Ик-1
2 июня в Заволжском районном суде должно было состояться разбирательство по делу еще двух фигурантов пыток в ярославской ИК-1. На момент происшествия Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко командировали из ИК-8 в ИК-1. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.
Заседание суда не состоялось из-за карантина в СИЗО-1, где содержатся обвиняемые. В пресс-службе областного суда уточнили, что ограничительные меры в СИЗО продлятся до 16 июня, а заседание по делу пройдет 25 июня.
21 мая апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда отклонило апелляцию защитника потерпевшего Ирины Бирюковой.
«Общественный вердикт» обжаловал условный приговор, вынесенный в конце января Заволжским судом бывшим фсиновцам Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому.
Известно, что в декабре 2016 года они по указанию старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова избивали этапированных в колонию заключенных. Оныпу и Писаревского приговорили к четырём годам условно с лишением права занимать определенные должности на два года шесть месяцев.
«Потерпевшие прибыли для отбываниях наказания, не совершили никаких нарушений, а их начали просто бить. Просто так. То есть, сотрудники начали избивать взрослых мужчин, тем самым унижая их. И три года подсудимые об этом молчали. Никто не сообщил органам, не написал явки с повинной. В суде только один из подсудимых извинился. На стадии расследования никто из подсудимых не предпринял никаких действий для того, чтобы извиниться перед потерпевшими. О каком раскаянии мы можем говорить», рассказала представитель потерпевших, адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.
Кроме того, позицию фонда поддержало Гособвинение.
«Суд не учел степень общественной опасности. Они [Оныпа и Писаревский], будучи представителями органов, применяли насилие в отношении нескольких лиц, применяли жестокость и унижение. Тяжесть преступления должна быть учтена, поэтому условное наказание не отвечает принципу справедливости», — отметил прокурор на прениях.
Но, в итоге, по решению суда приговоры двух фигурантов дела о пытках в ярославской ИК-1 остались без изменения.
29 января Заволжский суд Ярославля рассмотрел в особом порядке уголовное дело об избиении заключенных в ИК-1 на «приемке этапа», вынес приговор бывшим сотрудникам колонии Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому. Оба были осуждены на 4 года условно при этом их не стали лишать специальных званий в системе ФСИН.
«Преступление было совершено умышленно группой лиц и по предварительному сговору. Обвиняемые находились при исполнении, а их явки с повинной состоялись уже после возбуждения уголовного дела и допросов свидетелей. По сути, это не является смягчающим обстоятельством. Мы считаем приговор Оныпе и Писаревскому слишком мягким, несправедливым и намерены добиваться реального и справедливого наказания за совершенное преступление», — комментирует адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.
В пресс-службе уточнили, что все фигуранты дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В поступившем деле 54 тома.
Напомним, что приговор уже вынесен двум фигурантам дела о пытка в ИК-1 Ярославля- бывшему старшему инспектору отдела безопасности ярославской колонии № 1 Максиму Яблокову и бывшему заместителю начальника оперативного отдела ИК-1 Сергею Ефремову. Оба осужденных признаны виновными в пытках Евгения Макарова, отбывавшего наказание в ИК-1.
Максим Яблоков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Суд назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также Яблоков не сможет в течение трех лет занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий. Специального звания лейтенанта внутренней службы он не лишается.
Отметим, что прокурор запрашивал наказание в виде пяти лет лишения свободы. Защитник бывшего сотрудника колонии не пришел на оглашение приговора.
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
По данным правозащитников, Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и дал показания.
На видео, которое летом 2018 года опубликовали «Общественный вердикт» и «Новая газета», 18 сотрудников ИК-1 пытают лежащего на столе заключенного Евгения Макарова. На кадрах видно, как Ефремов стоит и наблюдает за пытками, подходит к столу, шепчет Макарову что-то на ухо, а затем бьет его рукой по голове.
В октябре 2019 года Ярославский областной суд сменил меру пресечения Сергею Ефремову. Он был отпущен из СИЗО под домашний арест.
Пресс-служба фонда отмечает, что впервые в России за пытки заключенных будут одновременно судить более 15 сотрудников ФСИН, включая начальника колонии и его заместителя.
«Мы приглашаем в нашу команду волонтеров, чтобы вместе с нами вести гражданское наблюдение за судебным процессом. „Общественный вердикт“ 15 лет помогает людям восстанавливать свои права», — сообщили на странице фонда «ВКонтакте».
Требования, которые предъявили к наблюдателям:
Желание узнать, как судят за пытки заключенных,
Готовность участвовать в наблюдении за крупнейшим в России судебным процессом по пыткам,
Желание помочь восстановить справедливость,
Статус студента, магистранта, аспиранта, обучение по направлению социология, юриспруденция или журналистика,
Проживание в Ярославле или близлежащих городах.
Подать заявку можно на почту info@publicverdict.org (укажите тему письма «Волонтер в Ярославском процессе») или на страницу Фонда социальных сетях.
Срок действия домашнего ареста Дмитрию Николаеву продлен на два месяца до 20 декабря.
Экс-начальник ярославской ИК-1 был задержан 18 февраля. Его обвинили в превышении должностных полномочий и организации пыток.
«Колония № 1 в Ярославле получила печальную известность после того, как „Общественный вердикт“ с помощью „Новой газеты“ опубликовал видеосвидетельство пыток заключенного Евгения Макарова. Видео снимали сами фсиновцы для отчета перед начальством. Всего по делу проходят два десятка сотрудников ФСИН. Среди них начальник колонии и два его зама — по безопасности и воспитательной работе», — напомнили правозащитники.
«Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и дал показания на других сотрудников колонии, участвовавших в пытках», — рассказали правозащитники.
Напомним, Сергей Ефремов еще на первом судебном заседании по вопросу избрания меры пресечения в июле 2018 года говорил о готовности заключить соглашение со следствием, а также сообщить о неизвестных фактах избиения заключенных. В колонии у Ефремова была кличка «СС» — его так прозвали за обыкновение бить осужденных по ушам.
Ирина Бирюкова отметила, что для нее и для «Общественного вердикта» приезд ЕКПП в пыточную колонию в Ярославле крайне важен.
«Ну что же, очень почетно для меня и Фонда „Общественный вердикт“, что благодаря нам Комитет Совета Европы по предупреждению пыток уделил особое внимание проблеме пыток в колониях. Сейчас делегация ЕКПП находится с визитом в Ярославской колонии ИК-1. По имеющейся информации, делегация потребовала индивидуального общения с некоторыми осуждёнными без присутствия сотрудников ФСИН», — написала Бирюкова в соцсетях.
Адвокат уточнила, что вместе с делегацией в ИК-1 приехало много представителей ФСИН.
В пресс-службе УФСИН России по Ярославской области «Яркубу» подтвердили факт приезда делегации ЕКПП, но не уточнили программу визита.