Департамент охраны объектов культурного наследия
Здание давно находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что у него есть собственник. В 2019 году за счет городского бюджета ради безопасности горожан вдоль объекта было сделано ограждение. Сам дом Рыбакова с тех пор пустой и заброшенный. В связи с этим было принято решение о его изъятии и передачи в собственность правительства Ярославской области.
— Изъятие является крайней мерой, которая принимается только в случае неоднократного нарушения требований законодательства, — отметил директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев.
Даже консервация, то есть восстановление физического состояние объекта, которую суд обязал произвести, собственник не реализовал. Штрафы на него влияния не оказывали. После этого региональный департамент охраны объектов культурного наследия подал иск об изъятии дома у собственника. Суд удовлетворил его.
Когда решение суда вступит в законную силу, дом Рыбакова пустят с торгов. Сумму, вырученную от продажи за вычетом расходов на проведение публичных торгов и стоимости восстановительных работ сумму получит прежний хозяин.
— По закону обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии возложена на собственников, — рассказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. — Профилактика правонарушений необходима для сохранения исторически значимых объектов и реализации одной из ключевых задач национального проекта «Культура» — по обеспечению доступа населения к культурным ценностям. Работа в данном направлении будет продолжена.
Читайте другие материалы: По решению суда в Ярославле отреставрируют дом Коковцевых-Лопатиных
По первой версии медведя-пестуна отогнал взрослый медведь в преддверии периода размножения, и медведь-пестун в поисках новой территории мог выйти на окраину города.
«Второе предположение — медведь содержался в неволе и мог убежать с частной территории, так как в ходе осмотра у животного на задних лапах были немного сточенные когти, что может говорить о его содержании в вольерных условиях», — рассказал заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.
Напомним, в ночь на 18 мая в Дзержинском районе медведь напал на мужчину. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья животное пришлось ликвидировать.
Арендатор должен выполнить работы не позднее пяти лет со дня получения здания в пользование. Объекты предоставляются в аренду на 49 лет. Сниженная плата за аренду будет действовать до окончания этого срока.
«Речь идет о памятниках региональной собственности. Предусмотрено два механизма предоставления льгот: для объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и для всех остальных. В первом случае инвестор вправе претендовать на ставку 1 рубль за квадратный метр, во втором — на применение коэффициента 0,3», — пояснила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская.
Градозащитница Ольга Мазанова обеспокоена ходом ремонта фасада. С просьбой провести проверку и защитить архитектурный памятник она обратилась к начальнику регионального департамента охраны объектов культурного наследия.
«Я обнаружила, что подшили балкон, который поддерживают фигуры атлантов, на главном фасаде объекта культурного наследия металлической рейкой или металлопрофилем. Прошу вас также принять меры по принятию собственником мер по реставрации памятника, который, по моему мнению, находится в неудовлетворительном физическом состоянии. Особенно вызывает опасение состояние керамических скульптур четырех атлантов. Фигуры частично разбиты, покраска нарушена, имеются другие утраты на них», — говорится в письме Мазановой.
Фотография Леонида Гунина
Собственнику, который снес выявленный объект культурного наследия «Волостное управление» в Диево-Городище, грозит штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы, сообщили в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия.
О сносе памятника 7 мая рассказала градозащитница Ольга Мазанова. Здание волостного управления внесли в реестр выявленных памятников в 1993 году. В октябре 2018 года члены областного отделения ВООПИиК повесили на снесенный объект табличку с указанием его статуса.
«За снос выявленного объекта культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. Собственнику грозит либо штраф в размере до трех миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, — рассказала сотрудница ДООКН Елена Субботина. — В настоящее время департаментом в правоохранительные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)».
Здание бывшего волостного управления было построено во второй половине 19 века.
► Фото дня. Руины здания волостного управления в Диево-Городище, разрушенного 7 мая
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Профильный департамент Ярославской области отказался включить мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны труженикам Ярославского автомобильного завода, в список объектов культурного наследия. Заявку на включение в реестр ОКН комплекса, стоящего в границах территории ЯМЗ, в сентябре 2018 года отправил Семен Травин.
Профильный департамент Ярославской области отказался включить мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны труженикам Ярославского автомобильного завода, в список объектов культурного наследия. Заявку на включение в реестр ОКН комплекса, стоящего в границах территории ЯМЗ, в сентябре 2018 года отправил Семен Травин.
«Памятник-монумент погибшим работникам завода был торжественно открыт 1970 году, в год 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. В мемориальный комплекс ЯМЗ входит три объекта, расположенных на центральной заводской площади: памятник-монумент, памятник тягачу „Я-12“ и Вечный огонь. Монумент включен в реестр патриотических проектов общероссийского народного фронта. Он входит в список военно-мемориальных объектов промышленных предприятий города Ярославля», — заявил член регионального отделения ВООПИиК Семен Травин.
Из ответа чиновников следует, что комплекс не подходит под определение «объект культурного наследия» ни с точки зрения историко-культурной, архитектурной и научной значимости, ни с точки зрения использованных при его создании материалов.
Семен Травин отметил, что за «последние три-пять лет было потеряно более 10 мемориальных комплексов по всей стране».
Член общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия, заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Андрей Данилов пообещал «разобраться в вопросе».
Ранее по заявке Семена Травина в список выявленных объектов культурного наследия был внесен памятник-обелиск в честь боевой и трудовой славы работников ярославского завода синтетического каучука в годы Великой Отечественной войны.
В список выявленных объектов культурного наследия включили два флигеля усадьбы Вахрамеева, расположенных на улице Собинова в Ярославле.
В список выявленных объектов культурного наследия включили два флигеля усадьбы Вахрамеева, расположенных на улице Собинова в Ярославле.
«Эти здания имеют историческую и архитектурную ценность, — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. — Они являлись частью домовладения ансамбля усадьбы Вахрамеева, которая отнесена к категории региональных памятников архитектуры».
В июле собственник флигелей пытался их снести, но власти остановили работы. Владелец должен устранить нарушения, до конца года разработать проект восстановления флигелей и согласовать его с департаментом.
«Также он обязан до 31 октября следующего года произвести работы по восстановлению здания в установленном законом порядке», — сказал Александр Филяев.
Читайте также: «Речной вокзал: виды с Волги и со стороны города. Посмотрите видео Семена Травина о герое новостных хроник».
В Ярославле запускают пилотный проект по сохранению памятников культуры: каждую неделю будут проходить рейды, цель которых — следить за состоянием объектов.
Проверять здания будет комиссия из представителей департамента охраны объектов культурного наследия, инспекции административно-технического надзора и местных администраций.
«Совместные рейды профильных структур проводятся в регионе впервые, — рассказал директор. ДООКН Александр Филяев. — Начнем с исторического центра Ярославля, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории расположено множество исторических зданий и памятников архитектуры. После того как опробуем новую систему контроля в областном центре, будем внедрять ее на территории всего региона».
Первый рейд охватил Волжскую набережную, Советский и Народный переулки, улицу Кедрова. Комиссия проверила 21 здание. Из них одно находится в неудовлетворительном состоянии, еще у памятника обнаружены дефекты цоколей фундамента и две вертикальные трещины.
Читайте также: «Власти заберут у собственника здание бывшего костела в Ярославле».
Региональный департамент охраны объектов культурного наследия подал в суд иск об изъятии у собственника федерального памятника истории и культуры «Дом Чарышникова» в Ярославле, где ранее располагался католический приход.
Региональный департамент охраны объектов культурного наследия подал в суд иск об изъятии у собственника федерального памятника истории и культуры «Дом Чарышникова» в Ярославле, где ранее располагался католический приход.
«Исковое заявление по данному вопросу передано в арбитражный суд. Заседание по вопросу изъятия дома Чарышникова состоится 23 октября», — рассказали в правительстве области.
Дом купца Чарышникова построен во второй половине XVIII века. Его постепенно достраивали и расширяли. В ведение Римско-католической церкви оно перешло в 1877 году. С начала XX века там обустроили костел с распятием на фасаде, витражами и кованным крыльцом. После революции дом превратился в коммуналку. Местные католики из прихода Воздвижения Святого Креста в Ярославле просили, чтобы здание вернули им, но этого не произошло из-за законодательной коллизии. Объект продали с молотка.
Собственник памятника, как выяснили в ДООКН, нарушает все требования к содержанию здания. В частности, не ремонтирует крышу, перекрытия и несущие стены, не перекрывает доступ внутрь, не начал реставрацию. Владельца штрафовали дважды: на пятьдесят и две тысячи рублей.
Департамент подал в суд ещё один иск об изъятии памятника архитектуры у собственника — «Дома жилого» в Угличе. «У здания обрушился второй этаж, — рассказал директор департамента Александр Филяев. — Мы неоднократно направляли собственнику предписания о проведении мероприятий по сохранению объекта, но они исполнены не были. Владелец здания был оштрафован, но никаких действий, чтобы сберечь памятник, так и не предпринял». Департамент обратился в Угличский районный с просьбой изъять дом у собственника.
Читайте также: «В Ярославле инвесторам предоставят возможность арендовать дома-памятники за рубль с квадратного метра».
Здание Речного вокзала в Ярославле включат в список выявленных объектов культурного наследия. Такое решение принял научно-методический совет при региональном департаменте охраны объектов культурного наследия, поддержало руководство департамента.
Здание Речного вокзала в Ярославле включат в список выявленных объектов культурного наследия. Такое решение принял научно-методический совет при региональном департаменте охраны объектов культурного наследия, поддержало руководство департамента.
«Научно-методический совет рекомендовал признать вокзал выявленным объектом культурного наследия. Мы поддерживаем это решение, — сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. — Здание уникальное. Оно формирует панораму Волжской набережной. Кроме того, авторский коллектив данного проекта был удостоен Государственной премии РСФСР в 1986 году за архитектуру комплекса».
Официально речной вокзал включат в список памятников после согласования документации.
Напомним, компания «Байтек Машинери» как собственник части здания Речного вокзала начала его реконструкцию. Александр Филяев назвал проект компании неприемлемым. Здание решили срочно внести в список выявленных объектов культурного наследия, чтобы собственник не мог изменить его облик без согласования с департаментом.