Ик-1
Следственный комитет задержал заместителя начальника ИК-1 Ярославля по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова, сообщили 18 февраля в фонде «Общественный вердикт».
«После скандала с пытками в ИК-1 Михайлов занимал должность в Управлении ФСИН по Ярославской области», — говорится в сообщении правозащитников.
Напомним, ранее «Общественный вердикт» сообщил о задержании бывшего начальника колонии № 1 Дмитрия Николаева. По информации фонда, арестованные сотрудники колонии на допросах рассказали, что в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной работы» с осужденным Евгением Макаровым.
«Новая газета» 20 июля опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года, переданное изданию адвокатом Фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. На записи видно, как заключенного, скованного наручниками, почти два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют ему на голову воду. Видео обрывается на десятой минуте.
СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По данным следствия, группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении заключённого. «При этом злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям», — отметили в пресс-службе ведомства. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело на расследование в центральный аппарат.
В отношении 15 фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения — 14 находятся в СИЗО, один по медицинским показаниям под домашним арестом.
Ранее заместитель прокурора Ярославской области Алексей Кукин на открытом форуме прокуратуры сообщил, что по результатам проверок региональных колоний и СИЗО Следственный комитет возбудил 13 уголовных дел по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». После пересмотра старых отказных дел число достигло 22.
Суд прекратил административное дело в отношении бывшего заключенного ярославской ИК-1, руководителя отделения «Руси сидящей» в Поволжье Руслана Вахапова, сообщили в Фонде «Общественный вердикт». Вахапова обвиняли в нарушении правил административного надзора, однако время в оригинале и копии протоколов, составленных полицией, не совпали.
«Мы планируем заявлять компенсацию [представительских расходов]», — рассказала «Яркубу» адвокат Ирина Бирюкова.
Напомним, Руслана Вахапова задержали 9 января, когда он пришел отмечаться в отделение полиции. Сотрудники УМВД предложили ему пойти в суд без составления протокола о задержании. Когда правозащитник сел в машину и решил уехать, они заблокировали ее газелями, а один из сотрудников не давал закрыть дверь. В итоге Вахапова в этот же день доставили в мировой суд, но рассмотрение дела перенесли на 21 января, чтобы на слушание могли приехать адвокаты.
На заседании 21 января интересы Вахапова представляли адвокаты «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова и Эрнест Мезак. Они заявили отвод судье и получили отказ. После перерыва судебное заседание продолжилось, а в итоге решение было принято в пользу бывшего заключенного.
Ранее правозащитники Фонда «Общественный вердикт» обратились в СУ СКР по Ярославской области с требованием провести проверку действий полиции во время задержания Руслана Вахапова.
В «Общественном вердикте» посчитали, что на Вахапова оказывают давление из-за его правозащитной деятельности, а административный надзор используется как средство для обеспечения нового уголовного дела. Руслан Вахапов был одним из заключенных ярославской ИК-1, которые начали методично сообщать о пытках в колонии. Позже их свидетельства привели к возбуждению уголовного дела после опубликования видео избиения Евгения Макарова — Вахапов и Макаров некоторое время находились в заключении вместе.
Следственный комитет начал проверку действий медперсонала в ярославской ИК-1, где избивали заключенных, сообщила «Новой газете» адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.
Следственный комитет начал проверку действий медперсонала в ярославской ИК-1, где избивали заключенных, сообщила «Новой газете» адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.
Юрист передала следователям фото журнала учета применения физической силы и специальных средств и записи с видеорегистраторов сотрудников колонии. На кадрах медики проводят осмотр заключенных после пыток. Из оборудования только линейка для измерения гематом и перчатки. Медицинская помощь заключенным не оказывается, утверждает «Новая газета». Руслана Вахапова, например, осматривали через решетку.
СК проверит работу медиков в ИК-1 Ярославля, где избивали заключенных
Кроме того, в журнале есть записи, датированные 29 ноября 2016 года, о применении физической силы к четырем заключенным: Костоеву, Волкову, Керимову и Мамфотиху. Однако по второму видео, опубликованном в «Новой газете», ясно, что в тот день избили больше заключенных: их прогоняли по коридору, пинали, а затем отводили в отдельное помещение для продолжения «учений». Также «Новая газета» отмечает, что записи в журнале, скорее всего, велись несистематически. «Большинство записей в нем сделаны одним почерком и чернилами одного и того же цвета, как если бы журнал заполнялся одномоментно, в свете грядущей проверки», — пишет «Новая».
СК проверит работу медиков в ИК-1 Ярославля, где избивали заключенных
«Работа медицинского персонала исправительного учреждения является ключевым элементов в превенции пыток, — приводит слова из заявления Бирюковой „Новая газета“. — Однако, в данном случае, медицинский персонал, а также сотрудники исправительного учреждения, выводившие осужденных для проведения медицинского осмотра, скрыли от следственных и надзирающих органов факты совершения преступлений, халатно отнеслись к выполнению своих должностных обязанностей, чем, фактически стали соучастниками данных преступлений».
Напомним, летом 2018 года «Новая газета» опубликовала два видео с пытками заключенных в ИК-1 Ярославской области. На первом сотрудники колонии избивают осужденного Евгения Макарова, на втором— прогоняют заключенных по коридору, пиная и толкая их. Было возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно производство.
Фото: «Новая газета».
В Ярославле задержали еще одного подозреваемого по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, сообщили в Фонде «Общественный вердикт».
В Ярославле задержали еще одного подозреваемого по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, сообщили в Фонде «Общественный вердикт».
По данным правозащитников, задержан старший оперуполномоченный оперативного отдела ярославской колонии № 1 Сипан Мамоян. «В ближайшее время Следственный комитет предъявит ему обвинение и будет решаться вопрос о мере пресечения, — рассказали в Фонде. — Мамоян один из фигурантов видеозаписи пыток бывшего заключенного Евгения Макарова».
«Общественный вердикт» установил, что на записи Мамоян фигурирует дважды: он появляется на третьей и десятой минутах. Мамоян льет из ведра воду на голову Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем Мамоян выходит из помещения, чтобы принести воды, и спрашивает у одного из сотрудников колонии, зачем он снимает пытки.
«Адвокат „Общественного вердикта“ Ирина Бирюкова заявила ходатайство о допросе Мамояна. Следственный комитет допросил Макарова в присутствии Бирюковой, была проведена серия следственных действий, добавили в Фонде. — Было принято решение задержать подозреваемого. Макаров подтвердил, что Мамоян лил ему на голову воду, от чего Макаров захлебывался».
По делу о пытках в ИК-1 Ярославля арестовано 14 человек.
Читайте также: «Адвокат Эльдар Лузин рассказал подробности о пытках осужденного Юлдашева в рыбинском СИЗО-2».
Ярославский областной суд оставил под стражей фигуранта дела об избиениях заключенных в ИК-1 Сардора Зиябова. Он подавал апелляционную жалобу на решение Заволжского районного суда.
Ярославский областной суд оставил под стражей фигуранта дела об избиениях заключенных в ИК-1 Сардора Зиябова. Он подавал апелляционную жалобу на решение Заволжского районного суда.
Напомним, 29 августа Сардора Зиябова заключили под стражу до 20 сентября. По данным следствия, Зиябов попал на вторую запись видеорегистратора, опубликованную «Новой газетой» 23 августа. На кадрах видно, как осужденных прогоняют по коридору, пинают, бьют руками и резиновыми палками. Следователи установили, что запись была сделана 29 ноября 2016 года.
Ранее Областной суд оставил в силе решение о заключении под стражу Дмитрия Никитенко — ещё одного фигуранта по делу о пытках в ИК-1.
После публикации второго видео с пытками заключенных СК возбудил новое уголовное дело, которое объединили в одно производство с делом об избиении Евгения Макарова. Фигурантами первого дела стали 18 сотрудников УФСИН, 12 из них суд заключил под стражу.
Читайте также: «Суд оставил под стражей фигуранта дела о пытках в ярославской колонии Дмитрия Никитенко».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Ярославский областной суд оставил под стражей фигуранта дела об избиении заключенных в ярославской ИК-1 Дмитрия Никитенко. Тот пытался обжаловать решение Заволжского районного суда.
Ярославский областной суд оставил под стражей фигуранта дела об избиении заключенных в ярославской ИК-1 Дмитрия Никитенко. Тот пытался обжаловать решение Заволжского районного суда.
Дмитрия Никитенко заключили под стражу до 20 сентября. Он является фигурантом уголовного дела, возбужденного после публикации нового видео с избиением заключенных. По данным следствия, Никитенко присутствует на кадрах, бьет осужденных руками, наносит удары ногами «в область ягодиц и придает ускорение, хватая за одежду».
Напомним, «Новая газета» опубликовала второе видео с пытками заключенных в ярославской колонии 23 августа. На кадрах видно, как осужденных бегом прогоняют по коридору, пинают, бьют руками и резиновыми палками. Следователи установили, что это происходило 29 ноября 2016 года. Было возбуждено второе уголовное дело, которое объединили в одно производство с делом об избиении Евгения Макарова. Кроме Никитенко, фигурантом второго дела стал Сардор Зиябов. Суд также заключил его под стражу до 20 сентября.
Читайте также: «В Ярославском районе семилетний мальчик выстрелил в девочку из пневматического ружья».
Замглавы ФСИН России Валерий Максименко в интервью ТАСС заявил, что ярославское управление службы провело неполную и необъективную проверку обстоятельств избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1. В ведомстве назначили дополнительную проверку руководства ярославского УФСИН.
Замглавы ФСИН России Валерий Максименко в интервью ТАСС заявил, что ярославское управление службы провело неполную и необъективную проверку обстоятельств избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1. В ведомстве назначили дополнительную проверку руководства ярославского УФСИН.
«В связи с тем, что исследование обстоятельств происшествия ярославским УФСИН не было проведено полно, объективно и всесторонне, директором службы принято решение об отмене результатов служебной проверки и назначении в отношении руководства УФСИН России по Ярославской области и членов комиссии дополнительной проверки представителями центрального аппарата ФСИН, которая в настоящее время еще не завершена», — рассказал Валерий Максименко.
Замглавы ФСИН добавил, что все сотрудники ярославской колонии, причастные к избиениям заключенных, будут уволены. После истории в Ярославле, ФСИН выявила ещё 42 нарушения в российских колониях, когда сотрудники территориальных органов «вели себя как минимум ненадлежащим образом».
По словам Макаренко, ФСИН планирует ввести в колониях новую систему видеонаблюдения. «Теперь видеорегистраторы, которые должны применяться при контакте с заключенными во всех СИЗО и исправительных учреждениях, будут новой модели — человек не сможет ни отключить, ни перемотать, ни вырезать ничего из записи. При каждом учреждении будет специальный отдел, где видеорегистраторы будут храниться в опечатанном виде, — рассказал Валерий Макаренко. — Сотрудник, заступая на смену, будет получать у инженера уже включенный видеорегистратор, и весь его рабочий день, пока он будет находиться в колонии, все его общение с заключенными, с другими сотрудниками, все, что он делает, будет записываться. Покидая колонию, он сдает регистратор, инженер переносит видеозапись на сервер, и она будет храниться достаточно большой срок. А записи о применении силы и спецсредств будут храниться вечно. То есть и через десять лет поднимем видеозапись, если выявится нарушение».
Напомним, «Новая газета» 20 июля опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года. Запись журналистам передала адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. На кадрах видно, как заключенного, скованного наручниками, почти два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют ему на голову воду. Видео обрывается на десятой минуте. СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Затем дело передали в Главное управление СК.
Читайте также: «Евгений Макаров рассказал, как над ним издевались в ярославской ИК-8».
Сардора Зиябова, задержанного после публикации второго видео с избиением заключённых в ярославской колонии, суд заключил под стражу. Следствие считает, что он причастен к пыткам в ИК-1.
СК 29 августа сообщил о задержании ещё двоих сотрудников ФСИН по делу о пытках в ярославской колонии: Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко. Заволжский районный суд в этот же день заключил Зиябова под стражу до 20 сентября. Сейчас суд рассматривает ходатайство об аресте Никитенко.
Напомним, «Новая газета» опубликовала второе видео с пытками заключенных в ярославской колонии 23 августа. На кадрах видно, как осужденных бегом прогоняют по коридору, пинают, бьют руками и резиновыми палками. Следователи установили, что это происходило 29 ноября 2016 года.
Читайте также: «В МЧС назвали возможную причину взрыва в Ярославле».
Пресс-служба СК России сообщила, что задержаны еще двое сотрудников УФСИН по делу о пытках в ярославской ИК-1.
Пресс-служба СК России сообщила, что задержаны еще двое сотрудников УФСИН по делу о пытках в ярославской ИК-1.
Напомним, «Новая газета» опубликовала второе видео с пытками заключенных в ярославской колонии 23 августа. На кадрах видно, как заключенных бегом прогоняют по коридору, пинают, бьют руками и резиновыми палками. Следователи установили, что это происходило 29 ноября 2016 года.
«По подозрению в совершении указанного поступления задержаны сотрудники ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ярославской области Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко. Следствие ходатайствует об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу, — рассказали в пресс-службе СК. — В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление иных должностных лиц, участвовавших в избиении осужденных».
Ранее следствие возбудило уголовное дело против 18 сотрудников ярославской колонии после публикации видео с избиением заключенного Евгения Макарова. Из них 12 заключены под стражу, что с остальными — неизвестно.
Читайте также: «СК возбудил ещё одно уголовное дело о пытках в ярославской ИК-1».
Официальный представитель фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков прокомментировал нашим коллегам из «КП — Ярославль» видео с избиением заключенных, которое опубликовала «Новая газета» 23 августа.
Официальный представитель фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков прокомментировал нашим коллегам из «КП — Ярославль» видео с избиением заключенных, которое опубликовала «Новая газета» 23 августа.
Напомним, на видео сотрудники ФСИН, предположительно в декабре 2016 года, прогоняют заключенных по коридорам тюрьмы, пинают, избивают, а затем уводят в камеру для продолжения пыток. По мнению «Новой газеты», на видео можно узнать фигурантов дела об избиении Евгения Макарова: Бровкина, Ефремова, Мамояна.
«Яркуб» публикует комментарий Олега Новикова.
На втором видео то же, что и на первом — воспитательная работа. Только сейчас камеры сотрудники выключили — самого страшного мы не видим. Они берут в конце видео тряпку или простыню — видимо, для того же, что и с Макаровым было (ему там воду через нее лили в рот, чтобы он захлебывался). Это такой способ показать заключенным, кто вообще в колонии хозяин, наказать за что-то. На этом видео есть только один наш заявитель — заключенный по фамилии Мгоян. Другие к нам пока не обращались. Это те же самые пытки, это происходит во многих колониях. Пробежки сквозь строй — чуть ли не старейшая практика в системе ФСИН.
Следствие работает автономно, не уведомляет о следственных действиях сторону потерпевшего. О новых делах мы ничего не знаем. На первом видео — 18 человек. Из них 12 под судом — остальные шесть куда девались? То ли они сбежали, то ли под судом. В опубликованных нами выдержках из допросов уже задержанных сотрудников ФСИН звучат фамилии замначальника ФСИН по Ярославской области, начальника колонии, начальника службы безопасности. Мы их в суде не видели, хотя некоторые арестованные прямо говорят, что видео они снимали для отчетов начальству. Видео с избитым Макаровым видели не последние чины этого ведомства. А допросили их или нет — мы не в курсе.
Макаров чувствует себя нормально. Досиживает срок. Наш адвокат его посещал недавно. Его не трогают, боятся. Плюс к нему особое внимание. То, что происходило, уже не повторяется. Макаров благодарит всех, кто проявил внимание к его делу.
Читайте также: «СК возбудил ещё одно уголовное дело о пытках в ярославской ИК-1».