26 июня 2021 - 14:26
Врач из «красной зоны» Рыбинска дала совет тем, кто боится заболеть
О том, как работают дежурные врачи, много ли больных поступает в госпиталь на самом деле и какие признаки проявляются у больных, «Яркуб» пообщался с врачом Юлией Михайловной Григорьевой.
Врач из «красной зоны» Рыбинска дала совет тем, кто боится заболеть

Каждый день анализ подтверждает у жителей Ярославской области наличие в организме коронавирусной инфекции. В последние дни выявляется больше ста новых случаев заражения в сутки. Тем не менее, ярославские больницы готовы принять большое количество заболевших. В том числе благодаря опытным отважным врачам, которые борются за здоровье пациентов круглые сутки.

Юлия Григорьева работает во взрослом отделении ковидного госпиталя №1 города Рыбинска с ноября 2020 года. Сейчас она дежурный врач, каждая ее смена в больнице длится сутки.

— Как проходит ваш рабочий день? Что входит в обязанности дежурного врача?

— В мои обязанности входит приём поступивших пациентов: выясняем анамнез заболевания, производим первичный осмотр, заполняем документацию и назначаем лечение. Также я осуществляю вечерний обход тяжелых пациентов, оставленных под наблюдение. Дежурные врачи всегда проводят подробный осмотр пациента и сбор жалоб, исходя из чего можно корректировать лечение.

Ночью всегда дежурят два — три врача и реаниматологи.

— Как вы считаете, почему ваш госпиталь был выбран для лечения больных COVID-19?

— Здание в котором находится наш госпиталь, имеет 60 терапевтических коек и 25 коек для пациентов с неврологическими нарушениями. Раньше это здание использовалось для роддома, основное здание которого в тот момент закрывалось на профилактическое и санитарно-противоэпидемическое мероприятие. В нашем госпитале проведен кислород и есть палаты для реанимации.

— Каждый день число заболевших в регионе серьезно растет. Много ли сейчас поступает пациентов к вам? Какой их средний возраст?

— По сравнению с ноябрем поступает не очень много народу. Тяжелых примерно 20% от общего числа. Средний возраст пациентов 50 лет, но есть и молодые, которым всего 18 лет. Хотя это скорее исключение.

— Вы не боитесь заразиться, практически ежедневно контактируя с больными?

— Наверное, не боюсь. Я переболела ещё в декабре с потерей обоняния и небольшой температурой.

Чтобы защитить себя и свой коллектив, нам выдают специальное обмундирование. В него входит сменный костюм с биозащитой, комбинезон, высокие бахилы на завязках, очки, респиратор, шапочка медицинская, защитный экран и две пары перчаток.

— Много времени уходит на то, чтобы переодеться?

— Около пяти минут.

— Вам долго пришлось привыкать к такому режиму работы?

— Вначале тяжело давались ночные смены, так как очень хотелось спать. А сейчас могу не спать вовсе, хотя 30-градусная жара и вносит свои коррективы. В комбинезоне нереально жарко.

— В течение дня получается снять костюм, принять душ?

— Отдохнуть от костюма, конечно, можно. В госпитале есть ординаторская, в которой мы можем даже поспать. Там есть и душ.

— Попадались ли вам пациенты, которые отрицают ковид?

— У нас есть пациенты, которые были убеждены, что вируса не существует. Но, заболевши и имея типичную клинику с одышкой, затруднением дыхания, сильную слабость и поражение по КТ, они начинали верить все-таки, что COVID-19 есть.

— Обязательно ли при коронавирусной инфекции пропадает обоняние? Какие признаки вы бы выделили?

— Обоняние пропадает совсем не обязательно. Самые типичные симптомы — это общая слабость, одышка, повышение температуры тела и затруднение дыхания. Основной симптом — это кашель, но могут также наблюдаться потливость, катаральные явления, то есть результат поражения слизистых, и
боли в грудкой клетке.

— Какой совет вы можете дать тем, кто боится заболеть?

— Вирусными заболеваниями в среднем человек болеет три — четыре раза в год. Посоветовать могу только одно — укреплять свой иммунитет, больше гулять на свежем воздухе, хорошо питаться, заниматься физической нагрузкой, в том числе рекомендую зарядку или скандинавскую ходьбу. Помимо этого, получайте положительные эмоции. Много! И своевременно обращайтесь к врачам лечить сопутствующую патологию.

Врач из «красной зоны» Рыбинска дала совет тем, кто боится заболеть

Читайте другие материалы: На улицах Ярославля за деньги предлагают воспользоваться вентилятором

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет