24 ноября 2021 - 15:21
Не рекомендуется! Диетолог из Ярославля рассказала, как правильно подготовиться к посту
Корреспондент «Яркуба» пообщалась с врачом-диетологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Селезневой.
Не рекомендуется! Диетолог из Ярославля рассказала, как правильно подготовиться к посту

Один из самых главных постов года — Рождественский. Начнется он 28 ноября и продлится до 6 января — 40 дней дается православному человеку для духовного очищения и подготовки к Рождеству Христову.

Пост предусматривает отказ от продуктов животного происхождения: всех видов мяса, молочных продуктов, яиц. В некоторые дни допускается употребление рыбы. Соблюдение поста — это в первую очередь духовная практика для верующих, а не модная диета.

Корреспондент «Яркуба» узнала у диетолога Татьяны Селезневой, как без вреда здоровью начать поститься. Лучшего всего готовиться заранее — за неделю отказаться от мяса и уменьшить потребление яиц и молочных продуктов, включать в рацион больше круп, овощей.

— Если человек здоров, то противопоказаний для поста нет, — поясняет Татьяна Селезнева. — Вполне возможно выстроить достаточно полноценное и сбалансированное питание, ведь в меню присутствует рыба и растительные белки, много овощей, фруктов/сухофруктов, орехов, различных каш и блюд из бобовых, грибы, сыр Тофу. Такое питание благоприятно скажется на здоровье людей с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой.

Существует ряд определенных заболеваний, с которым поститься противопоказано. Например, не рекомендуется соблюдать диету людям с обострением жкт-заболеваний, при анемии, а также беременным, кормящим и людям в период выздоровления после различных инфекций, травм, операций. По традиции, от соблюдения поста освобождаются люди, несущие службу, связанную с большими физическими нагрузками.

Детям, если они здоровы, соблюдение поста не противопоказано. Родителям стоит ввести в рацион ребенка дополнительно одну-две порции немолока (кокосового, овсяного, миндального), готовые белковые коктейли на растительной основе.

Самая строгая неделя поста — перед Рождеством. Поэтому выходить на привычный рацион надо очень аккуратно.

— В течение трех дней постепенно вводить в рацион каши на нежирном молоке, натуральный йогурт, некрепкий куриный бульон, деликатно приготовленную рыбу, паровые котлеты из домашнего фарша, — рассказывает диетолог. — Предпочтение отдавать мясу курицы, индейки. Также можно начать употреблять омлеты с овощами.

Не стоит забывать и о духовном очищении: совершать добрые поступки, прощать обиды, учиться терпению и принятию. Татьяна Селезнева считает, что это гораздо важнее, чем отказ от каких-либо продуктов.

Читать также: Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным

14 января 2022 - 12:51
Как похудеть после праздников? Советы диетолога из Ярославля
Корреспондент «Яркуба» пообщалась с врачом Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики терапевтом-диетологом Татьяной Селезневой.
Как похудеть после праздников? Советы диетолога из Ярославля

Во время новогодних праздников многие люди себе ни в чем не отказывали и баловали себя деликатесами и вредной едой. Именно излишнее потребление калорий приводит человека к набору веса во время зимних каникул. Если переедание сочетается с лежанием на диване, то вариантов нет — всего за 10 дней вы можете набрать до пяти килограмм.

О том, как избавиться от «лишнего» веса рассказала диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева. Эксперт отметила, что похудеть легко и быстро не получится — придется поработать над собой.

Рекомендации специалиста:

1. Не голодайте и не сидите на низкокалорийных диетах. Для организма недоедание такой же шок, как и избыток калорий.
2. Восстановите 3-5 разовый режим питания. Обязательно завтракайте, устраивайте плотный обед до 15:00 и легкий ужин около 19:00.
3. Между приемами пищи — только вода! Ее, кстати, должно быть не меньше 1-1,5 литров в день.
4. Уберите из рациона жирные и соленые мясные и рыбные деликатесы, а также кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты). Можно оставить небольшое количество сухофруктов, пару чайных ложек меда и 25-30 грамм 70% шоколада.
5. Увеличьте потребление свежих овощей и зелени до 400 грамм в день.
6. Не увлекайтесь фруктами, особенно сладкими.
7. Ешьте, не торопясь, небольшими порциями из маленьких тарелок.
8. Употребляйте пищу в тишине, без телевизоров и гаджетов. Так мозг сохранит контроль за процессом.
9. Добавляйте в рацион нежирные кисломолочные продукты. Например, греческий йогурт и ацидофилин. Это поможет нормализовать пищеварение.
10. Отруби — доступный источник клетчатки. Они дают чувство насыщения, очищают кишечник, поддерживают дружественную микробиоту.
11. Варим, тушим, запекаем — вот правильные способы приготовления пищи, если хотите похудеть и сохранить здоровье.
12. Ложитесь спать вовремя, лучше не позднее 23:00. Самое эффективное похудение идет ночью во время сна.
13. Увеличьте физическую активность. Однако не стоит резко начинать заниматься спортом. Начните ходить пешком хотя бы 7-10 тысяч шагов в день, но на регулярной основе.

Татьяна обещает, что выполняя эти простые рекомендации, вы уже через неделю увидите на весах минус один килограмм.

Читайте также: В ярославском «Локомотиве» выявили вспышку коронавируса

16 декабря 2021 - 10:30
Как безопасно похудеть к Новому году? Ответ специалиста
До главного зимнего праздника осталось две недели. К этой дате многие люди хотят скинуть несколько «лишних» килограммов. Однако худеть нужно правильно — без вреда для здоровья.
Как безопасно похудеть к Новому году? Ответ специалиста

Диеты и поход в спортзал вновь вернулись в рутину многих россиян. Все хотят чувствовать себя уверенно в новогоднюю ночь. Главное в этой праздничной суматохе не навредить своему организму. В среднем нормой считается снижение массы тела на два-четыре килограмма в месяц. Таким образом до нового года можно снизить вес на один-два килограмма. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог клиники «Инвитро-Юг» Юлия Сорокина.

— Придерживаться каких-либо жестких ограничений в питании не стоит, так как это может навредить вашему здоровью, — отметила специалист. — На самом первом этапе для снижения веса необходимо установить распорядок дня и режим питания, нормализовать ночной сон, приучить себя завтракать, определить для себя оптимальное количество приемов пищи. И только потом вводить коррекционные мероприятия по рациону.

В питании необходимы каши (источники растительного белка, витаминов группы В, вит С), различные сорта мяса, рыба, молочные продукты (источник хорошо усвояемого кальция), овощи и фрукты, небольшое количество орехов, оливковое масло.

— Физическая активность в процессе похудения играет первостепенную роль, не даром мышцы называют «вторым сердцем». При их активной работе улучшается кровообращение в организме, происходит приток кислорода, активно метаболизируется глюкоза, улучшается чувствительность к инсулину, идет активное сжиган6ие калорий и многие другие важные процессы в организме. Без адекватной физической нагрузки снизить вес крайне сложно.

Кроме того, крайне важен эмоциональный фон человека. Апатия, стрессы и подавленность могут приводить к перееданию.

— Потребность в калориях рассчитывается по специальным формулам, учитывающим рост, вес, возраст человека, его физическую и умственную активность. Для снижения веса от полученной величины необходимо вычесть 20–30%. Однако необходимо помнить, что женщина не должна потреблять менее 1200 ккал/сутки, а мужчина — 1500 ккал/сутки. Таким образом, для эффективного, а главного, безопасного снижения веса и удержания результата, целесообразна работа со специалистом.

Читайте также: В Ярославской области 328 человек выздоровели от коронавируса за сутки

27 ноября 2021 - 12:38
Рождественский пост 2021: рацион питания от диетолога из Ярославля
Корреспондент «Яркуба» пообщалась с врачом-диетологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Селезневой.
Рождественский пост 2021: рацион питания от диетолога из Ярославля
28 ноября начнется заключительный пост в году — Рождественский. Продлится он до 6 января 2022 года — 40 дней дается православному человеку для духовного очищения и подготовки к Рождеству Христову.

Во время поста необходимо соблюдать определенную диету. В первую очередь следует отказаться от мясной и молочной продукции. Диетолог Татьяна Селезнева составила рацион питания для соблюдения Рождественского поста.

Завтрак

Для плотного завтрака можно приготовить два вида рулетов: из баклажанов с грибами, луком, морковкой и из кабачков с сыром Тофу, грецким орехом и зеленью.

Обед

Суп из смеси бобовых, черного риса и овощей. По желанию можно добавить кабачок, морковь, помидоры, лук, зелень. На второе — салат из краснокочанной капусты с морковкой, свежим огурцом и луком-пореем с оливковым маслом.

Полдник

Для полдника отлично подойдут различные салаты. Например, блюдо из помидоров, красного репчатого лука, рубленой зелени и белой фасоли. Вместо соли добавляются оливки. Также  распространенным салатом для поста является «Метла»: белокочанная капуста, сырая морковь и свекла.

Ужин

Последний прием пищи не должен быть тяжелым. Диетолог предлагает блюдо из фасоли — лобио. Для его приготовления необходимо промыть и замочить на ночь красную или пеструю фасоль. Утром варить до готовности не меньше часа. Часть фасоли размягчить, другую оставить целой. На сковороде обжарить до золотистого цвета репчатый лук. По желанию можно добавить очищенные помидоры. Далее — дробленые грецкие орехи, чеснок и кинзу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с овощным салатом.

Помимо соблюдения диеты не стоит забывать и о духовном очищении. Совершать добрые поступки, прощать обиды, учиться терпению и принятию. Татьяна Селезнева считает, что это гораздо важнее, чем отказ от каких-либо продуктов.

Читать также:Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным
26 июня 2021 - 17:31
Врач из Ярославля высказался о монодиетах
Сегодня «Яркуб» пообщался с врачом-онкологом Дмитрием Александровичем Петровским.
Врач из Ярославля высказался о монодиетах

Монодиета — это тип питания, предполагающий употребление одного продукта в течение продолжительного времени. Это может быть овощ или напиток, например, кефир. Специалист считает, что увлекаться такой диетой не стоит, так как она может губительно сказываться на организме.

— Создавать дефицит или переизбыток каких-то питательных веществ как при монодиете — вредно, так как для полноценной работы человеческого организма нужны и белки, и жиры, и углеводы.

Онколог Дмитрий Петровский считает, что желающим похудеть нужно питаться полноценно, но снизив объем килокалорий. По мнению врача, их должно быть меньше затрачиваемых вами за день.

— При полноценном питании, если вы не занимаетесь тяжелой физической работой или спортом, никакие комплексы микро- и макроэлементов не нужны, — уверен Дмитрий Александрович. — Все они в необходимом количестве поступают с пищей.

Монодиеты, по мнению онколога, лишают организм возможности полноценно функционировать и способны провоцировать развитие хронических заболеваний.

— Идеальное сочетание для поддержания здорового, полноценного, физически или болезнью не истощенного организма должно быть таково: 25–35% — белки; 10–15% — жиры; 40–60% — углеводы.

Фото: Pixabay.

Читайте другие материалы: В Ярославской области не хватает холодной воды


3 апреля 2021 - 14:40
Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день
«Яркуб» пообщался с врачом-гастроэнтерологом, диетологом и нутрициологом о полезных для организма привычках. Среди них оказалась квашеная капуста.
Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день

У Анжелики Надёжиной стаж работы более 26 лет. Она точно знает, как держать себя в форме, при этом заботясь о своем здоровье.

Совсем скоро наступит дачный сезон. После сбора урожая многие ярославцы займутся заготовками на зиму, в том числе соленьями. Считается, что это просто вкусное дополнение к столу. Однако, как оказалось, это еще и огромная польза для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

— Как говорят англичане: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Я бы перефразировала — «Кто квашеную капусту каждый день съедает, у того доктор не бывает», — делится Анжелика Надёжина. — В квашеных продуктах сахара нет — он весь перерабатывается при брожении. Польза квашеных продуктов неоспорима — не зря это испокон веков было в традициях русского народа — квасить овощи, ягоды и фрукты. В них содержится большое количество органических кислот, клетчатки, полезных бактерий, витамины.

Чем именно хороши квашеные продукты, по мнению специалиста?

1. Квашеные и моченые овощи и фрукты легче перевариваются, так как уже частично обработаны бактериями;

2. Они улучшают перистальтику кишечника, а это профилактика запоров;

3. Ферментированные продукты содержащие большое количество витаминов, которые легко усваиваются. В частности, в квашеной капусте прекрасно сохраняется витамин С.

4. Органические кислоты и ферменты улучшают пищеварение и способствуют более качественному усвоению пищи;

5. И самое главное — кисломолочные бактерии, молочная кислота и другие продукты ферментации относятся к пробиотикам и являются отличной поддержкой для нашей микробиоты.

Важно понимать разницу квашеных, соленых и маринованных продуктов.

— Соленые или квашеные продукты — это могут овощи и даже фрукты — однозначно лучше, чем маринованные. В маринованные продукты добавляется уксус и довольно много, а это может раздражать слизистую ЖКТ, — поясняет Анжелика. — Уксус убивает все бактерии, в том числе полезные. А еще часто добавляется сахар. И он там остается. Маринованные продукты — это мертвые продукты. Только клетчатка.

Читайте также: Надо бить тревогу: диетолог из Ярославля рассказала, кому необходимо набирать вес

19 марта 2021 - 15:18
Тренер из Ярославля о том, как правильно худеть
В погоне за идеальным телом люди часто теряют связь с реальностью. Как похудеть и не навредить здоровью, рассказала Алена Виноградова.
Тренер из Ярославля о том, как правильно худеть

Пытаясь себя изменить, в первую очередь, нужно опираться на состояние своего здоровья, ведь это — фундамент всего.


  И если вы все-таки решили, что есть лишние килограммы, которые вам мешают, но при этом вы здоровы, стоит просто пересмотреть питание и начать больше двигаться, считает фитнес-тренер.


— Нужно помнить, что внешний вид при одинаковом весе может отличаться, и влиять на это будет мышечная масса и процент жира, — подчеркивает специалист. — Поэтому прежде, чем худеть, нужно определиться со своим пищевым статусом, актуальности цели и её достижения.


  Сейчас в интернете есть информация о тысячах разных диет. Многие из них пытаются претендовать чуть ли не на звание лечебных. Торопиться выбирать не стоит.


— В наши дни существует множество диет: кето, палео, средиземноморская и другие, — объясняет Алена Виноградова. — Люди мало что понимают в принципе диеты, садятся на неё, не задумываясь ни о последствиях, ни о том, для чего она была создана. В большей степени диеты несут в себе пользу, если их назначил врач. В остальных случаях имеет место быть сбалансированный и разнообразные рацион.


Если вы решили изменить свое тело, нужно настроить себя на долгую работу, как считает Алена.


— Не должно быть ограничений, постоянных запретов и голода. Помните, что все это приводит к срывам и стрессу. В итоге вы сорветесь и вернетесь на исходную точку.


 Читайте также: Когда слышат, что за США, обнуляется результат: откровения участницы Олимпийских игр
18 января 2021 - 10:42
Спим и худеем: диетолог раскрыла секрет идеальной фигуры
Своим секретом с «Яркубом» поделилась Татьяна Селезнева.
Спим и худеем: диетолог раскрыла секрет идеальной фигуры

Многие девушки мечтают сбрасывать вес во сне. Диетолог из Ярославля Татьяна Селезнева уверяет, что это реально, если соблюдать одно простое правило.

— Есть на ночь нельзя и точка, — рассказывает Татьяна Селезнева. -Ужин должен быть в 19:00. Можно скорректировать, но так, чтобы последний прием пищи был не позже 21:00. Потому что ночью идет восстановление всех систем организма, в первую очередь нервной и пищеварительной. Кстати, если мы ложимся спать вовремя, мы еще и эффективно сбрасываем вес в это время. И не надо организму в это время заниматься переработкой пищи, которую вы съели на ночь.

Также Татьяна раскрыла формулу идеального веса, чтобы понять когда пора перестать ограничивать себя в конфетах или наоборот — отказаться от сладкого.

— Самая грубая формула — это рост минус 100, — утверждает диетолог. — Например, рост 160-100=60 килограммов. Но принято рассчитывать нормальный вес по индексу Кетле — делим килограммы на рост в метрах, возведенных в квадрат. Например, 60 килограммов разделить на рост 1,6 в квадрате. Посчитав, мы получим индекс массы тела. Считается, что показатель от 18 до 24,9 — это нормально. Вообще идеального веса нет. Есть физиологический коридор — минимальная граница и максимальная. Наше искусство в течение жизни — плавать в этом физиологическом коридоре, потому что в юности у нас вес меньше, с годами мы немножко прибавляем, но это не страшно, если все в пределах нормы.

17 января 2021 - 11:23
Соблюдайте эти восемь правил: диетолог раскрыла секрет похудения

Татьяна Селезнева считает, что ярославнам не обязательно морить себя голодом и сидеть на правильном питании, чтобы влезть в платье размера XS.

Соблюдайте эти восемь правил: диетолог раскрыла секрет похудения

Новогодние праздники закончились, а значит из холодильника исчезли оливье, селедка под шубой и бутерброды со шпротами. Зато вместо них у многих ярославцев появилось пару лишних килограмм. Диетолог Татьяна Селезнева рассказала, как привести вес в норму без вреда для здоровья.

Обычно с нового года все планируют начать новую жизнь: заниматься спортом, правильно питаться. Как грамотно организовать свое новое правильное питание, чтобы не появилось желание все бросить и пойти в «Макдональдс» спустя пару дней?

Здесь важна мотивация. Человек должен понимать, зачем ему переходить на правильное и здоровое питание. Я могу выделить несколько рекомендаций:

1. Нужно придерживаться режима. Завтракать – обязательно, обедать желательно до 15:00, ужинать до 19:00. Конечно, если не получилось поужинать раньше, можно сместить время до 21:00.

2. Не следует сидеть на ограничительных диетах. Многие делают акцент на белках и жирах, лишая себя, например, сложных углеводов. Так делать не надо, потому что для организма все важно – и достаточное потребление белка (не только животного, но и растительного), и правильных жиров (рыба, нерафинированные растительные масла), и сложных углеводов. От простых углеводов – сладости, изделия из белого хлеба – лучше отказаться. Рафинированный сахар рекомендую совсем убрать. Кроме того, ежедневно нужно употреблять минимум 400-500 грамм овощей и фруктов.

3. Варить, тушить, запекать, готовить на пару, запекать в мультиварке или в кулинарном рукаве – это правильные способы приготовления блюд. От жареного, соленого и маринованного следует отказаться.

4. Для сохранения фигуры и здоровье откажитесь от алкоголя.

5. Правильно сочетайте продукты. Самая главная рекомендация – мясо прячем в овощах. Если вы едите мясо или рыбу, то на гарнир выбирайте или тушеные овощи, или салат из свежих овощей. Тогда у вас на желудке всегда будет легко. Если вам захотелось картошечки или макарон, то тоже употребляйте их с овощами.

6. Научитесь есть без телевизора и гаджетов. Нужно выделять на прием пищи время, пусть это будет всего 15 минут, но в это время вы в спокойном состоянии можете акцентировать свое внимание на вкусе, на запахе, на виде пищи. Тогда мозг получит информацию, что вы действительно ели.

7. Два раза в год нужно обогащать свой рацион витаминно-минеральными комплексами, потому что даже эксперты института питания РАН доказали, что на территории России, особенно в северных регионах, наблюдается тотальный всесезонный полигиповитаминоз.

8. Вода важнее, чем еда. Поэтому в день как минимум 1-1,5 литра чистой воды нужно выпивать. Очень важно не создавать условия для задержки жидкости в организме для отеков. Помните, что лишние соль, сахар, жир, уксус, алкоголь – это все вещи, которые задерживают воду в организме и способствуют отекам.

А как нужно питаться людям, которые хотят набрать вес?

В первую очередь нужно обратить внимание на содержание в питании белка, полезных жиров; на режим питания – нужно питаться не меньше пяти раз в день, чтобы набрать вес. Кроме того,

следует разбираться с психологическими проблемами, потому что, возможно, человеку требуется коррекция психоэмоционального состояния или даже консультация психотерапевта.

10 января 2021 - 17:18
Что есть для профилактики коронавируса, рассказал диетолог
Диетолог Ирина Дядикова дала свои рекомендации и назвала рецепт «бутерброда здоровья».
Что есть для профилактики коронавируса,  рассказал диетолог

Людям с поражением легких необходимо употреблять жиры животного происхождения и питаться полноценно. Об этом рассказала диетолог Ирина Дядикова. Ее слова приводят «Известия».

Красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни. Также диетолог уточнила, что в этот период строго ограничивать потребление продуктов, в особенности зимой. Блюда должны содержать белки и жиры.

Для профилактики COVID-19 советуют приготовить специальный «бутерброд здоровья». На хлеб нужно намазать пасту из сала, зерен кинзы, черного перца и укропа.

Она также добавила, что легкие издавна лечили с помощью жира, например, козьего, барсучьего или свиного. Им намазывали грудь или спину, а также пили с молоком.

Но диетолог не рекомендует увлекаться данным средством, так как употребление жира приводит к нагрузкам на печень и поджелудочную железу.

Вместо мяса лучше использовать сливочное масло, сочетая его с продуктами с бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, не стоит забывать о витаминах.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет