Музей истории города
Как пояснили организаторы, «Арт-Ретро-Пикник» — это день под открытым небом в ритме рок-н-ролла. Участников ждут мастер-класс по правополушарному рисованию (платный, нужно записаться), танцплощадка, фотозоны, экскурсии «Все грани советской романтики» и «Советский универмаг» и розыгрыши.
Расписание события
Пикник во дворе музея: 14:00-18:00
Мастер-класс по правополушарному рисованию: 14:30-16:00
Экскурсии: 14:15, 15:30, 16:30, 17:00.
Танцплощадка: 16:00-18:00.
Напомним, о случившемся в Музее истории города сообщило региональное отделение ОНФ, куда обратились родители учащихся. По их данным, два шестых класса пришли на экскурсию. После осмотра все — около шестидесяти человек — спустились к гардеробу. На шум пришел мужчина из числа подсобных рабочих.
«Он кричал, ругался матом, [требовал.] чтобы дети замолчали, а потом и вовсе накинулся на них с кулаками, — заявила мама одного из учеников. — Мой сын получил удар в челюсть, нам пришлось ехать в травмпункт. За ребят попыталась вступиться учительница, но этот человек замахнулся на нее и начал угрожать».
Мать якобы пострадавшего школьника и члены ОНФ обратились с заявлением в полицию.
В пресс-службе УМВД России по Ярославской области «Яркубу» заявили, что оперативники начали проверку.
«Родители мальчика указали на ушиб на щеке. Мы взяли объяснения у мужчины, которого обвинили. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировали представители ведомства.
Музейная комиссия собралась утром 15 марта. Из слов Валерия Величко следует, что обе стороны дают разнящиеся показания. Так, по иным данным, дети кричали, и рабочий, в прошлом военный, пытался перекричать их. Учителя тем временем стояли и бездействовали. Что касается мальчика, то он начал провоцировать рабочего.
«Дальше истину установить сложно, поскольку помещение не оборудовано камерами. Родители ученика говорят об ударе по челюсти, сотрудник — об ударе по плечу. Может быть, имела место пощечина. Неизвестно», — заметил Величко.
Директор музея уточнил, что ситуация разрешилась тем, что рабочий написал заявление об увольнении по собственному желанию. Валерий Величко считает недопустимым рукоприкладство, вместе с тем считает нужным упомянуть: мужчина работал в музее больше года, имел поощрения и показывал себя как добросовестный сотрудник.
По словам родителей, после экскурсии ребята спустились в гардероб. Там были ученики параллельного класса. Поскольку помещение небольшое, стало людно и шумно.
«В какой-то момент в гардероб зашел мужчина, который, как позднее говорили сотрудники музея, является подсобным рабочим. Он кричал, ругался матом, [требовал,] чтобы дети замолчали, а потом и вовсе накинулся на них с кулаками, — заявила мама одного из учеников. — Мой сын получил удар в челюсть, нам пришлось ехать в травмпункт. За ребят попыталась вступиться учительница, но этот человек замахнулся на нее и начал угрожать».
Активисты ОНФ обратились в региональное управление УМВД и проинформировали о случившемся начальника полиции Андрея Липилина.
Директор музея истории города Валерий Величко в разговоре с «Яркубом» подтвердил, что инцидент имел место. При этом показания сторон — родителей и сотрудников музея, которые наблюдали произошедшее — несколько разнятся. Потому Величко издал приказ о создании комиссии из четырех человек, которая на заседании 15 марта постарается установить истину.
Напомним, 27 февраля мэр Владимир Волков зашел в музей истории города, чтобы посмотреть экспозицию и объявить: учреждение не станут передавать на уровень области. Ранее планы по передаче музея мотивировали необходимостью экономии бюджетных средств.
Директор музея Валерий Величко в беседе с Владимиром Волковым рассказал о планах развития: изменить подход к организации выставок, чтобы полностью погружать зрителей в тему и эпоху.
«Будем поддерживать применение новейших технологий, внедрять и развивать лучшие столичные и зарубежные музейные практики», — пообещал глава города.
Музей истории города Ярославля представляет три экспозиции, два филиала и временные выставки. В 2018 году его посетили 45 тысяч гостей.
Музей истории Ярославля останется в муниципальной собственности, заявил мэр Владимир Волков во время визита в учреждение 27 февраля. Подробности разговора «Яркубу» раскрыл директор музея Валерий Величко.
«После посещения экспозиции и небольшой презентации, которую мы подготовили, мэр Владимир Волков взял слово и сказал, что музей останется в городе, и его необходимо модернизировать и развивать», — объяснил Валерий Величко.
Директор музея отметил, что оценивает решение властей крайне положительно.
«Мы все этого очень хотели. Во-первых, хотелось бы напрямую работать с руководством Ярославля, ведь мы музей истории города. А во-вторых, музей уже был филиалом Музея-заповедника до 1997 года. Лавров он тогда никаких не снискал, и его собирались реорганизовать, разместив в здании музей народного творчества. Однако по договоренности городской и областной власти музей снова стал самостоятельным, здание было отреставрировано, была сформирована прекрасная экспозиция, которая сохранилась и сейчас. Она даже дополнилась еще двумя [частями]. Поэтому, раз уж был негативный опыт, зачем повторяться?», — прокомментировал Валерий Величко.
Напомним, в ноябре 2018 года зампредседателя регионального правительства Максим Авдеев объявил, что мэрия подала в адрес вышестоящих коллег обращение о передаче музея истории в областную собственность, так как содержание здания и работников слишком дорого обходится бюджету Ярославля. Почетные граждане, эксперты и общественники выступили против, аргументировав свою позицию необходимостью сохранения целостности музея.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
В Музее истории города Ярославля открыта выставка фотографий председателя местного Рериховского общества «Орион» Сергея Скородумова. Он прошел по маршрутам экспедиций художника, философа, ученого Николая Рериха и востоковеда Людмилы Шапошниковой, посетил Алтай и Монголию.
Центрально-Азиатская экспедиция Рериха проходила с 1923 по 1928 год, охватила Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет и Гималаи. В ней художник создал часть своих знаменитых произведений. В 1975-1980 годах Людмила Шапошникова повторила путешествие, а после выпустила книгу «От Алтая до Гималаев» и трилогию «Великое путешествие».
Сергей Скородумов частями исследовал алтайскую и монгольскую части маршрута Центрально-Азиатской экспедиции, совершил восхождение на алтайские горные вершины, названные в честь семьи Рерихов. Лучшие снимки из путешествий можно будет увидеть до 11 февраля.
Музей истории Ярославля передали в ведение региона. Соответствующее обращение в правительство области подала мэрия города.
Музей истории Ярославля передадут в ведение региона. Соответствующее обращение в правительство области подала мэрия города.
«Это даст музею новые возможности развития в рамках формирования культурной и туристической привлекательности Ярославской области, — рассказал зампредседателя правительства Максим Авдеев. — В настоящее время прорабатываются все вопросы передачи учреждения на областной уровень».
Максим Авдеев подчеркнул, что музей сохранит свое назначение: «Важно сохранить активную музейную деятельность в знаковом месте, на красивой Волжской набережной, в сердце Ярославля».
Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году выпадает на субботу 19 мая. Отлынивать причин нет, поэтому читайте наш гид и намечайте маршрут. Мы написали только о том, что стоит внимания.
Ярославский художественный музей
Волжская набережная, 23
В ЯХМ надо идти ради трех вещей: перфоманса от Лаборатории перфоманса, презентации работ Васи Ложкина из собрания музея (к сожалению, без Васи) и программы «Музыка сада»: Марина Никифорова будет играть на скрипке, а Александр Соколов — на аккордеоне.
Перфоманс с 20 до 21 часа, презентация работ Васи Ложкина — с 22 до 22:30, музыка — с 22:30 до полуночи.
Цена билета 250 рублей, дети до 16 лет — бесплатно, Губернаторский сад после 22:30 — 100 рублей.
Музей истории Ярославского шинного завода
Советская, 81 (слева от проходной завода)
Этот музей впервые участвует в «Ночи музеев». Честно говоря, мы узнали о его существовании именно сейчас, в преддверии акции. Что ж, самое время идти узнавать историю шин и Ярославля через призму шинного завода. Еще Варламов писал, что «шины, словно путеводная звезда, зададут ярославцу направление» (он шутил).
С 18 до 19 часов театр-студия «Балаган» представит «Преступление актрисы Марыськиной» Аркадия Аверченко, отрывок из «Мастера и Маргариты» Булгакова и другие вещи. Далее по экспозиции музея можно будет пройтись с экскурсоводом. До 21:30 будут работать фотозона, буфет, свободный микрофон.
Вход свободный.
Ярославский музей-заповедник
Богоявленская площадь, 25
Огромная программа музея-заповедника называется «Ночь — время путешествий».
Семейным путешественникам (а точнее, их детям) нужно заглянуть в мобильный планетарий (100 рублей, рядом с выставкой «Сокровища Ярославля»), посмотреть диафильмы (на исторической экспозиции) и поиграть в программе «Кидбурга» «Четыре континента» (на территории музея). Все начинается в 20 часов.
В России 2018 год объявлен Годом Японии. На «Ночи музеев» тему поддержат представление о легендах островного государства (каждый час, начиная с 20:15, 50 рублей) и дегустация с элементами чайной церемонии (с 20 до 23 часов) в зале «Классика».
Из числа программ и игр можно выбрать. Самые любопытные — «Все в шоколаде» на выставке «Трапеза по-ярославски» (каждый час, начиная с 20:15, 200 рублей), путешествие в мир готической гравюры в Угличской башне (каждый час, начиная с 20:30, 100 рублей) и интеллектуальное ралли со стартом у памятника Копейке с призами по итогам.
Ах да, салют! В полночь на территории и набережной Которосли.
Вход на территорию и экспозиции свободный.
Планетарий
Чайковского, 3
Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой радует с порога: у посетителей Звездного зала будет возможность выиграть космические подарки в лотерее (как насчет тюбика борща?), а обладателю самого прекрасного костюма вручат космический торт.
Как придете, постойте в очереди к обсерватории, чтобы увидеть в телескоп Луну, Венеру и Юпитер. Затем спускайтесь на арт-перфоманс «Вид из иллюминатора» художников Павла Шиханова и Елизаветы Дыгдановой. Порисовав бок о бок с мастерами, зайдите в медиакафе на короткометражки с фестиваля «АРТкино-2018». Ночь завершится выступлением экспериментального проекта Phenol Castle (ярославцы!), чья музыка переплетается с шумовой составляющей.
«Мой любимый мишка»
Почтовая, 8
Медвежий музей славится своими бельгийскими вафлями. Большое чаепитие начнется в 20:30 (130 рублей).
Дождаться сладостей можно на экскурсии (19 часов, 150 рублей за компанию до четырех человек) и встречей с Ниной Обнорской на выставке «Медвежий шоколад» (20 часов, 100 рублей за компанию до четырех человек).
С 19 до 22 часов самостоятельная прогулка по музею будет бесплатной. Но вафли все равно поешьте, вкусные.
Музей истории города Ярославля
Волжская набережная, 17
В 20 часов вечера в усадьбе Кузнецова песнями, мелодиями и ритмами загремит перфоманс «Говорит комсомол». Поколения соединит каскад «живых клипов» в исполнении студентов театрального института под сопровождение духового оркестра.
Сдав нормы ГТО и потанцевав под хиты прошлого столетия, проберитесь на квартирник, разузнайте, что будоражило умы молодежи шестидесятых и семидесятых. А потом разберите в антресоли коттон и лейблы.
Цена билета 200 рублей, для льготных категорий — 150 рублей.
Музей Максима Богдановича
Чайковского, 21
День, вернее, ночь для музея будет важной: из запасников библиотеки ЯГПУ им. Ушинского на экспозицию передадут подлинный автограф Богдановича — дарственную надпись в журнале «Украинская жизнь» выпуска 1915 года. В номере была опубликована статья Богдановича «Белорусское возрождение», посвященная его другу Николаю Дружинину. В общем, все очень серьезно.
Разрядят торжественную обстановку ансамбль белорусской песни «Крынiца» и стихи Богдановича в переводах на русский, английский, французский и немецкий.
У музея не так много праздников в году, на которые стоит сходить, если вы еще ни разу там не были, так что «Ночь музеев» подходит для первого знакомства.
Начало в 17:30. Вход свободный.
Музей современного искусства
Чайковского, 23а
Затихший после прошлогоднего ухода прежней команды, «Дом муз» не предлагает какой-либо образовательной или развлекательной программы. Событие будет всего одно — показ фильма Рубена Эстлунда «Квадрат», обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля в 2017 году. Режиссер сделал законченное высказывание на тему феномена и значения современного искусства, и если осенью вы пропустили картину, обратите внимание.
Выставки «Неслучившийся Ярославль» куратора Аркадия Бобовича и «ОБЪЕКТивная РЕАЛЬНОСТЬ» скульптора Виктора Корнеева, равно как и мемориальная комната Ариадны Соколовой, работать будут.
Цена билета 150 рублей. Время показа уточнят в группе музея «ВКонтакте».
В Музее истории города Ярославля 31 января откроется выставка «Ярославль на открытках XX — XXI вв.». Музей впервые представит коллекцию видовых открыток целиком.
В число экспонатов войдут снимки дореволюционного времени и несколько уникальных работ. Например, фотооткрытки сороковых Г. Удальцова, выпущенные артелью «Фото — Труд», наборы авторских открыток Реутова, Глушкова и Тихомировой.
На выставке покажут редкие открытки пятидесятых и шестидесятых годов Орехова, Тахера, Озерского. Ярославль семидесятых можно будет увидеть в работах Дынина, Березина, Зюзина, Костенко, Кувыркина. Конец двадцатого века представлены открытками Коненко, Карминского, Артамонова, Акимова и Котова.
Читайте также: «27 января для ярославцев испекут «Блокадный хлеб» и «Хлеб Победы».
В среду, 24 мая, в музее истории Ярославля открылась выставка фотографий «Ярославль и Эксетер — культура, история, современность». Авторы представленных на экспозиции работ — фотографы-любители Алексей Лобанов и Мария Лис.
В среду, 24 мая, в музее истории Ярославля открылась выставка фотографий «Ярославль и Эксетер — культура, история, современность». Авторы представленных на экспозиции работ — фотографы-любители Алексей Лобанов и Мария Лис.
По данным пресс-службы мэрии города, материалы для выставки готовились течение 2016 и в начале 2017 года. Алексей Лобанов дважды ездил в Эксетер — центр графства Девон в Великобритании. Мария Лис посетила Ярославль в феврале 2017 года.
Вернисаж в музее истории города собрал немало поклонников искусства фотографии и представителей общественности Ярославля. В открытии приняла участие делегация из Великобритании, членов ассоциации «Эксетер-Ярославль».
Заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов в своем выступлении отметил, что выставка стала продолжением проекта, цель которого — знакомство жителей двух городов-побратимов.
— Я рад приветствовать сегодня наших английских друзей, приехавших в Ярославль. Многие из вас приезжают в наш город не впервые, и наряду со знакомыми я очень рад видеть и новые лица. Такие события служат тому, чтобы познакомить и сблизить жителей наших городов. Сегодняшняя выставка способствует этому как нельзя лучше, — подчеркнул Вячеслав Игоревич. — Самое главное, что отличает работы авторов — очень теплое, неравнодушное отношение ко всему, что видит фотограф. Это свежий взгляд человека с фотоаппаратом, приехавшего в новый для него город и запечатлевшего увиденное. Выставка — пример того, что работы фотографов-любителей не менее интересны, чем профессиональные.
В серии фоторабот, представленных на выставке, отражено авторское видение архитектуры, видов и повседневной жизни двух городов. Знакомые зимние городские пейзажи Ярославля, увиденные Марией Лис, отличает особая поэтичность фотоязыка. Алексей Лобанов по-новому увидел историко-культурное наследие старинного Эксетера, и оба автора с особенно теплым чувством рассказывают о людях, о повседневной жизни двух городов.
История партнерских отношений Ярославля и Эксетера насчитывает более четверти века. Выставка в музее истории Ярославля продолжает долговременный информационный проект, призванный содействовать укреплению связей между Ярославлем и его побратимами. Проект стал продолжением Года дружбы, объявленного в 2016 году по инициативе мэрии и муниципалитета Ярославля.
Источник: мэрия города Ярославля