17 января 2019 - 09:43
Мэрия: в Ярославле осталось 25 незаконных ларьков, которые надо снести

По данным городской администрации, в Ярославле осталось 25 ларьков, которые не вошли в схему размещения НТО. Их планируют разобрать.

Мэрия: в Ярославле осталось 25 незаконных ларьков, которые надо снести

По данным городской администрации, в Ярославле осталось 25 ларьков, которые не вошли в схему размещения НТО. Их планируют разобрать.

«Многие предприниматели пытаются оспорить наши требования в судах, разбирательства длятся порой по году, а то и дольше. Однако в законодательстве однозначно говорится о том, что такие торговые объекты незаконны. В конечном итоге суд удовлетворяет наши иски, и мы убираем эти ларьки», — рассказала ведущий специалист управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма Светлана Галочкина.

В 2017-2018 годах в городе снесли 700 киосков, которые не были заявлены в новую схему размещения НТО.

«Для включения нового павильона или ларька в схему размещения НТО в Ярославле необходимо соблюсти ряд строгих критериев. Их спектр широк: от соответствия правилам пожарной безопасности и безопасности дорожного движения до соответствия установленному дизайн-коду», — пояснили в пресс-службе городской администрации.

К началу 2019 года владельцы 683 торговых павильонов заключили договоры на право размещения.

21 марта 2018 - 14:51
Власти пообещали ярославцам убрать ненормативные ларьки к Дню города

На заседании комиссии муниципалитета по экономике заместитель мэра Ярославля Алексей Торопов рассказал, как идет процесс по замене НТО старого образца на новые ларьки.

Власти пообещали ярославцам убрать ненормативные ларьки к Дню города

Утвержденное оформление в серой плитке реализовали, по информации Торопова, 325 НТО. В завершающей стадии 188 объектов — «до конца марта должны устранить замечания: сделать подсветку, таблички по образцу. Благоустройство прилегающей территории будет в апреле-мае». Демонтировали 30 ларьков, новой визуализации не соответствуют 105. Если предприниматель не хочет менять облик торговой точки, ему присылают требование о расторжении договора в одностороннем порядке. Процедура расторжения договоров завершилась по 94 случаям, владельцы получили требование освободить место. «Мы даем 30 дней на добровольный демонтаж, если не делают — убираем принудительно».

Мэрия установила очередной предельный срок демонтажа ненормативных объектов — 25 мая 2018 года. Как отметил Константин Шлапак, к Дню города все будет сделано. «Освободившиеся места вынесем на аукцион», — заметил Алексей Торопов. Речь может идти о 580 местах.

Михаил Писарец обратил внимание на то, о чем ранее говорил мэр Владимир Слепцов: предприниматели могут умышленно не получать предписания о демонтаже НТО, намеренно затягивая сроки. «У нас есть сроки, будем демонтировать», — заявил Торопов.

Депутаты предоставили слово градозащитнице Елене Богдановой, и она спросила про шале на Кирова: «Стоят постоянно, установлены с нарушениями противопожарных норм, портит облик пешеходной улицы. Прошу убрать домики с Кирова, думаю, меня поддержат ярославцы. Но убрать так, чтобы не пострадали предприниматели». Алексей Торопов объяснил: шале принадлежат АО «Центр», которое сдает их в аренду по договору. «Если есть предложения — готовы рассмотреть, — допустил заммэра. — Но зона пешеходная, у предпринимателей и туристов востребована продажа сувениров. Плюс это поступления в бюджет». «А нормы?» — поинтересовалась Богданова и получила ответ: «Нормы меняются. Готовы предоставить письменное заключение специалистов».

Читайте также: «Пончиковую Стаса Костюшкина увезут из зоны ЮНЕСКО Ярославля».

19 января 2018 - 15:39
Сроки сноса ларьков в Ярославле вновь сдвинули. Владимир Слепцов недоволен работой подчиненных и подозревает их в лоббировании бизнеса

Входе общегородского совещания 19 января мэр Ярославля Владимир Слепцов попросил доложить о ситуации с заменой нестационарных торговых объектов. Власти планировали снести ларьки старого образца до 1 февраля. Правовое управление мэрии назвало новые сроки, и речь идет о мае.

Сроки сноса ларьков в Ярославле вновь сдвинули. Владимир Слепцов недоволен работой подчиненных и подозревает их в лоббировании бизнеса

В сентябре 2017 года Владимир Слепцов предложил продлить срок замены НТО до 1 декабря 2017 года. Депутаты муниципалитета поддержали мэра. Параллельно установили: ларьки предпринимателей, которые не захотят менять их на новые, снесут к началу февраля 2018 года.

Динамика сноса ларьков в Дзержинском районе характеризует ситуацию по городу в целом. За неделю сносят по 1–2 объекта. Глава администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова доложила, что осталось убрать 41 ларек.

«Если вы думаете, что не сделали работу, ну и не сделали, то вы ошибаетесь», — заявил Владимир Слепцов подчиненным. Те в ответ объяснили: в декабре прошел большой мониторинг НТО, в работе участвовали юристы и управление потребительского рынка. По результатам мониторинга составили уведомления предпринимателям, отправили их письмами с уведомлением. «Юридическая процедура занимает около двух месяцев», — сказала специалист мэрии. Владимир Слепцов не согласился: «Когда человек не понимает, что нужно сделать, можно и на год растянуть. Мы должны быть объективными и последовательными в своих действиях. Предприниматели, которые быстро заменили свои объекты, что теперь думают?»

По словам чиновников, при неблагоприятных условиях крайний срок замены НТО перенесется на май. Владельцы ларьков не хотят получать уведомления добровольно. «У нас такая ситуация во всех районах», — отметили главы администраций.

«Обидно то, что в декабре вы здесь сидели, говорили, что до 15 числа всем уведомления выдадим, с января начнем сносить. И только сейчас оказывается, что надо еще уведомлять. На самом деле, надо было про май говорить. Давайте не будем школьниками: никто специально за «письмом счастья не придет», — сказал мэр. Он предложил развозить уведомления по адресам, заезжать домой, если придется. «Я не доволен работой управления, — отрезал Слепцов. — Как будто вы заинтересованы не исполнить решение муниципалитета. Как будто лоббируете чьи-то интересы. Такое чувство, что вы живете не по закону, а по понятиям. И что все свои да наши».

Владмир Слепцов пообещал собрать отдельно совещание, чтобы разобраться, «кто партачит и почему это происходит».

На заседании муниципалитета Ярославля 7 февраля заммэра Алексей Торопов будет докладывать депутатам об итогах работы по замене НТО.

Читайте также«Все, да не все: почему некоторые ларьки так и не превратились в «серые кубики».

8 декабря 2017 - 14:13
Все, да не все: почему некоторые ларьки так и не превратились в «серые кубики»
Несмотря на то, что новые нестационарные торговые объекты начали появляться в Ярославле в мае 2017 года, некоторая их часть так и осталась вне единого стиля благоустройства. Желтые точки по продаже быстрого питания все еще работают на привычных местах. 
Все, да не все: почему некоторые ларьки так и не превратились в «серые кубики»

Как сообщил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития Алексей Торопов, причина в том, что относятся они к категории тонаров – автоприцепов с ПТС. К ним визуализация НТО не относится. В результате 29 тонаров, продающих хлеб, 1 кондитерский и 21 с быстрым питанием все еще красуются в фирменном стиле своих кампаний.

Впрочем, и им предстоит пройти превращение. По словам заммэра, сейчас разрабатывается визуализация. Быстрых изменений ждать не стоит. Новый визуальный облик предстоит утвердить в рамках заседаний муниципалитетов.

Читайте также: «Ярославский бизнес задолжал 2 миллиарда в городской бюджет».

2 ноября 2017 - 08:00
В Ярославле изъяли контрафактные сигареты

Пресс-служба мэрии города сообщает, что в ларьке на проспекте Ленина в Ярославле изъяли контрафактные сигареты. 

В Ярославле изъяли контрафактные сигареты

Пресс-служба мэрии города сообщает, что в ларьке на проспекте Ленина в Ярославле изъяли контрафактные сигареты. 

Нестационарный торговый объект, который находится вблизи дома №16 на проспекте Ленина в поле зрения проверяющих попал второй раз. Неделю назад в нем была изъята существенная партия контрафактных сигарет и алкогольной продукции. В этот раз вновь найдено около двух десятков поддельных пачек. Продавец нарушение объясняет следующим образом: «Продукт остался, не выкидывать же!». 

Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития Алексей Торопов отметил, что виновные привлекаются к административной ответственности, а продукция изымается правоохранительными органами.

— На нестационарные торговые объекты, в которых выявлены повторные нарушения в реализации алкогольной продукции, мы направляем документы в суд для расторжения договора земельной аренды. В случае принятия решения судом о расторжении договорных отношений между мэрией и предпринимателем, объект подлежит демонтажу, — пояснил Алексей Торопов. 

Также читайте: «В Ярославле изъяли 28 бутылок контрафактной водки».

Реклама
Закрыть
24 октября 2017 - 10:12
В Ярославле на улице Павлова незаконно продавали водку

Пресс-служба мэрии города сообщает, что во время рейда в Красноперекопском районе выявили факт незаконной продажи алкоголя. Водку без лицензии продавали в ларьке по адресу: город Ярославль, улица Павлова, у дома №2. 

В Ярославле на улице Павлова незаконно продавали водку

Пресс-служба мэрии города сообщает, что во время рейда в Красноперекопском районе выявили факт незаконной продажи алкоголя. Водку без лицензии продавали в ларьке по адресу: город Ярославль, улица Павлова, у дома №2. 

Начальник отдела мониторинга в сфере потребительского рынка МКУ «Контрольная служба мэрии города Ярославля Ольга Савельева отметила, что зафиксирован факт продажи спиртосодержащей продукции.

— Это действие незаконно, потому что объект зарегистрирован как нестационарный, а это значит, что продавать и хранить подобную продукцию в нем нельзя. К тому же продавец отпускает товар без лицензии, и нет ни одной справки, подтверждающей безопасность товара, — пояснила Ольга Савельева.

К слову, продавец не смогла предъявить документы не только на водку, но и на саму себя. Изъятая продукция отправлена на экспертизу.

Также читайте: «В Красноперекопском районе Ярославля продавали алкоголь без лицензии».

6 сентября 2017 - 13:27
В Ярославле на Московском проспекте убрали незаконный ларек

Мэрия Ярославля проводит работу по демонтажу незаконных стационарных торговых объектов, которые находятся в Ярославле без договоров, а также установлены самовольно.

В Ярославле на Московском проспекте убрали незаконный ларек

Работы по демонтажу незаконного НТО проходили на Московском проспекте, у дома №143 во вторник, 5 сентября.

Как отметил глава территориальной администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Андрей Удальцов, павильон уберет сам собственник.

— В дальнейшем на этом месте установят современный торговый павильон с остановочным комплексом, — пояснил Андрей Удальцов.

К сведению, в настоящее время более 200 торговых объектов нового образца находятся в процессе установки. Такое преображение стало возможным благодаря совместной работе предпринимательского сообщества и городских властей.

Источник: мэрия города 

30 августа 2017 - 15:42
Мэрия и муниципалитет Ярославля не собираются продлевать срок замены НТО

30 августа на заседании профильной комиссии муниципалитета депутаты обсуждали предложение Антона Голицына перенести срок замены нестационарных торговых объектов на 1 октября.

Мэрия и муниципалитет Ярославля не собираются продлевать срок замены НТО

Напомним, в феврале 2017 года муниципалитет утвердил внешний вид новых ларьков. Тогда же депутаты утвердили сроки замены НТО. Правда, в апреле дату поменяли: выяснилось, что до 1 июня предприниматели не успеют выполнить требования. Установили новый срок — до 1 сентября.

Антон Голицын считает, что до 1 сентября предприниматели не успеют привести свои торговые объекты к требуемому мэрией облику: «Время и практика показывают, что люди не успевают. Кто-то еще пытается переделать фасады. Мне кажется, будет гуманно перенести срок на 1 октября». Миша Халтян предположил, что такое решение может быть обоснованным, ведь заменить НТО на некоторых улицах, например, Суздальском шоссе, можно только после окончания ремонта дороги. Сергей Выржиковский, поддерживая законопроект Антона Голицына, упомянул о высокой цене новых ларьков: «Мэрия предъявила такие требования, что цена за квадратный метр доходит до 90 тысяч рублей. Только треть владельцев НТО заключили договоры. Ничего страшного не случится, если перенести срок».

Заместитель мэра Вячеслав Гаврилов уточнил, что мэрия не собирается менять сроки, так как чиновники уже пошли на такую уступку весной. Замруководителя аппарата мэрии Ольга Стукалова напомнила, что Владимир Слепцов против переноса итоговой даты: «Те, кто не готовы, не заключили договор, никогда этого не сделают. Это способ протянуть время и срок жизни убогих ларьков. Хочешь работать — пожалуйста, после демонтажа и заключения договора ставь объект в любое время». Исполняющий обязанности председателя муниципалитета Артур Ефремов считает, что лишний месяц — как «мертвому припарка». «Было продление сроков. Оно было достаточным. Сейчас 60 объектов уже изменились или находятся в процессе. 140 заключили договоры, подтвержденные заводами. Смена фасада, которую мэрия допускает, стоит до 35 тысяч рублей за квадратный метр», — прокомментировал Ефремов свою позицию.

В итоге комитет отклонил предложение Антона Голицына, хотя его рассмотрят на заседании муниципалитета. Тем временем до сентября остается один день.

22 августа 2017 - 10:25
В Ярославле начали демонтаж 6 незаконных ларьков

С октября 2016 года в Ярославле работает межведомственная комиссия, которая регулирует деятельность торговых объектов. 

В Ярославле начали демонтаж 6 незаконных ларьков

С октября 2016 года в Ярославле работает межведомственная комиссия, которая регулирует деятельность торговых объектов. 

В понедельник, 21 августа, незаконные ларьки убирали на Московском проспекте.

— За время работы комиссией вынесено 638 приказов на демонтаж торговых объектов, которые незаконно находятся на территории города. К ним относят как самовольно установленные торговые объекты, так и те, с которыми закончились договорные отношения. За этот период демонтировано 350 объектов. Демонтаж является исключительной мерой, — отмечает Алексей Торопов, заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития. — Мы приступаем к демонтажу 6 объектов, которые не попали в схему размещения. С этими предпринимателями закончились договоры на право размещения торговых объектов. На этом месте запланирован новый торговый комплекс, который будет совмещен с остановками. После демонтажа в сентябре будет сделано благоустройство прилегающей территории, и установлены новые объекты.

В том случае, если собственники отказываются самостоятельно в установленные сроки сносить торговые объекты, к ним применяются меры воздействия. Незаконные конструкции будут демонтированы с привлечением судебных приставов. Собственникам дается две недели на то, чтобы самостоятельно демонтировать свой объект.

— Если за две недели предприниматели самостоятельно не демонтируют свои объекты, то мы будем привлекать департамент городского хозяйства и подрядчиков для демонтажа, — говорит Алексей Торопов. — Все затраченные средства будут взысканы с предпринимателя в принудительном порядке.

Договоры с новыми предпринимателями будут заключены после демонтажа старых объектов. Новые комплексы планируется установить в течение сентября.

Источник: мэрия города 

17 марта 2017 - 15:39
Предприниматели Ярославля заказывают торговые павильоны нового образца

В Ярославле прошло первое совещание городского Совета предпринимателей в обновленном составе. Работы по демонтажу и замен​е НТО на территории города выходят на завершающую стадию, поэтому на встрече обсуждались основные вопросы, касающиеся установки новых торговых точек.

Предприниматели Ярославля заказывают торговые павильоны нового образца

В Ярославле прошло первое совещание городского Совета предпринимателей в обновленном составе. Работы по демонтажу и замен​е НТО на территории города выходят на завершающую стадию, поэтому на встрече обсуждались основные вопросы, касающиеся установки новых торговых точек.

Расширенное совещание состоялось под руководством мэра города Владимира Слепцова. Вместе с ним разобраться в актуальных вопросах пришли предприниматели, проектировщики и изготовители новых торговых павильонов, представители банков.

— Мы понимаем, что многим участникам проекта придется нести серьезные материальные затраты, поэтому снизили стоимость права в два раза и увеличили аренду на 8 лет. Такая мера позволит предпринимателям вернуть вложения, — отметил Владимир Витальевич.

Самым актуальным вопросом для предпринимателей были технические особенности по производству новых НТО. Всю интересующую информацию они могли уточнить у представителей заводов-изготовителей. Некоторые предприниматели уже сделали первый заказ.

— Мы уже заказали первые два объекта, чтобы оценить их достоинства. После того, как завод-изготовитель передаст нам новые павильоны, мы проведём свою экспертизу о возможности их эксплуатации и удобстве. Общепринятая концепция служит гарантией того, что требования к внешнему облику объектов меняться не будут, — рассказал председатель некоммерческого партнерства «Объединение издателей и распространителей печатной продукции Ярославской области» Максим Мартьянов.

Источник: мэрия города

 

 

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет