Кардиология
Врач-кардиолог, профессор Ярославского государственного медицинского университета Хрусталев Олег Анатольевич рассказал о влиянии бега на сердечно-сосудистую систему, рисках для спортсменов, мерах профилактики, вреде жаркой погоды и о том, чем могут быть опасны чрезмерные нагрузки.
Марафонские забеги могут быть смертельно опасными как для профессионалов, так и любителей спорта, которые не жаловались на проблемы со здоровьем. Так, 28 августа состоялся полумарафон «Золотое кольцо», с которым была связана трагичная новость — во время забега одному из спортсменов стало плохо, позже он скончался в больнице. Ему было 40 лет.
Всего в тот день к врачам обратились около десяти человек с жалобами на слабость, предобморочное состояние, потемнение в глазах. Это было связано с перегревом и обезвоживанием. В основном на плохое состояние жаловались люди старше 40 лет.
Это не единичные случаи обращений из-за плохого сам чувствия и гибели на дистанции — марафоны и полумарафоны часто заканчиваются трагедией для спортсменов.
— Какие отклонения в работе сердца спортсмена могут привести к летальному исходу?
— Существует медицинский термин «синдром спортивного сердца» — это ситуация, когда у человека, много лет занимающегося спортом, появляется адаптация к физическим нагрузкам.
У больших спортсменов или людей, занимающихся экстремальными видами спорта, иногда нет чувства меры, они стараются завоевать новые вершины спортивных достижений. Они превосходят свои функциональные ресурсы, и физиологические возможности организма не соответствуют требованиям, которые они сами к себе предъявляют в поисках рекордов и новых чемпионских званий.
В силу таких чрезмерных нагрузок в их организме могут развиться патологические изменения в сердечно-сосудистой системе, когда сердце не будет справляться с нагрузками. Проявляется это следующим образом: увеличение толщины стенок сердца, оно становится более мощным, однако одновременно с этим и повышается потребность сердца в кислороде и питательных веществах. После 40 лет у спортсмена могут развиться осложнения на фоне развития атеросклеротического поражения сосудов сердца или гипертонии, в таком случае возникает риск осложнений.
При больших нагрузках может повыситься артериальное давление до чрезмерных величин или нарушиться сердечный ритм: это может быть экстрасистолия, тахикардия и более серьезные нарушения, некоторые из которых опасны для жизни. Например, пароксизмальная желудочковая тахикардия.
В таком случае спортивные врачи и кардиологи сталкиваются с понятием «синдрома спортивного сердца», когда обычная рабочая гипертрофия сердца, адаптирующая его к физической нагрузке, сменяется уже развитием некоторых патологических симптомов. И, как правило, речь идет о любителях бега на длинные дистанции или спортсменах, увлекающихся экстремальными и предельно допустимыми для человеческого организма нагрузками.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
— Часто говорят о пользе бега и динамических физических нагрузок, действительно ли это так?
— Благо может перейти во зло. Конечно, лежебока и лентяй рискует развитием многих болезней дегенеративного характера — ожирение, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — это другая крайность. Гиподинамия — проклятие современного образа жизни, виной которому служат компьютер, автомобиль, кабинетный тип работы, малоподвижность, в конце концов, обычная человеческая лень.
Но если речь идет о спортсмене, то надо учитывать функциональные ресурсы, которые могут быть ограниченными. Марафон — это не только нагрузка на сердце, но и экстремальная физическая тренировка для всего организма: идет нагрузка на опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы и дыхательную систему. Особенно в жаркую погоду, когда человек теряет по четыре-пять литров жидкости. Ее надо восполнять электролитными составами или водой.
Фото: «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» / VK
О важности медицинского осмотра перед забегом
— Нужен ли медицинский осмотр, чтобы выяснить степень готовности организма и сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам?
— Если медицинский осмотр перед участием в соревнованиях проводился слишком поверхностно и формально, то малоподготовленный человек может даже попасть в список претендентов на победу. Он уверенно начнет свой марафон, но ему не хватит ресурсов из-за того, что не выявлено какое-то скрытое заболевание сердечно-сосудистой системы.
У молодых людей может быть врожденная патология. Чаще всего это связано с гипертрофической кардиомиопатией — формой врожденного заболевания сердца, когда одна из стенок сердца значительно утолщается и перекрывает выход из левого желудочка в аорту, препятствуя таким образом нормальному кровотоку. Когда человек занимается физическими упражнениями, тем более бесконтрольно, то увеличение тонуса утолщенной межжелудочковой перегородки может вызвать развитие остановки сердца.
Чтобы быть спокойным за судьбу спортсмена, особенно тщательно нужно обследовать сердечно-сосудистую систему.
— Какие обязательные обследования входят в этот перечень?
— Необходим контроль кардиограммы. Также очень желательно провести эхокардиографические обследование, которое позволяет выявить многие врожденные и приобретенные заболевания сердца, клапанов и аппарата.
Людям за 30 лет нужен анализ крови на уровень холестерина, липидов, липопротеидов и более сложные методы магнитно-резонансной томографии.
Также используется целый ряд тестов — велоэргометрия, степ-тест, тредмил — это известные всем докторам методы функциональной диагностики для выявления скрытых дефектов.
В марафоне иногда сотни или тысячи людей принимают участие, поэтому надо принять во внимание то, что называют «предстартовой лихорадки», когда люди толпятся у стартовой линии. Они волнуются, и возникает выброс адреналина в крови. Характер этого соревновательного настроения может тоже отрицательно сказаться и вызвать нарушение сердечного ритма, которых мы очень опасаемся.
В большинстве случаев, когда речь идет о самых драматических или трагических последствиях, мы говорим о «внезапной сердечной смерти», связанной с острым развитием аритмии — фибрилляция желудочков. Это состояние требует немедленной помощи, спортсмен в считанные минуты может умереть. Важно, чтобы врачи или фельдшера были готовы к такому развитию событий и всегда имели возможность немедленно оказать помощь, в том числе реанимационную.
— Смерти молодых бегунов часто называют «внезапной сердечной смертью», бегуны же старшего возраста умирают от сердечного приступа?
— И у людей постарше может быть внезапная сердечная смерть, но причины разные. У молодых спортсменов чаще всего это связано с врожденной патологией сердца, или его проводящих путей, или других пороков сердца. У лиц постарше, 30-35-летнего возраста, в организме начинаются некоторые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Например, повышается артериальное давление, развиваются первые признаки атеросклеротического поражения сосудов, питающих сердце. В этом случае привычная для них спортивная нагрузка может стать опасной.
— Допустим, спортсмен выходит на подготовку. Какие признаки при беге могут указывать на отклонения в здоровье и служат сигналом к немедленному обращению к врачу?
— Если он чувствует при беге чрезмерную одышку, появления слабости и чрезмерное сердцебиение. Некоторые могут чувствовать нарушение ритма в виде толчков, перебоев, пауз в работе сердца, или появляются боли в области сердца за грудиной в левой половине грудной клетки — все эти признаки требуют особого внимания. При их обнаружении нужно немедленно прекратить движение по дистанции и обратиться к врачу. Эти симптомы надлежит очень аккуратно контролировать и не допускать их появления.
Фото: «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» / VK
Какие существуют риски и дополнительные факторы, которые могут повлиять на здоровье
— Является ли спринт более опасным, чем марафон, так как повышается частота сердечных сокращений?
— В данном случае катастрофа может наступить не от утомления, обезвоживания и нарушения электролитного баланса, а именно от чрезмерного и запредельного повышения пульса, что может вызвать развитие фибрилляции желудочков.
Спринтовые дистанции — это 10-20 секунд, но за этот период времени требования к сердечно-сосудистой системе возрастают от состояния покоя до предельно допустимой физической нагрузки, достигают иногда двухсот и более сердечных сокращений в минуту. Такого рода взлет частоты сердечных сокращений опасен. Это находится на физиологическом пределе человека.
Людям, занимающимся большим спортом, нужно провести велоэргометрическую пробу, когда человек под наблюдением врача с наличием датчиков на грудной клетке для измерения давления находит свой предел, который можно допустить и во время соревнования.
— Какие возрастные группы находятся в зоне риска?
— Первое начальное проявление атеросклеротических поражений сосудистой стенки — холестериновые бляшки — начинают появляться очень рано, на втором-третьем десятилетии жизни. Это молодые люди, не знающие, что такое стенокардия, ишемическая болезнь сердца и так далее.
Если человек обременен какими-то другими факторами риска — курение, избыточное потребление алкоголя, стрессовые воздействия или наследственные проблемы, — тогда эти проявления у него могут развиться с 30 лет.
Чем старше человек, тем выше риск развития осложнений, после 30 лет к ним надо быть особенно внимательным.
Речь идет в большей степени о мужчинах, потому что у 40-45-летних женщин сохраняется нормальное физиологическое состояние сердечно-сосудистой системы. У мужчин мы нередко сталкиваемся с инфарктами в раннем возрасте — в 28 и даже 25 лет.
— Какие дополнительные факторы могут повлиять на здоровье во время бега на длинные дистанции?
— Жара, легкое простудное заболевание, дефекты питания — все это может спровоцировать у спортсмена развитие сердечно-сосудистой катастрофы. Описаны случаи смертельных исходов на дистанции. Чаще всего речь идет о последних километрах, когда уже истощены все ресурсы, нарушен электролитный и водный баланс организма и нет возможности вовремя их пополнить. Тогда чаще всего и наблюдаются неблагоприятные исходы, включая внезапную сердечную смерть.
— При какой температуре воздуха бег становится противопоказан даже абсолютно здоровым спортсменам?
— Точной цифры нет, потому что индивидуальная переносимость высокой температуры у всех разная. Это зависит от состояния здоровья человека, который занимается спортом. Людям средней полосы, которые не привыкли к жаре, при температуре выше 30 градусов лучше не увлекаться такими видами спорта. Я бы не советовал выходить на длительные дистанции в сильную жару.
Фото: «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу» / VK
Вода и правильное питание важны для спортсмена
— На дистанции стояли ворота-поливалки с водой для спортсменов. Помогает ли это?
— Конечно. Отдача внутреннего тепла наружу за счет испарения пота — это замечательно. Если помочь спортсмену, обрызгав водой, то термоотдача усиливается, и состояние человека облегчается.
Жара — это огромная нагрузка на организм, поэтому нужно обязательно защищаться от солнца — шапочкой или кепкой, позволяющей избежать прямых лучей. Иначе можно получить солнечный удар за три-четыре часа марафона.
— Сколько нужно пить воды во время бега? Как сохранять водный баланс, особенно в жаркую погоду?
— Это важно, особенно если речь идет о длительных пробежках. Обычно считают по следующему соотношению: 250-500 миллилитров воды на каждые десять километров.
При жаре можно чаще — каждые 20 минут восполнять дефицит воды, потому что обезвоживание приводит к сгущению крови, которое несет за собой риск развития тромбозов. И становится тяжелее снабжать мышцы энергией, потому что густая вязкая кровь труднее дает в них кислород.
Желательно употреблять воду, обогащенную калием, магнием — жизненно важными электролитами.
— Каким должно быть питание бегуна и нужно ли соблюдать диету всегда или только непосредственно во время подготовки к дистанции?
— Мы иногда называем этот тип питания средиземноморской диетой. Это оптимальная диета для человека, включающая в себя свежую пищу, богатую витаминами: фрукты, овощи, яйца, ягоды, орехи, цельнозерновой хлеб, каши, крупы.
Белковые продукты питания — это белое мясо птицы, индейка, куры, постные сорта баранины, телятины, нежирная свинина. Для спортсмена — примерно полтора грамма белка на один килограмм веса.
Далее — рыба. Она содержит в себе великолепный белок и высококачественные жирные омега-кислоты, полезные для сердца.
Ограничить употребление спиртных напитков и энергетиков — это бессмысленно и ненужно. Избегать трансжиров из фастфуда — в забегаловках много вкусных, но вредных продуктов для сердечно-сосудистой системы.
Эпизодически можно позволить себе отклонение от этих рекомендаций. Но лучше использовать натуральные продукты питания. Особенно в летнее и осеннее время, когда они богаты витаминами, содержат огромное количество калия, магния и микроэлементов, полезных для сердца.
— Каким образом на организм влияет прием энергетиков на регулярной основе и непосредственно перед бегом?
— Я считаю, что от них нужно отказаться, потому что они стимулируют ненужным образом все наши энергетические ресурсы. Лучше использовать собственную систему энергообеспечения с помощью здоровых натуральных продуктов питания. На энергетики не надо уповать.
— Какие есть советы и рекомендации для спортсменов, которые хотят пробежать марафон или полумарафон?
— Первый и главный вопрос: нужно ли вам это? Задайте себе вопрос, нужна ли такая нагрузка, есть ли потребность что-нибудь доказать в этой жизни или риски для жизни все-таки превалируют? Не забываем, что риски, особенно у спортсменов второй половины жизни, растут с возрастом.
Если вы все-таки решите испытать себя и свой организм, то первое и главное — это пройти полноценное врачебное исследование, желательно с участием кардиолога и спортивного врача. Если он дает добро — начать тренировки, постепенно расширяя диапазон своих возможностей. Небольшие пробежки чередовать с ускоренной ходьбой, увеличивая нагрузки. Около года систематических тренировок. За два-три месяца от нуля до марафона этот путь пройти невозможно. Торопиться не надо, лучше набраться терпения и подготовиться к марафону основательно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов