Евгений макаров
Остальным участникам дела о пытках заключенного Евгения Макарова назначили следующие наказания: Алексею Микитюку и Сипану Мамояну — 3 года колонии; Дмитрию Соловьеву, Сергею Драчеву и Руслану Цветкову — 3 года 5 месяцев; Алексею Андрееву 3 года 2 месяца. Учитывая время, проведенное под арестом, их освободили в зале суда.
Напомним, в июле 2018 года появилась резонансная видеозапись издевательств над заключенным ИК-1 Евгением Макаровым.
21 октября были заслушаны последние слова 13 экс-сотрудников ИК-1, которых обвиняют в применении насилия в отношении бывшего заключенного Евгения Макарова. Заседание состоится 19 ноября в 10:30.
Ранее гособвинение запросило реальные сроки заключения для бывших сотрудников ярославской ИК-1. Прокуратура запросила наказания в виде лишения свободы на сроки от четырех до семи лет.
«Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину и дал показания на других сотрудников колонии, участвовавших в пытках», — рассказали правозащитники.
Напомним, Сергей Ефремов еще на первом судебном заседании по вопросу избрания меры пресечения в июле 2018 года говорил о готовности заключить соглашение со следствием, а также сообщить о неизвестных фактах избиения заключенных. В колонии у Ефремова была кличка «СС» — его так прозвали за обыкновение бить осужденных по ушам.
В Ярославле арестовали бывшего заключенного исправительной колонии № 1 Евгения Макарова за нарушение правил административного надзора. Об этом «Яркубу» рассказала адвокат Ирина Бирюкова.
«У Жени 26 июня был день рождения. Он был дома [где должен находиться по правилам административного надзора после 22 часов], отзвонился мне, когда приехал, так как мы днём вместе ездили в надзор отмечаться. Вечером, около 23 часов, к нему приехали ребята, поздравить. Они вместе с Евгением сидели подъезда в машине. Там его и застали сотрудники, когда пришли проверять после 22 часов», — пояснила Ирина Бирюкова в беседе с «Яркубом».
Евгения Макарова арестовали на десять суток, несмотря на то, что он признал свою вину. Он находится в изоляторе временного содержания с 16 июля.
Напомним, в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток Евгения Макарова в ярославской ИК-1. Было возбуждено уголовное дело. Задержаны 17 бывших сотрудников УФСИН России по Ярославской области. Из них 14 находятся в СИЗО, трое по медицинским показаниям — под домашним арестом.
Спустя год «Новая газета» опубликовала новое видео пыток в ярославской ИК-1. Записи с видеорегистраторов, стертые ранее и восстановленные в ходе расследования, изданию передали юристы Фонда «Общественный вердикт». После в УФСИН по Ярославской области прокомментировали случившееся.
Следственный комитет задержал заместителя начальника ИК-1 Ярославля по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова, сообщили 18 февраля в фонде «Общественный вердикт».
«После скандала с пытками в ИК-1 Михайлов занимал должность в Управлении ФСИН по Ярославской области», — говорится в сообщении правозащитников.
Напомним, ранее «Общественный вердикт» сообщил о задержании бывшего начальника колонии № 1 Дмитрия Николаева. По информации фонда, арестованные сотрудники колонии на допросах рассказали, что в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной работы» с осужденным Евгением Макаровым.
«Новая газета» 20 июля опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года, переданное изданию адвокатом Фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. На записи видно, как заключенного, скованного наручниками, почти два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют ему на голову воду. Видео обрывается на десятой минуте.
СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По данным следствия, группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении заключённого. «При этом злоумышленники нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям», — отметили в пресс-службе ведомства. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело на расследование в центральный аппарат.
В отношении 15 фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения — 14 находятся в СИЗО, один по медицинским показаниям под домашним арестом.
Ранее заместитель прокурора Ярославской области Алексей Кукин на открытом форуме прокуратуры сообщил, что по результатам проверок региональных колоний и СИЗО Следственный комитет возбудил 13 уголовных дел по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». После пересмотра старых отказных дел число достигло 22.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Замглавы ФСИН Валерий Максименко прокомментировал издательству News.ru дело о пытках бывшего заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1.
Замглавы ФСИН Валерий Максименко прокомментировал издательству News.ru дело о пытках бывшего заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1.
Из слов Валерия Максименко следует, что пытки могли пойти на пользу Макарову: «Был такой очень неудобный гражданин. Нарушал, нарушал, нарушал. Дошло до того, что его избили. <...> После того, как Макарова избили, он не допустил за полтора года ни одного нарушения. Вот тут и верь, пошло ему это на пользу, или нет», — приводит слова Максименко News.ru.
Максименко, пишет News.ru, подчеркнул, что не призывает сотрудников ФСИН избивать осуждённых и выступает против незаконного насилия в тюрьмах. Также он заявил, что любые работники будут наказаны, если нарушат закон.
Напомним, в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток Евгения Макарова в ярославской ИК-1. Было возбуждено уголовное дело, арестованы 14 сотрудников колонии. После освобождения Макарова адвокаты фонда «Общественный вердикт» сообщили о новых заявителях из угличской ИК-3, которые тоже пожаловались юристам на пытки.
Читайте также:«Следственный комитет проведет доследственную проверку сообщений о пытках заключенных угличской ИК-3».
В Ярославле задержали еще одного подозреваемого по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, сообщили в Фонде «Общественный вердикт».
В Ярославле задержали еще одного подозреваемого по делу о пытках заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1, сообщили в Фонде «Общественный вердикт».
По данным правозащитников, задержан старший оперуполномоченный оперативного отдела ярославской колонии № 1 Сипан Мамоян. «В ближайшее время Следственный комитет предъявит ему обвинение и будет решаться вопрос о мере пресечения, — рассказали в Фонде. — Мамоян один из фигурантов видеозаписи пыток бывшего заключенного Евгения Макарова».
«Общественный вердикт» установил, что на записи Мамоян фигурирует дважды: он появляется на третьей и десятой минутах. Мамоян льет из ведра воду на голову Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем Мамоян выходит из помещения, чтобы принести воды, и спрашивает у одного из сотрудников колонии, зачем он снимает пытки.
«Адвокат „Общественного вердикта“ Ирина Бирюкова заявила ходатайство о допросе Мамояна. Следственный комитет допросил Макарова в присутствии Бирюковой, была проведена серия следственных действий, добавили в Фонде. — Было принято решение задержать подозреваемого. Макаров подтвердил, что Мамоян лил ему на голову воду, от чего Макаров захлебывался».
По делу о пытках в ИК-1 Ярославля арестовано 14 человек.
Читайте также: «Адвокат Эльдар Лузин рассказал подробности о пытках осужденного Юлдашева в рыбинском СИЗО-2».
Адвокатам фонда «Общественный вердикт» стало известно, что Следственный комитет возбудил ещё одно уголовное дело о пытках в ярославской колонии. Официального подтверждения информации нет.
Адвокатам фонда «Общественный вердикт» стало известно, что Следственный комитет возбудил ещё одно уголовное дело о пытках в ярославской колонии. Официального подтверждения информации нет.
«Речь идет об избиении Евгения Макарова в декабре 2017 года. Тогда заключенного только перевели из колонии № 1 в колонию № 8. Сотрудники колонии сразу же стали избивать Макарова. Чтобы прекратить пытки, в момент, когда Макарова хотели макнуть головой в унитаз (один из методов унижения в тюремной субкультуре), заключенный специально ударился головой, — рассказали в „Общественном вердикте“. — Расследования произошедшего не проводилось, администрация колонии всячески пыталась скрыть информацию о произошедшем».
Адвокат Ирина Бирюкова пояснила «Яркубу», что пока неизвестно, когда возбудили дело. Об этом она сообщит завтра, после визита в колонию. В деле, по словам Бирюковой, есть новый потерпевший.
Ранее адвокаты фонда сообщали, что сразу после перевода в ИК-8 Евгения Макарова избили. В колонии, по словам адвоката Ирины Бирюковой, его часто отправляли в ШИЗО, угрожали изнасилованием и пытками.
«Новая газета» 20 июля опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года. Запись журналистам передала адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. На кадрах видно, как заключенного Евгения Макарова, скованного наручниками, два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют на голову воду. Следственный комитет по Ярославской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Затем дело передали в Главное управление СК. В августе «Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали еще одну запись с избиениями заключенных в ИК-1, снятый в ноябре 2016 года. На видео сотрудники колонии прогоняют осуждённых по коридору, бьют и оскорбляют. По уголовному делу задержаны как минимум 14 уфсиновцев.
Читайте также:«Анатолий Рудый: обнародованные видео избиения заключенных в ярославской колонии своровали».
Замглавы ФСИН России Валерий Максименко в интервью ТАСС заявил, что ярославское управление службы провело неполную и необъективную проверку обстоятельств избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1. В ведомстве назначили дополнительную проверку руководства ярославского УФСИН.
Замглавы ФСИН России Валерий Максименко в интервью ТАСС заявил, что ярославское управление службы провело неполную и необъективную проверку обстоятельств избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1. В ведомстве назначили дополнительную проверку руководства ярославского УФСИН.
«В связи с тем, что исследование обстоятельств происшествия ярославским УФСИН не было проведено полно, объективно и всесторонне, директором службы принято решение об отмене результатов служебной проверки и назначении в отношении руководства УФСИН России по Ярославской области и членов комиссии дополнительной проверки представителями центрального аппарата ФСИН, которая в настоящее время еще не завершена», — рассказал Валерий Максименко.
Замглавы ФСИН добавил, что все сотрудники ярославской колонии, причастные к избиениям заключенных, будут уволены. После истории в Ярославле, ФСИН выявила ещё 42 нарушения в российских колониях, когда сотрудники территориальных органов «вели себя как минимум ненадлежащим образом».
По словам Макаренко, ФСИН планирует ввести в колониях новую систему видеонаблюдения. «Теперь видеорегистраторы, которые должны применяться при контакте с заключенными во всех СИЗО и исправительных учреждениях, будут новой модели — человек не сможет ни отключить, ни перемотать, ни вырезать ничего из записи. При каждом учреждении будет специальный отдел, где видеорегистраторы будут храниться в опечатанном виде, — рассказал Валерий Макаренко. — Сотрудник, заступая на смену, будет получать у инженера уже включенный видеорегистратор, и весь его рабочий день, пока он будет находиться в колонии, все его общение с заключенными, с другими сотрудниками, все, что он делает, будет записываться. Покидая колонию, он сдает регистратор, инженер переносит видеозапись на сервер, и она будет храниться достаточно большой срок. А записи о применении силы и спецсредств будут храниться вечно. То есть и через десять лет поднимем видеозапись, если выявится нарушение».
Напомним, «Новая газета» 20 июля опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года. Запись журналистам передала адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. На кадрах видно, как заключенного, скованного наручниками, почти два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют ему на голову воду. Видео обрывается на десятой минуте. СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Затем дело передали в Главное управление СК.
Читайте также: «Евгений Макаров рассказал, как над ним издевались в ярославской ИК-8».
Заключенный Евгений Макаров 29 августа на суде по избранию меры пресечения для сотрудника ФСИН Дмитрия Никитенко заявил, что в ИК-8 над ним снова издевались, несмотря на предоставление государственной защиты. В восьмую колонию его перевели спустя полгода после избиения в ИК-1.
Заключенный Евгений Макаров 29 августа на суде по избранию меры пресечения для сотрудника ФСИН Дмитрия Никитенко заявил, что в ИК-8 над ним снова издевались, несмотря на предоставление государственной защиты. В восьмую колонию его перевели спустя полгода после избиения в ИК-1.
В заседании Макаров участвовал по видеосвязи. Суды длились около семи часов, и всё это время Макарова не кормили и не давали ему воды, сообщает «Общественный вердикт». После суда к Евгению Макарову зашел адвокат «Общественного вердикта» Яков Ионцев. Юристу не разрешили поговорить с подзащитным наедине, за ними наблюдал сотрудник колонии.
«Заключенный рассказал юристу Фонда, что на утренней поверке сотрудники колонии сняли с решетки нижнее белье и положили на стол, а сверху на еще мокрое белье — Библию, принадлежащую Макарову, — рассказали в „Общественном вердикте“. -Заключенный стоял лицом к стене и не видел, кто из сотрудников колонии это сделал. Скорее всего таким образом Макарова хотели спровоцировать на агрессивные действия. Как рассказывает Макаров, рядом стоял сотрудник с включенным видеорегистратором, вероятно, ожидая конфликта».
Евгений Макаров, по словам юристов Фонда, обращался к врачу колонии из-за бессонницы и нервного расстройства. Он просил дать ему успокоительное. Врач посоветовал препарат, но сказал, что лекарство должны принести родственники. Семья Макарова сможет это сделать, только если начальник колонии даст разрешение. «Уже неделю заявление Макарова остается без ответа», — добавили в «Общественном вердикте».
Евгений Макаров получил государственную защиту 8 августа. В документе не было конкретной информации о том, как госзащита должна быть обеспечена, — только данные об ответственном исполнителе, то есть, начальнике восьмой колонии, куда перевели Макарова спустя полгода после избиения.
«Новая газета» 20 июля опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года, переданное адвокатом Фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. На записи видно, как заключенного, скованного наручниками, почти два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют ему на голову воду. Видео обрывается на десятой минуте. СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Затем дело передали в Главное управление СК.
Читайте также: «Напарница педагога, обвиняемого в педофилии, уволилась из Школы для малышей Провинциального колледжа».