Мост через которосль
Частью обсуждения стал вопрос строительства моста через Которосль от парка Тысячелетия до IT-парка на месте снесенной гостиницы «Чайка», но поговорили и о возможном расширении пешеходных зон.
Над проектом по оптимизации движения в центре Ярославля с 2019 года работает архитектор Илья Клягин. Он предложил увеличить пешеходную зону от Богоявленской площади до Волковского театра. Архитектор утверждает, что после модернизации увеличенная площадь перед театром Волкова станет новым общественным пространством.
Кроме того, предлагается реконструировать въезды на Комсомольскую улицу со стороны улиц Свободы и Большой Октябрьской. Последняя претерпит изменения в том плане, что зона между Главпочтамтом и памятником Ярославу Мудрому станет пешеходной.
Не все присутствовавшие на встрече с мэром однозначно восприняли приедложения. У градозащитницы, архитектора Ольги Мазановой проект вызвал ряд вопросов.
«Речь шла об изменении транспортной системы, улучшении пешеходных связей в историческом центре. Сейчас перед Волковским театром- проезжая часть, транспортная развязка. Ее предлагают убрать и соединить пешеходные зоны на Первомайском бульваре и у Знаменской башни. Предложено отказаться от светофоров на площади Волкова, а пешеходов направить в подземные переходы. Однако многие члены комиссии высказались против этого. Я тоже считаю, что центр города у нас не для машин, а для людей. Что транзитный транспорт, прежде всего, надо выводить из исторического центра, а не притягивать сюда дополнительные транспортные потоки и загонять людей в подземное пространство. Кроме того, возврат к идее освоения подземного пространства под автостоянку на площади Волкова у многих членов комиссии вызвал обеспокоенность. Я тоже считаю это не целесообразным. Тем более, что эта идея впервые возникла в рамках проекта строительства огромного общественно-торгового центра на площади Волкова, который, мало того, что сильно загромоздит площадь, но и станет причиной притяжения в исторический центр огромного количества автомобилей (по расчету около 450 автомашин), а центр и так перегружен транспортом. Что касается предложений строительства пешеходных мостов через реку Которосль, я считаю, это очень спорной идеей. Это очень серьезные изменения для городской среды в буферной зоне Юнеско. Это и нарушение генерального плана города, и нарушение регламентов в зоне охраны ландшафта, и нарушение охраняемых визуальных связей, панорам, раскрытий на памятники истории и культуры в пойме Которосль», — рассказала Мазанова.
Заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец в прямом эфире радио «Эхо Москвы — Ярославль» 12 февраля прокомментировал независимую экспертизу одной из опор нового моста через Которосль, которую активисты «Дорог Ярославля» провели с профильной лабораторией.
Напомним, согласно данным экспертизы, для заливки второй опоры перекопского моста использовали бетон не той марки, что указана в проектной документации. Это значит, что конструкция не столь прочная, и ей может грозить обрушение.
Виктор Неженец обвинил общественников в непрофессиональном подходе и сравнил проведенную экспертизу с «кражей яблок из соседского сада».
«Если вы серьезные, так скажем, общественники, вы переживаете реально за состояние мостов, дорог — пожалуйста, придите к нам, обратитесь — все открыто. Но не надо сразу бежать в интернет, делать шоу. А потом — тишина... Понимаете: куда-то кто-то сбегал — и тишина. <...> Еще раз хочу обратить внимание: мост — это чужая собственность. И... знаете, как? Это все равно, что к вам кто-то в огород бы залез, а потом бы еще ролик снял и сказал: «Вот, хорошо, я тут у соседа немножко яблок нарвал», — прокомментировал чиновник.
Зампред правительства Ярославской области упирал на то, что нельзя делать экспертизу, не имея в распоряжении проектно-сметной документации. Ее вместе с результатами официальных испытаний он предлагал взять у властей — и тогда «они [активисты] бы не будоражили общественные умы».
«Если бы какие-то вопросы остались, мы могли бы выехать с общественниками, так же гласно сделать замеры, которые устроили бы все стороны, и уже, основываясь на этом, ничего бы не было», — заключил Неженец.
Активисты «Дорог Ярославля» в публичном ответе чиновнику заявили, что проектная документация находится на сайте госзакупок, поэтому не нужно обращаться за ней к властям, а на просьбы проверить качество моста правительство не отреагировало. Кроме того, общественники не закончили свою работу — они обратились в прокуратуру и начали ждать ответ.
На заседании комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской областной думы 13 февраля обсудили ход строительства моста через Которосль. Из федерального бюджета поступит очередной транш на продолжение работ.
На заседании комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству Ярославской областной думы 13 февраля обсудили ход строительства моста через Которосль. Из федерального бюджета поступит очередной транш на продолжение работ.
Строители демонтировали конструкции старого моста, вынесли линии связи, кабельные линии электроснабжения и газопровод. Рабочие ведут устройство береговых, русловых опор и буронабивных свай. По словам исполняющего обязанности директора регионального департамента транспорта Евгения Моисеева, мост возведут в мае 2018 года.
Реконструкция перекопского моста началась в 2017 году и обойдется в 642 миллиона рублей. Губернатор Дмитрий Миронов 14 февраля сообщил: «Из федерального бюджета выделено еще 135 миллионов рублей на продолжение строительства моста через Которосль. Работы по возведению опор и монтажу металлических конструкций моста продолжаются».
Читайте также: «На строительстве моста через Которосль в Ярославле начали собирать металлические конструкции».
На строительстве нового моста через Которосль в Ярославле завершили возведение двух береговых опор и начали собирать металлические конструкции. Рабочие ведут обустройство свайных полей под вторую и третью опоры, готовят надвижки пролетного строения.
По информации исполняющего обязанности директора регионального департамента транспорта области Евгения Моисеева, на строительной площадке находится четыре блока из двенадцати. «Их поставляют с разных заводов: мы приняли решение о разделении поставок для ускорения процесса. Часть уже привезли из Костромы, еще две части изготавливают в Ярославле на Заводе № 50 и в Подмосковье», — сказал Моисеев. Он подчеркнул, что погодные условия не влияют на график производства работ.
Следующим этапом после возведения двух оставшихся опор станет надвижка моста и его дальнейшее обустройство. Мост состоит из опорных и рядовых блоков, из опорных и консольных плит. Средний вес блока — 17 тонн, плиты — 6 тонн. На Заводе № 50 собрано 70 процентов заказа, конструкцию готовят к окраске и поставке на объект.
Новый мост планируют ввести в эксплуатацию в первой половине 2018 года.
Читайте также: «Архитекторы спроектировали Ярославль будущего: город без парковок в центре, зато с велодорожками и цветниками».
Старый мост, соединяющий Красноперекопский район с центром Ярославля, был признан аварийным. Восстанавливать его не имело смысла. Летом началось строительство нового моста через Которосль. Завершить его власти планируют в первой половине будущего года.
Строительство ведется в основном на федеральные деньги. Всего будет выделено 654 миллиона рублей. Два транша, 200 и 250 миллионов рублей, уже поступило. В ноябре рабочие завершили демонтаж старого моста. Сейчас они монтируют опоры нового. При возведении моста применяют специальные технологии, позволяющие не прерывать работы зимой. Несмотря на низкие температуры, ведутся водолазные работы.
По плану новый мост будет введен в эксплуатацию уже в первой половине 2018 года.
Читайте также: «Подрядчик начал собирать новый мост через Которосль в Ярославле».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Во вторник, 14 ноября, подрядчик начал собирать новый мост через Которосль в Ярославле. Сооружение опор — это третий этап строительства моста в створе Комсомольской площади.
Заместитель председателя Правительства области Виталий Ткаченко отметил, что на сегодняшний день работы ведутся в полном соответствии с графиком.
По официальным данным, в 2017 году на строительство моста через Которосль направили два транша федеральных средств — 200 и 250 миллионов рублей. Общая стоимость строительно-монтажных работ — 642 миллиона рублей.
По словам руководителя проекта Андрея Кононенко, сейчас идет бетонирование первой береговой опоры, а также устанавливается армокаркас на вторую.
— На опоре, которая находится в воде, ведутся водолазные работы, — добавил Андрей Кононенко.
Читайте также: «На новом мосту через Которосль сделают четыре полосы для движения».
22 августа в Ярославле начались работы по демонтажу моста через реку Которосль. Заместитель председателя Правительства области Виталий Ткаченко провел на объекте выездное совещание с участием представителей компании-подрядчика и организаций, в ведении которых находятся расположенные рядом коммуникации.
Уже установлено ограждение из бетонных блоков. Идет подготовка береговой линии, проводятся работы по спиливанию деревьев, прибыла спецтехника.
— Рабочие приступают к фрезерованию асфальтового покрытия на мосту, — сообщил Виталий Ткаченко. — Кроме того, мы обсудили вынос коммуникаций. Сейчас идет установка техники горизонтально-наклонного бурения, которая позволит сделать прокол под водой, чтобы можно было проложить там газовую ветку и электрические сети. Эти работы будут завершены в течение недели.
Руководитель проекта от компании-подрядчика Андрей Кононенко отметил, что работы будут проведены в соответствии с установленным графиком. После выноса коммуникаций начнется демонтаж основных конструкций.
— Сначала будет распилена переходная плита моста, затем также демонтируем балки. При помощи большого понтона мы аккуратно вывезем центральный пролет, не загрязняя реку и соблюдая экологические нормы, и отправим его на переработку, — рассказал Андрей Кононенко. — Далее таким же образом поступим с оставшимися пролетными строениями с двух сторон.
Основные строительно-монтажные работы будут завершены до конца года. Общая стоимость проекта — 642 миллиона рублей. Средства из федерального бюджета на реконструкцию моста выделены по результатам переговоров врио губернатора Дмитрия Миронова с министром транспорта Максимом Соколовым.
Новый мост через реку Которосль будет шире прежнего — по две полосы движения в каждую сторону. В его основании — бетонные опоры, а пролетное строение металлическое.
Источник: Правительство Ярославской области