожил мусор на площади 15 квадратных метров. Пострадавших нет.
Напомним, это не первый случай возгорания покрышек на этой территории. Пожарные уже выезжали по аналогичному адресу 28 мая.
Фото: «Ярославль Дзержинский район» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Берег Волги в посёлке Песочный Рыбинского округа превратили в свалку. Об этом рассказали в региональном отделении Общероссийского народного фронта.
Всего на берегу в посёлке можно насчитать несколько десятков помоек, которые выглядят как одна большая свалка, растянувшаяся почти на километр. Состоит она из бытового мусора, древесных отходов, частей металла, бетонных блоков, цемента и прочего строительного мусора. Всё это собиралось рядом с рекой, в водоохранной зоне, с десяток лет. Часть отходов заросла бурьяном и кустами.
Жители посёлка обратились к общественникам за помощью. Народный фронт отправил запрос в администрацию округа. Там пообещали до 4 июля подсчитать объёмы мусора и определиться со сроками уборки территории.
Попросили общественники взять на контроль ситуацию и прокуратуру.
Фото: Народный фронт
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле возникла острая проблема утилизации отработанных автомобильных шин. Полигон «Скоково», на который ранее регулярно свозили покрышки со всего города, больше не принимает этот вид отходов. Проблему обсудили 3 июня на общегородском совещании.
Как выяснилось, мусорный полигон лишился лицензии на утилизацию шин. В результате стихийный склад возле Дзержинского рынка за короткое время превратился в огромную свалку. Напомним, что не так давно там даже случился довольно крупный пожар.
Мэр Ярославля Артём Молчанов констатировал, что власти не были готовы к такому потоку старых шин от горожан. Градоначальник призвал исправить ситуацию в течение недели.
К 30 мая удалось вывезти около 30 фур покрышек — в том числе в Ростовский округ и подмосковное Орехово-Зуево. Однако гора шин у рынка продолжает расти. Как пояснила глава Дзержинского района Екатерина Мусинова, работа по поиску предприятий, готовых принять резину, продолжается.
Мэр Ярославля поручил не только зачистить территорию за неделю, но и срочно провести совещание с региональными властями, руководством полигона «Скоково» и операторами по обращению с отходами. Он подчеркнул необходимость вернуть полигону лицензию, чтобы прекратить затратные перевозки шин в другие регионы.
Отметим, что после пожара на площадке для автомобильных покрышек администрация сообщила, что решается вопрос по переносу площадки в промышленную зону района.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Жители Углича сообщили о крупной мусорной свалке вблизи Дивной горы — примерно в двух километрах от села. Пост об этом появился 1 июня в сообществе «Подслушано | Углич».
По словам автора публикации, на месте бывшего грибного леса сейчас разбросаны бытовые отходы, строительный мусор и даже тракторные покрышки. Люди предположили, что отходы свозят со всей округи — как из города, так и из близлежащих деревень.
«Люди, строящие коттеджи, экономят на оплате мусорных контейнеров, но резина для тракторов утилизируется там же с согласия местной администрации?» — задаётся вопросом автор поста.
В администрации Угличского округа на обращение уже отреагировали. Там сообщили, что до 6 июня на место выедет комиссия для осмотра территории, проверки статуса земельного участка и последующего принятия мер.
«По Вашему запросу запланированы выездные мероприятия с целью выявления свалки и установления собственности земельного участка, на котором она расположена, с последующим принятием соответствующих мер реагирования», — говорится в официальном ответе администрации.
Ситуация находится на контроле местных властей.
Фото: «Подслушано | Углич» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Вечером 28 мая ярославцев перепугал столб чёрного дыма, поднявшийся над Дзержинским районом. К счастью, серьёзных происшествий зафиксировано не было — загорелись покрышки в пункте приёма у Дзержинского рынка.
Случился инцидент около девяти вечера среды, 28 мая. Ликвидировать возгорание прибыли две пожарные машины. В настоящий момент пожар потушен, пострадавших нет.
Отметим, площадка у рынка является официальным местом для временного складирования покрышек. Периодически их вывозят. Правда, в последнее время с вывозом есть некоторые проблемы.
«Помойку устроили на проспекте Дзержинского рядом с рынком. Количество покрышек прибывает с каждым днём»;
«А если подожгут эту свалку? Представьте, что тут будет твориться!» — писали жители района в соцсетях буквально несколько дней назад.
Собственно, нынешним вечером опасения жителей подтвердились — покрышки действительно загорелись. И плачевных последствий удалось избежать лишь благодаря оперативной локализации возгорания.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В минувшую субботу, 26 апреля, в Ярославле состоялся второй в этом сезоне общегородской субботник. Несмотря на холодную погоду, сотни горожан вышли на уборку парков, скверов, дворов и прочих общественных территорий. Однако в этот раз убирали не только мусор и прошлогоднюю листву. В нескольких дворах Дзержинского района жители по своей инициативе очистили площадки от старых покрышек. Об этом рассказали в «Управдоме Дзержинского района».
К примеру, клумб и ограждений в виде шин теперь не стало у дома № 14 по улице Строителей. Покрышки практически вросли в землю, но жители проявили смекалку и всё-таки демонтировали опасные отходы.
Очистили двор от шин и у дома № 65 по Ленинградскому проспекту.
— Теперь и дышится легче, и глазу приятнее! Вместе сделаем наш район чище и красивее! — поблагодарили инициативных граждан в «Управдоме».
Напомним, уже с 1 сентября 2025 года заборы, клумбы и декор из покрышек будут официально запрещены. За отказ их демонтировать возможен штраф.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцев призывают самостоятельно демонтировать покрышки, используемые во дворах в качестве клумб и декоративных украшений. Соответствующее объявление опубликовала управляющая компания в Дзержинском районе.
В «Управдоме» напомнили, что с 1 сентября 2025 года в городе начнут действовать новые Правила благоустройства, запрещающие из старых шин делать клумбы, заборы, фигурки и тому подобное. Ярославцев призывают покрышки самостоятельно выкопать или демонтировать и отвезти на специальную площадку складирования таких отходов. Она находится недалеко от Дзержинского рынка, напротив дома № 4 по проспекту Дзержинского.
Напомним, кроме запрета использования покрышек, новыми правилами запретят самовольно устанавливать во дворах шлагбаумы, цепочки, блокираторы, «лежачие полицейские» и прочие объекты, препятствующие передвижению пешеходов и автотранспорта.
Фото: АО «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы обратили внимание на скопление отходов у контейнеров для раздельного сбора вторсырья. В частности, в Сети появилась фотография такой площадки у Юбилейного парка.
У жителей города, сортирующих отходы, ситуация вызвала недоумение.
«Ну и зачем нужно это разделение отходов, если до вывоза всё равно никому нет дела?» — написала ярославна в соцсетях.
Между тем, как оказалось, произошедшей ситуации есть объяснение — вывезти сырьё не получается из-за поломки автомобиля.
«...вывозить сырьё не на чем. Придержите пока у себя. Не нужно устраивать свалку. Особенно в Юбилейном парке. Там контейнеры наполняются меньше, чем за сутки. Мы обязательно сообщим, когда ситуация станет лучше», — отметили в сообществе «ЯрЭкомобиль», занимающемся вывозом сырья с площадок.
На данный момент напряжённая ситуация с наполненностью контейнеров для раздельного сбора отходов сложилась на всех площадках, расположенных у пиццерии «Пиццафабрика» в Ярославле. Когда вновь можно будет приносить сырьё, организаторы «ЯрЭкомобиля» обещают сообщить в своей группе во «ВКонтакте».
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Рыбинска продолжают обсуждать находки, обнажившиеся на дне Волги после её обмеления.
Напомним, ещё на прошлой неделе из воды показались остатки затонувшей баржи и часть старинного водопровода. Теперь рыбинцы смогли их разглядеть поближе. И наблюдения жителей города заставили «ужаснуться» сохранностью советского бетона.
«Видна заброшенная эстакада и бывший водозабор. Ужасает „сохранность“ бетона советского производства. Для примера — остатки железобетонного шлюза царских времён на правом берегу на Стрелке в гораздо лучшем состоянии», — пишет автор серии фотографий с обмелевшей Волги.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Как и ярославцы, обратили внимание рыбинцы и на большое количество мусора на дне Волги. В частности, строительного.
«Рядом с эстакадой на песке лежат неиспользованные сваи разной длины. Например, одна из свай имеет длину 12 метров. Получается, что сваи не пригодились и были „утилизированы“ путём сброса в Волгу!» — отмечает житель Рыбинска.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Обсуждают и затонувшую баржу. Правда, по другой версии, это был плавучий кран, который использовался при строительстве моста. В любом случае, как пишет автор фотографий со ссылкой на известного рыбинского краеведа Александра Козлова, объект затонул в 1962 году.
«В это время опоры моста уже стояли, а пролёты ещё не были смонтированы. Поэтому с берега баржа была малозаметна. Тем более что других буксиров и иных плавсредств вокруг моста было предостаточно. Понятно, что оставить баржу в таком виде было нельзя, поэтому строители срезали верхнюю часть. А днище баржи осталось на дне», — пишет рыбинец.
После обмеления Волги жителей Рыбинска ужаснуло состояние советского бетона
Всё упиралось в сроки сдачи моста — времени заниматься извлечением остова плавсредства попросту не было...
Фото: «Подслушано в Рыбинске»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».