Ик-3
В отношении начальник ИК-3 в Угличе возбудили уголовное дело по статье «Хищение вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения».
18 октября Угличский районный суд отклонил ходатайство следователя об избрании Роману Дарушину меры пресечения в виде заключения под стражу. Его оставили под домашним арестом до 15 декабря 2020 года.
Напомним, по данным следствия, в период с марта по июнь текущего года подозреваемый вывез с территории колонии имущество, которое находилось на балансе, а после продал его.
В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Хищение вверенного имущества, совершенное с использованием служебного положения».
По данным следствия, в период с марта по июнь текущего года подозреваемый вывез с территории колонии имущество, которое находилось на балансе, а после продал его.
В настоящий момент начальника колонии задержали. Решается вопрос о заключении его под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
По материалам дела, 33-летний уроженец Московской области, отбывающий срок в угличской ИК-3 за разбой, в сентябре 2019 года избил другого заключенного. Мужчина скончался от полученных травм в реанимации.
«Мужчина, находясь во фрезеровочном помещении ремонтно-механического участка, расположенного на территории исправительной колонии, будучи в состоянии алкогольного опьянения, испытывая личные неприязненные отношения к 30-летнему осужденному, нанес ему не менее 9 ударов руками и 1 удар металлическим стержнем в область головы», — сообщила пресс-служба следственного комитета.
33-летнего мужчину осудят за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Кроме того, по результатам расследования следствие вынесло представление в адрес руководства исправительного учреждения с требованием устранить нарушения, которые способствовали совершению данного преступления, и не допускать их впредь.
Следственные органы СК России по Ярославской области расследуют уголовное дело в отношении бывшего командира отделения пожарной части ИК-3. 22-летнего мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков с использованием своего служебного положения в крупном размере.
«По данным следствия, в ноябре текущего года злоумышленник согласился за денежное вознаграждение пронести на территорию исправительного учреждения и передать одному из осужденных наркотическое средство», — сообщила пресс-служба следственного комитета.
У обвиняемого обнаружили и изъяли три свертка с наркотическим средством, масса которого составила 4,857 грамма.
На данный момент проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.
Ирина Бирюкова уточнила, что потасовка произошла на промзоне. По информации правозащитницы, пострадавшему, 30-летнему мужчине, сделали трепанацию черепа.
В пресс-службе УФСИН России по Ярославской области заявили, что на место происшествия «незамедлительно выдвинулась резервная группа».
«В соответствии с показаниями осуждённый Б. был этапирован в Угличскую центральную районную больницу для оказания необходимого лечения», — отметил официальный источник.
Региональное управление ФСИН инициировало по факту инцидента служебную проверку, материалы которой направят в правоохранительные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Голодовка заключенных в угличской ИК-3 завершилась, сообщили «Яркубу» в пресс-службе УФСИН по Ярославской области.
Напомним, о массовой голодовке заключенных угличской ИК-3 14 февраля объявил Фонд «Общественный вердикт». По данным правозащитников, осужденные, содержащиеся в ШИЗО и помещениях камерного типа, начали голодовку 13 февраля. 14 февраля к ним присоединились заключенные, содержащиеся в жилой зоне колонии. В УФСИН подтвердили информацию и сообщили о начале служебной проверки.
Спустя несколько часов в ведомстве заявили об окончании голодовки. «Ужин в учреждении прошёл в штатном режиме, все осуждённые принимали пищу в соответствии с установленным распорядком дня», — пояснили «Яркубу» в пресс-службе ФСИН.
Ранее адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова опубликовала переданные ей видеозаписи, якобы снятые в камерах ИК-3. Видео дали понять, в каких условиях живут заключенные: холод, сырость, плесень на стенах. В региональном УФСИН заявили, что начата проверка.
«Яркуб» также сообщал о двух случаях получения травм осужденными ИК-3: во время работы одному отрезало голову, второму — раздробило руки. Следственный комитет начал проверки.
О массовой голодовке заключенных угличской ИК-3 14 февраля объявил Фонд «Общественный вердикт». Пресс-служба регионального УФСИН подтвердила информацию и сообщила о начале служебной проверки.
По данным «Общественного вердикта», осужденные, содержащиеся в ШИЗО и помещениях камерного типа, начали голодовку 13 февраля.
«Их поддержали заключенные, содержащиеся в жилой зоне колонии (осужденные нерабочих отрядов). Они не вышли на завтрак. По нашей информации, начальник колонии дал распоряжение всему женскому персоналу покинуть территорию ИК. Это может означать, что руководство готовится к принятию экстренных мер в случае необходимости. Кроме того, есть данные, что из колонии выносят „какую-то документацию“», — гласит сообщение правозащитников.
«Общественный вердикт» связался с Уполномоченным по правам человека Сергеем Бабуркиным, чтобы тот помог разобраться в ситуации. Адвокаты заявили: «Мы будем ее [информацию] проверять, поскольку считаем, что это может быть провокацией со стороны сотрудников исправительного учреждения».
В УФСИН по Ярославской области «Яркубу» подтвердили факт голодовки заключенных, которые содержатся в ШИЗО и ПКТ.
«В ИК-3 УФСИН России по Ярославской области группа лиц, ранее допустивших грубые нарушения порядка отбывания наказания и содержащиеся в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа, осужденные за повторные тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков), подали заявления об отказе от приема пищи, требуя создания льготных условий отбывания наказания», — прокомментировала пресс-служба ведомства.
В колонию направили комиссию, пригласили членов ОНК.
«Администрацией учреждения со всеми осужденными проведены беседы разъяснительного характера. Проведен медицинский осмотр осужденных. Обстановка в колонии контролируемая, в учреждении соблюдается распорядок дня. По данному факту назначена служебная проверка», — заключили в УФСИН.
Ранее адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова опубликовала переданные ей видео, якобы снятые в камерах ИК-3. Запись дала понять, в каких условиях живут заключенные: холод, сырость, плесень на стенах. В региональном УФСИН заявили, что начата проверка.
«Яркуб» также сообщал о двух случаях получения травм осужденными ИК-3. Первый касается того, как во время работы одному отрезало голову, второй — как другому раздробило руки. Следственный комитет начал проверки.
В исправительной колонии № 3 Углича нет отопления, а на стенах камер растет плесень, сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Она опубликовала в «Фейсбуке» видео, якобы снятое в колонии и подтверждающее данные об условиях содержания.
«Это видео мне было передано с утверждением, что оно из ИК-3 Ярославской области (Углич). Ситуация следующая: закончился уголь, значит, отопления нет. Топят опилками. По стенам течет вода, плесень в отрядах, которую ребята сами счищают два раза в неделю», — написала Ирина Бирюкова.
По словам человека, приславшего видео, число заболевших туберкулезом заключенных увеличится, что весной подтвердил флюорография.
Адвокат Бирюкова обратилась к новому главе УФСИН по Ярославской области Евгению Попову с просьбой разобраться в ситуации.
Пресс-служба регионального управления ФСИН не опровергла и не подтвердила информацию, имеющуюся в распоряжении «Общественного вердикта».
«По факту появления в сети интернет видео, якобы снятого в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Ярославской области, проводится проверка», — заявила «Яркубу» пресс-секретарь Анна Частухина.
В пресс-службе добавили, что в колонии есть котельная, и она «функционирует в штатном режиме», «запасы котельно-печного топлива на отопительный сезон имеются в полном объеме».
В ИК-3 Углича заключенный получил смертельную травму в одном из цехов по производству сапог, сообщили в Следственном управлении СКР по Ярославской области. ЧП произошло 20 января.
В ИК-3 Углича заключенный получил смертельную травму в одном из цехов по производству сапог, сообщили в Следственном управлении СКР по Ярославской области. ЧП произошло 20 января.
«35-летний мужчина скончался на месте. Организована доследственная проверка по статье 143 УК РФ — „Нарушение требований охраны труда“», — рассказали «Яркубу» в пресс-службе ведомства.
Заключенный работал на автоматической карусельной машине для литья сапог. При каких обстоятельствах он получил травмы, не уточняется.
В «Общественный вердикт» за помощью обратились четверо заключенных из исправительной колонии № 3 Углича. Они рассказали о пытках и избиениях в ИК-3.
В Фонд «Общественный вердикт» за помощью обратились четверо заключенных из исправительной колонии № 3 Углича. Они рассказали о пытках и избиениях в ИК-3.
Как рассказали в Фонде, после возбуждения уголовного дела о пытках Евгения Макарова в ярославской ИК-1 в колонию № 3 Углича с проверкой приехала прокуратура. Заключенные стали массово писать жалобы, но администрация колонии «вынуждала» осужденных отказаться от претензий. Четверо заключенных не поддались давлению и попросили помощи у правозащитников. Юристы «Общественного вердикта» обратятся в Следственный комитет по Ярославской области, чтобы проверить информацию и выяснить, есть ли основания для возбуждения уголовных дел.
Об избиениях и пытках заявили Александр Кочергин, Нурали Нуров, Михаил Фадеев и Рафаэль Мифтахов.
Александр Кочергин, по данным «Общественного вердикта», был избит сотрудниками колонии 24 октября 2018 года.
«От него требовали отдать телефон, — Кочергина раздели догола, заставили приседать около 50 раз, а затем начали избивать. Заключенный стал кричать, что у него из-за ВИЧ и других тяжелых заболеваний очень низкий иммунитет, что его нельзя бить. Избиение продолжилось», — рассказали правозащитники.
После избиения, по данным Фонда, Кочергина переодели в робу ШИЗО и посадили в неотапливаемое помещение под лестницей — в это время на улице было 7-8 градусов ниже нуля. Осужденный замерз и стал просить, чтобы его отвели в камеру. «Пытки прекратились только тогда, когда осуждённые двух этажей помещения ШИЗО ПКТ стали кричать и колотить в двери камер. Сейчас заключенный находится в санчасти».
Нурали Нурова первый раз был избили в 2016 году, когда он поступил в колонию, затем несколько раз в 2017 году. Заключенный жаловался в прокуратуру.
«Однажды, при помещении в штрафной изолятор, Нуров попросил предоставить ему переводчика, чтобы прочитать, что написано в акте и дать свои объяснения. Ему отказали, назначили новый срок в ШИЗО и снова избили. Ещё три или четыре раза осужденного избивали за то, что он отказывался делать рентген нижней части тела. Это было не только незаконное требование сотрудников колонии, но и опасно для здоровья», — отметили юристы и добавили, что рентген делали не врачи, а сотрудники колонии, которым медработники отдали ключи от кабинета.
После жалоб Нурова в прокуратуру оперативники колонии стали ему угрожать: «Прокуратура приходит и уходит, а ему сидеть до 2024 года, они его жизнь превратят в ад, а перед освобождением подкинут наркотики, и он останется в колонии».
Михаила Фадеева избили сразу при поступлении в колонию, а затем отправили в карантин — помещение, где он должен был находиться некоторое время до перевода в отряд. «Но Фадеева практически сразу вернули обратно и потребовали делать зарядку. Он отказался, его избили, пообещав, что так будет каждый день».
Рафаэля Мифтахова оперативники заставляли написать заявление о возбуждении уголовного дела на другого осужденного, который жаловался в прокуратуру на пытки. Мифтахов отказался. «Заключенный рассказал адвокату фонда, что знает, что нескольких осужденных заставляли писать заявления на сокамерников из-за жалоб на пытки».
Читайте также: «Задержан новый подозреваемый по делу о пытках в ярославской колонии».