Народный контроль
В предыдущий раз, когда «Народный контроль» проверял магазины, обнаружились завышенные цены и просрочка. О высоких ценах участники проверки написали в УФАС.
«Цены на имбирь снижены почти в три раза, лимоны пока остаются на контроле. В этот раз на прилавках нет испорченной продукции, нет дефицита антисептических средств и товаров первой необходимости», — рассказал координатор «Народного контроля» Алексей Таганов.
Директор одного из магазинов Дмитрий Семененко сказал, что они «провели большую работу по санитарной обработке магазина, провели ревизию, все просроченные товары утилизированы».
Депутат муниципалитета и координатор проекта «Народный контроль» Алексей Таганов совместно с представителями общественности провел рейд после жалоб горожан. Ярославцы возмутились из-за высоких цен на медицинские маски.
«Проверка „Народного контроля“ в аптеках проходит постоянно. На этот раз нам поступил сигнал от жителей, по мнению которых, в данной аптеке завышены цены на медицинские маски. Сегодня мы выехали, посмотрели наличие масок и цены на них, а также сертификаты. Одноразовых масок в продаже не оказалось, но есть — многоразовые. Они намного удобнее в использовании и дешевле. Маски двух видов, за 66 и 100 рублей. Эти цены считаются ниже рыночной по городу Ярославлю. Поэтому сигнал жителей, к счастью, не подтвердился», — рассказал Алексей Таганов.
Из-за риска распространения коронавирусной инфекции покупательский спрос на маски и антисептики повысился.
«Поставки в аптеку не прекращаются. До сложившейся ситуации маски и средства гигиены в продаже также были, их стоимость не изменилась», — отметила заведующая аптекой Анастасия Клыкова.
Из-за жалоб жителей Ярославля на резкое повышение цен «Народный контроль» организовал проверку.
О проведенном рейде сообщила пресс-служба мэрии. Один из сетевых магазинов во Фрунзенском районе проверили депутат муниципалитета и координатор «Народного контроля» Алексей Таганов совместно с сотрудниками управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма. К ним присоединились также председатели территориальных структур общественного самоуправления.
Они проверяли цены на лимон и имбирь, так как ярославцы в соцсетях жаловались на рост стоимости именно на этих продуктов.
«Завышение цены есть. Имбирь стоит 1350 рублей за килограмм. По словам сотрудников магазина, ещё неделю назад его стоимость была в районе 400 рублей. Цена на лимоны — 349 рублей за килограмм, хотя ещё недавно стоимость их была намного меньше», — рассказал Алексей Таганов.
Кроме того, активисты отметили, что овощи и фрукты на прилавках в данном магазине ненадлежащего качества, много испорченной продукции. На замороженных продуктах образовалась наледь — их размораживали, а затем замораживали обратно.
По фактам завышения цен на продукты необходимые документы направят в Федеральную антимонопольную службу.
В одном из сетевых магазинов Ленинского района нашли просроченные товары. Об этом сообщили в мэрии Ярославля.
Продукты проверяли депутаты муниципалитета, активисты и региональный координатор проекта «Народный контроль» Алексей Таганов.
«В ходе сегодняшнего совместного мероприятия с „Народным контролем“ выявлены товары с истекшими сроками годности. Некоторые продукты хранились с нарушением температурного режима, отсутствием информации о сроке годности и составе. Есть также замечания по холодильному оборудованию, где температурный режим не соблюдается», — рассказала начальник сектора по защите прав потребителей, управления потребительского рынка предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Ирина Русакова.
Все просроченные товары убрали с витрин. Информацию о нарушениях пообещали отправить в Роспотребнадзор.
Перед началом учебного года активисты проекта «Народный контроль» проверили состояние школ в Дзержинском районе Ярославля.
Как отметила директор департамента образования мэрии города Ярославля Елена Иванова, в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» проходит ремонт в 69 образовательных учреждениях города.
— На сегодняшний день работы в 28 учреждениях завершены полностью. В остальных готовность составляет от 60% до 99%. Основные виды работ — это асфальтировка территорий, замена оконных блоков, ремонт внутренних помещений и установка спортплощадок, — рассказала Елена Иванова.
К сведению, всего в рамках губернаторской программы «Решаем вместе» на учреждения образования был выделен 51 млн рублей.
— Из областного бюджета нам выделено 200 тысяч рублей. На эти деньги мы заменили окна и уложили новый линолеум. За счет средств городского бюджета мы отремонтировали потолок лестничного марша и заменили оконные блоки. Нашей школе 30 лет и оконные рамы были уже старые. Теперь же новый облик школы будет радовать учащихся, — пояснила директор школы № 56 Татьяна Озерова.
Рейды по проверке качества ремонтных работ в школах в рамках проекта «Народный контроль» проходят по всему городу.
— Сегодня в школе № 56 мы увидели и новые парты, и новые окна в учебных классах и пищеблоке. Пол также не вызывает нареканий. Можно с уверенностью сказать, что ремонтные работы выполнены качественно, и школа готова достойно принять учеников в новом учебном году, — подчеркнул депутат муниципалитета города Ярославля Евгений Баранов.
Источник: мэрия города
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
Сегодня, 2 августа, во Фрунзенском районе Ярославля прошел рейд по проверке качества хранения и срока годности продуктов питания в магазинах. Объектом проверки стал известный сетевой магазин на улице Большой технической.
Сегодня, 2 августа, во Фрунзенском районе Ярославля прошел рейд по проверке качества хранения и срока годности продуктов питания в магазинах. Объектом проверки стал известный сетевой магазин на улице Большой технической.
В комиссионном выезде приняли участие представитель управления потребительского рынка мэрии города Ярославля и активисты проекта «Народный контроль».
— Цель нашего рейда — проверить, как обслуживают ярославцев, и какие товары лежат на прилавках магазинов, в которые мы ходим каждый день. В первую очередь, мы обращаем внимание на сроки годности, температуру хранения продуктов, условия хранения и чистоту торгового зала, — рассказала главный специалист сектора по защите прав потребителей Надежда Куваева.
В ходе мероприятия был выявлен ряд товаров, которые оказались перемороженными. В пакетах находилось большое количество льда. Это служит показателем того, что продукт уже был разморожен, а повторная заморозка, как известно, запрещена изготовителями.
— Мы сделали предупреждение администратору магазина. Она пообещала данный товар утилизировать. В ближайшее время активисты придут с повторным рейдом в этот супермаркет, чтобы проверить не вернулись ли ненадлежащие товары на свои полки, и нет ли новых нарушений, — отметил депутат муниципалитета, председатель общественного совета регионального проекта «Народный контроль» Игорь Бортников.
В других аспектах проверки магазин на улице Большой Технической полностью устроил комиссию. Подобные инспекционные объезды будут продолжаться.
Источник: мэрия города