Мошенничество
В суд передано громкое уголовное дело о мошенничестве. В присвоении 180 миллионов рублей обвиняется жительница Рыбинска. Преступную деятельность, по данным следствия, она вела с 2021 по 2022 годы.
— В Рыбинском городском суде Ярославской области сегодня началось судебное заседание по уголовному делу по обвинению Татьяны Фомичёвой в совершении мошенничества в особо крупном размере — 56 эпизодов (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в крупном размере — 55 эпизодов (ч. 3 ст. 159 УК РФ), с причинением значительного ущерба гражданину — 18 эпизодов (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело составляет 47 томов, — отметили в пресс-службе Ярославского областного суда.
По версии обвинения, подсудимая под видом осуществления инвестиционной и брокерской деятельности получала от граждан денежные средства, обещая высокий доход. Чтобы создать видимость успешности её деятельности и проектов, девушка частично возвращала клиентам деньги. Это вселяло уверенность гражданам, и они снова соглашались вкладываться в «инвестиции».
В результате преступных действий 129 местным жителям причинён ущерб в размере более 180 миллионов рублей. Теперь судьбу девушки решит суд.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Мошенники продолжают отравлять жизнь ярославцев. Так, мужчина, который проживает в Ленинском районе города, попался на уловки мошенников.
Как установили в полиции, ярославцу в одном из мессенджеров поступило сообщение от «директора фирмы», где он работает, о том, что с ним свяжется сотрудник силовой структуры, на вопросы которого необходимо будет ответить. Перепроверять информацию мужчина не стал. Позже потерпевшему позвонил неизвестный и сообщил, что на него оформлены кредиты и следует срочно перевести деньги на «безопасный счёт». Поверив «голосу в трубке», мужчина стал выполнять все указанные действия.
Ярославец несколько дней обналичивал личные сбережения, а также оформил кредит. Все деньги были переведены посредством банкоматов по указанным реквизитам банковских счетов. Также по указаниям мошенников потерпевший продал автомобиль и перевёл денежные средства неизвестным. Общий ущерб составил более 3,2 миллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во Фрунзенском районе Ярославля сотрудники Госавтоинспекции остановили два автомобиля, водители которых пользовались поддельными документами. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Так, в районе дома № 46 по проспекту Фрунзе была остановлена «Лада Приора» под управлением 35-летнего мужчины. Проверяя документы, сотрудники ГИБДД установили признаки подделки. А у дома 37 по Костромскому шоссе 35-летний водитель «Мазды» предоставил патрульному подложную отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Последующее исследование регионального ЭКЦ УМВД также установило факт подделки.
Возбуждены уголовные дела.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Фигуранты уголовного дела о незаконной банковской деятельности были уличены в попытке мошенничества на этапе следствия. Преступление было пресечено сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ярославской области. Об этом рассказали в пресс-службе областной полиции.
Напомним, о задержании ярославцев, за деньги предоставлявших гражданам и организациям услуги по обналичиванию, стало известно в мае этого года. Как следовало из материалов дела, с 2019 по 2022 годы злоумышленники совершили незаконные банковские операции на сумму более миллиарда рублей. Подозреваемые были отправлены под подписку о невыезде. Однако даже во время следствия задержанные продолжали «работать». Используя сохранившиеся фиктивные финансовые документы, сформировали многомиллионный иск в суд против одной из организаций, ранее пользовавшейся их услугами.
— По условиям мнимого договора, фирма должна была перевести злоумышленникам задолженность, однако сделать этого не успела в связи с их задержанием. Этим фигуранты и воспользовались в своих противоправных целях. Они предложили представителю фирмы-ответчика отозвать исковое заявление под предлогом переуступки права требования долга, а взамен попросили определённый процент от заявленной в иске суммы, — рассказали в пресс-службе УМВД.
После передачи более двух миллионов рублей преступная деятельность вновь была пресечена правоохранителями. Возбуждено уголовное дело. Следствие продолжается. Подозреваемые отправлены под домашний арест.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В полицию Красноперекопского района обратилась 35-летняя женщина, которая пояснила, что неизвестные путём обмана завладели принадлежащими ей денежными средствами.
Ярославна рассказала, что на одном из сайтов по покупке и продаже товаров и услуг увидела объявление о продаже щенка. Она откликнулась, и с ней связался неизвестный. Он сказал, что женщине нужно зайти на сторонний сайт и ввести данные своей банковской карты.
Подозрений на тот момент у пострадавшей не возникло, она выполнила все указания незнакомца. Но потом со счётов ярославны списались все денежные средства, а «продавец щенков» просто перестал выходить на связь. Кстати, объявление о продаже питомца тоже исчезло с сайта объявлений.
Ущерб составил более 22 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
Фото: ekonomstrojdom.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославской области будут судить 28-летнюю жительницу Рыбинска Татьяну Фомичёву. Девушку обвиняют в мошенничестве на сумму более 180 миллионов рублей под видом осуществления брокерской деятельности.
Напомним, дело о крупном мошенничестве было возбуждено в начале 2023 года. По версии следствия, Татьяна под видом инвестиционной и брокерской деятельности обещала каждому вкладчику безумный доход. Первые инвесторы действительно получили свою прибыль и позвали в пирамиду своих друзей и родственников.
«К криминальному бизнесу обвиняемая привлекала третьих лиц, не осведомлённых о её истинных намерениях. Они подыскивали потенциальных клиентов и предоставляли услуги по доверительному управлению денежными средствами. Финансами инвесторов женщина распоряжалась по своему усмотрению», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
В результате на удочку мошенницы попали 129 человек, которые отдали ей в сумме более 180 миллионов рублей.
Обвиняемую заключили под стражу. 2 декабря дело, расследовавшееся следственными органами регионального УМВД России, было передано в Рыбинский городской суд.
Фото: SHOT / Telegram
Очередная жертва телефонных мошенников живёт в Дзержинском районе Ярославля. 53-летняя женщина захотела подзаработать денег, но в итоге лишилась крупной суммы.
Как рассказали в региональном УМВД, в одном из мессенджеров с пострадавшей связалась неизвестная девушка и предложила дополнительный заработок. Для этого следовало переходить по указанным ссылкам, делать скриншот, который подтверждает нахождение на сайте, и за «выполненную работу» получить денежные средства. Неизвестная также сообщила, что следует создать «личный кабинет», оплатив регистрацию. Подвоха ярославна не почувствовала и начала выполнять все указанные действия.
Спустя некоторое время женщина решила обналичить «заработанные» деньги, обратилась в «юридическую организацию» и оплатила их услуги. Далее с пострадавшей связался сотрудник организации и объяснил «схему вывода» денежных средств. Следуя поступающим указаниям, женщина совершала банковские переводы по указанным ей реквизитам, переведя в общей сложности более 930 тысяч рублей. Но на самом деле перевела деньги она на счета мошенников.
Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое сотрудников ярославского предприятия осуждены за мошенничество на сумму более двух миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе областного суда.
Начальник управления обеспечения товарно-материальных ценностей ПАО «Автодизель» предложил директору другой компании за 100 тысяч рублей в месяц помогать с договорами на поставку, ускорением выплат и поставок. Хотя это не входило в его обязанности. Таким образом за год он заработал 1,3 миллиона рублей.
Опасаясь разоблачения, мужчина предложил начальнику отдела обеспечения комплектующими изделиями помочь в создании видимости влияния на заключение договоров о поставках. И пообещал за это половину от ежемесячных платежей. В 2023 году они получили ещё 900 тысяч рублей, из которых 400 тысяч перешли к подельнику. Однако схема вскоре вскрылась.
Суд признал начальника управления виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трём с половиной годам условного срока. Второй мужчина получил два года условно. Также с них взыскано 2,2 миллиона рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Очередной случай мошенничества произошёл в Рыбинске. В полицию сначала обратилась 59-летняя женщина, которая рассказала, что месяц назад на одном из сайтов в сети Интернет оставила свои контактные данные. Позже ей позвонили неизвестные, предложили поучаствовать в инвестиционных проектах и заработать дополнительные средства. Но чтобы начать «работать», необходимо было вложить собственные средства.
Получив инструкции от «брокеров» и скачав на свой телефон неизвестное приложение, в течение месяца потерпевшая осуществляла денежные переводы собственных сбережений, заёмных и кредитных денежных средств. Ущерб составил более 4,7 миллиона рублей.
С похожей историей в полицию Рыбинска обратилась 52-летняя женщина. Ей тоже предложили установить приложение и участвовать в торгах на бирже. В течение трёх недель женщина переводила собственные и кредитные денежные средства в общей сумме более 4,8 миллиона рублей.
Спустя некоторое время женщины решили «вывести» заработанные деньги, однако данную операцию выполнить не смогли, «брокеры» на связь не выходили.
Возбуждены уголовные дела. Ярославцев просят быть бдительными и никогда не следовать инструкциям незнакомцев, позвонивших на телефон или написавших в мессенджерах.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В полицию Дзержинского района обратился 23-летний молодой человек, который пояснил: в одном из мессенджеров к нему обратился неизвестный с предложением об инвестировании и убедил установить приложение торговой платформы. Ярославец поверил «голосу в трубке» и выполнил все указания звонящего.
Мужчина внёс на счёт в приложении денежные средства с кредитной карты, далее по указаниям мошенника оформил кредит и перевёл все деньги на неизвестный счёт. Общая сумма, которую ярославец отдал неизвестным, составила 3,8 миллиона рублей.
Возбуждено уголовное дело. Мошенникам грозит срок до десяти лет лишения свободы.
Правоохранители просят граждан быть бдительными и осторожными, не доверять незнакомцам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».