Общественный транспорт
Первые рейсы запланированы на январь 2025-го.
Состоялся аукцион по определению перевозчика на автобусный маршрут № 44 «Торговый переулок — Улица Чкалова», компенсирующий работу трамвайного маршрута № 1 «Улица Чкалова — Улица Свердлова» на время проведения работ по модернизации трамвайной сети в Ярославле. Об этом сообщили в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства.
— Победителем аукциона как единственный участник стало ООО «Транском-Авто». В настоящее время идёт процесс подписания контракта с перевозчиком. К работе он должен приступить с 1 января 2025 года, — отметили в пресс-службе ведомства.
Также уточняется, что на данном маршруте заработают шесть автобусов большого класса. Они будут следовать по улицам Чкалова, Ушинского, Комсомольской и проспекту Октября.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Директор «Ярославского АТП» Денис Пырлог в своём телеграм-канале поделился кадрами из одного из автобусов, где после пассажиров остались отходы.
— В таком состоянии приехал вчера с линии наш автобус, приобретённый для любимых пассажиров менее года назад. Не очень чистоплотные юноши распивали спиртные напитки, закусывая «семками», после чего оставили свои отходы в салоне. Уважаемые пассажиры, цените, пожалуйста, наш труд! — обратился он к пассажирам.
Перевозчики нередко просят граждан бережно относиться к общественному транспорту, однако соблюдать правила, по всей видимости, хотят далеко не все.
Фото: «Мысли вслух (Денис Пырлог)» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле работники заводов пожаловались на отсутствие утреннего рейса одного из автобусов.
«Крик души, работники Моторного завода, завода „Элдин“, и ещё нескольких организаций не могут вовремя приехать на работу по причине отсутствия 11-го маршрута, который должен выезжать с Ярославля Главного в 5:30 утра. Нам приходится либо идти две-три остановки пешком до ближайшего маршрута, либо ездить с пересадками, а это и лишние затраты, и время. Смена начинается в шесть утра, зарегистрировать пропуск нужно не позднее 5:50, в противном случае служебная записка и штраф. Остальные маршруты в сторону Заволги и Шинного завода ездят без перебоев, в частности 17-й маршрут, едут пустые автобусы, программа показывает, что на Главном стоят 11-е, но они не едут по расписанию», — пишут в соцсетях ярославцы.
Также пассажиры сообщают, что перебои случались и ранее, а последние три недели данного рейса нет совсем. По данному обращению была проведена проверка.
— Установлено, что в указанный в обращении период маршрут 11 действительно работал с отклонениями от утверждённого расписания движения. С начала декабря и в настоящее время маршрут № 11 укомплектован на 90% от штатной численности водительского состава, вновь принятые водители проходят стажировку с дальнейшим выходом на линию в течение ближайших дней. С руководством перевозчика ООО «ППК» проведены переговоры, подтверждены решения о повышении уровня заработной платы водителей и кадровые изменения в филиале. Приносим извинения за доставленные неудобства! — прокомментировали ситуацию в региональном министерстве транспорта.
Ярославцы надеются, что в декабре нужный рейс автобуса отменяться не будет.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Украшение Ярославля к Новому году завершится уже через неделю — к 10 декабря. Об этом рассказал мэр Артём Молчанов.
Пока же монтаж украшений продолжается. Главным местом гуляний останется Советская площадь. Здесь заработают большой каток, аттракционы, ярмарка. Площадь украсит 18-метровая ель и прочие новогодние светящиеся инсталляции.
Новшеств в этом году не так много. Одно из них касается оформления общественного транспорта. Как отметили в мэрии, на улицы города выедут пять новогодних троллейбусов, столько же автобусов и два трамвая. А ещё празднично оформят спецтехнику.
Макет: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области новый руководитель в учреждении, ответственном за организацию перевозок общественным транспортом.
Исполняющий обязанности директора ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Сергей Волканевский покинул свой пост. На его место был назначен Андрей Майоров, ранее работавший на должности начальника контрольно-ревизорской службы ГКУ.
Напомним, Сергей Волканевский занимал пост исполняющего обязанности ГКУ с мая 2023 года, с момента ареста и отстранения от работы Ильи Прокопьева.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Как ранее сообщал «Яркуб», перевозчик «Стартранс» рассказал о случаях вандализма в автобусах. Неизвестные сначала повредили крепления огнетушителя, потом расковыряли сиденье в автобусе. Но вандалы, видимо, забыли, что во всех транспортных средствах установлены камеры наблюдения. В результате одного из правонарушителей нашли.
— В полицию поступило сообщение о том, что неизвестные, находясь в автобусе, следовавшем по маршруту № 4, повредили сиденья. Ущерб составил более 12 тысяч рублей. В ходе проверочных мероприятий полицейскими установлен несовершеннолетний житель Ярославля, 2008 года рождения. Молодой человек вину признал, пояснив, что совершил содеянное без какой-либо причины. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм», — рассказали в полиции.
Отметим, что с вандализмом активно борются в Ярославской области. Так, к ответственности привлекли граффитчиков, которые разрисовали дома на нескольких улицах Ярославля.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Заволжского района вновь жалуются на пробки и заторы на дорогах. Большинство из них возникают в утренний и вечерний часы пик. В мэрии города назвали причины такой ситуации на дорогах.
— Возникающие задержки в движении транспортных средств наблюдаются в утренние и вечерние часы пик не только на улицах Заволжского района, но и на других участках улично-дорожной сети города Ярославля. Задержки обусловлены совокупностью прогрессирующего увеличения количества личных автомобилей при недостаточно развитой улично-дорожной сети и резким увеличением интенсивности движения транспортных средств в периоды, когда жители спальных районов следуют к месту работы и в обратном направлении. В целях развития транспортной инфраструктуры Ярославля организованы работы по подготовке проекта строительства объекта регионального значения «Реконструкция Московского проспекта со строительством транспортных развязок и мостового перехода через р. Волгу в составе обхода центральной части города Ярославля». Запланирована поэтапная реализация строительства развязки, начиная со строительства мостового перехода через Волгу, который соединит Заволжский и Фрунзенский районы города Ярославля, — отметили в пресс-службе мэрии.
Однако сроки строительства новых развязок не ясны, а пробки в районе возникают ежедневно. Ярославцы предложили выделить полосу для общественного транспорта на дорогах Заволжского района.
Ярославцы просят сделать выделенную полосу для автобусов на дорогах Заволжского района
Обосновали это предложение они тем, что большинство ярославцев передвигаются именно на автобусах, в то время как в автомобилях, стоящих в пробках, находятся один-два человека. Однако власти этот вариант не рассматривают. И вот почему.
— Вопрос об организации выделенной полосы для движения общественного транспорта на проспекте Авиаторов рассматривался неоднократно. При введении выделенной полосы на проспекте Авиаторов возникнут заторовые ситуации от остановки общественного транспорта «Школа № 50» до проспекта Машиностроителей, и как следствие, на улицах Красноборской, Мостецкой и проспекте Машиностроителей, — отметили в мэрии Ярославля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утром 2 декабря в Ярославле в Ленинском районе встали трамваи. По предварительной информации, причиной стала выявленная неисправность в одном из них. Из-за этого эксплуатация общественного транспорта временно оказалась невозможной.
В настоящее время трамвайное движение полностью восстановлено.
Фото: «ПОДСЛУШАНО В ЯРОСЛАВЛЕ!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вернут автобус № 44. Объявлен конкурс, в рамках которого определится перевозчик.
Очевидно, что «новый старый» автобус станет компенсацией трамваев, движение которых прекратится в будущем году в связи с заменой путей. Планируется, что автобусы выйдут в рейс уже 1 января 2025 года и работать будут как минимум один год. Маршрут № 44 свяжет улицу Автозаводскую и Торговый переулок через улицу Чкалова, площадь Карла Маркса и проспект Октября.
К слову, запуск автобуса не означает одновременное закрытие трамвайного движения по улице Чкалова. Как минимум в январе маршруты №№ 1 и 5к продолжат работать.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле полностью обновлён подвижной состав городского транспорта. Однако пассажиры в соцсетях отмечают: недостатки в работе автобусов по-прежнему есть, особенно в часы пик. Так, один из жителей Ярославля пожаловался на рейсы маршрута № 66.
«66-й автобус, утром в Брагино идёт битком набитый, иногда невозможно зайти, приходится искать другие варианты добраться до работы. Сделайте что-нибудь с этим, пожалуйста. Маршруток теперь нет, только жёлтые автобусы», — пишет ярославец.

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта рассказали, что по итогам анализа выполнения транспортной работы в сентябре было выявлено, что переполненность подвижного состава возникает по причине невыполнения предусмотренного государственными контрактами объёма транспортной работы (количества рейсов). Основной причиной этого является острый дефицит водительского персонала. Из-за этого происходят срывы рейсов, и как результат — автобусы приезжают на остановочные комплексы переполненными. Однако эту ситуацию пытаются исправить.
— В целях привлечения водительского состава перевозчики проводят систематическую работу: участвуют в ярмарках вакансий, размещают объявления о наборе водителей в СМИ, салонах автобусов, на специализированных стендах для объявлений. Нехватка квалифицированного водительского состава в настоящее время наблюдается по всей отрасли пассажирских перевозок, стимулирующие мероприятия прорабатываются не только на уровне предприятий-перевозчиков, но и на уровне региона в целом. Перевозчики стараются минимизировать негативный эффект за счёт привлечения имеющихся резервных транспортных средств и экипажей с других маршрутов. Кроме того, в связи с отсутствием на городских магистралях выделенных полос, общественный транспорт вынужден двигаться в общем потоке, что, при появлении заторовых ситуаций, может приводить к сбоям установленной расписанием интервальности движения транспортных средств, — рассказали в министерстве.Жалобы поступают и от жителей Заволжского района.
«Второй день (28.11, 29.11) нет 33-го автобуса в 07:18 от остановки „Областная больница“. Постоянные смещения рейсов по этому маршруту. Наведите уже порядок, сколько можно создавать неудобства для людей в час пик?» — пишет Анастасия Т.Как выяснилось, причина всё та же.
— К сожалению, в настоящее время действительно в рейс выходят не все автобусы, предусмотренные расписанием. Это связано с нехваткой водительского состава, — пояснили в министерстве транспорта региона.

Проблемы срыва рейсов отмечают и жители муниципальных районов.
«Не сомневаюсь, что проведена большая работа с компаниями-перевозчиками, но есть большое „Но“ — а именно в части перевозок жителей сельской местности! Рейсы с маршрутов как снимали ранее, так и снимаются. Так, например, в 2024 году частенько снимали рейсы маршрута 101 Гаврилов-Ям — Осенево, из-за чего невозможно было добраться до назначенного населённого пункта. Учитывая, что речь идёт о сельской местности, где многие жители очень зависимы от общественного транспорта, снятие рейсов с маршрута очень сильно сказывается на многом», — пишут жители.В администрации Гаврилов-Ямского района пояснили, что, по официальным данным, срывы были в первые пять месяцев 2024 года.
— С подрядной организацией велась претензионная работа, в результате которой, начиная с июня текущего года, срывы рейсов со стороны подрядной организации прекратились. По информации, полученной от подрядной организации, в настоящее время все рейсы выполняются согласно расписанию. Ожидается обновление автобусного парка, — отметили в администрации.

Накануне с перевозчиками встретился губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
— Откровенно поговорили, а местами и подискутировали с представителями компаний-перевозчиков. Вопросы есть обоюдные — начиная с того, что значит чистый автобус, и заканчивая проблемами с кадрами. У нас нет задачи ставить коллегам невыполнимые условия. У нас с партнёрами общая цель — обеспечить жителям качественное и безопасное пассажирское сообщение: чтобы автобусы приходили вовремя, в них было приятно находиться и зимой, и летом, чтобы строго соблюдались Правила дорожного движения и расписание, а при необходимости его можно было оперативно корректировать, — отметил глава региона.
Чтобы решить проблему с дефицитом кадров, власти планируют расширить варианты целевого обучения водителей общественного транспорта.
— На территории региона 38 колледжей, которые могут стать базовой площадкой для получения знаний и повышения квалификации. В Любимском аграрно-политехническом колледже уже обучают профессии «водитель автомобиля категории «D». Можем задействовать и другие учебные заведения, а компании-перевозчики возьмут на себя материальную поддержку студентов и введут целевые стипендии, — отметил глава региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».