Мясо

26 апреля 2021 в 16:54
Диетолог из Ярославля рассказала, чем опасен отказ от мяса
«Яркуб» пообщался с врачом Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики терапевтом-диетологом Татьяной Селезневой, чтобы проконсультироваться насчет сыроедения и узнать, как отказ от мяса может отразиться на нашем организме.
Диетолог из Ярославля рассказала, чем опасен отказ от мяса

В последнее время очень модно придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Большой популярностью пользуется отказ от мяса и переход на растительное питание. Часто ярославцы исключают из рациона мясо, рыбу и молочные продукты без консультации со специалистами, а через несколько месяцев сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Врач терапевт-диетолог Татьяна Селезнева рассказала «Яркубу» о реальных последствиях сыроедения.

— Как только ученые доказали, что злоупотребление красного мяса влияет на развитие онкологии, все средства массовой информации и диетологи стали говорить о том, что употреблять красное мясо можно только два раза в неделю, — поясняет Татьяна Селезнева. — Но мы должны помнить, что у нас остается еще мясо птицы, курица, индейка, совершенно диетическое мясо кролика, рыба и морепродукты. Поэтому если человек откажется от свинины, говядины и баранины, но будут в достаточном количестве употреблять вышеперечисленные продукты, то никакого белкового голодания не произойдет.

Однако, по мнению эксперта, проблемы со здоровьем в случае полного отказа от мяса у ярославцев могут возникнуть.

— Проблемы начинаются у тех, кто не умеет правильно отказываться от мяса, — рассуждает эксперт. — В мире есть миллионы вегетарианцев с нормальными показателями здоровья. В первую очередь важно понимать, что если человек полностью отказывается от мяса и молочных продуктов, нельзя забывать включать в рацион растительные источники белка. Это бобовые культуры: нут, маш, чечевица, горох, кукуруза, греча, перловка, пшено, киноа, булгур, полба, ржаная крупа, ячневая каша. Обязательно вегетарианцы должны включать в рацион орехи, грибы, соевые продукты. Если разнообразить свой рацион и сделать его богатым по различным источникам белка, никаких дефицитов в организме не будет.

По словам Татьяны Селезневой, доказано, что люди, придерживающиеся вегетарианства, но употребляющие при этом термически обработанную пищу, кисломолочные продукты, яйца, орехи, зернобобовые, избавляются от лишено веса. Также у них нормализуется липидный спектр, снижается уровень холестерина, уходит инсулинорезистентность, снижаются риски по развитию инсультов, инфарктов, гипертонии.

— Очень важно менять тип питания вместе с врачом нутрициологом-диетологом, — подчеркивает диетолог. — Что касается сыроедения, то однозначно я не рекомендую этот тип питания. Он считается экстремальным. Через несколько месяцев такой «диеты» у человека может резко ухудшиться состояние здоровья. У организма не остается источников необходимых незаменимых аминокислот, развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Чтобы сохранить здоровье сыроеду требуется пользоваться биологически-активными комплексами, протеиновыми коктейлями, употреблять витамины. Иначе начнутся проблемы с кожей, иммунитетом, гормональным балансом. Сыроедение в наших условиях — прямая дорога к тому, чтобы навредить своему здоровью. 

Читайте также: Не раскармливайте детей: ярославна рассказала о проблеме ожирения у детей

31 марта 2021 в 13:45
Будет рак толстого кишечника: врач-онколог предупредил мясоедов
Ярославский врач-онколог Дмитрий Петровский обозначил свою точку зрения по поводу вегетарианства и влияния потребления мяса на заболеваемость раком.
Будет рак толстого кишечника: врач-онколог предупредил мясоедов

Скорее всего очень многие задумывались хоть раз о возможности для себя стать вегетарианцем. Но не стоит полагаться только на звездные примеры и советы знакомых-вегетарианцев. Организм каждого человека уникален, а мясо, в свою очередь, может нести ему пользу.

— Во всем нужна умеренность и разумность — в том числе и в пище, — пояснил Дмитрий Петровский. — Так что не надо идти против природы и устраивать какие-то запреты на те или иные качественные продукты. Питание должно быть сбалансированным и в том числе включать и мясо, и рыбу. Другой вопрос — что не надо их переедать и обязательно потреблять и растительную пищу. Мясо и рыба должны быть дополнением, а не основным компонентом в еде.

Однако современному человеку очень хорошо известно, что мясо — тяжелая пища. Не зря некоторые его виды запрещены при определенных заболеваниях, а также маленьким детям.

— ВОЗ официально отнесла мясо к канцерогенам. Многие почему-то считают, что к канцерогенам отнесли некое «красное мясо» и что белое к ним не отнесено, и, например, свинина не «красное мясо», но это не так, — объясняет врач. — «Красное мясо» — это все виды мышечной ткани млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Дмитрий также поделился с «Яркубом» двумя интересными фактами, которые неизвестны обычному ярославцу.

— ВОЗ неоднократно поймана на включении или исключении веществ из списка канцерогенов за деньги крупных корпораций. И никаких убедительных исследований, доказывающих этот вред нет. Потому ВОЗ говорит только о возможности. Ну и, конечно, у людей, которые предпочитают мясную пищу, возможно чаще будет рак толстого кишечника, но скорее это связано с малым потреблением растительной клетчатки, чем с потреблением мяса.


24 марта 2021 в 14:31
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Ярославле
Об этом сообщает департамент ветеринарии Ярославской области.
Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Ярославле

В исправительной колонии № 8 города Ярославля 23 марта был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.


По сообщению заместителя Председателя Правительства региона Валерия Холодова, будут уничтожены вся продукция свиноводства и целое свинопоголовье, в котором 294 свиньи.


— Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных возьмет на контроль проведение клинического осмотра свиней в исправительной колонии № 8, а также определит вероятные источники, факторы передачи и предположительное временя заноса возбудителя, — рассказали в департаменте.


Читайте также: Власти возмутились заменой Ярославля на 1000 купюре
12 марта 2021 в 09:42
Идет проверка по делу с тухлым мясом в колледже Рыбинска
Недавно в сети появилась информация о том, что студенты отравились на занятиях в учебном учреждении.
Идет проверка по делу с тухлым мясом в колледже Рыбинска
Очень многие ярославцы не могли поверить в то, что студентов могли заставить готовить из зеленого мяса. Однако, сведений, как подтверждающих, так и опровергающих этот факт, не было.


На данный момент аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области проводится проверка.


В пресс-службе сообщают, что в рамках этой проверки опрашиваются должностные лица, были потребованы соответствующие документы, произведен осмотр учебной мастерской, где хранятся продукты и осуществляется процесс приготовления пищи.


— По результатам проверки в установленный законом срок будет вынесено мотивированное решение, — заявил Михаил Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области.


Читайте также: В Рыбинске студенты отравились тухлым мясом: департамент образования проведет проверку
4 марта 2021 в 11:30
«Отравились 7 человек»: появились кадры тухлого мяса из рыбинского колледжа
«Это фотографировали наши дети, которые из этого готовили» пишет Наталья Добринова под фотографиями зеленого мяса.
«Отравились 7 человек»: появились кадры тухлого мяса из рыбинского колледжа
В одной из социальных сетей появилось шокирующие сообщение. Его автор утверждает, что в одном из колледжей города Рыбинска студентов заставляют готовить из протухшего мяса. Также, с её слов, мастер, обучающий будущих поваров, изначально не приняла претензий по качеству мяса, а заявила, что причиной рвоты студенток является их возможная беременность.
Мнения пользователей разделились.
— Позор руководителю, — пишет один из читателей сообщения. — Не понимаю, чему учат ребят!
Кто-то, напротив, на стороне преподавателя.
— Мясо может и плохое. И оно сфотографировано кем-то. Но не факт, что именно из него готовили. Ученики разные бывают. Могли банально подставить, — мнение другого комментатора.
«Яркуб» направил запрос в Департамент образования Ярославской области. Сотрудники ведомства разбираются в сложившейся ситуации и уже готовят официальный комментарий. Следите за развитием событий на нашем сайте.
Интервью
24 октября 2016 в 16:53
Для любителей готовить… и есть

«Овцы — это не только ценный мех», — гласит девиз особенной страницы «ВКонтакте», где нет ничего лишнего. Только лучшие и проверенные рецепты, полезные советы для кулинаров и секреты шеф-поваров. Если вы не вегетарианец, нет причин, которые мешают вам подписаться.

Для любителей готовить… и есть

Учитывая то, что Интернет — это большая свалка, где часто сложно найти нужную информацию, группа «Баранина. Мясо и рецепты | Ярославль» — подарок для тех, кто любит готовить из мяса. Там вы найдете сведения о том, как действительно надо выбирать баранину, что делать с ней дома и во что обратить. Больше не потребуется искать рецепт на сомнительном сайте и сомневаться: получится или ужин будет испорчен?

Это актуально в свете того, что баранина пока занимает не самое видное место на столах россиян. Сложно сказать точно, по какой причине. Скорее всего, именно из-за того, что даже в Интернете написано о ней мало. В специализированной группе публикуются только те знания, которые полностью соответствуют реальности.

Наконец, помимо рецептов и общеобразовательной информации вы найдете на странице советы, без которых на кухне не обойтись.

И все это, заметьте, без глупых шуток, несмешных «приколов» и постов не по теме. Подписаться на группу можно здесь.

Кстати, для подписчиков будут проводиться акции и розыгрыши, что вдвойне приятно. Так что овцы — это, действительно, не только ценный мех.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет