Департамент охраны объектов культурного наследия
Здание давно находится в аварийном состоянии, несмотря на то, что у него есть собственник. В 2019 году за счет городского бюджета ради безопасности горожан вдоль объекта было сделано ограждение. Сам дом Рыбакова с тех пор пустой и заброшенный. В связи с этим было принято решение о его изъятии и передачи в собственность правительства Ярославской области.
— Изъятие является крайней мерой, которая принимается только в случае неоднократного нарушения требований законодательства, — отметил директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев.
Даже консервация, то есть восстановление физического состояние объекта, которую суд обязал произвести, собственник не реализовал. Штрафы на него влияния не оказывали. После этого региональный департамент охраны объектов культурного наследия подал иск об изъятии дома у собственника. Суд удовлетворил его.
Когда решение суда вступит в законную силу, дом Рыбакова пустят с торгов. Сумму, вырученную от продажи за вычетом расходов на проведение публичных торгов и стоимости восстановительных работ сумму получит прежний хозяин.
— По закону обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии возложена на собственников, — рассказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. — Профилактика правонарушений необходима для сохранения исторически значимых объектов и реализации одной из ключевых задач национального проекта «Культура» — по обеспечению доступа населения к культурным ценностям. Работа в данном направлении будет продолжена.
Читайте другие материалы: По решению суда в Ярославле отреставрируют дом Коковцевых-Лопатиных
По первой версии медведя-пестуна отогнал взрослый медведь в преддверии периода размножения, и медведь-пестун в поисках новой территории мог выйти на окраину города.
«Второе предположение — медведь содержался в неволе и мог убежать с частной территории, так как в ходе осмотра у животного на задних лапах были немного сточенные когти, что может говорить о его содержании в вольерных условиях», — рассказал заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.
Напомним, в ночь на 18 мая в Дзержинском районе медведь напал на мужчину. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья животное пришлось ликвидировать.
«Дом Чарышникова», где располагался католический приход, является объектом культурного наследия федерального значения. Власти несколько раз просили собственника отреставрировать здание, штрафовали за игнорирование предписаний, но тот не попытался сохранить памятник.
«Исковое заявление подано в Арбитражный суд, решение суда на сегодняшний день не вынесено. Ситуация остается на контроле департамента», — прокомментировал глава департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.
Намерение забрать у владельца бывший костел власти декларировали еще в 2018 году.
Дом купца Чарышникова построен во второй половине XVIII века. Его постепенно достраивали и расширяли. В ведение Римско-католической церкви оно перешло в 1877 году. С начала XX века там обустроили костел с распятием на фасаде, витражами и кованным крыльцом. После революции дом превратился в коммуналку. Местные католики из прихода Воздвижения Святого Креста в Ярославле просили, чтобы здание вернули им, но этого не произошло из-за законодательной коллизии. Объект продали.
Арендатор должен выполнить работы не позднее пяти лет со дня получения здания в пользование. Объекты предоставляются в аренду на 49 лет. Сниженная плата за аренду будет действовать до окончания этого срока.
«Речь идет о памятниках региональной собственности. Предусмотрено два механизма предоставления льгот: для объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и для всех остальных. В первом случае инвестор вправе претендовать на ставку 1 рубль за квадратный метр, во втором — на применение коэффициента 0,3», — пояснила заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская.
Градозащитница Ольга Мазанова обеспокоена ходом ремонта фасада. С просьбой провести проверку и защитить архитектурный памятник она обратилась к начальнику регионального департамента охраны объектов культурного наследия.
«Я обнаружила, что подшили балкон, который поддерживают фигуры атлантов, на главном фасаде объекта культурного наследия металлической рейкой или металлопрофилем. Прошу вас также принять меры по принятию собственником мер по реставрации памятника, который, по моему мнению, находится в неудовлетворительном физическом состоянии. Особенно вызывает опасение состояние керамических скульптур четырех атлантов. Фигуры частично разбиты, покраска нарушена, имеются другие утраты на них», — говорится в письме Мазановой.
Фотография Леонида Гунина
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
Напомним, здание служебной постройки, о демонтаже которого сообщили градозащитники, было обрушено 2 июля. Собственник занимался сносом несколько дней, хотя его предупредили о статусе объекта. Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области направил в полицию заявление — может быть возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия»).
На совещании 9 июля чиновники обсудили, как действовать, чтобы в будущем памятники не сносили.
«Основные усилия должны быть направлены на недопущение противоправных действий в отношении памятников истории и культуры. Для этих целей принято решение актуализировать информацию о кадастровых номерах всех объектов недвижимости, являющихся памятниками, продолжить работу по установлению и уведомлению собственников. При решении вопроса о выдаче разрешений на строительство необходимо учитывать информацию органа охраны памятников о наличии либо отсутствии объектов культурного наследия», — уточнили власти.
Чиновники предложили проанализировать уже выданные разрешения на строительство, чтобы учесть наличие на территории ценных объектов, а также разобрать градостроительные планы земельных участков на предмет наличия ограничений, предусмотренных проектами зон охраны и регламентами.
Судя по тому, что Тутаевский район обязали «подготовить регламент по оперативному взаимодействию с ответственными исполнителями», речь идет только о конкретном муниципальном образовании, а не всей Ярославской области.
Собственнику, который снес выявленный объект культурного наследия «Волостное управление» в Диево-Городище, грозит штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы, сообщили в региональном департаменте охраны объектов культурного наследия.
О сносе памятника 7 мая рассказала градозащитница Ольга Мазанова. Здание волостного управления внесли в реестр выявленных памятников в 1993 году. В октябре 2018 года члены областного отделения ВООПИиК повесили на снесенный объект табличку с указанием его статуса.
«За снос выявленного объекта культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. Собственнику грозит либо штраф в размере до трех миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок, — рассказала сотрудница ДООКН Елена Субботина. — В настоящее время департаментом в правоохранительные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия)».
Здание бывшего волостного управления было построено во второй половине 19 века.
► Фото дня. Руины здания волостного управления в Диево-Городище, разрушенного 7 мая
Надгробие-трибуна, выполненное в стиле конструктивизма, расположено на Донском кладбище в районе объекта культурного наследия «Братская могила рабочих, участников революционного движения». Его установили в 1935 году как символ борьбы рабочих за достойные условия труда. Памятник связан с событиями «кровавой пятницы».
«С момента создания монумент значительных изменений не претерпел, объемно-пространственная композиция не нарушена», — говорится в обосновании к постановке надгробия на охрану.
Доводов, приведенных Семеном Травиным, департаменту охраны объектов культурного наследия не хватило.
«Отказать по причине отсутствия историко-культурной ценности объекта с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры», — следует из письма чиновников.
Таким образом, надгробие исключат из списка объектов, имеющих признаки объекта культурного наследия.
Соглашение о создании региональной реставрационной школы подписали департамент охраны объектов культурного наследия, ЯГТУ, ЯрГУ им. Демидова, Ярославский градостроительный колледж и Ярославское художественное училище.
Соглашение предусматривает привлечение студентов для формирования программы реставрации памятников на пять лет, участия в работах под руководством профессионалов, практики на объектах культурного наследия. Планируется открытие онлайн-курсов для повышения квалификации и профориентации.
Глава департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев заметил: «Ярославская область — богатейшая по количеству, качеству и аутентичности объектов культурного наследия. Где, как не здесь, взращивать высококвалифицированных специалистов в сфере реставрации, которых сейчас мало не только у нас, но и во всей стране».
Профильный департамент Ярославской области отказался включить мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны труженикам Ярославского автомобильного завода, в список объектов культурного наследия. Заявку на включение в реестр ОКН комплекса, стоящего в границах территории ЯМЗ, в сентябре 2018 года отправил Семен Травин.
Профильный департамент Ярославской области отказался включить мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны труженикам Ярославского автомобильного завода, в список объектов культурного наследия. Заявку на включение в реестр ОКН комплекса, стоящего в границах территории ЯМЗ, в сентябре 2018 года отправил Семен Травин.
«Памятник-монумент погибшим работникам завода был торжественно открыт 1970 году, в год 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. В мемориальный комплекс ЯМЗ входит три объекта, расположенных на центральной заводской площади: памятник-монумент, памятник тягачу „Я-12“ и Вечный огонь. Монумент включен в реестр патриотических проектов общероссийского народного фронта. Он входит в список военно-мемориальных объектов промышленных предприятий города Ярославля», — заявил член регионального отделения ВООПИиК Семен Травин.
Из ответа чиновников следует, что комплекс не подходит под определение «объект культурного наследия» ни с точки зрения историко-культурной, архитектурной и научной значимости, ни с точки зрения использованных при его создании материалов.
Семен Травин отметил, что за «последние три-пять лет было потеряно более 10 мемориальных комплексов по всей стране».
Член общественного совета при департаменте охраны объектов культурного наследия, заведующий кафедрой регионоведения и туризма ЯрГУ им. Демидова Андрей Данилов пообещал «разобраться в вопросе».
Ранее по заявке Семена Травина в список выявленных объектов культурного наследия был внесен памятник-обелиск в честь боевой и трудовой славы работников ярославского завода синтетического каучука в годы Великой Отечественной войны.