24 ноября 2017 - 12:41
Мэр Ярославля запретил песок и «сосули»

24 ноября на общегородском совещании мэр Ярославля Владимир Слепцов запретил посыпать улицы песком, распорядился очистить кровли на всех домах зоны ЮНЕСКО.

Мэр Ярославля запретил песок и «сосули»

При обсуждении сезонных проблем городских улиц мэр напомнил коммунальщикам о преимуществах современных реагентов от гололеда, в частности гравийной крошки. От подобных материалов меньше грязи и больше пользы в борьбе со скользкостью. Поэтому Владимир Слепцов «категорически» запретил использовать песок в работе по содержанию дорог и тротуаров. Он также распорядился вовремя сгребать снежную кашу.

Другая проблема безопасного передвижения по городу, особенно по центру – это нависающие над головами пешеходов сосульки, или, как их называет мэр, «сосули». С ним тоже градоначальник намерен бороться беспощадно. Он приказал очистить кровли всех зданий зоны ЮНЕСКО и подготовить распоряжение, которое позволит держать крыши домов свободными от наледи.

Помимо этого, на общегородском совещании был поднят вопрос замены старых нестационарных торговых объектов (НТО) на новые. Чиновникам поручено придать ускорение неторопливым предпринимателям, которые еще не поставили на арендованных участках НТО установленного образца и не снесли свои антисанитарные ларьки без туалетов. Для этого должна быть применена угроза расторжения договоров аренды земли.

Владимир Слепцов также велел активизировать процесс установки остановочных комплексов в местах без перспектив коммерческого использования.

В конце совещания его участники обсудили тему Нового года. По словам мэра, праздничная иллюминация и все елки города должны засиять к 1 декабря. Этого он потребовал от своих подчиненных. Слепцов также призвал ограничить продажу алкоголя на время новогодних и рождественских праздников в магазинах, расположенных в местах народных гуляний.

Читайте также: «Ярославские активисты ОНФ: Поручения мэра по ремонту Красноборской не выполены».

23 ноября 2017 - 15:18
Новый дом для Валентина Махалина

Активисты общественного движения «Махалин Валентин Иванович» и мэрия Ярославля договорились вместе помогать 91-летнему ветерану, труженику тыла Валентину Махалину. Рабочей группе предстоит оперативно решить вопрос с жильем для пожилого дедушки.

Новый дом для Валентина Махалина

Напомним, всю жизнь ветеран прожил в доме, по его словам, купленном его матерью в 1882 году. Дом врос в землю на полтора метра, внутри него нет канализации и отопления, пол заливает водой осенью и весной. В начале ноября активисты купили коробку для нового дома Валентина Ивановича. Деньги собирали краудфандингом. Строительная фирма согласилась с большой скидкой провести работы по установке предполагаемого жилья и возведению крыши.
22 ноября представитель движения помощи Валентину Махалину Татьяна Елисеева забила тревогу: «в гости» к ветерану пришли участковый, представители территориальной администрации и мэрии города. По словам Татьяны, они указали на несоблюдение норм строительства на земельном участке. Информация получила общественный резонанс: горожане следили за историей покупки нового дома, и многие решили, что власти хотят помешать переселению дедушки в более комфортные условия.


Новый дом для Валентина МахалинаНовый дом для Валентина Махалина


23 ноября в социальных сетях появился призыв срочно приехать к дому Валентина Махалина в Красноперекопском районе. Волонтеры впервые раскрыли его адрес, аргументировав это тем, что внимание небезразличных людей может повлиять на итоговое решение власти. На месте собрались журналисты, общественники, чиновники мэрии.

В разговоре с журналистами директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Александр Скворцов уточнил: «Дом как таковой, как мы видим, не строится. Возводится самостоятельная хозяйственная постройка. Дом как стоял, так и стоит. Новое строение не обладает необходимым для проживания набором помещений, в том числе санузлом. И метраж его не позволяет нормально разместиться». Далее Скворцов объяснил, что в сентябре мэрия поставила земельный участок с домом Валентина Махалина на кадастровый учет, чтобы соседи на смежных участках не могли оформить землю на себя. «Ветеран зарегистрирован в строении, где он живет, но документов на дом и участок у него нет. Сейчас мы в судебном порядке узаконим его право на землю и существующее строение». Директор департамента архитектуры на вопрос о том, почему чиновники пришли в компании участкового 22 ноября, сказал: «Хозяйственная постройка возводится без необходимых разрешений. Нужен минимальный отступ от смежных земельных участков в метр, а сейчас там меньше метра. Никаких незаконных действий мэрии тут нет». С точки зрения Александра Скворцова, пока «хозяйственную постройку» можно оставить на месте, определить границы земельного участка, а вместо старого дома — возвести новый, так это будет считаться не самостроем, а капремонтом. Где же во время строительства жить ветерану? «Это будет решать группа активистов».

Татьяна Елисеева не согласна с тем, что следует тратить деньги на восстановление или строительство дома на месте старого. «Мэрия готова выделить средства на это, но я считаю шаг нецелесообразным. Логичнее оставить дедушка пока там, где он жил всю жизнь, продолжать возводить постройку, чтобы в будущем сделать ее нормальным жилым помещением. Я буду настаивать на этом. Новый дом можно довести до ума. Важно сделать это быстро и грамотно с точки зрения законодательства». Татьяна добавила, что о сносе старого дома волонтеры и власти пока не разговаривали. В беседе с корреспондентом «Яркуба» она сообщила о надеждах активистов: Новый год Валентин Иванович должен встретить в новом доме.

Ветерану помогают активисты, но мэрия тоже решила внести свою лепту. «14 ноября он согласился на социальное обслуживание на дому. Документы оформим, будем оказывать услуги. Что он захочет — то и будем делать. Соцработник может убирать помещение, готовить еду, ходить в магазин, в аптеку, оплачивать коммунальные услуги, сопровождать Валентина Ивановича в больницу», — прокомментировал директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Сергей Ивченко.

Пока активисты довольны взаимодействием с мэрией. Татьяна Елисеева сочла разговор с чиновниками 23 ноября конструктивным. 24 ноября в мэрии пройдет еще одно совещание. Очевидно, что кроме вопросов с документами и правами нужно решить, куда ставить новый дом, что делать со старым и где все это время будет жить ветеран.

23 ноября 2017 - 13:27
Мэрия Ярославля сорвала свой план по установке остановочных комплексов

Городские власти не смогут выполнить свое обещание к 1 декабря установить на всех остановках комплексы для ожидания транспорта. Заместитель мэра Алексей Торопов признал это перед депутатами муниципалитета и предложил найти деньги в бюджете на решение проблемы.

Мэрия Ярославля сорвала свой план по установке остановочных комплексов

23 ноября на заседании комиссии муниципалитета по бюджету, налогам и финансам депутат Алексей Малютин вновь поднял вопрос об отсутствии укрытий от дождя и снега на некоторых остановках общественного транспорта. Он напомнил Алексею Торопову, что через неделю истекает срок, до которого мэрия намеревалась установить остановочные комплексы там, где их еще нет.

В ответ чиновник рассказал, что остановки рассматриваются властями как объекты для ларьков и рекламы, установкой конструкций с навесом и лавочками для пассажиров должны заниматься предприниматели, которые будут использовать эти объекты. Мэрия же старается как можно скорей провести аукционы по определению арендаторов всех остановок, успех в этом деле зависит не только от руководства города.

«Мы выставляем 75 остановок на аукцион и продаем из них 10 или 15», - привел пример Алексей Торопов. 

Точной даты, когда закончится этот процесс, Торопов не назвал. С его слов стало понятно, что и 1 декабря, и позднее ярославцам кое-где еще придется ждать автобусов, стоя под открытым небом.

«Подготовьте раз и навсегда ответ на вопрос: когда будет решена проблема со всеми остановками? Скажите 156-ой последний срок, иначе эта тема будет постоянно подниматься, постоянно мы будем слышать теоретические ответы, что это не от нас зависит: погода плохая, денег не хватает, и так далее и тому подобное», - обратился к представителю мэрии председатель депутатской комиссии по бюджету Сергей Смоленский.

В ответ Алексей Торопов предложил: «Давайте заложим деньги в бюджете и поставим остановки».

Идея депутатам понравилась, тем более на это не потребуется много денег. Как выяснилось в ходе заседания, в городской казне нужно найти примерно полтора миллиона. В итоге комиссия муниципалитета рекомендовала внести в бюджет соответствующую поправку.

Читайте также: «Ярославская область получит автобусы и трамваи из Москвы».

 

20 ноября 2017 - 18:16
Городские службы Ярославля откачивают воду из луж

«В Ярославле борются с подтоплениями на городских территориях», — так пресс-служба мэрии охарактеризовала работу по откачке луж на улицах и придомовых территориях. 20 ноября предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем» «ликвидировало» лужи в центре города.

Городские службы Ярославля откачивают воду из луж

«В Ярославле борются с подтоплениями на городских территориях», — так пресс-служба мэрии охарактеризовала работу по откачке луж на улицах и придомовых территориях. 20 ноября предприятие «Ремонт и обслуживание гидросистем» «ликвидировало» лужи в центре города.

— Мы делаем постоянные объезды улиц, работаем со звонковыми центрами и единой дежурной диспетчерской службой мэрии города Ярославля. Помимо этого заявки на устранение затопов поступают непосредственно к нам на сайт. По мере возможностей все заявки мы отрабатываем максимально быстро, — рассказал начальник первого сетевого района МКП «РиОГС» Александр Филатов. — В тех местах, где есть ливневая канализация, мы стараемся избегать засоров и загрязнений. Однако последнее время все больше заявок поступает по тем объектам, где ливневой канализации нет. В таких случаях наши сотрудники откачивают воду в бочки. После откачки лужи вода из бочек сливается в ливневую канализацию.

Воду откачивали на пешеходных переходах, на перекрестках улиц Пушкина, Ушинского, Свободы и Комсомольской. Убирали лужи в районе дома № 3 по проспекту Октября, между домом № 41 по улице Собинова и Кировским районным судом.

В мэрии добавили, что сейчас власти разрабатывают единую схему ливневой канализации.

В «Ремонте и обслуживании гидросистем» занимаются сетями на балансе города по четырем сетевым районам. Ежедневно работают по две бригады сотрудников.

Читайте также«Мэрия Ярославля и прокуратура разбираются с серией поджогов ветхих домов».

17 ноября 2017 - 14:36
Мэрия Ярославля и прокуратура разбираются с серией поджогов ветхих домов

17 ноября в ходе общегородского совещания мэр Ярославля Владимир Слепцов поручил подчиненным выяснить причины участившихся пожаров в расселенных домах в Среднем и Нижнем поселках.

Мэрия Ярославля и прокуратура разбираются с серией поджогов ветхих домов

Уже в ближайший понедельник градоначальник хочет получить от чиновников ответ на вопрос: «Почему горят и вовремя не сносятся аварийные здания?».

Ситуацией заинтересовалась и прокуратура. В ведомстве отмечают, что в октябре – ноябре на улицах Клубная, Кавказская и Тверицкой набережной произошло 13 пожаров в расселенных домах. Подобные происшествия, но в меньшем количестве, зарегистрированы на территории Дзержинского, Красноперекопского и Ленинского районов Ярославля.

16 ноября городской прокурор провел совещание с участием сотрудников пожарного надзора и полиции. На нем обсудили вопросы скорейшего сноса ветхих зданий, ограничения доступа посторонних к ним, расследования причин возгораний и установления виновных.

Читайте также: "В Ярославле на улице Летняя снесли аварийный дом".

Реклама
Закрыть
Интервью
15 ноября 2017 - 13:04
Здание «ЯрСити» на Московском проспекте в Ярославле хотят превратить в 19-этажные дома

29 ноября мэрия Ярославля проведет публичные слушания по проекту постановления «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: Московский проспект, дом 78, — «многоквартирные дома (19 и более надземных этажей), в том числе со встроенными, пристроенными и встроенно-пристроенными объектами, связанными с проживанием и не оказывающими негативного воздействия на окружающую среду». Речь идет о том, чтобы позволить ООО «СИТИ» построить не универсальный деловой центр, как это было запланировано компанией ранее, а дома как минимум в 19 этажей.

Здание «ЯрСити» на Московском проспекте в Ярославле хотят превратить в 19-этажные дома

«Все желающие могут принять участие в публичных слушаниях и выразить свое мнение по этому вопросу, — отмечается в пояснительной записке к постановлению мэрии. — По итогам публичных слушаний комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Ярославля будут подготовлены рекомендации, которые будут являться основанием для принятия мэрией города Ярославля решения о предоставлении разрешения для строительства многоквартирного дома (19 и более надземных этажей) или об отказе в предоставлении такого разрешения».

Также в документе утверждается, что в случае принятия правового акта «жители Ярославля получат возможность приобретения квартир в построенных домах» и «будет произведено благоустройство территории в соответствии с нормами». В случае же непринятия правового акта строительства многоквартирных домов не будет.

Ранее мэрия выдала разрешение на завершение строительства делового центра «ЯрСити», включающего жилье, торговый центр и офисы. Группа компаний «Ташир» взяла на себя обязательство завершить работы в 2018 году.

Публичные слушания пройдут в территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов мэрии. Начало в 17:00.

Читайте также«Мэрия Ярославля отклонила проект планировки микрорайона в Тверицах».

14 ноября 2017 - 16:29
Виктор Волончунас: «Гостиницы Ярославля пухнут от недостатка туристов»

Бывший мэр Ярославля, зампредседателя Яроблдумы Виктор Волончунас критично отозвался об усилиях мэрии Ярославля в части развития туризма.

Виктор Волончунас: «Гостиницы Ярославля пухнут от недостатка туристов»

Монолог о недостаточности работы по привлечению и удержанию туристов в Ярославле Виктор Волончунас произнес на торжественном заседании муниципалитета города 14 ноября. «Яркуб» приводит слова политика с незначительными сокращениями.

«Мне не совсем нравится акцент, что развитие туризма — это только древность, которую мы возродили. Этой древности за границей достаточно, она не тронута и не целована веками. Туристу есть, с чем сравнивать. Заниматься восстановлением культурного наследия нужно. Но обратите внимание: при подготовке к тысячелетию мы много сделали, чтобы туризм к нам пришел. Гостиниц настроили. А сейчас как они заполнены? Какая динамика? Что мы делаем?

Сейчас есть Ярославская Масленица, медведи, история, связанная с киноведением. Но если мы хотим, чтобы приезжали туристы, нужно туризм вообще разложить на категории. Деловой, спортивный, детский, для пенсионеров… И делать мероприятия, чтобы люди ехали.

Сейчас самый главный недостаток — не 600 тысяч бюджета на туризм. Их и не надо, этих денег. Дело в том, что нельзя уповать на статус столицы Золотого Кольца. Ну получили, и что? Что изменилось? Нельзя радоваться тому, что сейчас в Золотое Кольцо полезут десятки новых городов. Это конкуренты. Нам нужно четко определить свои задачу и позицию: а как туристов забрать себе и не отпустить? А то сейчас в 10 утра подходит теплоход, два-три часа в автобусе — и все, привет, Ярославль, поехали дальше. Так было и 10–15 лет назад.

Построить работу надо так, чтобы от января до января год был заполнен мероприятиями. Сейчас гостиничного фонда столько, что гостиницы уже пухнут от недостатка туристов. Они еле живут. Где-то всех посокращали, „Которосль“ на издохе. Мэрия должна взять ситуацию в свои руки, вот где нужен сейчас административный ресурс. Пока мы с этой главной задачей не справились. Отстали от развития города.

Не надо так инертно относиться к туризму. Дороги отремонтировали, памятники покрасили и надеемся, что все само придет. Ничего не будет! В других городах люди не дремлют. Все борются, так сказать, за покупателя».

Читайте также«На развитие туризма в 2018 году Ярославль выделил 600 тысяч рублей».

9 ноября 2017 - 14:30
10 ноября в Ярославле перекроют Советскую площадь

10 ноября с 6 утра временно перекроют движение транспорта по Советской площади с улиц Советской, Кирова, Нахимсона, площади Челюскинцев, Советского и Народного переулков. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Ярославля.

10 ноября в Ярославле перекроют Советскую площадь

9 ноября с 19:00 до окончания мероприятия на этих участках введут временное ограничение остановки и стоянки транспортных средств.

Прекращение движения связано с проведением парада, посвященного Дню сотрудника органов внутренних дел.

Читайте также«В Ярославле на проспекте Октября появятся граффити-портреты известных предпринимателей».

1 ноября 2017 - 13:24
На развитие туризма в 2018 году Ярославль выделил 600 тысяч рублей

31 октября на заседании профильного комитета Яроблдумы советник мэра Ярославля Ольга Лилеева сообщила, что в бюджете города на развитие туризма в 2018 году заложено 600 тысяч рублей. По сравнению с 2017 годом сумма осталась неизменной.

На развитие туризма в 2018 году Ярославль выделил 600 тысяч рублей

31 октября на заседании профильного комитета Яроблдумы советник мэра Ярославля Ольга Лилеева сообщила, что в бюджете города на развитие туризма в 2018 году заложено 600 тысяч рублей. По сравнению с 2017 годом сумма осталась неизменной.

«Яркуб» попросил Ольгу Лилееву прокомментировать ситуацию.

«Несмотря на скудный пока бюджет, мэрия совместно с Правительством Ярославской области активно занимается развитием туризма, продвижением турпотенциала и имиджа города. Мы надеемся, что и в 2018 году Правительство поддержит город. Важно до конца года разработать стратегию развития туризма в Ярославле. Наличие внятной программы поможет, на мой взгляд, получить поддержку, — сказала Ольга Лилеева.

Как пример успешного начала советник мэра назвала открытие штаб-квартиры Союза городов Золотого Кольца, где дополнительно будут базироваться информационный центр и центр международного сотрудничества и туризма.

Читайте также«Эксперты протестировали пригодность Ярославля для маломобильных туристов».

10 октября 2017 - 13:30
Мэрия Ярославля ищет подрядчика на монтаж новогодних украшений

На сайте госзакупок 6 октября появился аукцион на установку элементов праздничного оформления города. Максимальная стоимость контракта — 651,6 тысяч рублей.

Мэрия Ярославля ищет подрядчика на монтаж новогодних украшений

На сайте госзакупок 6 октября появился аукцион на установку элементов праздничного оформления города. Максимальная стоимость контракта — 651,6 тысяч рублей.

В числе работ установка двадцати трех елей. Самая высокая достигает 16 метров. Ее украсят двумя тысячами шаров и светодиодной верхушкой. Будут и две ели поменьше — по 10 метров. На одну из них повесят игрушки «из детства»: пряники, паровозики, конфеты и апельсины. На другую — светящиеся звезды и бусы.

На улицах вновь появятся тематические арт-объекты: светящийся шар «Игрушка», «Снеговики-музыканты», упряжка «Дед Мороз», «Ели», «Камин», «Ель с медведями. К ним добавятся светодиодный фонтан и светодиодные консоли «Яйца Фаберже».

Читайте также«ФАС России на заседании в Ярославле предложило ужесточить законодательство о госзакупках».

В центре внимания
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <