Депо
30 сентября в Ярославле завершается работа старых трамвайных вагонов. Также с 1 октября приостанавливается движение трамваев в центре и на Пятёрке. Одними из последних пассажиров стали корреспонденты «Яркуба».
Схема вновь изменится
Напомним, 1 октября в Ярославле стартует реконструкция путей на следующем участке — от трамвайного депо в сторону центра. Поэтому работа маршрутов №№ 1, 6к и 7к будет остановлена, а маршрут № 5к укоротят до депо. Пассажирам предлагают пользоваться электробусами №№ 50 и 60 и автобусом № 44, частично дублирующими трамвайные маршруты.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Ярославцам предлагают воспользоваться автобусами и электробусами
В течение этой осени планируют обновить участок до ТРЦ «Рио», построить там временное разворотное кольцо и продлить маршрут 5к. Движение до моторного завода рассчитывают открыть следующей весной. Полностью же обновлённые линии ярославцы могут оценить уже в конце следующего года.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Рельсы в центральной части города капитально не ремонтировались с 1970-х и действительно выглядят «уставшими». Та же история и на Пятёрке — реконструкция давно необходима
Поскольку в Дзержинском районе по реконструированным путям будут курсировать только новые вагоны, работа всех старых машин будет завершена. Получается, 30 сентября 2025 года — во многом исторический день для Ярославля, так как город прощается с трамваями, проработавшими более 25 лет.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Один из последних рейсов
Проработали 54 года
Чуть раньше в Ярославле тихо завершили работу вагоны модели КТМ-5. Сначала они ушли с городских маршрутов, но какое-то время в сентябре ярославцы ещё могли увидеть эти трамваи в Дзержинском районе на обкатке новых путей. Теперь же, по всей видимости, 54-летняя эпоха работы КТМ-5 в городе официально завершена.
Первые вагоны этой модели поступили в Ярославль в далёком 1971 году. Это те самые вагоны, в подавляющем большинстве красного цвета, знакомые не одному поколению ярославцев. В 1976-м последние «старички» КТМ-1 и Gotha были списаны, и КТМ-5 (71-605) на долгие годы стал единственным трамваем на ярославских улицах. По тем временам вагоны казались суперсовременными: более быстрыми, плавными, с удобными сиденьями и даже обогревом салона.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-5 на площади Подбельского. Начало 1970-х. Фото: Музей «ЯрГЭТ»
Поставки КТМ-5 в Ярославль продолжались 20 лет, до 1991 года. За всё это время в город поступило более 300 вагонов. Они ездили на Пятёрку, Перекоп, к Ярославлю Главному и даже успели побывать на площади Подбельского (Богоявления), в Торговом переулке, на Комсомольской и Первомайской улицах. Они же в 1977 году открывали и движение в Северном жилом районе (Дзержинском).
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Запуск брагинского трамвая. 1 ноября 1977 года. Фото предоставлено руководителем музея истории ГОАУ ДО ЯО «ЦДЮ» Людмилой Павловной Капраловой
До наших дней сохранилось шесть вагонов этой модели. И три из них работали на маршрутах совсем недавно.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-5 на улице Блюхера. 2004 год. Фото: Ярослав Лученецкий
А эти — четверть века
Вагоны КТМ-19 (71-619) в Ярославле начали работу в день 990-летия города, в мае 2000-го — это те самые вагоны бежевого оттенка, которые продолжили работу до 30 сентября 2025-го. Правда, изначально был один-единственный экземпляр с бортовым номером 100 — выпуск приурочили ещё и к грядущему 100-летию ярославского трамвая. Новый вагон работал в центре города, на третьем маршруте, связывающем Мукомольный переулок и вокзал Ярославль Главный по улицам Большой Октябрьской и Ухтомского.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-19 на улице Труфанова в Ярославле. 2010-е годы
Ещё пять вагонов пришло в 2005 году для работы на маршруте № 7, связывающем Брагино и центр. Массовые же поставки случились в 2007 году после продажи территории депо № 3. Ещё порядка 20 штук пришло в 2018 году после списания в Москве. Всего в Ярославле успело поработать более 40 штук 71-619К и 71-619КТ.
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
КТМ-19 в Ярославле. 2010-е годы
Станут памятниками и музейными экземплярами
И всё же эти «старички» бесследно не исчезнут. Уже известно, что вагон КТМ-5 с бортовым номером 29 точно будет сохранён в качестве памятника. К слову, именно этот экземпляр 1983 года выпуска хотели сохранить работники депо.
— Идеальным вариантом было бы сохранение 29-го вагона. Он единственный из сохранившихся успел поработать по всем маршрутам — был и на Перекопе, и у Ярославля Главного, и в Мукомольном. Стоял и на территории депо № 3, где сейчас «Аура». В 2006 году прошёл капитально-восстановительный ремонт. Причём проходил его на ЦИБ № 81 в Ярославле. То есть новую жизнь фактически получил в нашем городе, — поделился в прошлом году в беседе с нашим изданием один из бывших работников трамвайного депо.
И вот, решение принято. Как сообщил директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог, вагон будет установлен на постаменте рядом с депо. К слову, ещё в середине сентября 29-й перевозил пассажиров.
— Сегодня наша команда проводит восстановление легендарного вагона, и совсем скоро обновлённый КТМ-5М3 станет украшением территории нашего предприятия, — сказал Денис Пырлог.
Установить вагон на постамент планируют к 125-летию ярославского трамвая, которое будет отмечаться в декабре этого года.
Но и это ещё не всё. Как поделился с «Яркубом» директор «ЯрГЭТа», планируется оставить ещё несколько экземпляров для музея предприятия.
Продолжат жить в других городах?
Однако на линии КТМ-19 после завершения всех работ по реконструкции ярославцы уже вряд ли увидят.
— 619-е тоже будут отстранены от эксплуатации, так как условия контрактов с 1 октября исключают старый транспорт. Планируем реализовать вагоны при наличии покупателей. Информацию по регионам с действующими трамвайными системами уже направили, — поделился с «Яркубом» Денис Пырлог.
Ранее ярославцы предлагали старые вагоны задействовать на каких-то мероприятиях, например, на экскурсиях или театральных представлениях. Однако как нам сообщили организаторы «Театра в трамвае» (который, к слову, на время реконструкции путей в центре и на Пятёрке приостановлен), пока ясности с будущим проекта нет. Но, наверное, нельзя исключать и того, что за год что-то изменится и КТМ-19 ярославцы на улицах ещё увидят...
Ушла эпоха. В Ярославле официально завершили работу старые трамваи
Уходит одна эпоха, приходит другая...
Фото в карусели: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих жителей Липецкой области, обвиняемых в вандализме, совершённом группой лиц. Речь, напомним, идёт об инциденте, который случился в ночь на 16 февраля 2025 года. Молодые люди проникли на территорию трамвайного депо на Ленинградском проспекте и разрисовали новый трамвай. Ущерб предприятию «Яргорэлектротранс» составил более 556 тысяч рублей.
Все трое признали вину и возместили ущерб, поэтому суд учёл это обстоятельство.
«Согласно статье 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред», — рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Один из подсудимых признан виновным и приговорён к одному году ограничения свободы. А в отношении его товарищей уголовные дела прекращены с назначением судебного штрафа по 30 тысяч рублей каждому.
Приговор пока не вступил в законную силу.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Запустить движение по обновлённым трамвайным путям в Дзержинском районе Ярославля планируют осенью. Новый срок назвал генеральный директор ООО «Мовиста Регионы Ярославль» Павел Копырин на заседании комиссии муниципалитета.
В начале октября должно быть открыто временное разворотное кольцо у торгового центра «Рио». Тогда же, предположительно, состоится и запуск движения в районе.
После этого работы должны начаться на путепроводах и улице Чкалова. Кроме того, на осень планируется завершение сделки по покупке депо у «Яргорэлектротранса». Покупателем выступит «Мовиста Регионы Ярославль».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском трамвайном депо начались сокращения персонала. Информацию о проводимых мерах подтвердили в мэрии города, ответив на вопрос одного из жителей.
Как пояснили в администрации, сокращения связаны со снижением объёма перевозок и уменьшением количества выпускаемого на линию подвижного состава. Это обусловлено временным сокращением маршрутов на фоне масштабной реконструкции трамвайной сети. Сейчас в Ярославле действуют укороченные маршруты №№ 5К, 6К и 7К.
«В связи с сокращением объёма перевозок и количества выпуска подвижного состава с целью оптимизации расходов ведётся работа по сокращению должностей, которые не загружены работой. Для работников, ушедших с должности, будут предложены альтернативные варианты работы», — заявили представители городской администрации.
Модернизация трамвайных сетей началась в рамках концессионного соглашения с компанией «Мовиста Регионы Ярославль». Проект предполагает полную замену путей, обновление тяговых подстанций, запуск 47 новых трамваев и реконструкцию депо. Закончить работы планируют к середине 2027 года.
Напомним, ранее запуск новых трамваев в Дзержинском районе Ярославля вновь отложили.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле задержали трёх уроженцев Липецка, раскрасивших новый трамвай на территории депо. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.
Напомним, новый вагон был изуродован вандалами прямо в депо в первую же ночь после запуска движения на улице Блюхера. Изначально сообщалось, что вандалы — трое подростков. Однако, как выяснилось, злоумышленники старше. Двум из них 21, третьему — 23. Все трое прибыли в Ярославль портить имущество из Липецка. Спустя неделю стало известно, что одного задержали в Ярославле. Ещё двое, сделав своё дело, уехали домой в Липецк. Однако остаться безнаказанными не удалось и им — оба были задержаны в своём родном городе.
Кроме того, выяснилось, что двое задержанных также успели разрисовать фасад жилого дома на улице Чкалова в Ярославле. А один из них сознался и в том, что на Пятёрке разрисовал вагон, стоявший около пяти минут на остановке.
По словам задержанных, «никакой смысловой нагрузки» их рисунки не несли. Возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.
Как уточнил губернатор Михаил Евраев, один из вандалов приехал в Ярославль на заработки. Причинённый ущерб придётся возмещать всем троим. Предварительно, он оценивается в 184 тысячи рублей.
Вычислить вандалов помогли камеры видеонаблюдения. В настоящий момент в депо усилены меры безопасности. А повреждённый трамвай восстановлен и скоро вернётся на маршрут.
Видео: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Причинённый ущерб вандалами, разрисовавшими новый трамвай, оценили в 184 тысячи рублей. А восстановить и вернуть на линию вагон рассчитывают уже на этой неделе.
Напомним, в ночь с субботы на воскресенье на территорию трамвайного депо проникли вандалы и раскрасили левый борт нового трамвайного вагона. Как выяснилось, охрана была на месте и даже заметила «художников», но слишком поздно — они уже успели раскрасить левую сторону машины, а как только поняли, что их заметили, быстро скрылись. По описанию, вандалы — подростки 14-16 лет, лица их были закрыты. На территорию они проникли с улицы Промышленной, там же скрылись. Имеющиеся записи с камер видеонаблюдения ещё в воскресенье были переданы в полицию. Сейчас злоумышленников устанавливают.
Между тем, причинённый ущерб оценили в 184 тысячи рублей. Кроме того, на восстановление придётся направить дополнительные усилия, потратить время. Причём очистка поверхностей требует особого похода. Работой займётся специализированная организация, которая пообещала помочь выбрать щадящий метод, чтобы не повредить материал. На линию вагон рассчитывают вернуть в ближайшее время. Пока же вместо повреждённого работает резервный «Ятрамвай».
Член совета директоров «Яргорэлектротранса», депутат муниципалитета Ярославля Игорь Пятковский акт вандализма назвал «недопустимым и оскорбительным для всех жителей города». И предложил дополнительно назначить виновным исправительные работы.
— Это позволит не только наказать нарушителей, но и продемонстрировать им, а также другим потенциальным вандалам (особенно подросткам), насколько легко причинить ущерб городскому имуществу и насколько сложно и трудоёмко его восстанавливать, — отметил Игорь Пятковский. — Уверен, что практическое участие в очистке и восстановлении повреждённых поверхностей станет эффективным воспитательным мероприятием, а не просто формальной санкцией.
Добавим, на территории депо уже усилили меры безопасности. В частности, восстанавливается повреждённая колючая проволока на заборе, дополнительные инструкции получила охрана. Также на территории будут установлены дополнительные камеры видеонаблюдения и улучшено освещение.
Фото: Игорь Пятковский, Роман Душко
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ночью после первого дня работы новых трамваев неизвестные проникли в депо и испортили один вагон. Информация появилась утром 16 февраля в социальных сетях, в областном правительстве её подтвердили.
Испортили вагон с бортовым номером 204 — разрисовали левый борт фактически полностью, от начала до конца. Охрана вандалов обнаружила, но слишком поздно — они уже успели сделать своё дело и тут же скрылись.
Как отметил губернатор Михаил Евраев, вагон разрисовывали трое подростков. Заявление в полицию уже подано.
Добавим, вагон № 204 на линии заменил 205-й. Вчера мы протестировали первый «Ятрамвай» — ознакомиться с репортажем можно здесь.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на территории троллейбусного депо на улице Гагарина сгорел старый троллейбус. Кадры полыхающей машины появились в соцсетях днём 21 ноября.
Как выяснилось, вспыхнул старый ЛиАЗ, давно списанный. Он был отстранён от эксплуатации около двух лет назад по причине полного износа. Как пояснил «Яркубу» директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог, троллейбус планировали утилизировать, однако ответственные за резку металлолома допустили грубую ошибку.
— Подрядная организация, которая осуществляла резку металлолома, нарушила технику безопасности. В результате троллейбус, предназначавшийся для утилизации в металлолом, загорелся, — сказал Денис Юрьевич.
На данный момент пожар потушен. Обошлось без пострадавших. В обстоятельствах инцидента разбирается руководство предприятия.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Старые трамваи в Ярославле завершат работу в начале 2025 года. О ходе реконструкции рассказал депутатам муниципалитета директор ООО «Мовиста Регионы Ярославль» Павел Копырин.
По его словам, от ранее озвученных планов запуска движения в Дзержинском районе уже предстоящей зимой не отказываются. В этом году рассчитывают завершить работы на улице Блюхера, а также на участке от девятой больницы до улицы Елены Колесовой. А в начале 2025 года обещают запустить первые новые трамваи. Кроме того, до конца 2024-го должны построить диспетчерский центр. Он расположится на улице Колесовой.
Затем концессионера ждут самые сложные этапы реконструкции — центральная часть города, а также путепроводы. На участке от ТРЦ «Рио» по направлению к центру начать демонтаж старой инфраструктуры планируют в апреле, как только позволит погода. На последнем этапе обновят оставшийся участок от депо.
Пожалуй, самый сложный этап — ремонт путепроводов. На них планируют выйти в начале 2025 года. Соответственно, тогда же будет прекращено и движение старых трамваев. Первый, у «Лакокраски», рассчитывают сделать побыстрее, а второй, через Транссиб, времени отнимет больше, так как все работы придётся согласовывать с «РЖД». Тем не менее, за год обещают справиться.
Ещё один этап — работы в депо. К ним приступить хотят в конце 2024-го и за год завершить. Ещё два этапа касаются обустройства электроснабжения. Рабочим предстоит смонтировать модульные подстанции.
Также в будущем году продолжатся постановки новых вагонов. Завершить все работы полностью должны к концу 2025 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославль до конца года должны поступить ещё 20 новых троллейбусов. Об этом стало известно по итогам визита губернатора Михаила Евраева в троллейбусное депо города.
Напомним, в Ярославль уже поступили девять новых низкопольных машин. До конца года планируют закупить ещё 20. Как отметил директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог, закупку объявят в августе. Если поставщик не подведёт, новая техника поступит на ярославское предприятие до декабря текущего года. Поставщик и модель новых троллейбусов станут известны по итогам аукциона, как того требует закон.
По информации главы региона, в планах также ремонт помещений депо, замена асфальта на территории, а также установка восьми зарядных станций для электробусов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».