Изобретение
Ревматоидный артрит — малоизученное заболевание, которым только в России страдают около 300 тысяч человек. Сегодня эффективного средства от этой болезни не существует. Ярославские ученые изобрели новый препарат, который, возможно, сможет помочь людям.
На базе трансфера фармацевтических технологий при помощи специалистов медицинского и педагогического университетов ярославские ученые изобрели лекарство, которое, по их мнению, должно стать прорывом в лечении ревматоидного артрита. Оно имеет совершенно другой механизм действия, чем существующие ныне таблетки.
Над изобретением трудились 15 человек: химики и медики. Новый препарат планируют презентовать на инвестиционном форуме, который пройдет в Ярославле 14 декабря. Об этом сообщает Первый ярославский телеканал.
До поступления в аптеки лекарству предстоит пройти дополнительные исследования. Предстоит определить побочные эффекты и дозировку препарата.
Читайте также: «Команда из Рыбинска поучаствует в соревнованиях кванториумов».
С 8 по 10 декабря в московском технопарке «Сколково» пройдут соревнования среди воспитанников кванториумов. Команда «Кванториума» из Рыбинска тоже поучаствует.
6 декабря директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода встретилась с ребятами и педагогами, которые рассказали о формировании двух команд: «Сатурн» от аэрокванта и «Вымпел» от энерджи-кванта.
В состав команды входят 5 учеников 7 – 9-х классов. Они готовятся к соревнованиям уже три месяца.
Читайте также: «Дмитрий Юнусов: «Задумались над созданием „Кванториума“ в Тутаеве».
Ярославские изобретатели презентовали представителям ГК «Ростех» инновационные разработки в сфере медицинского оборудования и администрирования. Встреча состоялась на площадке региональной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Оценку этим наработкам дали руководство и эксперты ключевых предприятий радиоэлектронного кластера ГК «Ростех», в том числе НПО «Конверсия», «Ростех — Развитие бизнеса», концерны «Швабе» и «Вега».
Среди презентованных стартапов — сервис лечения синдрома фантомных болей Phantom MD, разработанный ярославскими студентами Амином Идиловым и Даниилом Федуловым, сервис по медицинскому моделированию для реконструктивной хирургии, эндоскопическая медицинская информационная система и другие. Все проекты курирует Ярославский бизнес-инкубатор, предоставляющий им действенную поддержку с этапа идеи до выпуска образцов.
По итогам встречи представители «Ростеха» наметили дальнейшие шаги по внедрению этих разработок в практическое поле и налаживанию их серийного производства при поддержке компаний госкорпорации. Как отметила и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, решение этих задач направлено на исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, данных госкорпорациям на ПМЭФ.
— Глава государства подчеркнул необходимость обеспечения в структуре таких холдингов специальных подразделений и венчурных фондов, осуществляющих инвестирование в малые инновационные компании, — пояснила Галина Пенягина. — В нашем регионе центром серийного производства медицинского оборудования на базе разработок талантливых инноваторов и запуска новых проектов может стать Рыбинский приборостроительный завод. Уже сегодня здесь выпущен опытный образец уникальной установки ярославского врача-офтальмолога, и наша задача — помочь выйти на рынки сбыта.
Компетенции завода, работающего сегодня в рамках гособоронзаказа, позволяют выпускать продукцию гражданского назначения. Как отметила Галина Пенягина, это позволит предприятию расширить производство за счет выпуска высокотехнологичной продукции, загрузить неиспользуемые сегодня мощности и создать новые рабочие места.
— Если до кризиса на заводе работали порядка 12 тысяч человек, то сегодня — 1100, — рассказала Галина Пенягина. — Многие цеха пустуют. При этом у РПЗ немало интересных разработок, которые могут быть представлены как на российском, так и на мировом рынке. Предприятию необходима активная помощь в продвижении этой продукции, чтобы можно было запускать ее в серийное производство. В соответствии с соглашениями, достигнутыми в ходе ПМЭФ и «Иннопром-2017», мы прорабатываем направления инвестиционно-технологического партнерства в рамках проекта «Умный город». Сейчас рассматриваем возможные площадки для локализации производств на территории региона.
Источник: Правительство Ярославской области
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»