Молоко

22 августа 2024 в 19:07
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области
Корреспондент «Яркуба» уже неделю прожил и проработал на ферме.
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.

Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Прошла уже неделя моего пребывания на ферме «Юрьевское» в Первомайском районе. До этого я поделился первыми впечатлениями, затем примерил на себя роль пастуха. На этот раз я расскажу о рабочих буднях.

Утро в Юрьевском начинается с плотного завтрака. Воды в доме, в который меня поселили, нет, поэтому приходится набирать её в колонке. Да, некоторые блага цивилизации отсутствуют, но если есть желание обустроить своё жилище в деревне, то получится не хуже, чем в новых ЖК. Коллеги и друзья интересуются у меня, спрашивают «как дела?». Думают, что при встрече таких трудностей я сразу сбежал бы, но мой дух не сломлен. В быту освоился сразу, пока эвакуация из деревни мне не требуется.

К восьми часам я прихожу на ферму. Просторный светлый хлев, землю покрывает солома, а в воздухе стоит запах шерсти, которым к концу дня пропитывается вся одежда.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Пора обряжать овец. Когда я впервые услышал это слово, несколько раз переспросил, что оно означает. Как оказалось, «обряжать» — кормить и ухаживать за скотом. Словом, управляться по хозяйству.

Для начала нужно вычистить ясли — кормушки для подачи сена или соломы овцам — и насыпать в них свежей травы. Затем я отправился наливать воду тем овцам, что пасутся на полях. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде. Работа не самая сложная, и не замечаешь, как наступает перерыв.

Овцы с нетерпением ожидают, когда в их кормушках окажется сочная травка, высовывают свои любопытные морды и громко блеют. А когда начинают есть, гул утихает и наступают мгновения тишины. Потом для баранов нужно приготовить салат: измельчить свёклу. С каким удовольствием они хрустят овощами!

Из наблюдений могу отметить, что барашки более охотно идут на контакт, нежели овцы: сразу бегут обнюхивать, когда заходишь в стойло. Наверное, ждут вкусного угощения.

На перекурах мужики обсуждают насущные проблемы, последние новости, огород и прочее-прочее. И обмениваются колкостями.

— Яблок собрали. 500 рублей за ведро;

— Сладкое, а посередине червивое;

— А ты с одной стороны кусай, с другой не кусай.

 Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Все мужчины на ферме одеты в камуфляжные цвета. Пожалуй, очень практично, ведь спецодежда удобна и её не жаль замарать. Я же несколько выделяюсь на фоне работящих мужиков, особенно городского жителя во мне выдают резиновые сапоги жёлтого цвета.

— Ну ты с такими сапогами теперь первый парень на нашей деревне! — посмеялся надо мной Олег.
Он же рассказал мне о разделке баранов и о том, зачем засаливают овечью шкуру перед выделкой. Олег занимается этим давно, но сейчас не имеет смысла в подробностях рассказывать об этом процессе. Скажу лишь, что нести на себе тушу весом двадцать кило не так уж просто. Можно разделать барана и на месте: к примеру, отделить рёбрышки. Но уже не на продажу, а что называется, себе на стол.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

На ферме всего за день можно увидеть полный круг жизни: осеменение, рождение ягнёнка и, наконец, свежевание туши барашка. Да, с каждым жизненным циклом приходит смерть. Помню, в годы моего детства, когда я сам жил в деревне, отец решил завести нескольких уток. Несколько дней жёлтенькие птенцы провели под тёплыми лучами лампы. Настала пора выпускать их на волю, но едва утята успели ступить на землю, как упали ничком. Я заметил первым эту великую трагедию и поспешил всеми способами спасти птенцов: звал на помощь, пытался сделать массаж сердца и даже искусственное дыхание. Я до сих пор гадаю, имели ли хоть какое-то действие эти реанимационные мероприятия. В итоге из десяти птиц выжили только три, одна из них и вовсе всю оставшуюся жизнь провела, ковыляя косой походкой. А в какой-то момент в эту небольшую стайку затесалась пришлая утка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Такова жизнь, таков её круг. Иногда естественные причины сказываются на здоровье животного, которое было у вас с поры основания хозяйства, или животное, которого не должно было быть на вашем подворье, пробирается туда тайком, а иногда болезнь приходит из ниоткуда, и животное приходится усыплять. Это печальная и невесёлая реальность, через которую приходится проходить.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Вернёмся в Менчаково, на полях которого пасутся ярославские коровы. В один из дней довелось наблюдать за контрольной дойкой. Началось это мероприятие в четыре часа утра, поэтому пришлось встать пораньше, когда на улице ещё темно и холодно.

Контрольная дойка проходит раз в месяц и нужна для того, чтобы оценить качество молока — содержание в нём жира и белка. Зоотехник Александра Петровна записывала, сколько каждая корова дала молока, и взяла пробы, чтобы отправить образцы в лабораторию.

Доярки приносят Александре Петровне вёдра и выливают молоко в молокомер. Это бесхитростное устройство состоит из ведёрка и планки с делениями. Принцип работы следующий: в зависимости от объёма налитого молока, планка выталкивается под действием давления и показывает, сколько литров оказалось в ёмкости. Всё гениальное просто, а главное — работает надёжно.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Вот подоена и последняя корова, пастух уводит бурёнок на поля, а это значит, у зоотехников есть время отдохнуть и компенсировать сном столь раннее начало рабочего дня. Вечером снова нужно вернуться на дойку, чтобы закончить сбор образцов молока.

Пока можно понаблюдать за телятами. Кому-то едва исполнилась неделя, а выглядит таким большим. Телят выпускают из стойла, и те начинают резвиться, бегать, бодаться. Что тут сказать — дети. 

Кстати, коровы — очень умные животные. Они сами возвращаются на свои места в хлеву.

— Молодые ещё могут запутаться, а вот старушек не проведёшь — знают свои места, — рассказывает Александра Петровна.
Даже после дня на пастбище коровы с аппетитом уплетают «зелёнку» и ждут доярок, которые подключат к вымени доильный аппарат. Молоко пойдёт в холодильник, а с утра отправится на производство.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Наступает вечер, все работники разбредаются по домам. Строитель Иваныч собирается на рыбалку.

— Каждый день ходите?

— Вот дождь был, не ходил. А так почти каждый день. Что ещё делать?

А я возвращаюсь домой, чтобы отдохнуть, приготовить ужин и поразмышлять о деревенской жизни, сравнить село с городом.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

В эпоху дешёвых продуктов питания, ущерба окружающей среде и людей, никогда не бывавших в сельской местности, фермеры считают, что общество оторвано от земли. Всё это часть прогресса индустриализации и урбанизации, но кто при этом задумывался о том, что произойдёт, если никто не будет иметь никакого отношения к сельскому хозяйству? Но никто из нас не живёт полностью оторванным от земли и природы, такая изоляция невообразима. Из окон моего дома я вижу огромные клубящиеся облака. Они приближаются ко мне и сливаются с моей жизнью.

Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской областиРанний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области

Единение с природой, наблюдение за её процессами открывают новые точки зрения на мир вокруг. Всё чаще люди задумываются о том, кто они. Если мы хотим осознать и сохранить нашу идентичность, мы должны прийти к пониманию блага тех мест, которые имели необычайное значение в нашей жизни. Есть деревни и посёлки, равнины и леса, увидев которые, пройдя по ним, прожив в них хотя бы день, мы навсегда сохраняем в памяти. Они становятся незаменимыми и определяют нас, и мы говорим: «Я тот, кто я есть, потому что я был там»...

P. S. Больше личных впечатлений автора ищите в его телеграм-канале!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

20 августа 2024 в 19:17
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Журналист «Яркуба» продолжает писать о жизни в деревне.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.

Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне. На этот раз — репортаж с полей в роли пастуха, а предыдущий материл вы можете прочитать по ссылке.

Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породыСтал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Солнце уже показалось из-за горизонта, утренняя дымка поднялась с земли и зацепилась за кроны деревьев. Ещё тихо на улице, позади осталось овечье блеяние, где-то слышится воробьиная перекличка...

Понедельник, 19 августа. На часах около семи утра. Этот день мне предстоит провести в Менчаково, что в четырёх километрах от Юрьевского, где я поселился в деревенском домике. Я быстро позавтракал и отправился к новому месту работы.

В Менчаково располагается ферма, на которой труженики цеха молочного животноводства взращивают коров ярославской породы и ухаживают за ними. Когда я приехал на ферму, работа шла в полном разгаре. Уже завершилась утренняя дойка, и молоко готово отправляться на завод и обратно в Юрьевское, где из него приготовят нежный сыр. Уже своей порции свежего молока ожидают молоковоз и трактор — в него погрузят «фляги» (пятидесятилитровые бочки, заполненные молоком).

Угостили молоком и меня. Можно уверенно сказать, что с ним пакетированное не сравнится. Чувствуется натуральный и богатый природный вкус.

Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породыСтал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Сначала я даже не подозревал, какую профессию удастся примерить на этот раз. Зоотехник Александра Петровна рассказала мне о моих обязанностях: я должен стать пастухом. И мы отправились на пастбище...

Коровы — на удивление спокойные и дружелюбные животные. Конечно, кто-то с опаской относится к новым людям, но некоторые заинтересовано подходят, обнюхивают и даже могут лизнуть.

Удивили и имена коров. У каждой бурёнки своя кличка. Есть тут Матильда, Махорка, Нотка, Заначка — разнообразие впечатляет. Вот овец почему-то только Машками называют, а баранов — Борьками. У коров же выбор имени — целая наука: имя новорождённого телёнка должно называться с первой буквы из имени его матери.

Кстати, пока было время перед отправлением в поля, удалось понаблюдать за ответственной работой зоотехников, которые ухаживали за скотом. Кроме кормёжки, они следят за состоянием животных и новорождённых телят и осеменяют коров.

Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породыСтал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Пару слов стоит рассказать о ярославской корове. Уже по названию породы становится понятно, что она, впрочем, как и романовская овца, — гордость нашего региона. Ярославка обладает всеми качествами, необходимыми для жизни в области, где многое зависит от времён года и милости природы: неприхотливость, стрессоустойчивость и продуктивное долголетие. Причём для сохранения продуктивности ярославские коровы не требуют большого количества высокобелковых комбикормов.

Согласно статистике, на сегодня в России осталось не более 3,5 тысяч чистокровных коров ярославской породы, причём чуть больше двух тысяч из этого числа содержатся в ярославских племенных хозяйствах. Поэтому фермеры всё чаще поднимают вопросы о сохранении выведенной в XIX веке знаменитой породы. К сожалению, ярославка сдала позиции в связи с массовым распространением импортных пород, в связи с этим минсельхоз Ярославской области в 2024 году увеличил субсидии на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы.

А ярославская корова хорошо себя чувствует на первомайской земле. В первом полугодии 2024-го получен надой молока не ниже прошлогоднего.

Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породыСтал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Коровы мирно щиплют травку, но прилечь в тени дерева и дать волю стаду у пастуха не получится. Нужно постоянно следить за тем, чтобы коровы не уходили далеко от пастбища, не забредали в опасные места, на чей-нибудь огород или не ели клевер — от него молоко будет горьким. Как говорится, «что у коровы на языке». И обязательно нужно смотреть в оба, вдруг какой зверь придёт.

— Когда лето очень жаркое, коров выходили пасти по ночам. Вот помню такой случай. Темно. Сидим у костра. Вдруг коровы начинают волноваться и громко мычать. Из леса медведь вышел — так сразу в костёр всё что есть подбрасывать начали, чтоб посильнее разгорелся! Страшно было, но вроде ушёл, — вспоминает пастух.

Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породыСтал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Настал полдень. Коровы всё ленивее отмахиваются от назойливых мух. Сегодня повезло: нет паутов (так здесь называют оводов). К слову, и мухи совсем обленились — сбить их простым щелбаном не составит труда. Такой роскоши изголодавшиеся и вечно жужжащие городские насекомые себе не позволяют.

Утомлённые августовским солнцем ярославки отправились искупаться в небольшой прудик, а затем отдохнуть в тени молодых берёзок.

— Купаются. Сейчас выйдут, а на вымени по карасю! Вот почему молока мало дают — всё рыбы высасывают, — смеётся пастух.

Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породыСтал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Пока животные резвятся в воде, есть время насладиться картиной вокруг. Высокие деревья в полукруг обрамляют поля, а по другую сторону раскинулось село со старыми домиками. Слева слышится перекличка двух сорок, чуть правее стрекочут кузнечики, сзади — едва заметный и прохладный ветерок колышет траву и подгоняет вперёд. Думается, созерцание — хороший способ научить себя замечать красоту в мелочах и видеть её в неожиданных местах. При этом нельзя забывать и о работе. Всё же духовная пища не заменит вам пищу из духовки или огорода.

Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породыСтал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы

Слушая со стороны разговоры сельчан и наблюдая за их нелёгкой работой, начинаешь понимать, что жизнь в деревне — это не пасторальные картинки. Чтобы здесь жить, нужно трудиться, но этот изнурительный труд воздастся — взойдут колосья, засияет солнце, а чувство абсолютной усталости сменится восторгом. И знаете, только деревенские люди смогут понять и рассказать, что значит жить на этой земле в двадцать первом веке, а не просто посещать или восхищаться ею...

Так за размышлениями и проходит время. К концу дня нужно загнать коров обратно на ферму. В пять часов вечера у них очередная дойка, молоко отправится в холодильник и утром снова будет ожидать отправки. Честно признаюсь, я чувствовал себя уставшим, но довольным. Это был интересный и познавательный день, который запомнится надолго.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

6 июня 2024 в 19:39
В Ярославской области откроют новую линию по производству молочной продукции
В модернизацию вложат 400 миллионов рублей.
В Ярославской области откроют новую линию по производству молочной продукции

6 июня на Петербургском международном экономическом форуме стало известно об открытии новой линии по производству молока на рыбинском предприятии. В модернизацию вложат 400 миллионов рублей.

Речь идёт о рыбинском ООО «РАМОЗ», входящем в состав группы компаний «Базальт Агро». Инвестпроект реализуют в рамках взаимодействия между правительством Ярославской области и ООО «Базальт Агро».

— Модернизация, которая пройдёт на предприятии, позволит увеличить объёмы производства высококачественной, конкурентоспособной молочной продукции, которая будет продвигаться на внутренних и внешних рынках, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Ярославская область обладает большим потенциалом в сфере производства молочной продукции, наши предприятия создают конкуренцию на рынке и помогают повышать уровень жизни в регионе.

Согласно формату взаимодействия с областным правительством, открытие новой линии по производству молочной продукции запланировано к 2025 году. Будет создано как минимум 12 новых рабочих мест.

Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября 2023 в 18:13
В региональном министерстве АПК выступили за увеличение поддержки хозяйств, развивающих ярославскую породу коров
Состоялась межрегиональная конференция, посвященная государственной поддержке племенного животноводства.
В региональном министерстве АПК выступили за увеличение поддержки хозяйств, развивающих ярославскую породу коров

24 ноября в Ярославле состоялась межрегиональная конференция, посвященная государственной поддержке племенного животноводства.

Основной темой конференции стал вопрос субсидирования племенных хозяйств региона в 2024 году. В обсуждениях приняли участие министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, а также главы крупных животноводческих комплексов Ярославской области, Москвы, Удмуртии, Татарстана.

В ходе конференции министр АПК региона Дмитрий Фомин выступил за увеличение государственной поддержки племенных хозяйств, занимающихся разведением коров именно ярославской породы. Перераспределение средств в ее пользу даст новый импульс развитию отечественного животноводства.

В региональном министерстве АПК выступили за увеличение поддержки хозяйств, развивающих ярославскую породу коровВ региональном министерстве АПК выступили за увеличение поддержки хозяйств, развивающих ярославскую породу коров

— Развитие молочного животноводства с использованием отечественных пород — не что иное, как импортозамещение в действии. Это важно стратегически. Для ярославского края развитие молочного животноводства невозможно без ярославской породы. Наша задача — эту породу сохранять, улучшать, увеличивать ее ценное поголовье. Поэтому всецело поддерживаю инициативу министра, — сказал в разговоре с «Яркубом» один из участников конференции, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское» Александр Чачин.

Основной своей миссией «Юрьевское» называет сохранение и развитие традиционных пород ярославской земли.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

23 ноября 2023 в 19:01
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
На базе ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» состоится конференция.
В Ярославле обсудят производство и переработку молока

28 ноября 2023 года ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» проводит конференцию «Производство и переработка молока. Отраслевые тренды и перспективные направления для развития молочного скотоводства» в очном формате.

Место проведения: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 87а, 4-й этаж, Союз «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» (Облсовпроф).

Приглашаются: заведующие отделами сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, главы личных подсобных хозяйств, представители предприятий.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, заполнив заявку, пройдя по ссылке.

В Ярославле обсудят производство и переработку молокаВ Ярославле обсудят производство и переработку молока

Программа конференции

В Ярославле обсудят производство и переработку молокаВ Ярославле обсудят производство и переработку молока

В Ярославле обсудят производство и переработку молокаВ Ярославле обсудят производство и переработку молока

В Ярославле обсудят производство и переработку молокаВ Ярославле обсудят производство и переработку молока

В Ярославле обсудят производство и переработку молокаВ Ярославле обсудят производство и переработку молока

Фото: СП «Юрьевское»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

Интервью
15 ноября 2022 в 14:52
Ярославский молочный завод поднимает цены на свою продукцию
Это связано с подорожанием упаковки и сырья.
Ярославский молочный завод поднимает цены на свою продукцию

Самый крупный молочный завод на территории Ярославской области объявил о повышении цен на свою продукцию.

Соответствующую информацию предприятие «Ярмолпод» начало рассылать закупщикам молочных продукции.

Компания сообщила, что повышает цены на 6% процентов, обосновав это тем, что закупочные цены на молочное сырье поднялись на 6%, на упаковку пюр-пак — на 71%, на упаковку-стакан — на 17%. А инфляция с начала года достигла 10%.

Ранее завод поднимал цены на молоко в начале февраля.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 августа 2022 в 17:17
«Импортные производители упаковки ушли»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко
«Яркуб» разобрался в проблеме.
«Импортные производители упаковки ушли»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко

В социальных сетях жители Ярославля все чаще стали замечать изменения, которые происходят с молочной продукцией. Сначала коробки молока потеряли свои цвета и стали белыми или коричневыми. А на днях с полок магазинов пропали пол-литровые пачки молока от ярославских производителей. «Яркуб» решил разобраться в ситуации, что же происходит на молочном рынке прямо сейчас.

Куда исчезло молоко?

Корреспондент «Яркуба» зашел в несколько магазинов и убедился в этом. Действительно, молока по 500 миллилитров нет, в таре этого объема остался только кефир, ряженка и топленое молоко. Исчезли и всеми любимые йогурты от «ЯрМолПрода».

— Все, что есть, выставлено на прилавок. 0,5 литра не завозят, — сказали в одном из известных сетевых магазинов.

Мы связались с несколькими молочными заводами Ярославля.

— Импортные производители ушли. Отечественные производители пользовались импортным сырьем. Те, которые остались, пытаются использовать другое сырье. Получается не в том объеме, иногда страдает качество. Молоко в пол-литровых коробках с производства мы не сняли, пока приостановили производство. Также сократили ассортимент молока в больших упаковках, сейчас только 2,5%. Использовать стеклянную тару и пакеты пока не будем, это решение в долгой перспективе, — так прокомментировала ситуацию начальник отдела сбыта «ЯрМолПрода» Ольга Махова.

Пока завод не планирует сокращать тот ассортимент, который выпускается — речь идет о кефире и топленом молоке. Недавно и вернули самый популярный клубничный вкус йогурта.

«Импортные производители ушли упаковки»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко«Импортные производители ушли упаковки»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко

— Не упаковки меньше становится — становится меньше производителей упаковки на рынке. И проблема с картоном. Сейчас мы работаем с российскими производителями упаковки. Проблема в сроках: если раньше делали в течение месяца, то сейчас в течение двух месяцев после оплаты заказа. Изменился и вид упаковки — стала коричневой. Часть продукции мы стали выпускать в мягкой упаковке, — рассказали на «Племзаводе Ярославка».

«Ярославка» продолжает развозить молоко во дворы в бочках. Молока хватает всем — у завода своя ферма и свои коровы.

«Импортные производители ушли упаковки»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко«Импортные производители ушли упаковки»: с прилавков ярославских магазинов пропадает молоко

Раньше такие очереди у бочек были обычным делом. Ярославль, Заволжский район, 1991 год. Фото: газета «Золотое кольцо»

Есть ли альтернатива?

Заменят ли картонную упаковку и пакеты на стекло, как это было раньше, — сложный вопрос. На молочных заводах фасовочное оборудование и технологические линии настроены именно на картонную упаковку. Стоит учитывать и то, что это может быть затратно, ведь нужно купить линию под разлив в стеклянные бутылки или ПЭТ-тару. Получается, если с рынка ушел производитель определенного вида упаковки, то предприятия вынуждены искать производителя этого же вида упаковки.

Что будет дальше?

Сейчас в России производят упаковку для молочной продукции три фирмы: «Роспак», «МолоПак» и «Ламбумиз». Изготовителям не хватает мощностей — спрос стал выше, чем предложение. К примеру, именно «МолоПак» поставляет упаковку для «Племзавода Ярославка».

— Замену импортному картону уже нашли, альтернативных поставщиков красок — тоже. Более глобальная проблема — нехватка мощностей. Но участники рынка не стоят на месте, пытаясь найти какие-то решения текущих проблем. И если поначалу от звонков из молочных заводов у нас горели телефоны, то сейчас напряжение несколько спало, — рассказывает генеральный директор ГК «Пром-Упак» (в группу компаний входит и «МолоПак») Наталья Азбакова.

Шведский производитель «Tetra Pak» передает свою дочернюю российскую компанию в управление местному менеджменту. Так же поступил и другой «гигант» упаковки — «Elopak». Осенью планируется запуск предприятия, в планах возобновить работу в ближайшее время.


Коричневый — цвет сезона

8 апреля Европейская комиссия в пятом пакете санкций запретила поставку в Россию полиграфического сырья и продукции. Под ограничения попали пигменты и краски, клеи и растворители. Все это создало большие проблемы для производства основных типов упаковки. Впрочем, все, кажется, привыкли к одноцветным коробкам молока и сока.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

19 февраля 2022 в 14:51
В России может подорожать молоко в 2022 году
В Минсельхозе назвали продукты, которые могут подорожать в этом году.
В России может подорожать молоко в 2022 году

Как сообщают в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, в 2022 году существуют риски удорожания по четырем продуктовым позициям. В большей степени молока и молочной продукции. Ситуацию прокомментировала первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

— На молочное скотоводство в прошлом году на корма было выделено 10 миллиардов рублей. И в этом году эту меру планируется продлить в том же объеме. Все меры поддержки, которые у нас есть для «молочки», как для животноводов, так и для переработки, у нас сохраняются и увеличиваются. Молочная отрасль у нас самая не обделенная, самая поддерживаемая, — отметила замминистра.

Цены также могут увеличиться и на хлеб, овощи и сахар.

Напомним, что производством молока в Ярославской области занимается сельхозпредприятие «Юрьевское». Ярославская порода коров, которую выращивает «Юрьевское», относится к молочным породам скота с лучшим сочетанием удоя и высоким показателем жирномолочности, при этом животное неприхотливо в уходе и кормлении.

С полным перечнем продукции сельхозпредприятия «Юрьевское» можно на сайте.

Читать также: Ярославцы могут принять участие в конкурсе «Краса Масленица-2022»

8 февраля 2022 в 16:55
Ярославский проект «Школьное молоко» планируют внедрить на федеральном уровне
Он был предложен на совещании по развитию молочного животноводства в Москве.
Ярославский проект «Школьное молоко» планируют внедрить на федеральном уровне

На прошлой неделе заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов на совещании по развитию молочного животноводства в Москве представил ярославский проект «Школьное молоко». В результате было принято решение создать и внести подобную программу на федеральном уровне.

— Пилотный проект «Школьное молоко» имеет двойной положительный эффект: это и укрепление здоровья школьников, и поддержка молочной отрасли, так как молокоперерабатывающим предприятиям обеспечивается стабильный рынок сбыта, — считает Валерий Холодов. — Итоговый продукт предполагает использование молока высшего качества, его обогащение необходимыми витаминами и микроэлементами, а также проведение его ультрапастеризации — бережной обработки с сохранением всех ценных качеств.

Проект был внедрен в Ярославской области в 2017 году и продлился три месяца. Ежедневно в его рамках 272 ученика первых классов трех ярославских школ бесплатно получали по 200 миллилитров молока в дополнение к основному питанию. Это суточная норма потребления продукта для ребенка.

Напомним, что производством молока в Ярославской области также занимается сельхозпредприятие «Юрьевское». Ярославская порода коров, которую выращивает «Юрьевское», относится к молочным породам скота с лучшим сочетанием удоя и высоким показателем жирномолочности, при этом животное неприхотливо в уходе и кормлении.

Читать также: «Додо Пицца» вернется в Ярославль после скандала

22 июля 2021 в 14:15
В Ярославле подорожает молочная продукция
На днях информация об этом появилась в социальных сетях и региональных СМИ.
В Ярославле подорожает молочная продукция

Стало известно о повышении цен на молоко и молочную продукцию. «Яркуб» связался с отделом маркетинга и рекламы компании «Ярмолпрод», где информацию подтвердили, однако причину назвать отказались.

Представитель предприятия объяснила, что цены растут ежегодно. В этот раз повышение должно произойти 1 августа.

Напомним, ранее «Яркуб» писал, что в Ярославле заметно подорожали овощи. Так, цены на морковь выросли более чем на 55%. Кроме того, стали дороже капуста и картофель.

Фото: Pixabay.

Читайте другие материалы: Художник рисует масштабные граффити на стенах Рыбинска. Фоторепортаж

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет