Меню
Прокуратура Фрунзенского района города Ярославля провела проверку исполнения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при введении в одном из детских садов программы «Единое меню».
Установлено, что руководство дошкольного учреждения заключило с ООО «Комбинат социального питания» два контракта на оказание услуг по организации горячего питания сроком на 14 дней. Поскольку сумма каждого контракта не превышала 400000 рублей, они были заключены с единственным поставщиком без проведения конкурса или аукциона.
При этом по окончании периода действия одного контракта непрерывно начинал действовать следующий контракт, что свидетельствует об «искусственном дроблении» контракта во избежание конкурентных процедур.
В результате возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ. Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения при составлении меню для детей.
Теперь в адрес заведующей учреждения внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.
Читайте также: «Ярославская прокуратура намерена закрыть сайты по продаже шкур белых медведей и леопардов».
Сегодня, 13 сентября, представители родительских комитетов и председатель комиссии общественной палаты Ярославской области по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям Светлана Лягушева проверили качество питания в детских садах.
Общественники посетили детский сад № 149.
— От некоторых родителей я слышала, что теперь в детские сады привозят еду в готовом виде в термосах. Естественно, это не так, — отметила Светлана Лягушева. —Подобные слухи распространяются от незнания. Родителям надо чаще встречаться с заведующими детских садов, чтобы быть в курсе того, как устроен процесс питания их детей в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня вместе с родителями мы посмотрели, как готовят еду для детей в рамках единого меню и убедились в качестве продукции.
Детские сады в Ярославле повсеместно перешли на единое меню, которое разработано специализированной рабочей группой. Руководители дошкольных образовательных учреждений, специалисты департамента образования и сотрудники пищевой лаборатории области при составлении нового рациона следят, чтобы блюда были сбалансированными, полезными и вкусными.
— Изменения, которые наступили с переходом на новое единое меню, заключаются в основном в неповторимости блюд. Также появились и новые блюда, которые, как показала практика, дети кушают с удовольствием, — рассказала заведующая детским садом № 179 Людмила Клочкова.
К сведению, всего в городе Ярославле 157 детских садов. Переход на новое единое меню начался в июне этого года. Перед введением изменений специалисты тщательно изучили опыт работы дошкольных учреждений в других регионах России.
— Для меня очень важно знать, как питается мой ребенок, насколько он удовлетворен. Сегодня я был приятно удивлен, когда мою младшую дочь было практически не оторвать от капустной котлеты. И это при том, что дома она капусту почти не ест. Я считаю, что это является показателем качества продукции и показателем мастерства поваров, — подчеркнул родитель воспитанницы детского сада № 149 Григорий Абрамян.
Единое двухнедельное меню утверждено санитарным законодательством. Все детские сады сейчас работают с пятиразовым питанием. Ранее качества питания в детских садах проверили члены родительских комитетов.
Источник: мэрия города
Во вторник, 5 августа, представители родительских комитетов и председатель ярославского областного союза женщин Ольга Хитрова проверили качество питания в детских садах.
Как сообщают в пресс-службе мэрии города, общественники посетили детский сад № 148.
— На единое меню мы перешли в июне этого года. Новое меню — это сбалансированное пятиразовое питание с полным набором продуктов в соответствии с санитарными правилами, в котором высчитаны нужные объемы блюд и калорийность. Кроме того, для детей с пищевой аллергией мы делаем замену продуктов по рекомендации врачей, сохраняя необходимый объем и баланс белков, жиров и углеводов. Качество приготовляемых блюд контролируется ежедневно, — рассказала заведующая детским садом № 148 Наталья Гусева.
Многократные проверки показали, что питание в разных детских садах было различным, хотя родители платили за него одинаковую сумму. Поэтому было принято решение, что все питание в детских садах должно быть единообразным.
— Мы увидели качество поставляемых продуктов, в каком виде они поступают в детские сады и как хранятся. Также мы продегустировали блюда из меню, которые кушают детки. Те люди, которые отвечают за организацию питания в детских садах, действительно, стараются сделать меню разнообразным и сбалансированным. С членами родительского комитета мы еще раз убедились, что все качественно, без сульфатов и нитратов, и остались довольны, — пояснила председатель ярославского областного союза женщин Ольга Хитрова.
К сведению, всего в Ярославле 157 детских садов.
Источник: мэрия города
Детские сады в Ярославле повсеместно перешли на единое меню, которое было разработано специализированной рабочей группой.
Руководители дошкольных образовательных учреждений, специалисты департамента образования и сотрудники пищевой лаборатории области при составлении нового рациона следят, чтобы блюда были сбалансированными, полезными и вкусными.
— Мы старались также сделать блюда красивыми, чтобы детям хотелось их съесть, — отметила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. — Теперь повара будут готовить более сложные блюда из привычных продуктов, чтобы дети кушали с аппетитом. Сейчас в рационе дошкольников появятся творожники пряные, рубленные капустные котлеты, макаронные блюда с овощами, а также розовое пюре с картофелем и морковью.
Кроме того, из меню полностью исключены все продукты, содержащие консерванты: колбасы, тушенка, сгущенное молоко, промышленные соки, варенье и прочее. Вместо них будет больше мяса, молочных и кисломолочных продуктов, овощей, морсов и компотов из натуральных фруктов.
— Мы сейчас более тщательно проводим мониторинг цен, чтобы не было удорожания стоимости питания при включении более дорогостоящих натуральных продуктов, — подчеркнула заведующая детского сада № 55 Ольга Румянцева. — С 20 сентября мы переходим на услугу единого поставщика, который будет предоставлять нам все необходимые продукты должного качества в рамках установленной стоимости.
Источник: мэрия города
Мэр Ярославля Владимир Слепцов обсудил с руководителями детских садов города эксперимент по переходу на единое меню.
Встреча в Вознесенском комплексе началась с дегустации. Заведующие всех 157 детских садов Ярославля и представители родительской общественности попробовали блюда, которые готовятся для детей в рамках единого меню.
— Мы смогли попробовать, чем кормят детей в садиках, посмотреть, в каком виде продукты приходят на кухни, — рассказала председатель общественного совета при департаменте образования Елена Волкова. — Все очень вкусно. Некоторые блюда, правда, можно сделать более интересными на вид, с игровыми элементами. Например, в форме фигурок зверей.
Меню для детских садов разработала специализированная рабочая группа из опытных руководителей детских садов и специалистов департамента образования мэрии Ярославля. Работа проводилась совместно с сотрудниками пищевой лаборатории области.
— Питание для детей должно быть сбалансированным, полезным, вкусным и красивым, — отметил Владимир Слепцов. — При этом мы должны быть уверены в его качестве. Единое меню отвечает всем этим условиям. Эксперимент проходит в трех детских садах Ярославля. Результат в целом нравится и сотрудникам детских садов, и родителям и — самое главное — детям. Мы высказали разработчикам несколько замечаний, устранение которых позволит еще улучшить еду в детских садах.
Для детских садов разработано двухнедельное меню, соответствующее основным принципам детского питания: сбалансированности, калорийности, объему питания с учетом возраста ребенка. Из него полностью исключены все продукты, содержащие консерванты (колбасы, тушенка, сгущенное молоко, промышленные соки, варенье). Вместо них будет больше мяса, молочных и кисломолочных продуктов, овощей, морсов и компотов из натуральных фруктов.
Один из трех садов, в котором проходит эксперимент, — детский сад № 148. Его заведующая Наталья Гусева рассказала коллегам, что с 5 июня работает в рамках единого меню и всем это нравится.
— Нравится все — от качества до выдачи, — подчеркнула Наталья Гусева.
На встрече собравшиеся обсудили организационные вопросы работы в рамках единого меню. По итогам принято решение о поэтапном переходе всех детских садов Ярославля к работе по новой схеме.
Источник: мэрия города
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов