Ик-1
Ранее «Яркуб» сообщал, что в ИК-1 Ярославля вечером 25 сентября подрались заключенные, им понадобилась медицинская помощь. Согласно официальной информации, конфликт касался двух осужденных. Юрист Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова рассказала, что, по ее данным, драка была массовой, причина — межнациональные распри.
Чтобы разобраться в ситуации, 27 сентября в колонию приедет Сергей Бабуркин.
«Есть обращение из этой колонии, и я проверю завтра эту информацию», — заявил омбудсмен.
После публикации нового видео истязания заключенных в ярославской исправительной колонии № 1 возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова со ссылкой на источник в следственных органах.
Дело возбудил Заволжский следственный отдел СУ СКР по Ярославской области в отношении неустановленных лиц, заявила Бирюкова. Потерпевшими пока никто не признан. Как подчеркнули в «Общественном вердикте», который представляет интересы осужденного Джошгуна Ахмедия Оглы Абдуллаева, «должным образом адвоката до сих пор никто не уведомил».
«На видео зафиксированы факты незаконного применения насилия в отношении осужденных в ИК 1 Ярославля в феврале 2016 года. На записи видно, как сотрудники ФСИН волокут заключенного в „класс воспитательной работы“, избивают лежащего Абдуллаева ногами. Администрация колонии и УФСИН Ярославской области скрыли эти факты во время масштабной проверки исправительных учреждений», — пояснили правозащитники.
По словам Ирины Бирюковой, дело могут пытаться «замять». Сведений о задержания и арестах, как было после публикации первых видео из ярославской ИК-1, нет.
«Как показала практика работы с Заволжским следственным отделом, все жалобы и сообщения о пытках, которые попадали в этот отдел, не приводили к возбуждению уголовных дел. Совершенно непонятно, почему дело возбуждено именно этим отделом, если материалы были выявлены в результате расследования, которое проводит Главного следственного управления СК», — заметила Бирюкова.
В Следственном управлении СКР по Ярославской области информацию правозащитников «Яркубу» не прокомментировали.
В УФСИН России по Ярославской области не стали комментировать информацию Фонда «Общественный вердикт» о «прослушке» разговоров адвоката с заключенными, ставшими жертвами пыток в исправительной колонии № 1 Ярославля.
«Мы не можем дать комментарий по данному вопросу, поскольку сейчас ведется следствие», — заявила «Яркубу» пресс-служба регионального управления ведомства.
Напомним, адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, изучая материалы уголовного дела о пытках в ярославской колонии № 1, обнаружила свидетельства «прослушки» ее встреч с подзащитными. На двух жестких дисках в материалах следствия была полуторачасовая аудиозапись беседы адвоката с Евгением Макаровым после пыток. Три других файла — стенограммы разговора Бирюковой с заключенными Макаровым, Вахаповым и Непомнящих в апреле 2017 года.
Напомним, также до 20 июля был продлён срок заключения под стражу ещё восьми фигурантов дела о пытках в ИК-1.
СКР возбудил уголовное дело против трех бывших сотрудников ярославской ИК-1 за избиение Хасдина Муртазалиева и еще двух заключенных 27 декабря 2016 года, когда заключенных только доставили в колонию, сообщили в Фонде «Общественный вердикт».
«В прошлом году на фоне пыточного скандала, который разгорелся после публикации видео пыток в ярославских колониях, СКР возбудил уголовное дело в отношении трех бывших сотрудников ИК-1. Это уже знакомый нам Максим Яблоков (обвиняемый по делу о пытках Евгения Макарова), а также фсиновцы Владислав Писаревский и Роман Оныпа», — рассказали в «Общественном вердикте».
По словам правозащитников, сейчас решается вопрос о предъявлении им обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и объединении этого дела с общим делопроизводством по пыткам в колониях Ярославля.
Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказала, что фигуранты дела полностью признают свою вину по всем трём потерпевшим.
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обратилась в Ярославский областной суд с жалобой на решение Кировского районного суда о домашнем аресте для Игита Михайлова, подозреваемого в организации пыток заключённого ИК-1 Евгения Макарова.
Напомним, Кировский районный суд заключил под домашний арест до 20 марта бывшего замначальника ИК-1 Игита Михайлова, подозреваемого в превышении должностных полномочий и организации группы для избиения осуждённого Евгения Макарова. За домашний арест выступала прокуратура, следствие и сторона потерпевшего настаивали на заключении под стражу. Переживший пытки Евгений Макаров на заседании по мере пресечения заявил, что опасается за свою жизнь, если Михайлов не находится в СИЗО.
Правозащитники в жалобе на выбранную меру пресечения сослались на то, что один из бывших сотрудников колонии сообщил: именно у Михайлова участники избиения Макарова «получали разрешение на проведение „воспитательной работы“», а потом именно ему передали видеозапись пыток.
«Михайлов работает в УФСИН и не отстранён от должности. По мнению правозащитников, он может оказывать влияние на ход следствия и угрожать потерпевшим», — прокомментировали ситуацию в «Общественном вердикте».
Одновременно с Игитом Михайловым до 20 марта под домашний арест посадили экс-начальнике ИК-1 Дмитрия Николаева. С данной мерой пресечения в отношении Николаева правозащитники согласны. Ирина Бирюкова отметила, что у Николаева есть аргументы, связанные с состоянием здоровья.
По уголовному делу о пытках Евгения Макарова в ярославской колонии № 1 задержаны 17 человек. Из них 14 находятся под стражей, трое под домашним арестом.
Юристы фонда «Общественный вердикт», представляющие интересы Евгения Макарова, подвергшегося пыткам в ярославской ИК-1, обжалуют решение Кировского районного суда о заключении под домашний арест бывшего замначальника колонии Игита Михайлова. Об этом «Яркубу» рассказала адвокат Ирина Бирюкова.
«Оснований для мягкой меры пресечения нет. Он должен быть заключен под стражу», — сказала она.
При этом решение суда по бывшему начальнику ИК-1 Дмитрию Николаеву, которого суд также отправил под домашний арест, адвокаты оспаривать не будут, поскольку «основания есть».
Напомним, 20 февраля Кировский районный суд Ярославля избрал меру пресечения для бывшего начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его зама Игита Михайлова. Ранее их задержали по подозрению в причастности к пыткам заключенного Евгения Макарова — они могли их организовать.
На заседании Кировского районного суда по мере пресечения бывшему замначальника Ярославской ИК-1 Игиту Михайлову, подозреваемому в организации избиения Евгения Макарова летом 2017 года, адвокат стороны потерпевшего Ирина Бирюкова ходатайствовала о том, чтобы Михайлов не находился в клетке-«аквариуме». Ходатайство было немедленно удовлетворено.
Напомним, ранее Ирина Бирюкова, сославшись на решение ЕСПЧ, ходатайствовала о возможности сесть рядом с защитником экс-начальнику ИК-1 Дмитрию Николаеву, задержанному одновременно с Михайловым. Судья и судебные приставы после заминки решили, что прошение справедливое.
Для Игита Михайлова после его выхода из клетки в зале суда поставили стул возле стола адвокатов.
Экс-замначальника ИК-1 Ярославля Игита Михайлова подозревают в превышении должностных полномочий и организации преступной группы из числа работников колонии, которые избили заключенного Макарова летом 2017 года. Михайлов был задержан 18 февраля, обвинение в первые дни ему не было предъявлено.
Кировский районный суд Ярославля избрал меру пресечения в отношении экс-начальника ИК-1 Дмитрия Николаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий и организации избиения заключённого Евгения Макарова группой работников колонии. Решение было вынесено 20 февраля.
«Ходатайство следователя и представленные материалы содержат достаточные сведения о возможной причастности Николаева к совершенному преступлению. Суд считает, что в отношении Николаева возможно избрание домашнего ареста до 20 марта», — постановила судья.
Дмитрий Николаев был задержан 18 февраля. По информации, озвученной следователем, подозреваемый явился в отделение самостоятельно вместе с адвокатом.
Евгения Макарова не было на первой части заседания по мере пресечения. Его интересы представляла адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.
Когда следователь озвучил содержание документов, приобщенных к делу (в частности, стали известны сведения о наличии свидетеля из числа работников ФСИН, который дал следствию основания подозревать Николаева в превышении должностных полномочий), адвокат Николаева попросил принять во внимание ходатайство о личном поручительстве как возможной мере пресечения, подписанное «несколькими сотрудниками УФСИН».
Наблюдая за попытками защитника и Николаева обмениваться информацией через прутья клетки, куда подозреваемого посадили судебные приставы, Ирина Бирюкова обратилась к суду с ходатайством о возможности для экс-начальника ИК-1 сидеть рядом со своим адвокатом. В прошении правозащитница сослалась на одно из решений ЕСПЧ.
Судья задумалась: «ЕСПЧ принял решение, а национальное законодательство не приведено... (судебные приставы растерянно переглянулись — прим. ред.) Уважаемые коллеги, я предлагаю удовлетворить ходатайство. У нас на скамье сидит не лицо, которое неоднократно судимо».
Николаеву, таким образом, позволили сесть рядом с адвокатом.
Сразу после перемены места следователь озвучил данные, полученные от свидетеля: «Свидетель по делу о пытках в ИК-1 заявил, что боится своих сослуживцев, в колонии не принято действовать обособленно. Он получил порицание от своих коллег в связи с тем, что не избивал Макарова. Он боялся, что его уволят со службы. Я полагаю, что только руководящая роль Николаева, который создал такие условия устрашения сотрудников, собственно, и привела к тому, что было совершено преступление, в котором принимали участие 18 человек. Я полагаю, что совокупность данных позволяет утверждать, что Николаев может угрожать как осуждённым, так и работникам колонии».
Судья поинтересовалась, не выясняло ли следствие, сколько сотрудников работало в день избиения Макарова.
«Данные сведения в материалах уголовного дела имеются. Как одним из доказательств причастности Николаева к совершенному преступлению и организации его можно отнести тот факт, что сотрудникам колонии, которые сдали смену, запретили идти домой после ночи дежурства. Как раз для того, чтобы провести акцию устрашения — или акцию „воспитания“», — ответил следователь.
Далее журналистов попросили удалиться из зала суда, поскольку защита планировала огласить медицинскую тайну о состоянии здоровья как Дмитрия Николаева, так и его ребёнка.
Ирина Бирюкова, говоря в целом о завершении содержательной части заседания, отметила: «Мы настаивали на аресте Николаева. Он может влиять на ход следствия, немножко приоткрою — пытался это делать, занимает руководящую позицию в систем ФСИН. Один из сотрудников (свидетель, о котором шла речь — прим. ред.) высказывал опасения, что боится Николаева. Сотрудники говорят, что Николаев был в курсе, фактически отдавал указания. Сторона защиты настаивала или на домашнем аресте, или на личном поручительстве».
В итоге суд остановился на домашнем аресте, что считал возможным прокурор. Евгений Макаров присутствовал на оглашении решения.
Дмитрию Николаеву нужно будет находиться в съемной квартире в Ярославле, ему положены часовые прогулки ежедневно.
Пытки в ИК-1
«Новая газета» 20 июля опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года, переданное изданию адвокатом Фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. На записи видно, как заключенного, скованного наручниками, почти два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют ему на голову воду. Видео обрывается на десятой минуте.
СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По данным следствия, группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении заключённого. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело на расследование в центральный аппарат.
В отношении 15 фигурантов уголовного дела, бывших сотрудников ИК-1, ранее была избрана мера пресечения — 14 находятся в СИЗО, один по медицинским показаниям под домашним арестом.
Одновременно с Дмитрием Николаевым был задержан его заместитель Игит Михайлов.
На судебном процессе по избранию меры пресечения бывшему начальнику ярославской ИК-1 Дмитрию Николаеву адвокат потерпевшей стороны Ирина Бирюкова ходатайствовала о том, чтобы подозреваемому позволили сесть рядом с адвокатом, а не находиться в клетке-«аквариуме». Судья подумала и одобрила.
Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, представляющая потерпевшего по делу о пытках в ИК-1 Евгения Макарова, ссылаясь на решение ЕСПЧ, ходатайствовала о возможности для Дмитрия Николаева сидеть на скамье рядом с адвокатом, а не в клетке.
Судья замешалась: «ЕСПЧ принял решение, а национальное законодательство не приведено... (судебные приставы выразили удивление и растерянность — прим. ред.) Уважаемые коллеги, я предлагаю удовлетворить ходатайство. У нас на скамье не сидит лицо, которое неоднократно судимо».
«В Москве уже клетки демонтируют», — добавила Бирюкова.
Дмитрию Николаеву позволили сесть рядом с адвокатом.
Экс-начальника ИК-1 Ярославля Дмитрия Николаева подозревают в превышении должностных полномочий и организации преступной группы из числа работников колонии, которые избили заключенного Макарова летом 2017 года. Николаев был задержан 18 февраля, обвинение ему не предъявлено. Заседание по мере пресечения началось 20 февраля в Кировском районном суде Ярославля.