Макраб
Эксперт губернаторской «Новой экологической политики» Роман Фомичев опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» памятку «Пункты приема раздельного сбора мусора». В памятке представлено три проекта, два из которых не курируются областными властями. Мнения авторов о таком соседстве разделились.
Эксперт губернаторской «Новой экологической политики» Роман Фомичев опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» памятку «Пункты приема раздельного сбора мусора». В памятке представлено три проекта, два из которых не курируются областными властями. Мнения авторов о таком соседстве разделились.
Первым в памятке упоминается региональный оператор по обращению с мусором ООО «Хартия»: мобильные пункты приема компании и стационарный пункт на Ушинского, 38А. Затем в памятке указываются два проекта, разработанные без участия областных властей. Это «Экомобиль» от компании «Макраб» и «Экогараж» — инициатива горожан.
«Экомобиль» работает в Ярославле с 2017 года. Каждый месяц он приезжает на площадь Юности и с 12 до 14 часов принимает стекло, энергосберегающие лампы, батарейки, все виды пластика и макулатуры. Руководитель «Макраба» Илья Посконнов отнесся нейтрально к соседству с губернаторской НЭП. «Я в любом случае за развитие системы раздельного сбора отходов, какие бы силы это не делали», — прокомментировал он «Яркубу».
Противоположное мнение у Елены Хромовой — куратора проекта «Экогараж». Женщина считает, что такое соседство позорит их работу. «Мне неприятно стоять рядом с теми, кто травит [мусором] лично меня, нас всех в частности и Ярославскую область в общем: с губернатором, „Хартией“ и их ручными „волонтёрами“», — высказалась Елена. Также она заявила, что её согласия на публикацию никто не спрашивал, и теперь женщина тревожится, что от такой «рекламы» их волонтеры перестанут справляться с объемами работы.
Экоактивисты предположили, что эксперты НЭП взяли их проекты для «пиара» инициативы губернатора. Ранее Анна Головина прямо указала, что НЭП — это способ «Единой России» и правительства Ярославской области вернуть позиции, утраченные после принятия решения о ввозе московского мусора. По мнению Анны, эксперты НЭП имитируют деятельность. Женщина связывает это с с предстоящими выборами в Яроблдуму.
Читайте также: «Экоактивистка Анна Головина выступила с критикой „Новой экологической политики“ губернатора Дмитрия Миронова».
Сотрудники департамента охраны окружающей среды Ярославской области съездили на мусоросортировочную станцию ООО «Макраб», чтобы проверить её работу на соответствие требованиям экологической безопасности и сказать, что всё хорошо.
Сотрудники департамента охраны окружающей среды Ярославской области съездили на мусоросортировочную станцию ООО «Макраб», чтобы проверить её работу на соответствие требованиям экологической безопасности и сказать, что всё хорошо.
«Специалисты департамента оценили весь цикл работы предприятия, остановившись на основных направлениях его деятельности. Было отмечено: территория промышленных площадок имеет твердое водонепроницаемое покрытие, что исключает попадание стоков на почву. Сортировка отходов производится в закрытом помещении, разгрузка — под огороженным навесом. Все площадки располагаются в промышленных зонах, где отсутствуют жилые дома», — рассказали в пресс-службе Правительства. Другими словами, специалисты сошлись на мнении, что станция «Макраба» работает без нарушений.
«Мощность каждой из сортировочных линий — 45 тысяч тонн в год. Количество отобранных вторичных ресурсов составляет около 9 тысяч тонн в год», — привела слова директора «Макраба» пресс-служба. Напомним, по договору с Москвой, на «Скоково» каждый день поступает до 500 столичного тонн мусора. Это около 200 тысяч тонн в год.
Какие именно специалисты посетили станцию, не уточняется. Называется только одно лицо — начальник отдела оборота твердых коммунальных отходов Артем Назаров. Он объяснил, почему 14 июня специалисты решили отправиться на станцию. «В результате сортировки минимизируется, а иногда и исключается негативное воздействие мусора на окружающую среду и снижается объем отходов, отправляемых для захоронения на полигон „Скоково“. Поэтому внимание к работе мусоросортировочных предприятий должно быть соответствующее».
«Яркубу» известно, что в субботу, 17 июня, экоактивисты собрались посетить мусоросортировочную станцию «Макраба». Сотрудники департамента окружающей среды их опередили. Ранее региональным властям приходилось отвечать за находки активистов постфактум: так было с решением о ввозе московского мусора и проблемой попадания фильтрата со «Скоково» в реку Нору.
Читайте также: «Разрушающееся здание бывшего костела в Ярославле могут отобрать у собственника».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»