Мошенничество
В Ярославской области прошел суд над 68-летней жительницей Угличского района. Пожилую женщину приговорили к четырем с половиной годам заключения за несколько эпизодов мошенничества — она украла более десяти миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
На уловки старушки попали сразу восемь человек. Пенсионерка в период с 2015 по 2021 годы подыскивала материально обеспеченных людей, втиралась к ним в доверие и брала в долг крупные суммы. Обещала вернуть все в кратчайшие сроки, даже писала расписки. Но сердобольные знакомые своих денег так и не увидели.
Подобным образом она обманула восемь человек. Потерпевшими стали жители Углича и один москвич.
«Нескольких потерпевших подсудимая обманом вынудила оформить на свое имя кредиты и отдать ей заемные средства. Женщина заверяла, что сама будет осуществлять платежи, но через несколько месяцев переставала платить. Другим потерпевшим обвиняемая обещала, что продаст принадлежащую ей недвижимость, чтобы погасить долг, но по факту в собственности у обвиняемой указанного имущества не было», — рассказали в областном суде.
Общая сумма ущерба составила более десяти миллионов рублей.
Угличский районный суд 13 сентября отправил хитрую пенсионерку в исправительную колонию общего режима. Также пожилая женщина должна расплатиться по долгам с двумя потерпевшими, остальные же тоже вправе обратиться за возмещением ущерба.
Фото: пресс-служба СК РФ по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Средства выделялись в рамках нацпроектов.
В Рыбинске перед судом предстанет генеральный директор коммерческой фирмы, обвиняемый в хищении бюджетных средств в особо крупном размере на нацпроектах. О завершении расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере», рассказали в пресс-службе УФСБ по региону.
Как следует из материалов дела, обвиняемый являлся руководителем подрядной организации, осуществлявшей строительство школы на улице Тракторной, 12 в Рыбинске. Деньги на реализацию были выделены в рамках нацпроекта «Образование». Кроме того, фирма возводила очистные сооружения в поселках Судоверфь и Каменники Рыбинского района. Здесь же федеральное финансирование осуществлялось в рамках национального проекта «Экология».
Как отмечают в ФСБ, обвиняемый при выполнении контрактов, «используя свое должностное положение, похитил путем обмана более 56 миллионов бюджетных денежных средств». Следствие собрало достаточно доказательств, подтверждающих виновность директора в двух эпизодах хищения средств. Мужчину задержали прямо на территории школы на улице Тракторной в Рыбинске.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передали в Рыбинский городской суд для рассмотрения по существу.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Житель Фрунзенского района Ярославля столкнулся с угонщиком самокатов. 38-летний мужчина рассказал, что неизвестный во время продажи попросту уехал на дорогостоящем средстве передвижения. Об этом сообщили в областном УМВД.
«Мужчины договорились о встрече, в ходе которой неизвестный попросил попробовать прокатиться на электросамокате якобы для проверки его работоспособности и скрылся», — рассказали в полиции.
Обманщика быстро вычислили. Им оказался 29-летний костромич. Теперь молодому человеку грозит срок по статье «Мошенничество».
Случаи краж самокатов в Ярославле не редкость. Так, в пресс-службе региональной прокуратуры рассказали, что Ленинский районный суд рассмотрит уголовное дело о покушении на кражу сразу нескольких самокатов.
На скамье подсудимых оказался 34-летний местный житель, который под покровом ночи вместе с подельником решил украсть электросамокаты, принадлежащие индивидуальному предпринимателю.
«С использованием отвертки, набора бит и складного ножа они демонтировали трекеры GPS и GMS на двух электросамокатах, служащих для возможности отслеживания их геолокации. На похищенном имуществе мужчины проследовали к дому на улице Чкалова, где обнаружили два аналогичных самоката, намереваясь также похитить их», — рассказали в прокуратуре.
Однако представитель индивидуального предпринимателя сумел догнать воришек. Если бы злоумышленники довели дело до конца, то материальный ущерб составил бы 160 000 рублей.
Фото: ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ! / VKЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле суд вынес приговор экс-замглаве аппарата правительства области Эдуарду Гребенщикову. Бывший чиновник, которого обвинили во взяточничестве, получил три года лишения свободы условно с запретом занимать государственные должности в течение двух лет.
Напомним, Эдуард Гребенщиков в декабре 2017-го — январе 2018 года получил 1,5 миллиона рублей от директора строительной компании «ЯкутИнвестСтрой». Взятка предназначалась «за способствование в заключения государственного контракта на приобретение 30 квартир для детей-сирот». Задержали чиновника в апреле 2021 года, когда тот уже уволился из ярославского правительства.
Первоначально обвинение запросило для Гребенщикова 12 лет лишения свободы, однако суд переквалифицировал дело. По новой статье о мошенничестве Гребенщикову назначили условное наказание.
«Подсудимый ни в силу должностного положения, ни в силу авторитета занимаемой должности не мог оказать влияние на деятельность руководителей департамента и способствовать заключению государственных контрактов», — уточнили в пресс-службе областного суда.
Однако региональная прокуратура с приговором не согласилась, посчитав наказание чрезмерно мягким.
«Он [приговор] будет обжалован в апелляционном порядке с доводами об усилении назначенного наказания», — рассказали в ведомстве.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске суд огласил приговор местной жительнице, которая решила заработать незаконным способом. В 2022 году девушка устроилась на работу в ритуальное агентство на должность менеджера-стажера. В ее обязанности входили консультации клиентов, оформление договоров на изготовление памятников и получение предоплаты.
«Подсудимая приняла заказы на изготовление памятников от пяти клиентов, взяла с них предоплату на общую сумму 141 200 рублей, но деньги в кассу не внесла, распорядилась ими по своему усмотрению, кроме того, похитила из кассы и присвоила 54 000 рублей», — рассказали в Ярославском областном суде.
Схему не удалось проворачивать долго: в полицию обратились две пенсионерки, которые рассказали, что внесли предоплату, но памятники им не изготовили.
Суд приговорил девушку к двум годам лишения свободы. Однако мошенница отправится в тюрьму не сразу — она получила отсрочку до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
В Ярославле суд признал виновной 51-летнюю местную жительницу за мошенничество. На сайте бесплатных объявлений она якобы хотела продать антикварный диван и четыре кресла. С ней связалась москвичка, которую мошенница убедила перевести предоплату — 134 тысячи рублей. Деньгами женщина распорядилась по своему усмотрению.
В Ярославской областном суде рассказали, что женщина — многодетная мать, воспитывает семерых детей. Причем она дважды была судима, но в колонию ее не отправили, а предоставляли отсрочки от отбывания наказания до достижения младшими детьми 14 лет.
Женщина просила рассмотреть дело в особом порядке, но суд остался непреклонен.
«Суд посчитал, что при таких обстоятельствах наказание подсудимой должно быть назначено в виде реального лишения свободы, поскольку ее исправление невозможно без изоляции от общества, назначение более мягкого наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания», — сообщили в облсуде.
Женщине отменили прошлые отсрочки и назначили наказание в виде пяти лет и двух месяцев лишения свободы.
Фото: Ярославский областной суд / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске местный житель обратился в полицию, где рассказал, что лишился крупной суммы денег в надежде заработать. 37-летнего мужчину привлекла реклама инвестиционных проектов в интернете. Он оставил заявку, а после с ним связался представитель такого «проекта».
Неизвестный представился «брокером» и убедил вложить денежные средства в валюту и драгоценные металлы для получения инвестиций.
«В течение нескольких недель мужчина переводил денежные средства, оформляя кредиты, так как ему пояснили, что чем больше будет сумма вложений, тем больше денежных средств можно будет вывести», — пояснили в пресс-службе УМВД по Ярославской области.
Мужчина последовал рекомендациям, выполнил несколько переводов на общую сумму более 2 600 000 рублей. После этого инвестор решил вывести сумму на свой счет, однако операция не проходила, а «брокеры» на связь не выходили.
Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники полиции устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Звонят и хотят сделать своих жертв диверсантами и террористами. В пресс-службе УМВД России предупредили ярославцев о новом виде мошенничества.
Полицейские уже отметили резкий рост сообщений жителей России о новой тактике, используемой мошенниками с Украины. Они не только похищают деньги доверчивых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и терактов.
— Как правило, аферисты начинают разговор с потерпевшими, используя стандартные приемы: сообщают о якобы подозрительных переводах с их банковского счета, о попытках взять от их имени кредит или же выступают с предложением помочь правоохранительным органам остановить преступников, — рассказывают в полиции. — После того как схема успешно реализована и обманутые люди лишаются всех денег, злоумышленники не останавливаются. Теперь они пытаются толкнуть своих легко поддающихся влиянию жертв на преступление.
Звонящие начинают предлагать жертвам возможность вернуть утраченные деньги. Иногда предлагают отомстить аферистам. Иногда — оказать содействие в задержании преступников. А порой просто угрожают убийством самой жертвы или ее родных и близких. В любом случае, все заканчивается требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры. Иногда преступники звонят и сходу предлагают россиянам совершить диверсию или теракт за деньги.
Число сообщений о подобных схемах выросло буквально в течение последней недели. Большинство жертв, как и обычно, — пожилые.
— МВД России призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия. Помните, что атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт, — предупредили в полиции.
Отметим, диверсия и теракт относятся к особо тяжким преступлениям, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на уловки телефонных мошенников попалась 59-летняя местная жительница, работающая в одной из библиотек города. Об этом сообщили в пресс-службе областного УМВД России.
Злоумышленники действовали по излюбленной схеме: представились сотрудниками полиции и убедили потерпевшую, что с ее счета неизвестные хотят украсть деньги. Чтобы спасти сбережения, нужно перевести их на «безопасные счета».
«В течение нескольких дней женщина снимала со счетов личные сбережения и оформляла кредиты, а затем обналичивала кредитные средства и переводила их на электронные кошельки и неизвестные банковские счета, которые ей указывали мошенники», — рассказали в полиции.
Общий ущерб составил более 1 173 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Фото: пресс-служба МВД России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Цифровая экосистема МТС сообщает о результатах опроса по тематике фишинговых рассылок, проведенного МТС RED, дочерней компанией МТС по кибербезопасности.
Опрос выявил, что в первом полугодии 2023 года 35% пользователей сталкивались с фишингом два и более раз в месяц, и еще 21,4% пользователей — раз в месяц. Вообще не получали фишинговых писем менее четверти респондентов. ЦФО находится на втором месте (24,4%) по количеству пользователей, столкнувшихся с фишингом в первом полугодии один-два раза в месяц и чаще и по числу фишинговых рассылок с предложением купить товар с огромной скидкой (23,8%).
Фишинг — вид интернет-мошенничества, в ходе которого злоумышленники массово рассылают электронные письма или сообщения в мессенджерах, содержащие вредоносные вложения или ссылки. Чаще всего фишинг осуществляется от имени известных брендов или государственных учреждений. Целью таких атак является заражение компьютера или смартфона вредоносным ПО либо получение злоумышленниками конфиденциальной информации пользователей — логинов и паролей от учетных записей, персональных данных и данных банковских карт.
Чаще всего жителей ЦФО злоумышленники просили ввести свои данные банковских карт (22,9% всех случаев запроса данной информации в фишинговых рассылках) и паспортные данные (33,9%).
— Абоненты МТС смогут заблокировать спам и звонки от мошенников с помощью нашего сервиса «Защитник», который блокирует фишинговые атаки, обеспечивая безопасность входящих звонков, — рассказал врио директора ПАО «МТС» в Ярославской области Сергей Кошталев.
В целом по России фишинговые рассылки, с которыми столкнулись пользователи в первом полугодии 2023 года, преимущественно эксплуатируют стремление к быстрому заработку. Так, 48% участников опроса из разных регионов РФ получили предложения вложить денежные средства в акции/проекты с высокой доходностью и еще 28% — купить товар с большой скидкой. Еще около 12% респондентов столкнулись с предупреждением о якобы неоплаченном штрафе, задолженности или нарушении законодательства.
Чаще всего в первом полугодии 2023 фишинговые письма распространялись от имени крупных банков и госорганов — на них совокупно пришлось 77,4% всех фишинговых рассылок. Еще 11,6% фишинговых писем были отправлены якобы от крупных промышленных предприятий.
Чаще всего с помощью фишинговых рассылок злоумышленники пытались получить данные банковских карт граждан — опрос выявил 35,8% подобных случаев. Еще в 24,4% случаев целью инициаторов фишинга были паспортные данные, и в 17,9% случаев — логины и пароли для входа в онлайн-банк или иной сервис.
В опросе МТС RED, проведенном в июле этого года, приняло участие 54,3% мужчин и 45,7% женщин. 34% респондентов — люди в возрасте от 30 до 40 лет, 28,5% — от 40 до 50 лет, 21,9% — от 18 до 30 лет. География респондентов представлена всеми федеральными округами РФ.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».