Здоровый образ жизни
13 января 2021 в 10:29
Как привести вес в норму и чем питаться в период COVID-19: отвечает диетолог
Татьяна, существуют ли продукты, которые помогают бороться с коронавирусом? Например, диетолог Ирина Дядикова утверждает, что красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни. Она же отметила, что для профилактики коронавируса можно есть специальный «бутерброд здоровья», состоящий из хлеба, сала, зерен кинзы, черного перца и укропа. Согласны ли вы с этим?
Начнем с того, что от коронавируса лекарств нет, но наше питание служит укреплению здоровья и способствует общей сопротивляемости организма к инфекциям. Среди продуктов, которые очень важны при инфекционном заболевании, в том числе и при коронавирусной инфекции, хочу выделить свежие овощи и фрукты, которые богаты витамином С и биофлавоноидами. Это практически все наши любимые ягоды — клюква, брусника, черная смородина, фрукты — лимон, грейпфрут, лайм, киви, помело. Они обогащают рацион полезными витаминами и минералами.
Среди других пищевых веществ я бы выделила цинк, его еще называют королем иммунитета. Поэтому очень хорошо включать в свой рацион орехи. Не много, буквально штучек 10 фундука, миндаля, или 3-4 грецких орешка в день. Этого будет достаточно.
Кроме того, нужно употреблять продукты, содержащие Омега-3, потому что они участвуют в противовоспалительной защите. Это, например, авокадо, жирную морскую рыбу. Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел — льняное. Достаточно чайной ложки, например, добавить утром в кашу. Это будет огромной помощью вашему здоровью.
Также необходимо помнить, что у нас район депрессивный в плане нехватки солнца, поэтому нужно употреблять Витамин D, потому что с едой его слишком мало к нам поступает, а солнышко мы не видим практически девять месяцев в году.
Что касается «бутерброда здоровья», хлеб с жиром — не самый лучший вариант еды, особенно если вы следите за фигурой, поэтому кусочек сала лучше съесть, например, с борщом.
Как симптомы коронавируса могут сказаться на весе человека. Известно, что часто во время болезни люди не чувствуют запахи и вкусы, от этого есть, как правило, начинают больше или меньше?
Самый основной симптом коронавируса — интоксикация. Как правило, когда человек болеет остро, с выраженным синдромом интоксикации, у него пропадает аппетит, повышается температура, болят голова и тело. Я сама болела этим летом, поэтому все испытала на себе. В таких условиях аппетит, как правило, снижен и это нормально, не надо насильно себя кормить. Главное в этом случае — обильное питье. Например, брусничный, клюквенный морс, компоты, чай с лимоном и корнем имбиря.
Из еды можно легкий бульончик, домашние паровые котлеты, можно кашу, приготовленную на молоке с водой. Как правило, если человек достаточно серьезно болеет синдромом интоксикации, то серьезно теряет в весе. А после, когда идет период восстановления, некоторые люди, наоборот, поправляются, потому что физическая активность снижается, а аппетит возвращается.
Моя рекомендация: как только есть один отрицательный тест на коронавирус, выходите на улицу — начинайте гулять и двигаться. Даже ежедневные прогулки в течение часа принесут вам много бонусов — легкие и сердечно-сосудистая система начнут работать, и вы в таких условиях не будете набирать лишний вес.
Период пандемии и длинные праздничные каникулы по большей части негативно сказываются на здоровье некоторых ярославцев. В сети мгновенно распространяется информация о «здоровых бутербродах» и еде, которая точно обезвредит коронавирус. А новогодние праздники, как правило, заканчиваются лишним весом и желанием начать новую здоровую жизнь. Позитивный диетолог поделилась с читателями «Яркуба» рекомендациями по эффективному снижению веса, а также раскрыла полезные свойства некоторых продуктов.
«Яркуб» поговорил с врачом-диетологом Областного центра медицинской профилактики Татьяной Селезневой и узнал, поможет ли «правильная» еда при коронавирусе и как регулировать вес в период болезни.
Татьяна, существуют ли продукты, которые помогают бороться с коронавирусом? Например, диетолог Ирина Дядикова утверждает, что красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни. Она же отметила, что для профилактики коронавируса можно есть специальный «бутерброд здоровья», состоящий из хлеба, сала, зерен кинзы, черного перца и укропа. Согласны ли вы с этим?
Начнем с того, что от коронавируса лекарств нет, но наше питание служит укреплению здоровья и способствует общей сопротивляемости организма к инфекциям. Среди продуктов, которые очень важны при инфекционном заболевании, в том числе и при коронавирусной инфекции, хочу выделить свежие овощи и фрукты, которые богаты витамином С и биофлавоноидами. Это практически все наши любимые ягоды — клюква, брусника, черная смородина, фрукты — лимон, грейпфрут, лайм, киви, помело. Они обогащают рацион полезными витаминами и минералами.
Среди других пищевых веществ я бы выделила цинк, его еще называют королем иммунитета. Поэтому очень хорошо включать в свой рацион орехи. Не много, буквально штучек 10 фундука, миндаля, или 3-4 грецких орешка в день. Этого будет достаточно.
Кроме того, нужно употреблять продукты, содержащие Омега-3, потому что они участвуют в противовоспалительной защите. Это, например, авокадо, жирную морскую рыбу. Лидер по содержанию Омега-3 среди растительных масел — льняное. Достаточно чайной ложки, например, добавить утром в кашу. Это будет огромной помощью вашему здоровью.
Также необходимо помнить, что у нас район депрессивный в плане нехватки солнца, поэтому нужно употреблять Витамин D, потому что с едой его слишком мало к нам поступает, а солнышко мы не видим практически девять месяцев в году.
Что касается «бутерброда здоровья», хлеб с жиром — не самый лучший вариант еды, особенно если вы следите за фигурой, поэтому кусочек сала лучше съесть, например, с борщом.
Как симптомы коронавируса могут сказаться на весе человека. Известно, что часто во время болезни люди не чувствуют запахи и вкусы, от этого есть, как правило, начинают больше или меньше?
Самый основной симптом коронавируса — интоксикация. Как правило, когда человек болеет остро, с выраженным синдромом интоксикации, у него пропадает аппетит, повышается температура, болят голова и тело. Я сама болела этим летом, поэтому все испытала на себе. В таких условиях аппетит, как правило, снижен и это нормально, не надо насильно себя кормить. Главное в этом случае — обильное питье. Например, брусничный, клюквенный морс, компоты, чай с лимоном и корнем имбиря.
Из еды можно легкий бульончик, домашние паровые котлеты, можно кашу, приготовленную на молоке с водой. Как правило, если человек достаточно серьезно болеет синдромом интоксикации, то серьезно теряет в весе. А после, когда идет период восстановления, некоторые люди, наоборот, поправляются, потому что физическая активность снижается, а аппетит возвращается.
Моя рекомендация: как только есть один отрицательный тест на коронавирус, выходите на улицу — начинайте гулять и двигаться. Даже ежедневные прогулки в течение часа принесут вам много бонусов — легкие и сердечно-сосудистая система начнут работать, и вы в таких условиях не будете набирать лишний вес.
Интервью
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»