Лес
Несмотря на то, что лето уверенно идёт к закату, клещевая активность остаётся высокой. Об этом предупредили в региональном Роспотребнадзоре.
Так, суммарно по Ярославской области за неделю с 11 по 17 августа за медицинской помощью обратились 39 человек. В Ярославле в травмпункты пришли 17 укушенных. Детей среди пострадавших — 28%.
Также в управлении приводят статистику с начала года (а точнее, с марта). За всё это время в регионе было исследовано более десяти тысяч клещей, за медицинской помощью обратились более 6 340 человек, более 1 130 из обратившихся — дети. Заражённых клещей меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее, бдительность терять не стоит: после посещения лесов и полей обязательно нужно проводить самоосмотр. А отправляясь на природу, обрабатывать одежду репеллентами.
Фото: Галина Алтухова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Первомайском округе Ярославской области выявлен факт незаконной рубки леса. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.
Как установили полицейские, 25-летний житель посёлка Пречистое на территории местного участкового лесничества при помощи бензопилы вырубил 58 елей за пределами делянок, выделенных для заготовки древесины. Правонарушение совершалось в период с ноября прошлого года по текущий август. Молодой человек успел причинить лесному фонду ущерб в размере более 85 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в крупном размере».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стали известны подробности операции по поиску семьи, заблудившейся в лесу под Большим Селом. Ими поделился в разговоре с «Яркубом» глава Большесельского округа Алексей Шутов.
Напомним, об исчезновении женщины и пятерых детей общественности стало известно утром 15 августа. Как оказалось, муж с женой и пятеро детей (по некоторым данным, один из детей является племянником супругов. — Прим. ред.) около 12 часов дня 14 августа отправились в лес за грибами. И вскоре поняли, что заблудились. Поиски пропавших начались ещё вечером тех же суток. Ночью полицейские нашли главу семейства — он вышел, ориентируясь на звук спецсигналов. Мужчина пояснил, что жене и детям сказал стоять и ждать на месте. Однако потом, как ни старался, отыскать их не смог. Как рассказали впоследствии в региональном министерстве природопользования, ночевать маме и детям пришлось прямо на болоте.
В девять утра в районе деревни Высоково был организован штаб по поиску. Прочёсывали буквально каждый участок леса. И в районе часа дня прозвучала долгожданная фраза «Найдены, живы!» Ближе к двум часам женщину и детей привезли к месту расположения штаба. Спасённых осмотрели врачи и констатировали, что их жизням и здоровью ничто не угрожает. С отцом всё тоже хорошо — с ночи он сам принимал участие в поисках. Супругов и детей отвезли домой.
Алексей Шутов благодарит всех, кто помогал в поисках: сотрудников МЧС, полиции, пожарно-спасательной службы, администрации Большесельского и Борисоглебского округов — на место приезжал и глава округа Ярослав Шилов, 5-го пограничного учебного центра ФСБ России, Большесельской ЦРБ, волонтёров, представителей лесничества и всех неравнодушных граждан.
Фото: Алексей Шутов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В большесельских лесах заблудились женщина и пятеро детей. В настоящее время идёт поисковая операция. Об этом рассказал глава Большесельского округа Алексей Шутов.
Поиски начались в ночь на 15 августа. Пропали люди в районе деревни Высоково. Под руководством главы округа был создан оперативный штаб. В поисках задействованы сотрудники окружной администрации, полицейские, сотрудники МЧС, спасатели поисковых отрядов, волонтёры и егеря. Присоединяются и все неравнодушные.
По словам Алексея Шутова, прочёсывается буквально каждый участок леса, применяются беспилотные летательные аппараты, привлечены поисковые собаки. Всех, кто может обладать какой-либо информацией о местонахождении пропавших, просят сообщить об этом в администрацию или полицию.
Фото: Алексей Шутов
Обновление в 13:15
Пропавшие найдены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Арбитражный суд Ярославской области частично удовлетворил иск регионального министерства лесного хозяйства к ООО «Арагон» и взыскал с компании 4,87 миллиона рублей за незаконную вырубку леса в Пошехонском округе.
Как следует из материалов дела, в 2022 году между департаментом лесного хозяйства и ООО «Арагон» был заключён договор аренды участка в местном лесничестве. Согласно декларации, компании разрешили рубку на отдельных выделах. Однако в 2023 году были зафиксированы признаки вырубки за пределами разрешённых границ.
Выездное обследование подтвердило, что на площади 1,9 гектара было вырублено более 318 кубометров древесины — ели, берёзы, осины и ольхи. Общий ущерб лесному фонду региональное министерство оценило в 9,25 миллиона рублей и потребовало компенсации.
Ответчик иск не признал, указав на ошибочный отвод участка и рубку в октябре 2022 года, что не позволяет установить ущерб без доказательств вырубки после этого периода. Также компания представила заключение, где сумма ущерба оценена меньшей суммой.
В итоге суд признал расчёт ответчика более обоснованным и взыскал с ООО «Арагон» сумму в 4,8 миллиона рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Ярославцам снова разрешили посещать леса. Соответствующее обновление губернатор Михаил Евраев внёс в свой указ от 11 июля.
Напомним, введённый ранее в регионе особый противопожарный режим предполагал запрет на посещение и въезд в леса, разведение костров, сжигание травы и мусора. Ограничения вводились с 14 июля на три недели. Однако главе региона поступило множество обращений. В результате в перечень запретов были внесены корректировки: с 22 июля посещать леса можно.
Однако костры по-прежнему под запретом.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Восемь суток числилась пропавшей пожилая жительница Ярославской области, потерявшаяся в лесу в районе Гаврилов-Яма. В масштабной поисковой операции участвовали волонтёры из разных городов региона. Некоторые из них преодолели десятки и сотни километров, чтобы помочь в розыске.
В поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт» рассказывали, что группа добровольцев пробивалась через болота и завалы, оставшиеся после недавнего шквального ветра. Работала и авиация: вертолёт с аэродрома «Левцово» и частный самолёт.
К счастью, история завершилась благополучно. Утром 17 июля в паблике «ЛизаАлерт» появилось сообщение, что пенсионерка найдена живой.
Поисковики напомнили, что в связи с жарой и грибным сезоном число заявок о пропавших людях резко увеличилось.
Фото: Поисковый отряд «ЛизаАлерт» Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Неизвестные в Тутаевском округе Ярославской области нарубили лес более чем на семь миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Факты вырубки были обнаружены в ходе специальных рейдов, проводимых в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Всего на территории Тутаевского лесничества выявили два факта незаконной рубки с объёмом 327 кубометров. Неизвестные повалили и заготовили к вывозу 198 деревьев. Причинённый лесному фонду ущерб оценили более чем в семь миллионов рублей.
Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Личности нарушителей устанавливаются.
Всего с начала года выявлено 93 нарушения лесного законодательства.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области жители снова наткнулись на медведя. Однако если до этого опасный зверь встречался в отдалённых районах, в глубинке, то теперь он попался в Ярославском округе, всего в 15 километрах от Ярославля.
Так, взрослого медведя заметили несколько суток назад в вечернее время на берегу реки Шакши, между коттеджным посёлком Лютовка и деревней Щипцово. Интересно, что место глухим точно не назовёшь — буквально в километре довольно оживлённое село Алексеевское, в паре километров — известный санаторий «Ясные зори» и детский лагерь имени Матросова. Медведь повстречался прямо на дороге, ведущей в Щипцово. К слову, место популярное у катающихся на велосипедах детей и гуляющих жителей окрестностей.
— Думали, он к реке пить ходил, а мужики посмотрели потом и выяснили, что там кладбище домашних животных. И медведь там разрыл могилки и полакомился чьими-то питомцами, — поделилась с нами Людмила, чья родственница повстречала медведя. — В лесу его видели в том году. Но так близко вышел впервые. Да ещё в таком месте, где много народу ходит...
Одни местные жители полагают, что медведя мог привлечь трупный запах, возникший в месте захоронения домашних животных. Другие же возражают и считают, что дело, скорее, в том, что лес сильно загрязнён различными отходами.
— Медведь живёт в лесу рядом с сёлами Щипцово и Лютово уже не первый год. Ни для кого не секрет, что лес очень сильно загажен строительным мусором, разобранными машинами, бытовыми и пищевыми отходами. Каждый год по весне и по осени стоит тошнотворный трупный запах по всему лесу, начиная с поворота на Щипцово. В канавах вдоль дороги в чёрных пакетах и не только лежали шкуры, головы и прочие останки крупного рогатого скота, — поделилась другая местная жительница, Екатерина. — Также зимой видели кровавые пятна на снегу и останки лосей. Лес усыпан гильзами, видели браконьеров. Поэтому неудивительно, что это привлекло сюда медведя.
Информация о медведе передана в министерство лесного хозяйства и природопользования. Вероятно, в ближайшее время на место должен будет выехать охотинспектор.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ввели официальный запрет на посещение лесов. Связано это с установившейся жарой. Об этом 14 июля объявил губернатор Михаил Евраев.
Особый противопожарный режим вводится с 14 июля на три недели. Он подразумевает запрет на посещение и въезд в леса, разведение костров, сжигание травы и мусора. Жечь костры нельзя в лесах и на прилегающих к ним территориях, а также в стихийных местах отдыха. Как пояснили в МЧС, введённый запрет — это необходимость, так как в большинстве случаев причиной пожаров в лесах становится человеческий фактор.
За нарушения режима возможна не только административная, но и уголовная ответственность. Жителей региона могут оштрафовать на суммы от 10 до 20 тысяч рублей, должностных лиц — на 30-60 тысяч, предпринимателей — на 60-80 тысяч. А штрафы для юридических лиц составляют и вовсе от 400 до 800 тысяч рублей. В случае, если речь идёт о причинении ущерба в результате пожара, предусмотрена уголовная ответственность.
В правительстве области добавили, что с начала сезона специалисты лесной охраны провели более 1 600 рейдов. Сейчас патрулирование усилено.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».